Женские фитогормоны


Если вы не готовы начинать гормональную терапию или врач не рекомендует ее, обратите внимание на фитоэстрогены. Они не имеют противопоказаний и прекрасно справляются с симптомами менопаузы.

Каждая женщина рано или поздно сталкивается с менопаузой. Это состояние, при котором меняется выработка половых гормонов, потому что репродуктивная функция отходит на второй план. Менопауза и климакс часто используют в качестве синонимов. Однако врачи-гинекологи делят период снижения репродуктивной функции на несколько стадий.

Когда наступает климакс?

Вторая стадия – менопауза. Как правило, средний возраст менопаузы – 50-53 года, но в силу разных причин менопауза может начаться раньше (40-45 лет) или позже (после 55). Если менструация отсутствует более 12 месяцев, говорят о наступлении менопаузы. У женщины существенно снижается выработка эстрогена, угасает функция яичников, повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и наступление беременности становится невозможным. Менопауза сопровождается яркими симптомами: приливы жара, сухость и зуд во влагалище, снижение либидо, потеря упругости кожи, появление морщин, раздражительность. Недостаток эстрогена влияет и на сердечно-сосудистую систему: повышается риск инфаркта и инсульта.

Постменопауза – это третья стадия, отсчет которой начинается через 1,5-2 года со дня последней менструации. Неприятные симптомы гормональной перестройки постепенно ослабевают, женский организм к ней адаптируется. В постменопаузу существенно повышается риск остеопороза (снижается плотность костей), все так же остается высоким риск инфаркта и инсульта, увеличивается риск сахарного диабета.

Когда говорят о климаксе, имеют в виду менопаузу и постменопаузу. Гормональные изменения в этот период диктуют свои правила – необходимо пересмотреть питание, по возможности отказаться от вредных привычек, включить в рацион больше витаминов и минералов.

Лучше всего позаботиться о подготовке к климаксу в период пременопаузы, то есть за несколько лет до наступления ярких симптомов. Это поможет сделать перемены плавными. Но если момент упущен и вы уже испытываете «приливы жара», приступы гнева или неуемного аппетита, не ставьте свою жизнь на паузу. Исправить ситуацию можно в любом возрасте! Сейчас существует большой выбор средств, которые значительно облегчают адаптацию организма к переменам и устраняют неприятные симптомы.

Фитоэстрогены или гормоны?

К гормональной терапии прибегает около 45 % женщин в менопаузе. Суть заключается в том, что женщина принимает небольшие дозы недостающих гормонов (эстрогены и прогестероны), за счет чего снижается их дефицит в организме, а значит, уменьшается частота и интенсивность симптомов менопаузы. Но многие женщины опасаются приема гормонов, поскольку боятся побочных эффектов. А они есть. Гормонозаместительную терапию нельзя назначать женщинам с варикозом – потому что она повышает свертываемость крови и может привести к образованию тромбов. Не рекомендуется принимать гормоны при эндометриозе, образованиях в молочных железах, при наличии миомы матки – поскольку все эти состояния являются эстрогенозависимыми, и их течение может усугубиться.

Если вы не готовы начинать гормональную терапию или врач не рекомендует ее, обратите внимание на фитоэстрогены. Они не имеют противопоказаний и прекрасно справляются с симптомами менопаузы. Независимо от формы выпуска фитоэстрогены не являются гормонами, но это хорошая альтернатива заместительной гормональной терапии, особенно при легком и среднетяжелом течении климакса, или на ранних его стадиях. Фитоэстрогены действуют очень мягко – в 100-1000 раз слабее эстрогенов. Но с другой стороны, это и плюс, ведь фитоэстрогены не могут вызвать гиперэстрогении (избыток эстрогена) и не имеют жестких ограничений по длительности приема.

Фитоэстрогены: кому и зачем?

Фитоэстрогены – это растительные вещества, которые по своему строению схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Действие фитоэстрогенов слабее, чем у женских половых гормонов, но попадая в организм, они могут связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, восполняя их недостаток. После приема внутрь фитоэстрогены всасываются в кровь и проникают внутрь клеток.

Особенность фитоэстрогенов заключается в том, что они взаимодействуют только с теми рецепторами эстрогенов, которые отвечают за симптоматическое течение менопаузы: сон, настроение, головокружения, приливы и так далее. То есть, фитоэстрогены не могут восстановить репродуктивную функцию, но справиться с симптомами менопаузы им под силу!

