Подорожник овальный


Фармакологическое действие

Гидрофильные волокна, содержащиеся в оболочке семян подорожника овального, увеличиваются в объеме за счет поглощения воды и вызывают рефлекторное усиление моторики, восстанавливая нормальную деятельность толстого кишечника. Гельобразующая фракция способствует размягчению стула и действует в виде "смазки", облегчая опорожнение кишечника при запорах и болезненной дефекации у пациентов с перианальными поражениями.

Показания активного вещества ПОДОРОЖНИК ОВАЛЬНЫЙ

Острый и хронический запор; анальные трещины; геморрой; послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

K59.0

Z98.8

Режим дозирования

Внутрь. Принимают в виде настоя 1-3 раза/сут за 30 мин до еды или спустя 2 часа после еды.

Курс лечения: при острых запорах - до исчезновения запора (1-2 дня); при хронических запорах - до 4-х недель, после недельного перерыва возможно повторение курса; при анальных трещинах и геморрое — до достижения отсутствия дискомфорта при дефекации (до 4-х недель, после недельного перерыва возможно повторение курса); в послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области - по рекомендации врача (до 4-х недель).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В первые дни лечения возможно появление чувства переполнения в животе.

Противопоказания к применению

Органические сужения ЖКТ; кишечная непроходимость; боли в животе неясного генеза; возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к лекарственному средству.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно по назначению врача.

Особые указания

В период лечения следует выпивать не менее 1.5 л жидкости в сут. Неправильная процедура приема (с недостаточным количеством жидкости) может привести к раздражению пищевода или кишечника, особенно у пожилых людей.

Лекарственное взаимодействие

Не следует назначать одновременно с противодиарейными препаратами, а также с препаратами, угнетающими моторику кишечника.

Лекарственное средство может замедлить всасывание одновременно применяемых препаратов. Следует соблюдать интервал 30-60 мин между приемами.



Лечебные свойства подорожника

Подорожник овальный — народное средство при хронических запорах (спастических и атонических), геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, ожирении, хронических колитах, лечении ожогов, для повышения общего тонуса и работоспособности. Семена лекарственного растения входят в состав препарата для похудения Фэт Гребберз в капсулах.

Латинское название: Plantago ovata.

Английское название: Desert Indianwheat, Blond Psyllium.

Синоним: подорожник исфагула, подорожник яйцевидный.

Семейство: Подорожниковые — Plantaginaceae.

Используемые части: семена и сок из свежих листьев.

Фото лекарственного растения Подорожник овальный (яйцевидный)

Ботаническое описание: подорожник овальный — небольшое травянистое однолетнее растение. Его семена отличаются от семян других видов подорожника своей окраской. Они не тёмно-бурые, а имеют телесно-розовый оттенок с пурпурной полоской в рубчике.

Ареал обитания: произрастает в Средиземноморье, на Канарских островах, в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане и культивируется в пределах ареала и в США.

Действующие вещества: всё растение содержит слизь, которой особенно много в семенах (до 40%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, горечи и немного дубильных веществ. Листья растения содержат гликозид аукубин и следы нескольких алкалоидов. Семена растения содержат также жирное масло (до 20%), немного оленоловой кислоты и стероидные сапонины.

Подорожник овальный — лечебные свойства и применение

Семена подорожника овального применяются в качестве лёгкого слабительного средства при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических колитах, местных воспалениях и поносах.

Фет гребберз — натуральный препарат, бад НСП для похудения, снижения, нормализации веса

Видео-рецепт салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника

Семена подорожника овального

Слизь семян подорожника используют для лечения обширных ожогов. Семена подорожника содержат один из самых популярных видов клетчатки, получившую широкую известность в Европе, США, Японии и Южной Корее. Ее используют для лечения ряда заболеваний – запоров, геморроя, после оперативного вмешательства на кишечнике, для снижения холестерина в крови, при избыточном весе и ожирении, алкогольной и других интоксикациях, сахарном диабете, в качестве дополнительного средства при лечении артериальной гипертонии и атеросклероза, при острой и хронической диарее у взрослых и детей. Клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови, выведению солей тяжелых металлов из организма.

Сок подорожника овального или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим и гнойным ранам. При этом наблюдается остановка кровотечений и очищение ран от гноя.

Противопоказания. Не обнаружены.



Шелуха подорожника (псиллиум) – полезный пребиотик

• Населению


Подорожник овальный (псиллиум)

Мукофальк является препаратом растительного происхождения, состоящим из оболочки семян Plantago ovata (подорожник овальный, подорожник индийский).

Семена Plantago ovata отличаются от семян других видов подорожника, имеющих темно-бурый цвет, своей окраской, — они телесно-розового оттенка с пурпурной полоской в рубчике. В отличие от других видов подорожника подорожник овальный произрастает в засушливых районах Средиземного моря, Индии и Пакистана, поэтому именно данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве.

Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.

При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, образуется мягкая желеобразная масса, оказывающая, в том числе обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Образование геля при разведении псиллиума в воде

• Фракция A (30%) – фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем), – обеспечивает нормализующее моторику действие

• Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями). Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду и желчные кислоты (? уровня холестерина); обеспечивает также «смазывание» стула при запоре, при диарее обеспечивает закрепляющее действие за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов Гель-формирующая фракция: основные эффекты

• Фракция C (15%) – вязкая и быстро ферментируемая кишечными бактериями фракция: замедление эвакуации из желудка (более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома) и пребиотическое действие: эта фракция является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника и распадается до короткоцепочечных жирных кислот. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. КЦЖК играют важную роль в физиологических процессах кишечника, стимулируя физиологическую пролиферацию кишечного эпителия, образование слизи и усиливая микроциркуляцию в слизистой оболочке.

