Уксус - это...
Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости. Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях. Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.
История появления уксуса
Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему "возрасту" он легко может соперничать с вином.
Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.
В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.
Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).
Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.
Из чего делают столовый уксус?
Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.
Столовый уксус и его разновидности
Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.
Винный уксус
Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.
Существует двух видов - красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.
Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.
Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.
Бальзамический уксус
Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях. Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме. Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.
Солодовый уксус
Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.
Яблочный уксус
Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков. Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения. Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.
Рисовый уксус
Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.
Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.
Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.
Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.
Синтетический уксус
Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.
Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов. Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.
Самый часто используемый столовый уксус - 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации - полностью синтетический продукт!
Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку - как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.
Применение уксуса для уборки
Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:
Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.
Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.
Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий "аромат" не въелся, особенно в ткань.
Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.
Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.
Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.
Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.
Главное - помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.
Использование уксуса известно еще со времен Месопотамии, примерно 5000 год до нашей эры. Более поздняя информация относится к шумерам, древнему Египту и Риму. В средние века уксус производили во французском городе Орлеан. Начал продаваться в промышленных масштабах с середины девятнадцатого века.
В настоящее время уксус получают из ферментированного сока фруктов, злаков, меда, вина, сидра или пива. Также известен как кислое вино и является результатом двух брожений. Сахар превращается в спирт, а спирт затем превращается в уксусную кислоту. Эта трансформация вызвана бактерией, называемой acetobacter, которая находится в окружающей среде.
Уксус, который мы обычно покупаем - это уксус, полученный из красного или белого вина, сидра или уксусной кислоты.
Используется как в терапевтических, так и в кулинарных целях.
Самые важные свойства уксуса
Речь пойдет о натуральном уксусе, а не том, что получен из синтетической уксусной кислоты.
В уксусе содержатся антиоксиданты и антибактериальные средства. В дополнение к использованию на кухне для приготовления различных рецептов, также используется для других целей, таких как:
- Уборка в домашних условиях из-за его дезинфицирующих обезжиривающих свойств;
- Удаления остатков извести, пятен;
- Устранения неприятных запахов;
- Личной гигиены;
- Для очищения кожи;
- Также осветления волос.
Использование уксуса на кухне
Кулинарный уксус используется в качестве пряности, для придания вкуса и аромата, а также для сохранения продуктов, поскольку он предотвращает распространение микроорганизмов, что препятствует загрязнению или порче продуктов.
Винный уксус получают путем ферментации винограда и вина. Наиболее часто используется в европейской кулинарии. Служит для подачи блюд из красного мяса, приготовления винегретов, рыбы, приправ различных блюд.
Уксус винный белый используется для приготовления различных соусов, маринадов, салатов из овощей или фруктов.
Белый уксус является типом уксуса, который получают из спирта, производимого из кукурузы или свеклы. Этот уксус бесцветный и используется в качестве консерванта при приготовлении домашних и промышленных продуктов.
Яблочный уксус. Это один из самых известных и используемых видов. Нежный и мягкий на вкус. Производят из яблочной мякоти, сока, сброженного яблочного сусла.
Одним из самых популярных винных уксусов является бальзамический уксус Modena. Итальянского происхождения с очень интенсивным ароматом, который имеет защищенное обозначение происхождения, что гарантирует его качество. Является дорогим видом.
Существует стандартный бальзамический уксус Modena, который также защищен географическим указанием (IPG). Этот уксус отличается от первого тем, что он менее очищенный и концентрированный, а иногда в него добавляется карамель для достижения сладкого вкуса и очень темного цвета. Его получают из виноградного сусла, а не из вина.
Есть еще очень популярный и известный уксус: уксус из хереса. Он также защищен товарным знаком). Это уксус из Кадиса, где выращиваются лозы винограда.
Уксус также можно получить из злаков, например, риса. Это мягкий уксус со сладким вкусом, который очень популярен в азиатской кухне. В рисовый уксус добавляются и другие злаки, такие как пшено и пшеница.
Уксус также может быть приправлен ароматическими травами: базилик, розмарин, тимьян и фруктами. Может быть со вкусом оливок.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
• Что такое столовый уксус?
• Из чего делают столовый уксус?
• Популярный и опасный продукт
• Яблочный уксус и столовый уксус: различия
• Вред и польза уксуса для организма
• Вредные свойства уксуса
• Немного о пользе уксуса
• • Мнимые плюсы
• Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
• Применение уксуса в быту
• Разумное применение для здоровья
Что такое столовый уксус?
