Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Заражение описторхозом, как у людей, так и у животных происходит через пищеварительную систему, поэтому через еду, мы больше всего рискуем заразиться. Главными распространителями личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Качественная и ответственная обработка рыбной продукции позволит Вам уничтожить болезнетворных личинок и их яйца.
Описторхоз
Результат работ сибирских ученых над этой проблемой – УСУ «ФАКТ» - ультразвуковое специализированное устройство, позволяющее эффективно обеззараживать рыбу от личинок opistorchis felineus (метацеркарий) путем воздействия на нее акустических колебаний ультразвуковой частоты.
Механизм воздействия ультразвука обусловлен совокупностью механического, теплового и физико-химического факторов, способных повреждать клеточные оболочки метацеркарий, что приводит к их гибели.
ПРОСТОТА РАБОТЫ!
• Очищенную, выпотрошенную рыбу промыть холодной водой
• Рассортировать рыбу по размеру для обеспечения одинаковой интенсивности воздействия ультразвука.
• Подготовленные тушки рыб поместить в емкость с водой, погрузить активатор устройства «ФАКТ» в воду - Обработка ультразвуком производится в зависимости от размеров рыбы: от 3 до 10 минут!
Для обеззараживания тканей рыбы речных пород от личинок описторхов, тушки рыб поместить в емкость с водой, активатор (излучатель) положить в середину емкости с водой. Фактор воздействия обусловлен переменным акустическим давлением вследствие чередования зон сжатия и разрежения вещества, проявляется в вибрационном «микромассаже» на клеточном и субклеточном уровне. При этом происходит повышение проницаемости клеточных мембран, повреждение клеточных оболочек метацеркария, разрыв слабых межмолекулярных связей, что приводит к гибели метацеркария.
ПОРЯДОК РАБОТЫ (патент РФ 2290817).
Перед началом работ по обеззараживанию речной рыбы семейства карповых от личинок описторхов, необходимо ее очистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Рыба перед процессом обеззараживания обязательно должна быть незамороженной.
• Рассортировать тушки рыбы по размеру для обеспечения одинаковой интенсивности воздействия ультразвука.
• Подготовленные тушки рыб поместить в емкость с водой (температуры воды не более 400 С).
• Погрузить активатор (излучатель) в воду логотипом «ФАКТ» вниз, в середину емкости с рыбой,следить чтобы тушки рыбы не придавливали активатор ко дну емкости. Включить блок питания в розетку.
• Обработка ультразвуком производится в зависимости от размеров рыбы:
• Масса рыбы до 200 г – 3 минуты
• Масса рыбы от 200 до 500 г – 5 минут
• Масса рыбы свыше 500 г – 10 минут.
По окончании процесса работы с устройством необходимо:
• вынуть блок питания из розетки;
• достать активатор из водного раствора (запрещается вынимать активатор за соединительный шнур) и, промыв его чистой водой, протереть досуха.
Улучшает работу печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Состав: Экстракты коры осины, трав..
Улучшает состояние печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Состав. Экстракты коры осины, с..
Улучшает работу печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Источник полифенольных соединений, со..
Внимание: HTML разметка не поддерживается!!
Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.
Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.
Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.
Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.
• Рыбные паразиты и их опасность
◦ Круглые черви — нематоды
◦ Ленточные черви — цестоды
◦ Черви-сосальщики — трематоды
• Как определить наличие описторхов в рыбе
• Как обезвредить рыбу от паразитов
◦ Заморозка
◦ Соление Копчение Вяление
◦ Варка Жарка Запекание
• Профилактика заболеваний
Рыбные паразиты и их опасность
Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.
Опасность определяется:
• местонахождением червя в теле рыбы;
• возможностью его удаления;
• характером термической обработки рыбы;
• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.
Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.
Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.
Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.
Круглые черви — нематоды
Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.
Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.
Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.
Ленточные черви — цестоды
В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.
Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.
Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.
Черви-сосальщики — трематоды
Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).
Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.
Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.
Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.
Как определить наличие описторхов в рыбе
Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).
Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).
Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.
Заморозка
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.
Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.
Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.
Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления<
Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.
Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.
Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).
Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем
Соление Копчение Вяление
Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.
При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.
Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.
При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).
Варка Жарка Запекание
Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.
Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.
Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.
Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска)
Профилактика заболеваний
Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:
• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.
Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.
Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.
Победить паразитов можно!
Community Info
• Current price10 LJ Tokens
• Social capital
• Community readers
• Duration24 hours
• Minimal stake10 LJT
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
:
Слышал, что часть паразитов даже при варке сохраняется. Они покрываются хитиновым покровом и остаются в мясе как рыбы так и говядине...
То, что во время термообработки в мякоти рыбы могут сохранятся микроорганизмы - это вполне возможно, правда про это я нигде не встречала информацию.
Но про хлеб что-то подобное мне известно.
Дело в том, что при выпечке хлеба, в его мякише, достигающем температуры 95-96 град С, сохраняются СПОРЫ дрожжей.