Таким образом, Мукофальк® обладает комплексным воздействием на кишечник и организм. За счет сочетания разных типов пищевых волокон Мукофальк® обладает разнообразными терапевтическими эффектами.

Основные эффекты различных фракций псиллиума


Лекарственные виды подорожников

В мире известно более 200 видов растений рода Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания обнаружены только у нескольких из них. При проблемах с органами ЖКТ – запорах, поносах, колитах и метаболическом синдроме – хорошо помогает подорожник яйцевидный. В его наземных частях содержатся сапонины, слизь (в семенах ее 40 %), витамины С, К, дубильные вещества, алкалоиды, горечи, жирные масла и кислоты.
Этот вид подорожника имеет длинные узкие листья без прожилок и яйцевидные соцветия на тонких высоких цветоносах. Такие же лечебные свойства имеют семена подорожника песчаного, растущего невысокими кустиками. Его ареал обитания – районы Закавказья, юг и умеренные широты Европы. В некоторых странах это растение культивируется для изготовления медпрепаратов.

Есть виды подорожников (приморский, оленерогий), лечебные свойства которых пока не подтверждены ( растение проходит клинические испытания), но люди их листья давно употребляют в пищу как витаминную добавку к салатам и супам, а семена используют в качестве специй.

Противопоказания

Подорожник нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов.

По­дорож­ник боль­шой (P. major) – мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние с неп­лотной при­кор­не­вой ро­зет­кой ши­роких оваль­ных листь­ев. Ле­том из ее се­реди­ны вы­рас­та­ют ци­лин­дри­чес­кие ко­лосья вы­сотой до 20 см, сос­то­ящие из кро­шеч­ных зе­леных цвет­ков. В тра­воле­чении ис­поль­зу­ет­ся и по­дорож­ник лан­цетный (P. lanceolata),об­ра­зу­ющий гус­тые ро­зет­ки уз­ких лан­це­товид­ных листь­ев.

Са­дово­ды и ого­род­ни­ки счи­та­ют по­дорож­ник сор­ня­ком, а меж­ду тем это рас­те­ние ис­по­кон ве­ков с ус­пе­хом при­меня­ет­ся в на­род­ной ме­дици­не. А не­кото­рые его раз­но­вид­ности мо­гут от­лично ук­ра­сить лю­бой сад!

• листья (по­дорож­ник боль­шой и лан­цетный)

• се­мена

• се­мен­ная ко­жура (по­дорож­ник бло­шиный и яй­це­вид­ный)

Читать также Дизайн хвойных в саду фото

По­дорож­ник бло­шиный (P. psyllium)

Сре­дизем­но­мор­ский од­но­лет­ник с цве­тоно­сами вы­сотой до 60 см, на кон­це ко­торых об­ра­зу­ют­ся яй­це­вид­ные го­лов­ки мел­ких бе­лых цвет­ков. В тра­воле­чении ши­роко ис­поль­зу­ют­ся чер­ные се­мена по­дорож­ни­ка бло­шино­го и ро­зовые се­мена дру­гого ви­да – по­дорож­ни­ка яй­це­вид­но­го (P. ovata).

Раз­но­вид­ности

Ро­зовый по­дорож­ник (сорт “Rosularis” по­дорож­ни­ка боль­шо­го)

Сорт на­поми­на­ет фор­мой сво­их зе­леных соц­ве­тий мах­ро­вые цве­ты ро­зы.

Rubiflora

Сорт име­ет пур­пурные листья.

“Variegata”

У сорта мра­мор­но-бе­лые листья.

Од­на из де­вяти свя­щен­ных трав ан­гло­сак­сов, по­дорож­ник счи­тал­ся силь­ным средс­твом от го­лов­ной бо­ли. «А­ак­нунга», древ­нее соб­ра­ние ме­дицин­ских тек­стов, на­писан­ных в XI—XII вв., свя­зыва­ет про­ис­хожде­ние этих рас­те­ний с бо­гом Во­да-ном: «…из теп­ла вы­рос­ли де­вять ядов. Тог­да Во­дан взял свой меч и прев­ра­тил их в де­вять трав. Муд­рый бог сот­во­рил эти де­вять трав и пос­лал их в мир для ис­це­ления всех, и бо­гатых и бед­ных…»

Ланцетовидный подорожник

Широко применяется в медицине еще один вид – ланцетовидный подорожник. Лечебные свойства и противопоказания его также достаточно хорошо изучены и доказаны. Листья, семена и даже корневища этого растения имеют богатейший химический состав, включающий флавоноиды, углеводы, слизи, холестерин, жирные, фенолкарбоновые и органические кислоты, ситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Используют ланцетовидный подорожник при болезнях органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, кожных недугах, легочных заболеваниях, различных травмах. Узнать это растение можно по густой розетке довольно крупных ланцетовидных листьев с продольными прожилками. Его цветки, собранные в соцветия колос, располагаются на длинных тонких цветоносах. Размеры этих «колосков» небольшие, 3-5 см, а цвет серо-лиловый, реже серо-белый.

Описание птицы

Птица очень похожа на своих ближайших родственников – жаворонка и пуночку, и по внешности немного напоминает оба этих вида птиц.

Клюв у птиц короткий, немного выпуклый, яркого желтого цвета. Ноги темные с длинным задним коготком.

Подорожник большой

Это наиболее известный вид, широко применяемый для лечения, особенно в народной медицине. Чаще всего это растение можно встретить вдоль дорог, почему его и так и назвали – подорожник. Лечебные свойства и противопоказания препаратов из него нашли подтверждение в клинических испытаниях. Польза подорожника большого настолько велика, что он культивируется во многих странах.