Таким образом, прием фитоэстрогенов позволяет существенно снизить частоту и интенсивность приливов жара, избавиться от сухости и зуда во влагалище, улучшить состояние кожи. Исследования показали, что жительницы стран Азии, в рационе которых много фитоэстрогенов, реже страдают от расстройств гормонального характера, а уровень заболеваемости раком груди после 55 лет у них ниже, чем в других странах.

Какие фитоэстрогены бывают?

Существует три основные группы фитоэстрогенов: куместаны, лигнаны и изофлавоны. Куместаны содержатся в экзотических для нас продуктах – проросших семенах клевера и люцерны, а лигнанами богаты бурый рис, арахис и семена льна.

Самые исследованные, безопасные и эффективные – это изофлавоны, содержащиеся в сое. Все те же жительницы стран Азии (Япония и Китай) регулярно употребляют продукты, богатые изофлавонами: тофу, соевое молоко, соевое мясо. Доказано, что изофлавоны также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такого эффекта можно добиться, употребляя около 25–50 мг изофлавонов в сутки (0,5–1 л соевого молока).

В разных продуктах содержится неодинаковое количество фитоэстрогенов. Кроме того, чтобы получить необходимую дозировку, употреблять фитоэстрогены следует регулярно, каждый день. В диете азиатских женщин это естественный процесс – ведь продукты с фитоэстрогенами являются частью их национальной кухни. Что делать всем остальным? Скупать соевое молоко в оптовых количествах – вариант нерациональный и невыгодный. Есть более экономичная, простая и доступная альтернатива: препараты фитоэстрогенов.

Критерии выбора фитоэстрогенов

Остается самый важный вопрос: как выбрать фитоэстрогены? Просто прийти в аптеку и купить «какой-нибудь» препарат не получится: негормональная поддержка подействует при курсовом применении, поэтому подходить к выбору препарата следует, изучив все детали.

Надо подумать об эффективности, экономичности (потому что препарат пьется курсами) и дополнительных компонентах, которые помогут усилить действие фитоэстрогенов. На основании этих критериев мы выбрали лучшие фитоэстрогены для женщин и сравнили их по нескольким параметрам.

Таблица фитоэстрогенов

Наименование препарата

Форма выпуска

Порядок приема в день

Стоимость упаковки*

Стоимость месячного курса

ЦИ-КЛИМ

Таблетки №60

2 таблетки

ЭСТРОВЭЛ

Таблетки №30

1-2 таблетки

МЕНСЕ

Капсулы №40

1-2 капсулы

КЛИМАДИНОН

Таблетки №60

2 таблетки

КОМПЛИВИТ для женщин 45+

Таблетки №30

1 таблетка

ФЕМИНАЛ

Таблетки №30

1 таблетка

МЕНОРИЛ плюс

Капсулы №60

2 капсулы

ЛЕДИС ФОРМУЛА Менопауза

Таблетки №30

1 таблетка

Бета-аланин: это аминокислота, необходимая для того, чтобы справиться с приливами жара во время климакса. Бета–аланин воздействует на рецепторы гистамина, который вызывает расширение периферических сосудов кожи. Он блокирует эти рецепторы и предотвращает сами приливы жара, а также головную боль и резкую слабость, которые с ними связаны. Бета-аланин действует достаточно быстро, в течение получаса после приема. Сочетание бета-аланина с фитоэстрогенами поможет как предотвратить приливы в краткосрочном периоде, так и снизить частоту приливов в перспективе. Поэтому бета-аланин – важный «помощник» фитоэстрогенов в борьбе с приливами.

Дополнительные компоненты: лучшие фитоэстрогены – это те, которые дополняются комплексом витаминов и минералов, необходимых женщине при климаксе. В частности, женщине требуется фолиевая кислота – она поддерживает гормональный баланс, 5-гидрокситриптофан – для хорошего сна и уменьшения аппетита, витамины группы B – для поддержания тонуса. Включение дополнительных компонентов не является обязательным, но оно помогает комплексно подойти к решению проблемы.

Наименование препарата

Фитоэстрогены

Бета-аланин

Дополнительные компоненты

Экономичность

Сумма баллов

ЦИ-КЛИМ

-

-

ЭСТРОВЭЛ

-

МЕНСЕ

КЛИМАДИНОН

-

-

КОМПЛИВИТ для женщин 45+

-

ФЕМИНАЛ

-

-

МЕНОРИЛ плюс

-

ЛЕДИС ФОРМУЛА Менопауза

-

Итак, препараты, получившие наибольшее количество баллов, являются самыми экономичными и эффективными.