Столовый уксус и то, что предлагают нам в магазинах под таким названием – это чаще всего уксусная кислота, разбавленная водой. Точнее, ее бесцветный и прозрачный раствор с весьма характерным ароматом и кисловатым вкусом. Раствор может быть с долей уксусной кислоты в 9 и 6 процентов.
Из чего делают столовый уксус?
Давайте выясним, как и из чего делают столовый уксус. На самом деле этот «пищевой» продукт — результат нефтепереработки. Так из газа бутана вначале получают метанол. А метанол, вступая в реакцию с угарным газом, образует уксусную кислоту. Такой метод предложили в СССР еще в 1970 годах как альтернативу производству органического уксуса. С угарным газом вы, конечно же, знакомы. А вот что такое метанол — не каждый знает.
Между тем, метанол или метиловый спирт является настоящим ядом. Так всего 30 гр. этой жидкости приводят к летальному исходу, а 10 гр. вызывает острое отравление, сопровождающееся слепотой. Его относят к третьему классу опасных для здоровья веществ.
И вот из таких «ингредиентов» делают пищевой уксус. Уже одно это должно заставить нас насторожиться. И вся правда состоит в том, что конечный продукт, которым активно пользуются домохозяйки, содержит примеси нефтепродуктов и ацетона. Так как очень сложно технически очистить столовый уксус от этой «побочки», которая приносит большой вред от столового уксуса для организма. Именно она провоцирует онкологические и другие тяжелые заболевания.
Грубо говоря, столовый уксус — это продукт скорее для технических целей, а не для пищевых.
Популярный и опасный продукт
Так почему же хозяйки в нашей стране склонны сдабривать еду этой жидкостью, практически ядом? Ответ очевиден.
• Во-первых, они не знают, что таиться за этикеткой «уксус столовый пищевой».
• Во-вторых, очень многим нравятся острые блюда с уксусом. И здесь пищевые привычки правят бал, порабощая волю человека.
• В-третьих, столовый уксус — это дешево.
• Наконец, для большинства играет роль и тот факт, что много продуктов в магазине содержат уксус. Ведь практически все производители используют в своих солениях и маринадах столовый уксус как консервант.
Однако, сколько людей при этом фактически незаметно травится!
Яблочный уксус и столовый уксус: различия
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое столовый уксус. Но ведь есть еще яблочный, виноградный или рисовый уксус. Он-то полезнее? Действительно, яблочный уксус, как натуральный продукт, не содержит опасных примесей. Более того, это целиком продукт органического происхождения или результат жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. И в этом существенная разница.
В таком уксусе даже имеется определенный набор полезных веществ. И это органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) и эфиры. В то время как в составе столового уксуса никаких полезностей для человека нет. Также у органического уксуса аромат приятнее и вкус ярче. Правда, и стоит он существенно дороже.
Однако, даже под видом яблочного уксуса может продаваться все тот же столовый только с ароматизатором яблока!
Другими словами, яблочный уксус -это своего рода острая приправа.
И все же, у любого вида уксуса есть свои минусы!
Вред и польза уксуса для организма
Итак, замечу, что все мы должны быть крайне осторожны с любым уксусом. И когда применяем его в быту, и когда используем его в кулинарии. Но максимальный вред способен причинить как раз не натуральный, а синтетический продукт.
Вредные свойства уксуса
Вот в чем может состоять вред любого вида уксуса для организма:
• он крайне опасен для желудочно-кишечного тракта, если кислотность желудочного сока повышена;
• также вреден уксус при воспалительных процессах кишечника и желудка, так как способен усилить воспаление, раздражая слизистую оболочку;
• уксус нужно исключить абсолютно при индивидуальной непереносимости у человека данного продукта;
• способен разрушать эмаль зубов и портить десны из-за своей повышенной кислотности;
• приводит к пониженному уровню в организме человека калия;
• может вызвать настоящий ожог слизистых оболочек и кожи при условии неверного применения.
Немного о пользе уксуса
А что можно сказать о пользе, которую якобы человек получает от уксуса?
Например, вы встретите в интернете:
• натуральный (разбавленный водой) поможет избавиться от лишнего веса, но при условии отсутствия противопоказаний и разумного, дозированного применения;
• выводит из организма токсины и шлаки;
• приводит в норму обменные процессы;
• содержит органические кислоты, убивающие вредные бактерии;
• может помочь при тошноте и от похмелья.
Мнимые плюсы
Кроме того, уксус в пище еще повышает аппетит и вы без труда сможете наесть дополнительные кило.