Внешний вид растения достаточно узнаваемый. Листья у него крупные, широкие, черешковые. Особую прочность им придают отлично заметные продольные жилки, расположенные и в листовой пластинке, и в черешке. Цветоносы подорожника большого достигают в высоту 50 см. Цветки собраны в плотный узкий колос, имеющий длину 20-25 см.

Семена очень мелкие (до 1 мм), созревают в плотных семенных коробочках. Цветет подорожник большой с мая по сентябрь, семена созревают на протяжении всего периода цветения. Длинные цветоносы, раскачиваемые ветром, рассыпают их далеко от материнского растения. Нужно обладать знаниями и опытом, чтобы собрать семена подорожника правильно, поэтому они достаточно дорогие.

Подорожник. Описание

Растение достигает не более сорока см в высоту. При этом оно выпускает одну или более стрелок. Их длина достигает тридцати сантиметров. На концах стрелок имеются соцветия. На них вызревают семена. Цветки подорожника по форме напоминают цилиндрический колос длиной до пяти сантиметров. Листья у нашего растения располагаются в прикорневой зоне. Они имеют четко выделенные жилки. Корневище у растения короткое, в виде нитей.

Являясь многолетним растением, подорожник (фото ниже) насчитывает более двухсот видов во всем мире. Из них в России произрастает около десяти различных представителей. Все они объединены в одно семейство – подорожниковые травы.

Сбор и заготовка

Сбор травы подорожника идет во время цветения, до того как начнут желтеть листья. Во время влажного, теплого лета возможна неоднократная заготовка по мере отрастания. Однако лучшее время июнь, в это время концентрация действующих веществ наиболее высокая.

Листья срывает или срезают оставляя небольшой черенок. Лучшее время после дождя, когда лист немного подсохнет.

Сушат — чердак, навес или сушилка температурой до 50 градусов. Сырье готово если черешки при сгибании хрустят, ломаются. Хранят не более трех лет

Тра­воле­чение

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию сли­зис­тых ве­ществ пре­пара­ты по­дорож­ни­ка умень­ша­ют раз­дра­жение и вос­па­ление сли­зис­той ды­хатель­ных пу­тей, а так­же ока­зыва­ют от­харки­ва­ющее дей­ствие. Кро­ме то­го, их наз­на­ча­ют для ле­чения пеп­ти­чес­ких язв, гас­три­та и ко­лита.

Раз­бавлен­ным со­ком по­дорож­ни­ка по­лощут рот и гор­ло при бо­лях в гор­ле, фа­рин­ги­те, сто­мати­те и гин­ги­вите. Све­жие листья прик­ла­дыва­ют к ра­нам и пче­линым уку­сам; на ра­ны, по­резы, ожо­ги и ге­мор­ро­идаль­ные уз­лы на­носят мазь.

• По­дорож­ник бло­шиный и яй­це­вид­ный

Се­мена этих рас­те­ний -силь­ное сла­битель­ное средс­тво. Со­дер­жа­щи­еся в них рас­тво­римые во­лок­на впи­тыва­ют во­ду, сти­мули­руя и об­легчая ра­боту тол­сто­го ки­шеч­ни­ка.

Кли­ничес­кие ис­пы­тания под­твер­ди­ли эф­фектив­ность се­мян этих по­дорож­ни­ков для ле­чения хро­ничес­ких за­поров и вос­па­ления ки­шеч­ни­ка. Их наз­на­ча­ют так­же для раз­мягче­ния сту­ла и об­легче­ния опо­рож­не­ния ки­шеч­ни­ка при тре­щинах зад­не­го про­хода, ге­мор­ро­ях и вос­ста­нов­ле­нии па­ци­ен­тов пос­ле опе­раций на пря­мой киш­ке.

Бла­года­ря со­дер­жа­нию рас­тво­римых во­локон се­мена бло­шино­го и яй­це­вид­но­го по­дорож­ни­ков мож­но ис­поль­зо­вать для борь­бы с вы­соким уров­нем хо­лес­те­рина. Хо­лес­те­рин свя­зыва­ет­ся эти­ми во­лок­на­ми в ки­шеч­ни­ке и вмес­те с ни­ми вы­водит­ся из ор­га­низ­ма.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты по­дорож­ни­ка, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­нимать пре­пара­ты этих трав сле­ду­ет толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.

Подорожник большой: фото, лечебные свойства, сбор и лечение. Подорожник большой встречается почти везде, поскольку он неприхотлив к окружающим условиям и быстро адаптируется к их изменению. Его часто называют придорожной травой. Он растет в лесах, полях и лугах, вдоль тропинок и дорог, в садах и огородах, возле жилья, по берегам рек и водоемов.

Этот травянистый многолетник образует прикорневую розетку из крупных, широкоовальных, плотных, черешковых листьев с цельным или слегка зубчатым краем. Листовая пластина разделена 5-9 продольными жилками, которые хорошо видны. Его корневая система имеет вид короткого толстого корневища, усеянного множеством тонких нитевидных корней.

В период цветения, который у него довольно растянутый и длится около 4 месяцев (июнь – сентябрь), из розетки появляется одна или несколько прямостоячих цветочных стрелок высотой до 45см. На конце каждой из них находится густое, цилиндрическое, длинное колосовидное соцветие, состоящее из множества мелких невзрачных цветков.

Читать также Как размножить юкку в домашних условиях пошаговое

После цветения образуются семенные коробочки с множеством очень мелких семян внутри, которыми подорожник и размножается.

Химический состав

В народной медицине многие сотни лет используется трава подорожник. Лечебные свойства и противопоказания этого растения определяет его уникальный химический состав. В листьях и семенах подорожника большого содержатся:

• полисахариды (пищевые волокна);

• слизь (около 11 %);

• аукубин;

• горечи;

• каротиноиды;

• холин;

• аскорбиновая кислота;

• витамин К;

• фактор Т;

• органические и жирные кислоты;

• микроэлементы.

