Пчелы собирают нектар или пыльцу


Место сбора

В новом месте улей посылает пчел-разведчиков на поиски медоносов. Взрослая особь способна преодолеть до 3 километров. Облетая местность вокруг своего жилища, пчелки ищут цветущие луга или леса. Их задача: узнать, куда в будущем лететь улью.

Главная задача разведчиков — найти медоносы рядом с ульем. Поэтому пчеловоды располагают пасеку недалеко от цветущих растений. Однако если сырья поблизости не находится, насекомые улетают туда, где много цветков.

Если цветочное поле найдено, разведчики возвращаются в улей и сообщают «местоположение» растений. Каждое утро рабочие пчелы улетают туда, возвращаясь с нектаром.

Раз в несколько дней разведчики вновь отправляются на поиски новых полей.

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

• Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.

• Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.

• Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.

• Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Органы сбора

Когда пчела собирает пыльцу, она укладывает ее в небольшой мешочек на лапках. Организм насекомых устроен таким образом, что они могут перевозить большие запасы перги и нектара на дальние расстояния. Для этого у них есть специальные внутренние и внешние органы сбора.

Во время полета пчелы собирают нектар, из которого в дальнейшем и производится мед. Они собирают его с помощью хоботка. Пчела опускает его в цветок и таким образом засасывает сладкую жидкость.

В дальнейшем нектар попадает в зобик. Это маленький резервуар с очень эластичными стенками. Благодаря ему насекомое может перенести огромное количество нектара, равнозначное своему собственному весу.

Процесс сборы пыльцы на пасеке невозможен без ножек. Острыми коготками пчелка надежно крепится к цветку. На задней паре лапок расположены эластичные мешочки — так называемые обножки. Туда насекомое складывает собранную пыльцу.

Все тело пчелки покрыто небольшими ворсинками. Именно к ним и липнет перга при сборе.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Пыльца в жизни пчел

Долгое время было неизвестно, зачем пчелы собирают пергу. Она не нужна для производства меда. Однако выяснилось, что насекомые питаются ею, производя так называемый «пчелиный хлеб».

Принося в улей пыльцу, особи добавляют к ней немного свежего меда и оставляют бродить, периодически замешивая своеобразное «тесто». Через несколько дней получается перга.

Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, белком. Без пыльцы полноценная жизнь улья невозможна: рабочие пчелы быстро устают, а матки перестают производить потомство. Пергой подкармливают новорожденных личинок.

Больше всего пыльцы поедают трутни, которым нужно много энергии и жизненных сил.



МедовоеМесто / Пчелы / Как пчелы собирают мед

С древних времён пчелы интересуют человека, и не только как производители меда. Интересен образ их жизни, «внутрисемейные» отношения, физическое строение, их недуги и враги. Но самый интересный вопрос, это как пчелы собирают мед.

Как пчелы собирают мед

Много написано об этих насекомых литературных произведений: басен, песен и стихов, научных трудов по биологии о жизни, об их деятельности, но всё же остаётся загадкой, кто научил пчел собирать мед.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Метод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не только Изготовление рамок для улья своими руками Болезни пчёл, их признаки и методы лечения Ловля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Откуда берется мед

Для получения меда нектар должен пройти долгий путь обработки ферментами в пчелином организме. В медовом зобике на него воздействует фермент глоточной железы — инвертаза, происходит процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем сборщица передаёт обработанный инвертазой продукт приемщице. В ее глоточной железе процесс обработки продолжается дальше – из зобика в хоботок и обратно, так несколько раз.

Ферментированный продукт раскладывается в ячейки сотов, заполняя каждую на треть. При этом происходит испарение значительного количества влаги из нектара, он всё более густеет, затем переносится из нижних ячеек в верхние и зреет до шести дней при усиленной вентиляции пчелиными крылышками.

Каждая порода обладает своими индивидуальными характеристиками, в частности, секреторными особенностями желез, и от них зависит скорость обработки нектара и созревания меда.

После созревания готовый продукт в ячейках запечатывается восковыми крышками. Пчеловод это замечает, и начинается откачка зрелого меда.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

• маточники – в них выращивают маток;

• трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;

• переходные – их делают для личинок;

• пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.
В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать
сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

В нём содержатся такие полезные вещества, как:

• фруктоза, глюкоза, сахароза,

• мальтоза,

• декстрин,

• минералы,

• витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.



Информация получена с сайтов:
, ,