Во-вторых, вредные вещества лучше всего выводит клетчатка, а ее разновидность пектин освобождает даже от радионуклидов. Эти растительные волокна, содержащиеся в зелени и сырых фруктах и овощах, обладают десятком полезных свойств. И здесь одни только плюсы. А вот в животных продуктах клетчатки, без которой невозможно наше здоровье, вообще нет. Также многие фрукты и ягоды обладают мягким мочегонным эффектом. Только съедать нужно, к примеру, 2-3 яблока или любых других фрукта, чтобы в полной мере ощутить этот эффект.
В-третьих, органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами есть в любых фруктах и ягодах. Но помимо них там есть макро и микроэлементы, разнообразие витаминов, та-же клетчатка и фитохимические вещества. Чего, конечно, не скажешь об уксусе.
Что же касается пятого пункта, то он безусловно важен для тех, кто позволяет себе алкогольную отраву. По сравнению с алкоголем уксус вполне себе безобидный продукт.
Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
• Конечно, РН у органического (яблочного) уксуса немного выше, чем у синтетического: 3,5-4,0 против 2,9., но и это сильный показатель кислотности. Что, конечно же, создает дополнительную закисляющую нагрузку на наш организм.
• Кроме того, даже органический уксус негативно вмешивается в процессы пищеварения и замедляет их, вызывая опасное брожение внутри. Это касается и салатов, заправленных уксусом. Такая пища гниет, вместо того, чтобы перевариваться. А наша кровь при этом насыщается не питательными компонентами, а продуктами распада. В итоге, под ударом оказываются печень и почки, работа которых затрудняется.
• Итак, уксусные маринады отравляют кровь и вызывают раздражение желудка.
• Также любой уксус вызывает перевозбуждение нервной системы и делает человека раздражительным.
• Наконец, острый по своей природе уксус формирует сильное привыкание и вызывает постоянную тягу которую, по правде, не так легко преодолеть. Пища без уксуса становится пресной и невкусной. Вот в какими словах описывает свой опыт отказа от уксуса одна женщина: «Целыми днями я находилась в болезненном состоянии, борясь со своим сильным желанием употреблять уксус. Я очень любила уксус и мне хотелось употреблять его в пищу, что вызывало страдания. Но я твердо решила победить это вредное пристрастие».
Безусловно, лучшей альтернативой уксусу является лимонный сок, который можно добавлять в блюда для пикантности.
А вот вред от уксуса для организма, как мы с вами убедились, намного превосходит его полезные свойства.
Применение уксуса в быту
Тем не менее уксус, несмотря на все его минусы, может быть отлично применим в быту.
Вот вам еще несколько любопытных способов применения данного продукта:
• если ложку уксуса добавить в воду, в которой варятся яйца, она поможет защитить их скорлупу от растрескивания;
• если промывать шампиньоны в воде с уксусом (2 ложки на литр), то грибы не потемнеют в процессе готовки;
• протирание уксусом холодильника, микроволновки, посуды помогает убрать вредные бактерии и устранить сомнительные ароматы;
• очень грязную сковородку или кастрюльку можно заполнить смесью воды и уксуса (пополам), прокипятить смесь 5 минут, затем промыть посуду обычной водой, и чистота вернется;
• хрусталь и стекло можно ополаскивать смесью воды и уксуса для блеска и чистоты;
• окна тоже отлично моются такой смесью;
• а тряпка, смоченная уксусом, уберет даже старый известковый налет с кранов, если обернуть их ею на несколько минут;
• протерев разделочные доску раствором уксуса или окунув в него терку, вы сможете не только быстро очистить их поверхность, но и хорошенько продезинфицировать.
Разумное применение для здоровья
Хотя уксус незаменим в быту, но с ним нужно быть крайне осторожным, особенно с уксусной эссенцией. Так, если вы применяете его для очищения приборов или сантехники, защищайте кожу и дыхательные пути. То есть применяйте обязательно перчатки и маску, закрывающую нос и рот. Пары уксуса тоже опасны, а попадание на кожу может обернуться ожогом. Поэтому не стоит верить народным целителям и втирать его в кожу, особенно это касается лица и головы.
Итак, вы теперь знаете в чем заключается вред уксуса для организма человека. Казалось бы, такой популярный продукт, а сколько подводных камней. Тем, кто заботиться о своем здоровье, есть о чем задуматься! Поверьте, что вы ничего не потеряете, а только приобретете, если этот продукт исчезнет из вашего рациона. Однако, в быту уксус с успехом может использован вами как антисептик. Применяйте данный продукт разумно, и тогда он принесет вам только пользу!