Семена подорожника большого, кроме этого, содержат сапонины, дубильные вещества, жирное масло, клетчатку, щавелевую кислоту, а слизи в них около 44 %.

Особенности питания

Зимой подорожники переходят на растительный корм: семена различных растений, ягоды.

Подорожник и его полезные свойства

Листья применение

• листья подорожника полезны благодаря наличию слизи при болезнях дыхательных путей;

• облегчают отхаркивание, снимают воспаление, разжижают мокроту;

• раковые опухоли — влажный компресс, внутрь водный настой при раке легких, желудка;

• лечит бесплодие женское, мужское;

• трава подорожника — заболевания глаз, сердца;

• понижает давление на ранней стадии гипертонии;

• лечит энтерит, колит;

• как кровоостанавливающее — желудочные кровотечения, геморрой;

• ожоги, фурункулы, гнойные раны, опухоли, чирьи, свищи, потертости кожи — для лечения листья большого подорожника промывают, надрезают, укладывают на проблемное место, фиксируют бинтом. Можно использовать сухие листья подорожника, перед применением распаривают;

• отит — пять, восемь капель настойки листьев в больное ухо;

• экстракт подорожника — успокаивает, останавливает кровотечение, дезинфицирует, заживляет раны;

• настой листьев — усиливает секрецию бронхиальной слизи, разжижает мокроту, облегчает ее выделение;

• трава подорожника с мелом полезны от рожи;

• молодые листья хорошая витаминная добавка к салатам, супам, кашам. Для приготовления полезного салата листья промывают, мелко режут, сбрызгивают лимонным соком, заправляют сметаной, постным маслом.

• домашние маски для лица, волос

Семена подорожника лечебные свойства

• народная медицина Тибета, Китая, Сибири использует настой семян для лечения бесплодия женского и мужского;

• порошок семян подорожника как противовоспалительное — колит, язва желудка, 12-перстной кишки;

• семена подорожника полезны от поноса, съедают грамм порошка 4 раза за день;

• слизистый настой как слабительное;

• используют как средство против ожогов;

• как обволакивающее — хронический колит, энтероколит.

Корень подорожника

• настой корней — мигрень;

• обильные менструации;

• зубная боль — корешок подорожника в ухо на стороне больного зуба.

Сок подорожника польза и вред

• хорошо заживляет раны, укусы ос, других насекомых, снимает жжение, зуд;

• сок подорожника применяют — гастрит, язва желудка с нормальной и пониженной кислотностью. Употребляют сок столовую ложку до еды с кипяченой водой;

• лечит ангину, тонзилит, стоматит, ларингит— полощут горло соком разведенным теплой водой или теплым отваром подорожника;

• помогает при хроническом нефрите;

• токсикоз — столовая ложка сока до еды;

• зубная боль — смазывают десны соком подорожника. Прополаскивают рот настоем травы. Можно положить в дупло ватку смоченную настойкой подорожника, это облегчит боль до посещение стоматолога;

• сок повышает аппетит, тонус организма;

• увеличивает работоспособность;

• стимулирует образование гемоглобина, прибавку веса;

• хорошо влияет на больных атеросклерозом;

• лечит коклюш, туберкулез легких;

• сахарный диабет.

Подорожник широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, его вытяжка входит во многие лекарственные препараты. В этом растении содержится множество биологически активных веществ:

• полисахариды (в частности, слизь) благодаря которым растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;

• фитостерины, оказывающие влияние на выработку гормонов;

• ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, обладающая антиоксидантными свойствами;

• витамины С и В4;

• каротиноиды;

• флавоноиды, обладающие антибактериальными свойствами;

• комплекс органических кислот, нормализующих обменные процессы;

• фитонциды, оказывающие бактерицидное действие;

• горечи;

• фенолкарбоновые кислоты, обладающие иммуномодулирующим действием;

• дубильные вещества;

• гликозид аукубин, обладающий спазмолитическим действием;

• растительные белки;

• комплекс минеральных солей.

Предлагаем ознакомиться Цинния семена
Благодаря наличию этих веществ, экстракт подорожника:

• производит противовоспалительный эффект;

• ускоряет регенерацию тканей;

• нормализует гормональный фон;

• укрепляет иммунитет;

• ускоряет обменные процессы в организме;

• препятствует действию свободных радикалов, замедляет процессы старения;

• успешно борется с инфекциями.

Подорожник нормализует выработку половых гормонов и помогает вернуть здоровье практически всем органам и системам человеческого организма, а это является обязательной базой для зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма.

Подорожник — зеленый лекарь. Фото автора

Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты). Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов. Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах.

Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения). А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».

Целебными свойствами обладают различные виды подорожника

Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц. Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).

Применение в медицине

• Свежие листья ускоряют процесс заживления ран, поэтому их прикладывают к порезам, ожогам, нарывам и фурункулам.

• Сок подорожника используют для лечения кожных высыпаний (угрей, дерматита).

• Сухие перетертые листья применяют в качестве присыпки на кровоточащие раны.

• Мази на основе подорожника ускоряют процесс лечения гнойничковых кожных заболеваний.

• Отвары и настойки подорожника среднего – эффективное кровоочистительное средство. Они применяются при крапивнице, атеросклерозе, цинге и горячке.

• Подорожник оказывает благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Отвары растения пьют при метеоризме, диарее, гастрите, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря.

• Соком и настоем подорожника среднего полощут ротовую полость при стоматите, воспалении десен.