Как видим, на первом месте – негормональный препарат Менсе, что неудивительно – он единственный содержит в дополнение к фитоэстрогенам бета-аланин, а также имеет довольно низкую цену месячного курса. На втором месте – Компливит для женщин 45+, третье место поделили между собой Эстровэл и Ци-Клим. Далее следуют Климадинон, Менорил плюс, Ледис формула Менопауза и Феминал.

• Лобыкина Е. Н. Самые женские продукты // Практическая диетология. 2016. № 2 .

• Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин зрелого возраста. Клинические рекомендации. – М., 2014. – 57 С.




Женщины, уделяя много внимания своему здоровью и внешнему виду, неизменно достигают возраста, когда физиология даёт о себе знать. Переступая за порог сорока- или пятидесятилетия, приходит ощущение определённых изменений в организме: кожа уже более сухая, по лицу расползаются морщинки, тело начинает забывать о былой стройности. Помочь справиться с проблемами климакса поможет применение фитоэстрогенов.

содержащих эти вещества и чем они отличаются.

Фитоэстрогены - природное негормональное средство от климакса

Фитоэстрогены - вещества, содержащиеся в растительных волокнах. По структуре они схожи с гормонами, вырабатывающимися женским организмом - природными эстрогенами. Уменьшение выработки этих гормонов организмом является одним их основных признаков наступления климакса.

Действие фитоэстрогенов таково: попадая в организм, эти вещества влияют на клетки кожи, мышц и различных тканей по тому же принципу, что и природный гормон. В результате эти клетки чувствуют себя «молодыми» и улучшают свою работу.

Значение фитоэстрогенов для человека

В определенных случаях организм может изменять свою привычную деятельность и сокращать выработку тех или иных веществ, необходимых для нормального существования. Чаще всего такая ситуация возникает на фоне каких-то заболеваний, однако в ряде случаев она возможна и у здоровых людей. Так у большинства женщин, достигших возраста сорока пяти лет, начинается менопауза. И этот процесс сопровождается снижением синтеза женских гормонов-эстрогенов.

В результате женщина страдает от достаточно неприятных симптомов, для коррекции которых может понадобиться прием фитоэстрогенов. Вот про такие фитоэстрогены для женщин, препараты, травы мы и поговорим сегодня. Так именуют аналоги женских гормонов, которые имеют растительное происхождение. Они не могут полноценно заменить естественные эстрогены, однако способны облегчить состояние женщины в самых разных случаях.

Также фитоэстрогены в этом случае замедляют старение кожи, нормализуя обменные процессы в эпидермисе, предотвращая повышенную сухость и сморщивание.

Так во время менопаузы такие препараты предотвращают ухудшение общего состояния здоровья, не дают развиваться недугам сердечнососудистой системы, препятствуют вымыванию кальция из костей (профилактика остеопороза). При чрезмерной концентрации естественных эстрогенов фитоэстрогены также пойдут на пользу. Как известно чрезмерная выработка женских гормонов может стать причиной развития онкологических образований, и в этом случае вещества растительного происхождения окажут антиэстрогенное воздействие, что предотвратит рак.

Препараты, содержащие фитоэстрогены

Эти вещества содержатся в тканях множества растений. Но среди них есть растения-лидеры.

К самым надежным и продуктивным источникам фитоэстрогенов относят цимицифугу, сою и пуэрарию.

Перечисленные растения уже отлично изучены, на их основе изготавливается целый ряд содержащих фитоэстрогены препаратов для женщин после 50. Отличаются они как по составу, оказанному результату, так и по цене.

Большую роль в эффективности подобных средств играют изофлавоны в составе. Этот вид фитоэстрогенов оказывает влияние, равноценное влиянию от выработки эстрадиола - важнейшего натурального эстрогена.

Потому часто врачи прописывают препараты, содержащие эти вещества.

Рассмотрим наиболее популярные лекарства, помогающие привести в нормальное состояние функционирование репродуктивной организма женщины:

• Эстровэл. В своём составе, кроме экстракта цимицифуги, он содержит ряд других природных компонентов, натуральных витаминов и кислот. Плюсы: препарат безопасен даже при очень длительном применении; при климаксе оказывает комплексное действие сразу на все его проявления; особенности состава делают его эффективным в профилактике онкологических болезней молочной железы, а также остеопороза.

• Феминал. Главное действующее вещество - изофлавоны красного клевера (40% от состава). Плюсы: эффективно снимает неприятные ощущения от прилива, убирает тахикардию, нервозность, успокаивает и в целом стабилизирует работу нервной системы; длительный курс лечения также оказывает профилактику раковых болезней груди.

