Для чего нужен кориандр


Польза и вред кориандра (кинзы)

Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

• О растении

• Состав и калорийность

• Полезные свойства

• Трава

• Семена

• От чего помогает

• Применение для мужчин

• Применение для женщин

• Полезные рецепты с кориандром

• При простудных заболеваниях

• Для похудения

• От глистов

• В косметологии

• Противопоказания и возможный вред

• Видео по теме

О растении

Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные. В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения). Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.

Кориандр.

Кинза.

Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.

Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.

Состав и калорийность

• алкалоиды;

• пектин;

• белок;

• углеводы;

• стероидные соединения;

• дубильные вещества;

• органические кислоты;

• эфирные масла;

• полифенолы;

• жирные масла;

• витамины – A, C, E, B, K.

Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.

Полезные свойства

• антисептическим;

• болеутоляющим;

• противоглистным;

• иммуномодулирующим;

• желчегонным;

• спазмолитическим;

• отхаркивающим;

• ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

• нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;

• улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;

• насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;

• способствует укреплению костной ткани;

• облегчает кашель.

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

• семена усиливают секрецию желудочных ферментов;

• улучшают микрофлору ЖКТ;

• выводят токсины из организма;

• уменьшают воспалительные процессы;

• укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

• гастрита;

• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• метеоризма, кишечных спазмов;

• глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;

• цинги, авитаминоза;

• стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;

• ринита, гайморита;

• цистита, уретрита;

• гельминтоза;

• депрессии;

• гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

• усилению полового влечения;

• повышению потенции;

• улучшению качества семенной жидкости;

• увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

• климаксе;

• менструальных болях;

• депрессии;

• снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Полезные рецепты с кориандром

Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.

При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

• 1 ч. л. – семян;

• 200 мл – воды;

• 1 ч. л. – меда.

Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.

При простудных заболеваниях

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:

• 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;

• 500 мл – кипятка;

• 1 шт. – лимон;

• 2 ч. л. – меда.

Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.

Для похудения

Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.

От глистов

Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:

• 2 ст. л. – семян кориандра;

• 1 ст. л. – семян черного тмина.

Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.

В косметологии

В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:

• 1 ст. л. – кориандра;

• 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.

Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:

• 1 ст. л. – зелени кинзы;

• 1 шт. – йогурт;

• 1 шт. – лимон.

При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:

• беременность и период лактации;

• индивидуальная непереносимость;

• язвенная болезнь в стадии обострения;

• гипотонии;

• тромбофлебите;

• детский возраст;

• сахарный диабет;

• мочекаменная болезнь.

Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.

Видео по теме

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.



Если вы до сих пор не знакомы со специей под названием кориандр, то пришло время это исправить! Поговорим о пользе и вреде кориандра, как применять кориандр, изучим вопрос влияния кориандра на организм человека.

кориандр

кинза и кориандр

кориандр

Кинза – есть однолетнее травянистое растение рода Coriandrum. Определенная пряная зеленая часть, применяемая в свежем виде, это и есть Кинза. Приправа и специя кориандр – это есть семена кинзы.

Если вы полагаете, что специя #кориандр, имеет такой же не слишком приятный вкус, как и трава кинза, спешу вам сказать, это не так. Если у большинства из нас кинза ассоциируется с запахом клопов, в том числе и у меня, то специя кориандр по вкусу и аромату не имеет ничего общего с кинзой. Вкусо-ароматические свойства кориандра пряные, с легким освежающим эффектом, напоминающим издалека герань.

Перейдем непосредственно к изучению вопроса

Польза кориандра

• Не смотря на свой ярко выраженный вкус и аромат, специалисты причисляют кориандр к одной из самых низкоаллергенных специй.

• Препараты на основе кориандра возбуждают аппетит.

• Семена кориандра улучшают пищеварение.

• Имеют желчегонное свойство при заболеваниях печени.

• Отхаркивающее, притивогеморройное и ранозаживляющее – одни из наиболее ценных свойств кориандра.

• Усиление иммунитета и легкий антистресовый эффект.

• Устранение метеоризма и коликов в желудке.

Вред кориандра

Кориандр – не идеален и это факт. Следует ограничить или исключить употребление кориандра в следующих случаях:

• Беременность и кормление грудью;

• Инфаркт миокарда;

• Повышенная кислотность желудка;

• Тромбоз сосудов;

• Детский возраст до 3х лет;

• Лицам, имеющим в анамнезе пищевую аллергию следует быть аккуратными при употреблении данной специи.

Применение кориандра

Чаще всего, конечно же, кориандр применяют в кулинарии. Кориандром заправляют первые и вторые блюда, его добавляют в #кофе, реже, но используют при приготовлении десертов.

Для маринадов, мяса и овощей рекомендую перед применением кориандр раздробить либо измельчить в кофемолке, для равномерного распределения специи.

Кориандр добавляют при мариновании мяса. Весьма интересное сочетание получается при добавлении его в пряную выпечку и кексы, блюдо обретает особую ароматическую нотку. Я использую кориандр цельный при мариновании и засолке помидор и огурцов.

смесь специй из кориандра, тмина, зиры и лаврового листа

смесь специй из кориандра, тмина, зиры и лаврового листа

Эфирное масло кориандра используется в парфюмерной и мыльной промышленности для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лимона.



• Что нужно знать о кориандре?

• Полезные свойства

• Запах и вкус

• Применение в кулинарии

• В какие блюда добавлять?

• Дозировка и особенности использования

Кориандр – приправа известная и общедоступная. Она применяется для соленых и острых блюд. Многие и не подозревают, что получают специю из того же растения, что и кинзу, – Coriandrum sativum L., или Кориандр посевной. Только кинзой называют листья растения, а в качестве специи применяют семена.

Что нужно знать о кориандре?

Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.

Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.

Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.

С древнегреческого языка название растения переводится как «клоп». Все благодаря запаху, который источают листья в незрелом состоянии.

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

• желчегонное;

• антисептическое;

• болеутоляющее;

• противоглистное.

Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.

Запах и вкус

Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».

При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

• В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.

• В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.

• Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.

• Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

• несладкие булочки, хлеб (посыпать);

• мясные, грибные, овощные пироги;

• запеченная курица, утка;

• домашние колбаски;

• паштет из куриной печени;

• маринованные грибы;

• квашеная капуста;

• супы с горохом, машем, чечевицей;

• овощные рагу;

• свинина, говядина;

• лобио;

• картофельные запеканки;

• митболы;

• соус харисса, ткемали, аджика;

• булгур с грибами;

• запеченный судак, лосось, сибас;

• рыба в томате;

• морковь по-корейски;

• свекольная икра;

• пряный рис;

• ароматное масло для салатов;

• мясо, овощи, грибы на гриле.

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

• Мясо натирают перед жаркой и запеканием.

• В жидкие блюда молотую приправу обычно кидают за 2–3 минуты до готовности.

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.


Информация получена с сайтов:
, , ,