• Отвар растения разжижает мокроту и ускоряет процесс ее выведения, поэтому используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Область применения

В народной медицине чаще всего используются листья подорожника. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья таковы, что их успешно применяют при:

• различных травмах кожи (порезы, ушибы, ожоги, фурункулы, язвы, гнойные раны);

• раке легких и органов ЖКТ;

• заболеваниях мочеполовой системы (воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, яичниках);

• проблемах с органами ЖКТ (язва желудка, гастрит, колит, диспепсия, язва двенадцатиперстной кишки);

• легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, астма);

• коклюше;

• сенной лихорадке;

• отсутствии аппетита;

• бессоннице;

• некоторых сердечных заболеваниях;

• гипертонии;

• инфекционных заболеваниях (стрептококк, стафилококк);

Фармакологические свойства

Полезные свойства подорожника среднего:

• противовоспалительное;

• антисептическое;

• бактерицидное;

• кровоостанавливающее;

• ранозаживляющее;

• кровоочистительное;

• отхаркивающее;

• снотворное;

• усиливает секреторную функцию желудка;

• нормализует холестериновый обмен;

• обезболивающее;

• оказывает противоязвенный эффект.

Лечение подорожником

Настой травы подорожника: 1ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут, сцеживают. Употребляют столовую ложку 3 раза за 25 минут до еды. Хорошее средство для лечения воспалительных процессов почек, для промывания уставших глаз.

Отвар подорожника: 1ст.л.семян, 200мл кипятка, выдерживают 35 минут плотно закрыв. Употребляют не процеживая пол стакана для успокоения болей при обострении язвы, как противовоспалительное, обволакивающее.

Настойка подорожника: рвут литровую банку листа руками. Заливают 70-градусным спиртом, укупоривают, настаивают пол месяца (прохладное место), сцеживают. Принимают 2ч.л. 3 раза четыре недели подряд.

Сок свежих листьев подорожника: используют для лечения злокачественных образований. Лист отрезают с черешком, моют охлажденной водой, обдают кипятком. Затем измельчают мясорубкой, жмут сок. В летнее время получается вязким, густым, тогда можно развести кипяченой водой. Полученный сок кипятят 3 минуты. Пьют 1ст.ложку 3 раза перед едой.

Мазь подорожника

• 10г порошка из листьев, 90г свиного жира. Лечит гнойные заболевания кожи.

• по 1ст.л. высушенных, измельченных в порошок листьев лопуха, подорожника, прибавляют 1ч.л. спиртовой настойки прополиса, 100г сливочного несоленого масла, тщательно перемешивают. Хорошо лечит различные заболевания кожи, незаживающие язвы, экземы.

• 100г порошка листьев, 100г сливочного масла, перемешивают, ставят на водяную баню, томят пол часа, постоянно мешая, сцеживают. Смазывают проблемные места 3 раза за сутки.

• по чайной ложке растертых до порошка листьев подорожника большого, шишек хмеля, цвета календулы перемешивают. Добавляют 100г сливочного масла, томят кипящая баня 30 минут, сцеживают. Смазывают проблемные участки.

Домашний пластырь: листья растирают, смешивают с солью, свиным салом, мякишем черного хлеба. Прикладывают на ночь к нарыву, забинтовывают.

Масло подорожника: любую стеклянную емкость заполняют листьями (нарвать руками). Заливают постным маслом, добавляют 1ст.л. растения чистотел, перемешивают, укупоривают. Оставляют темное место 3 недели. Затем ставят на водяную баню, сильно нагревают (не кипятят). Остужают, помещают темная емкость, плотно закрывают.

Предлагаем ознакомиться Появилась ржавчина на груше. Чем лечить?

Сироп от кашля: по 1ст.л. листьев большого подорожника, мать-и-мачехи, мяты перечной, семечек аниса, корешков алтея, голой солодки, молодых почек сосны. Все перемешивают, сверху сахарный песок, хорошо встряхивают, укупоривают. Выдерживают темное место пять дней, сцеживают. Вместо сахара берут мед. Принимают одна, две столовых ложки перед едой. Хорошо помогает при плохо отделяемой мокроте.

Острый бронхит, коклюш, туберкулез, легочное кровотечение:1ст.л.сухого листа, 200мл кипятка, выдерживают два часа укутав, отцеживают. Принимают столовую ложку за 20 минут до еды.

Рак легких, желудка, воспаление легких: свежий лист измельчают, добавляют сахар, настаивают теплое место две недели. Полученную жидкость пьют 1ст.л. четыре раз за день.

Кровотечение:берут поровну — листья большогоподорожника, крапивы двудомной, семена льна, травку тысячелистника, 250мл кипятка. 1ст.л. сбора заливают, настаивают 30 минут, фильтруют. Употребляют 1ст.л. каждые пол часа.

Лучевая болезнь: 3ст.л. листьев, 400мл кипятка, выдерживают 20 минут, сцеживают, отжимают. Принимают месяц 70мл, за перед едой. Делают перерыв на пол месяца, лечение повторяют.

Острый энтерит, хронический колит:листподорожниканарезают, растирают, отжимают сок, перемешивают с таким же количеством меда, томят на небольшом огоне 22 минуты. Употребляют 3ст.л. за день. Хранят плотно закрыв темное, холодноватое место.

Язвенный колит: 1ст.л. семян, 100мл кипятка, выдерживают пол часа, сцеживают. Принимают две столовых ложки перед едой.

Подорожник при бесплодии:

• 100г листьев, корней подорожника, 5 бутонов пряности гвоздика, литр воды. Выдерживают водяная баня 20 минут, прибавляют 250г меда, еще варят 10 минут, сцеживают. Употребляют при женском бесплодии столовую ложку три раза.

• употребляют по 8г измельченных семян, запивая отваром листьев 3 раза за сутки. Хорошее средство при мужском бесплодии.