Именно поэтому хлеб на искусственных дрожжах вреден, при его употреблении микрофлора кишечника постепенно заселяется агрессивными микроорганизмами по отношению к другим естественным микроорганизмам кишечника, то есть заселяется дрожжевыми мутантами.
Споры искусственных дрожжей выдерживают высокие температуры выпечки.
Мне терапевт об этом рассказывала.
Да... тут получается, что еда с полок супермаркетов далеко не по линейке ЗОЖ... а что в брынзе, сыре творится вообще неизвестно... по сути, Здоровой еды нет... ну, или проще сказать - экологически чистой, без гельминтов и опасных микроорганизмов, пестицидов и тяжелых металлов.. но с другой стороны можно просто правильно питаться (насколько это здоровое питание это уже другой вопрос) - однако, такое питание оказывает меньше нагрузки на ЖКТ, печень и другие органы человека... то есть, убирается дополнительная нагрузка... и поэтому можно считать - правильное питание (диета, исключение консервантов, копченых продуктов, маринованных,острых, соленных, в том числе исключение жаренной еды) условно Здоровым.
Но думается мне, что от гельминтов трудно уберечься... так как нет никакой гарантии в том, что в мясе, рыбе, птице продаваемой нам в торговых сетях, этих товарищей или господ нет...
И тут возникает другое направление, возможно следует использовать какие-то методы по выводы этих гельминтов из организма. Насколько знаю - помогают травы такие как полынь горькая (аптечный сбор)... ну и прочие горечи...
А так тема действительно очень интересная.
Иногда в частных застольных разговорах меня знакомые и друзья "пытают", что же такое, настоящее "Здоровое питание"?
Я много лет интересуюсь этой темой и накопила определенный багаж знаний.
В порыве откровения я отвечаю, что не нужно покупать продукты в супермаркетах, а пользоваться проверенными фермерскими или самостоятельно выращенными в личном подсобном хозяйстве и овощами (без гербицидов и химических удобрений), и птицей, и мясом (выращенных без гормонов роста и с минимумом антибиотоков на свободном выгуле).
Муку, крупы преообретать только со значком БИО от авторитетных производителей, хлеб печь только домашний. Вся мука без таких значков подвергается обработке хлором, который мы потом поглощаем вместе с выпечкой.
Сыры и все молочные продукты приобретать только фермерские (из-за широкого используемого в современной молочной промышленности теперь уже всех стран "бычьего гормона роста" (изобретения американской компании Монсанто), чрезвычайно вредного для здоровья человека.
Ягоды и фрукты приобретать тоже только местные фермерские, не подвергавшиеся химической обработке для длительной транспортировки.
Никогда не использовать консервы в питании, ввиду того, что при их изготовлении применяется большое количество консервантов.
Никогда не есть в общепите, кафе и ресторанах.
Это я перечислила только основные моменты.
Реально ли так питаться вообще? Да, это возможно, и такие люди есть, которые следуют этим пищевым концепциям, конечно, они очень богаты.
А что остается всем нам, оставшимся? Остается только приобретать знания в области диетологии и кулинарии и стремится, по мере возможностей, к такому питанию.
Да, это действительно интересный вопрос!
Это в идеале)) И при условии, что огород или сад, стоит на чистой почве, если её заменить на новую и свежую, нужно будет учитывать и геохимические данные почвы, учитывать чистоту воды для полива, избавиться от дождей кислотных и прочих.Да и сам воздух порой бывает загрязнен... тут видимо только парники... гидропоника... но это не очень натуральное и здоровое...
Как-то читал статью по загрязнением природных территорий, даже в горах, у ущелье, находящееся в 500 км от заводов, в костях рыб, их мясе были тяжелые металлы и радионуклиды... а тот район был на 4 месте среди экологически чистых территорий...
В целом как я понимаю, чтобы правильно питаться нужно быть еще и богатым... и быть уверенным, что производитель не мухлюет с качеством.
На счет хлора в муке я и не знал!!! Да, многое о нашей обыденной пище мы и не знаем и не догадываемся!
Только у нас нет фермерских магазинов... а что продают на рынке... это качество неизвестное...
У нас нет морской рыбы, а озерная, речная с большой долей вероятности содержит гельминты.
Спасибо за ценную информацию!
(Anonymous)
Брехня!! В рыбе нет таких стойких паразитов!! Это скорее всего трихинеллёз, им заражены дикие животные, встречается у свиней, вот их сложно убить. Был случай что охотники шашлык сделали из мяса дикого животного и заразились.
ужас-ужас...очень противно и страшно))).
То-то и оно-то, получается, что или больше месяца рыбу нужно промораживать при довольно низкой температуре, или термически обрабатывать.
А суши - так и вообще есть нельзя.
или надеяться, что зараженной рыбы нам не попалось))).
Как говорится: "надежда умирает последней".
: