С чем есть вареную свеклу


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Ингредиенты

• ½ красной луковицы;

• 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• 3 средние свёклы;

• 1 крупная морковь;

• 60–80 г оливок;

• ½ пучка петрушки;

• соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

• 3 средние свёклы;

• 400 г варёного куриного филе;

• 3 зубчика чеснока;

• 50–80 г грецких орехов;

• соль — по вкусу;

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.



Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

Когда-то существовала только тёмно-красная салатная свекла, но сегодня можно встретить сорта золотой, оранжевой, белой или полосатой. В рецепте приготовления борща многие хозяйки признают только несладкую свеклу с бело-розовой полосатой мякотью: она отличается более выраженным «земляным» вкусом и не окрашивает блюдо в яркий цвет.

Приготовление большинства блюд из свеклы начинается с ее термической обработки. Мелко нарезанную или натёртую свеклу пассеруют и тушат, часто с добавлением лимонного сока, уксуса или вина, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Целую свеклу отваривают в воде или на пару, запекают, готовят в микроволновой печи. Перед варкой или запеканием почистите свеклу щёткой, но не снимайте с нее кожуру. Готовую свеклу можно есть горячей и холодной. В сыром виде желательно подавать только молодую нежную свеклу.

В блюдах со свёклой, особенно в салатах и закусках, уместны лимоны и апельсины, уксус, сливки и сметана, орехи, петрушка и эстрагон, семена тмина и фенхеля, а так же мёд и горчица.


Из невероятного количества вариантов этого замечательного салата в нашей семье полюбился именно этот. Если вы, также как и мы, любите свёклу, добро пожаловать. Давайте приготовим вместе салат из свёклы с черносливом и грецкими орехами. Он обязательно понравится вам и вашей семье. Его можно подавать и в пост, и на праздничный стол, и просто так. Можно приготовить его без чеснока, если вы не любите его, или добавить к уже перечисленным ингредиентам отварную куриную грудку или грудку индейки, или отварную говядину, нарезанную мелкими полосками. В качестве заправки вы можете использовать сметану, соевый соус или растительное масло - это ваш вкус и ваш выбор. В любом случае получится очень вкусно!

Ингредиенты:

• Свекла — 1 шт.;

• Картофель — 1 шт.;

• Яблоко — 1 шт.;

• Черемша — 1 пучок;

• Растительное масло — 3 ст. ложки;

• Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.

Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.

Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.

Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.

Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.

Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

• Майонез — 1,5-2 ст. ложки;

• Сыр — 50 гр.;

• Чеснок — 2 зубчика;

• Свекла — 2 шт.;

• Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.

Затем очистите их от кожуры.

Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.

После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.

Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.

Все хорошо перемешайте.

Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

• Свекла — 1 шт.;

• Консервированная фасоль — 1 банка;

• Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;

• Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!

И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

• Свекла — 2 шт.;

• Твердый сыр — 50 гр.;

• Перепелиные яйца — 5-6 шт.;

• Сметана — 5 ст. ложек;

• Соль — щепотка;

• Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;

• Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

Сверху натрите на крупной терке сыр.

Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

• Свекла — 1 шт.;

• Соленый огурец — 1 шт.;

• Яблоко — 1 шт.;

• Грецкие орехи — 2-3 шт.;

• Чеснок — зубчик;

• Соль — по вкусу;

• Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.

Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.

Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.

Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.

Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

• Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;

• Свекла — 250-300 гр.;

• Морковь — 250-300 гр.;

• Яйца — 4 шт.;

• Твердый сыр — 150 гр.;

• Чеснок — 2-3 зубчика;

• Соль, майонез — по вкусу;

• Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.

Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.

Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

• 1 слой — мясо + чеснок + майонез;

• 2-й слой: сыр + майонеза;

• 3-й слой: яйца + майонез;

• 4-й слой: морковь + майонез;

• 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.

Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!


Борщ

Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.

Вам понадобятся: 300 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г горошка замороженного, 70 г лука белого салатного, 2 маринованных огурца, 1-2 ч.л. сока лимона, 4-5 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.

Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью

Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).

Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.

Свекольные котлетки с рисом и фасолью

Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 300 г отварной красной фасоли, 150 г отварного бурого риса или басмати, 1 ч.л. молотой паприки, 100 г очищенных грецких орехов, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте "фарш". Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.

Свекольное ризотто с руколой

Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола.

Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.

Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.

Вам понадобятся: 3 свеклы среднего размера, 2-3 зубка чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 ст.л майонеза.

Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники "немайонезных" салатов.

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. "Собирать" салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Салат "Сельдь под шубой"

"Сельдь под шубой" – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.

Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза.

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Салат "Витаминный"

Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.

Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу.

Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из свеклы, яиц и орехов

Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.

Вам понадобятся: 2 свеклы средних размеров, 2 яйца, 1 луковица, 50 г грецких орехов, рикотта, 1 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. оливкового масла, листья мангольда.

Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.

Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,