Подорожник женские болезни: 1ст.л. сушенных листа подорожника, 200мл кипятка. Выдерживают водяная баня 30 минут, закрыв крышкой, профильтровывают. Пьют воспаление матки, придатков 1/2стакана три раза.

Ушибы, кровоподтеки: измельчают луковицу, прибавляют1ст.л. листочков подорожника, мед. Делают компресс подорожником при ушибах на два часа три раза за день.

Сбор пр язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, повышенной кислотности: по 20г подорожника большого листья, по 10г травки мяты перечной, травки зверобоя продырявленного, цветочков ромашки аптечной, календулы лекарственной, одуванчика корешки, травки шалфея лекарственного, аира болотного, вахты трехлистной лист. 1ст.л. добавляют стакан кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл перед едой.

Трофические язвы на почве тромбофлебита: 15г подорожника большого, плодов кориандра, по 20г травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, солодки голой корня прибавить 10г травы сушеницы болотной. Употребляют 1/3стакана настоя после еды.

Хронический гастрит: смешивают поровну лист подорожника, корневища аира, листочки мяты перечной, траву полыни, цветки ромашки. 1ст.л. на стакан кипятка, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл 3 раза до еды.

Описание

Корень подорожника короткий и толстый, густо покрытый мелкими всасывающими корешками. Листья ярко-зелёные округлые, овальные или вытянутые, покрыты с нижней стороны прожилками. Они растут в прикорневой розетке. Устойчивы к вытаптыванию.

Внешний вид

Цветочки подорожника мелкие серовато-белые, густо расположены на высоком (до 70 см) цветоносе, в форме цилиндрического колоса. Цветение происходит в течение всего летнего сезона, семена созревают в сентябре. На каждом растении может вызреть свыше 50 тысяч семечек, заключённых в яйцевидные коробочки по 10 – 14 штучек.

Виды подорожника, растущие в нашей стране:

Большой (обыкновенный). Всем известный подорожник, растущий вдоль дорог и тропинок, по полям и опушкам лесов. Цветоносы растения могут достигать высоты 70 – 80 см. Листья крупные, яйцевидные, гладкие, с ярко-выраженными жёсткими прожилками. Листья подорожника обыкновенного в свежем виде накладывают на раны, нарывы, язвы, ушибы. Настойка подорожника на спирту помогает понизить артериальное давление.

Большой Ланцетный. Растение обладает вытянутыми и узкими листьями, густо растущими в прикорневой розетке. В народной медицине настои и отвары листвы ланцетного подорожника используют для лечения затяжного кашля.

Ланцетный Средний. Менее распространённая разновидность подорожника. Его можно найти на Кавказе, но в отличие от видов, описанных выше, средний подорожник не растёт вблизи человеческого жилья. Растительное сырьё этой разновидности растения используют для приготовления слабительных лекарств.

Средний

В статье представлены фото подорожника для знакомства с растением.

Семена подорожника, лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях семена подорожника использовал еще Авиценна. Большое внимание этому природному лекарству уделяли и целители Древнего Китая. С помощью семян подорожника лечили запоры и поносы, их употребляли при опухолях, кровотечениях, воспалениях глаз и внутренних органов, дизентерии. Сейчас еще более широко применяются и в народной, и в официальной медицине семена подорожника.

Лечебные свойства и противопоказания препаратов, созданных на основе данного сырья, позволяют их использовать для очищения организма от токсинов и шлаков, восстановления микрофлоры желудка, лечения простатита и некоторых видов бесплодия, борьбы с лишним весом и укрепления иммунитета. Также препараты из семян подорожника помогают убирать бляшки «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, контролировать в крови сахар, избавляться от геморроя, улучшать состояние кожи.

Как и все медицинские препараты или лекарственные травы, имеет подорожник лечебные свойства и противопоказания. Детям до 2 лет и беременным применять его можно только после консультации у врача. Чаще всего малышам педиатры назначают сироп подорожника (как противокашлевое средство). Отличие данного препарата состоит в его концентрации, что может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленьких пациентов.

Кроме того, лечиться подорожником не рекомендуется людям, страдающим повышенными кислотностью и тромбообразованием, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость препаратов из данного растения. При некоторых видах язв ЖКТ использовать лекарство из подорожника можно только по назначению врача. Семена нельзя принимать страдающим астмой и детям младше 6 лет.

1. При запорах на ночь выпивают стакан теплой воды с половиной чайной ложки семян.

2. При простатите и вялости сперматозоидов столовую ложку сырья заливают стаканом воды, томят на малом огне 5 минут и пьют трижды в день по две столовые ложки.

3. При женском бесплодии трижды в день едят по ложке сухих семян, обязательно запивая большим объемом воды, либо эту же ложку семян заливают стаканом кипятка, томят на слабом огне 5 минут, настаивают до 40 минут и пьют такой настой несколько раз в день по столовой ложке.

4. Шелуху семян употребляют с большим количеством воды для снижения аппетита и коррекции веса.

Для лечения бесплодия используют высушенную траву и семена подорожника. Лекарственное сырье сохраняет свои лечебные свойства не дольше 2 лет при условии правильного сбора, сушки и хранения.

Листья подорожника собирают с весны до осени, а семена – осенью, в стадии зрелости. Важно, чтобы сбор сырья осуществлялся вдали от автотрасс, обрабатываемых полей и других источников загрязнения атмосферы и почвы. Сушат траву под навесами, недопустимо нагревать сырье в процессе сушки выше 30 градусов.

В зависимости от диагноза женщины, средства могут быть на основе одного подорожника или иметь также другие ингредиенты. Травяные отвары и настои могут применяться как внутрь, так и для спринцеваний.

Наиболее распространенный рецепт для лечения женского бесплодия:

• Столовая ложка семян (полная) заливается стаканом питьевой воды комнатной температуры в стеклянной или фаянсовой посуде.