• Феминальгин

• Иноклим

• Бонисан (аналоги Клималанин или Фемивелл). Препарат состоит преимущественно из изофлавонов сои (на 58%). Плюсы: даёт комплексный эффект и уменьшает сразу все проявления климакса, то есть избавляет организм от потливости, приливов, у женщины нормализуется режим сна, снимается раздражительность, настроение становится более стабильным, без резких перепадов; лучше синтезируется коллаген, потому при регулярном приёме кожа молодеет; препарат оказывает профилактику остеопороза.

• Климактоплан. Главные действующие вещества - экстракт цимицифуги в комплексе с витамином D2. Плюсы: работает комплексно, успокаивающе действует на гипоталамус, а потом стимулирует естественную выработку эстрогенов организмом и способствует их выделению из жировых тканей.

Несмотря на преимущественно растительный состав перечисленных препаратов, принимать их нужно строго по указанию врача. Правильная терапия поможет женщине избавиться от неприятных последствий климакса.

Травы, богатые фитоэстрогенами

В природе существуют растения с фитоэстрогенами - это травы, повышающие уровень эстрогенов в организме женщины за счет соединений в своем составе, близких к эстрогенам или стимулирующих их синтез. Полезные травы принимают в разных видах: настоях, отварах, в форме чая или просто добавки к блюдам.

• Красный клевер. Содержит много изофлавоноидов и используется даже в терапии постклимактерического периода, поскольку изофлавоны близки к женским половым гормонам. В клевере также содержится много кальция и магния, что благотворно влияет на мышечные спазмы при менструациях и состояние нервной системы женщины.

• Шалфей. Помогает бороться с недостатком эстрогена, так как содержит фитоэстрогены и природные афродизиаки. Шалфей восстанавливает уровень эстрогенов, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, снимает спазмы в животе и приливы.

• Дягильник. Дягильник (или корень дягиля) пришел к нам из тибетской медицины, где активно использовался для терапии женских половых расстройств. Он способен нормализовать уровень эстрогенов, уменьшить приливы и сухость во влагалище. Растение полезно при болезненных менструациях, а также при бесплодии и ПМС.

Продукты для женского здоровья

Растительные вещества важны для организма. Таблица фитоэстрогены в продуктах питания и травах:

Количество мкг на 100г продукта

Семя льна

Соевые бобы

Кунжутное семя

Чеснок

Курага

Подсолнечные семечки

Лук

Ягоды черники

Кукуруза

Кофе

Травы, содержащие эстрогены в большом количестве:

• шалфей;

• боровая матка;

• шишки хмеля;

• красная щетка;

• липа;

• мята;

• ромашка аптечная;

• корень солодки;

Эстрогены в травах действуют на организм очень мягко. Они не только нормализуют гормональный фон дамы, но оказывают общеукрепляющий эффект.

Список продуктов, имеющих в своём составе много природных эстрогенов:

• Молоко и продукты из него. Полезно употреблять все молочные продукты, включая мороженное. Особое внимание заслуживают твердые сыры, йогурты и кисломолочная продукция: кефир, ряженка и т.д.

• Мясо и птица. Особенно полезна говядина и телятина.

• Рыба и морепродукты. В рыбьем жире много природных эстрогенов. Поэтому, следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы. Например, скумбрии. По возможности следует включать в свой рацион морепродукты: устрицы, креветки, гребешки, кальмары и другие. Много фитоэстрогенов в морской капусте или ламинарии. Предпочтительнее покупать ее в сухом виде в аптеке и добавлять в салаты и другие готовые блюда.

• Яйца. Куриные или перепелиные яйца следует регулярно включать в меню дамы.

Пользу приносят только те продукты животноводства, которые выращены без использования гормонов роста и других искусственных добавок. При выращивании рыбы в специальных хозяйствах также используют гормоны роста. Поэтому, более полезна морская рыба, которая выросла на природном корме.

Фитоэстрогены для женщин после 40

У многих женщин после 40 лет также наблюдается недостаток и другого гормона, который называют «помощником» эстрогенов, — прогестерона, отвечающего за работу репродуктивной системы. В этот период снижается и уровень мелатонина, более известного как гормон сна. Именно поэтому сон пожилых людей гораздо более чуткий, чем у младенцев и подростков.

Вместе с мелатонином во второй половине жизни также понижается уровень соматропина, или гормона роста. Он усиливает синтез белка и тормозит его распад, вместе с тем ускоряя сжигание жира.

Из-за дефицита соматропина поправиться на целый размер на пятом десятке лет гораздо проще, чем, например, во времена студенчества. Современная медицина всячески стремится помочь женщинам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, поэтому в аптеках можно найти множество профильных витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств.


Информация получена с сайтов:
, ,