• Смесь помещается на водяную баню и прогревается под крышкой 20 минут.

• После снятия водяной бани с огня не вытаскивайте из нее настой еще полчаса.

• Профильтруйте и отожмите семена.

• Восполните недостающий объем кипяченой водой.

Предлагаем ознакомиться Алиссум: выращивание из семян — подробная инструкция! || Алиссум из семян посадка и уход

У вас получилось суточное количество лекарства. Выпейте его в 2 приема до еды – утром и вечером по полстакана.

Семена подорожника

Применяются семена подорожника при бесплодии и у мужчин. Представителям сильного пола настой семян подорожника поможет вылечить простатит, усилить потенцию и увеличить подвижность сперматозоидов.

Делается настой таким образом:

• Семена заливаются чистой негорячей водой в пропорции 1 ст.л. / 200 мл. посуда должна быть либо стеклянная, либо глиняная, металл и пластик использовать нельзя.

• Сосуд со смесью погружается в горячую воду, накрывается крышкой и нагревается при кипении водяной бани в течение 20 минут.

• Затем настаивается еще 30-40 минут, фильтруется, семена отжимаются.

• Уровень дополняется кипяченой водой до первоначального.

Принимать по 2 ст.л. четырежды в сутки перед едой на протяжении двух месяцев.

Снять воспаление маточных труб и даже рассосать имеющиеся спайки поможет применение семян подорожника все по тому же рецепту:

• В небольшую емкость из стекла или керамики всыпать столовую ложку семени.

• Туда же влить 200 мл очищенной негорячей воды.

• Томить смесь под крышкой 20 мин. на водяной бане.

• Настоять еще 0,5 часа.

• Профильтровать, отжать, восполнить чистой водой утраченный объем.

Пить ежедневно 1-3 месяца по ½ стакана дважды в день перед едой.

• Насыпать столовую ложку измельченных сухих листьев подорожника в фаянсовую или стеклянную емкость.

• Туда же влить стакан крутого кипятка.

• Накрыть крышкой и тепло укутать.

• Через 2 часа процедить, отжав сырье.

• Восполнить недостающий объем питьевой водой.

Чтобы восстановить нарушенные менструации, пейте по 1 ст.л. настоя листьев четырежды в день перед едой на протяжении первой фазы месячного цикла.

Помогут в восстановлении овуляции и ванны с подорожником. 50 г высушенной травы и корней подорожника заварить литром крутого кипятка, настоять полчаса, вылить в теплую ванну и принимать ее 20 минут. Провести курс из 15 процедур через день.

В качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии можно использовать следующий рецепт:

• Приготовить травяной сбор, перемешав взятые в равных частях: лист подорожника, травы шалфея, медуницы, золототысячника, полыни.

• 1 ст.л. сбора залить стаканом питьевой воды.

• Греть смесь на водяной бане 20 минут.

• Настоять два часа.

• Процедить, отжать, восполнить выкипевшую воду.

Пить настой по 1 ст.л. трижды в сутки, добавив немного меда.

Снять воспаление слизистой влагалища можно с помощью следующего рецепта:

• Лист подорожника и цветки ромашки перемешать в равных частях.

• 2 ст.л. сбора заварить полулитром кипятка, настоять в тепле 1 час.

• Процедить настой, отжав в него сырье.

• аллергические реакции на это растение;

• повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;

• повышенная кислотность желудочного сока.

При длительном приеме отваров этого растения возможно повышение свертываемости крови, поэтому рекомендуется время от времени контролировать этот показатель путем сдачи анализа.

Подорожник может помочь при неудачных попытках забеременеть. Но чтобы получить эффект от применения этого средства, желательно пройти обследование и выявить причину бесплодия.

Применение

Лечебный эффект травы подорожника известен со времён Древнего Рима, более 30 веков назад подорожником лечили различные недуги в Китае.

Практическое использование, подорожник получил не только в народной медицине. Его польза признана и официальной наукой. Растительное сырье подорожника используют в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, используют в гомеопатии.

Основные свойства травы и семян подорожника:

• кровоостанавливающие;

• заживляющие;

• противовоспалительные;

• обезболивающие;

• антисептические;

• снимающие отёки;

• отхаркивающие;

• успокаивающие;

• мочегонные.

Отвар из листа подорожника губительно действует на стафилококки и стрептококки, поэтому лекарством рекомендуется полоскать горло при гнойной ангине.

Положительно сказывается питьё отвара или настоя подорожника при туберкулёзе, коклюше, бронхитах, воспалении лёгких, простудах. Воспаление снижается, легче отходит мокрота, снижается частота кашля.

Читать также Как выглядит гриб серуха

Отвар

Помогают препараты из подорожника при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, язвы желудка и кишечника. Сок подорожника пьют для снижения кислотности желудочного сока. Эффективно снижает давление, замедляет сердцебиение, оказывает успокаивающее действие.

Наружно сок или кашица из листьев подорожника применяется для обезболивания ран и ушибов, как кровоостанавливающее средство. Избавляет растение от стоматитов и полипов. Компрессы с подорожником накладывают на язвы, фурункулы, рожистые воспаления.

Важно! По исследованиям учёных, подорожник может применяться для приостановления роста раковых клеток.

Подорожник в косметологии

Эту уникальную траву используют не только для лечения заболеваний, но и для сохранения свежего и цветущего состояния кожи лица, улучшения состояния волос, снятия усталости ног и смягчения кожи рук. Делая ванночки или готовя мази и крема, особенно для лица, не нужно только забывать, что, будучи лекарственным растением, имеет подорожник лечебные свойства и противопоказания.

Отзывы тех, кто выбрал это сырье для решения своих проблем со здоровьем, исключительно положительные. Подорожник очень многим помог стать родителями, избавиться от гастрита, кашля, лишнего веса. В косметологии этот представитель растительного мира также востребован. С помощью этого природного лекаря и косметолога женщины возвращают себе молодость и красоту. Врачи не рекомендуют прибегать к его помощи только тем, у кого препараты на основе этого растения вызывают аллергические реакции.

1. Контрастное протирание области декольте и лица. Нужно приготовить отвар из сухого (или свежего) сырья подорожника и воды, взятых в пропорции 1:1, настоять, разделить на 2 части. Одну поставить в холодильник, вторую оставить при комнатной температуре. При протирании кожи чередовать холодный отвар с теплым.

2. Для уставших ног. Приготовить ванночку, залив подорожник кипятком (пропорции могут варьировать, чаще берут 30 грамм сырья на 1 литр воды). Немного остудить. Делать такую ванночку для ног не менее 15 минут.

3. Для рук. Готовят крем из подорожника на основе отвара листьев и сливочного масла. Вместо отвара можно использовать порошок из сухого сырья.

4. Для сухих волос. Готовят ополаскиватель. Для этого заливают стаканом кипятка ложку сырья подорожника и настаивают.

Народные рецепты от бесплодия

1. При любых травмах кожи, включая гнойные раны, используют мазь из порошка сухих листьев подорожника, для чего сырье смешивают с вазелином или растительным маслом в пропорции 1:9. При свежих порезах лист подорожника можно разжевать и приложить к ране.

2. При всех заболеваниях легких, сопровождающихся отделением мокрот, а также при гастритах и язвах органов ЖКТ пьют настой подорожника. Его готовят разными способами. Мы предлагаем 5-7 грамм сухого сырья (листья, семена) залить 200-220 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять, процедить и пить до еды по столовой ложке. Этим же настоем можно лечить воспалившиеся веки.

3. При гипертонии используется настойка подорожника, которая готовится путем добавления в стакан водки 20 грамм сухого сырья. Все это помещается в тару из темного стекла и настаивается не в холодильнике 2 недели. Пьют настойку, добавляя в воду не более 30 капель.

4. Сироп подорожника пьют при тех же заболеваниях, что и настой. Готовят его так: в стеклянную тару укладывают слоями свежее сырье и сахар (мед), плотно трамбуют (уминают) и настаивают до 2 недель, после чего сироп отделяют от остальной массы и хранят в холодильнике.

Сок из листьев подорожника

В народе давно используют сок подорожника для нормализации пищеварения, лечения глазных травм. Также его применяют в гомеопатии. Трава подорожник входит в состав многих лекарственных средств. Например, в медикаменты, которые предназначены для борьбы с отитом, нормализации работы почек, сердечного ритма, нейтрализации гастрита, активизации полового влечения. Сок имеет свойство останавливать кровотечение и снимать воспаление. При появлении угревой сыпи и прыщей его также рекомендуют использовать. Сок предотвращает появление новых дефектов. Он излечивает старые высыпания. Кожа лица становится чистой, гладкой и здоровой.

Для борьбы с гастритом и язвой сок подорожника принимают за пятнадцать минут до приема пищи три раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения составляет до шестнадцати недель.

Для приготовления сока подорожника в домашних условиях потребуется часть черенка с листьями, промытыми холодной водой. Затем все это на некоторое время необходимо оставить для просыхания, после чего нужно обдать листья кипятком, перемолоть в мясорубке и выдавить сок через марлю или хлопчатобумажную ткань. Если жидкость получилась очень насыщенной, то массу необходимо будет развести водой ровно наполовину и прокипятить в течение нескольких минут. Чтобы сок сохранял свои полезные свойства длительное время, его рекомендуется разбавить спиртом. Получится настойка. Вам понадобится на две части сока одна часть спирта.

Рецепты на основе подорожника

Рецепт № 1:

взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

Рецепт № 2:

требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального меда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.

Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

Рецепт чая № 1:

2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

Рецепт чая № 2:

рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

Сироп подорожника

Зима – пора простуд, вирусных заболеваний, очень важно вовремя запастись лечебными средствами. Превосходным действием отличается подорожник, из которого можно приготовить невероятно полезный сироп.

Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для ее приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.

Рецепт № 1:

в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Рецепт № 2:

2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с медом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Как собирать подорожник большой

Заготовку сырья проводят дважды за сезон – в начале цветения и за 1,5-2 месяца до осени, чтобы растения к концу вегетации успели сформировать новую розетку листьев и достаточно окрепнуть.

В начале сезона срезают только краевые листья, оставляя целым центр розетки. При заготовке листьев на них оставляют черешок не более 5см, а для получения сока подходит любая его зелень.

Листья высушивают на воздухе под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С. В сухом виде они зеленого цвета, без запаха, с легкой горечью.

Настой подорожника

Настой подорожника незаменим при заболевании коклюшем, туберкулезом, бронхитом и бронхиальной астмой за счет своего отхаркивающего воздействия. Водный настой листков растения заживляет и дезинфицирует нарывы, раны, кожные язвы, фурункулы и порезы. Получаемый из листьев сок помогает при хроническом гастрите, язве и других заболеваниях кишечника и желудка. Его рецепт: настоять сырье на водке, взяв в одинаковом количестве тысячелистник и подорожник, и использовать, чтобы остановить кровь, для обеззараживания и затягивания разных ран.

Настой готовят обычно из нежных частей растения – листьев, заливая теплой водой и настаивая в течение необходимого для насыщения времени, или же выдерживают несколько минут на водяной бане, а затем настаивают.

Рецепт № 1:

понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

Рецепт № 2:

25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.


Информация получена с сайтов:
, , , , ,