Что такое угарный газ
Угарный газ (окись углерода, CO) образуется при неполном сгорании природного газа. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому отравление может произойти незаметно.
При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Причины появления угарного газа в помещении
• Отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналах.
• Неплотность соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
• Использование газовой плиты для обогрева помещения.
• Отсутствие притока воздуха, закрытые форточки при использовании газовых приборов.
• Одновременное использование газовой водонагревательной колонки с открытой камерой сгорания и принудительной механической вытяжки .
Как не допустить отравления угарным газом
• Перед каждым розжигом газового котла или колонки проверяйте наличие тяги. Если тяги нет – включать прибор нельзя!
• Открывайте форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами.
• Помещение, где установлено газовое оборудование, должно иметь доступ воздуха (форточку, зазор между полом и дверью, приточный вентиляционный клапан в пластиковом окне, вентиляционный канал).
• Не заклеивайте и не загораживайте вентиляционную решетку.
• Требуйте от управляющей компании проверки работоспособности вентканалов и дымоходов перед отопительным сезоном, во время отопительного сезона и после его окончания.
• Периодически проверяйте состояние соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
• Заключайте договор на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивайте доступ сотрудникам для проведения ТО.
• Не используйте для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.
• Эксплуатируйте газовые приборы в соответствии с инструкцией изготовителя.
Признаки отравления угарным газом
• Головная боль;
• головокружение, утомление;
• дезориентация;
• кашель;
• обморок
После чего наступает кома и смерть от паралича дыхательного центра.
Что делать при отравлении угарным газом
• Вынести пострадавшего на свежий воздух (в теплое время года - на улицу, в холодное - в проветриваемое помещение), уложить на спину и освободить от тесной, стягивающей одежды.
• При отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких и немедленно вызвать "Скорую помощь".
• Если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его крепким теплым чаем или кофе.
• Если без сознания - нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич;
• Все тело пострадавшего следует растереть энергичными движениями.
• На голову и грудь положить холодный компресс
Все эти удобства по отдельности безвредны и не представляют опасности для человека. Но при использовании электровентиляторов в санузлах или электровытяжек на кухнях при закрытых форточках совместно с работающими газовыми колонками и котлами появляется потенциальная опасность для здоровья и жизни. В Севастополе был продолжительный период, когда из-за неправильного использования газового оборудования ежегодно умирали два человека.
Прежде чем установить в квартире газовую колонку или котел, специальные службы Горгаза проводят инструктаж, к которому люди, как правило, относятся поверхностно. «Это может случиться с кем угодно, но не со мной», — думают они.
Почему котел с колонкой могут быть опасны?
«Квартира — как сосуд с воздухом, — объясняет Игорь Евгеньевич. — Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление, и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает вместе с уличным воздухом поступать угарный газ».
Угарный газ не имеет цвета, запаха, и первичные симптомы отравления им похожи на пищевое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.
«Несколько лет назад у нас было отравление, — рассказывает руководитель. — Умерли ребенок и отец. Причина — были включены газовый котел, вытяжка и закрыты все форточки. Сначала плохо стало коту, его начало тошнить. Животное выгнали на балкон, даже не подумав, что это симптомы отравления угарным газом. Вторым отравление почувствовал ребенок. Он дышал этим газом, получил критическую дозу и упал, потеряв сознание».
Человек может обнаружить у себя только самую легкую стадию отравления — общее недомогание, головокружение, тошноту. Следующие стадии и их признаки отравившийся определить не может — мозг теряет нормальную работоспособность, одурманивается, и человек перестает адекватно воспринимать происходящее — ему плохо, но выключить газовый прибор и открыть окно он не догадывается.
«Был еще такой случай: двое молодых людей приехали из Херсона и сняли квартиру. Заехали к ночи и решили помыться. Итог — два трупа. Мы заходим — работает газовая колонка, окна закрыты. Молодая девушка лежит в коридоре и парень — в ванной комнате. Пожилой хозяин квартиры плачет: «Говорил им, открывайте окно!» А на кухне — огромными буквами написаны правила пользования колонкой», — рассказал Игорь Евгеньевич.
Угарный газ тихо и незаметно убивает человека: буквально 10-15 минут при его двухпроцентном содержании в квартире — смертельная доза.
Чтобы избежать подобных случаев, нужно выполнять несколько простых правил:
1. Каждый день перед использованием котла и колонки необходимо проверять тягу в дымовом и вентиляционном каналах.
Сделать это можно, поднеся листок бумаги к вентиляционной решетке, огонь спички под колпак дымоуловителя газового прибора или открыв зольник — технологический лючок с дверцей для проверки тяги, который расположен под дымоходом и должен быть у каждого котла. В обычных условиях он всегда должен быть закрыт.
Если лист бумаги прилипает к вентиляционной решетке, а пламя спички отклоняется в сторону канала, значит, тяга есть.
Обратите внимание: тяга в квартирах летом намного хуже, чем зимой.
2. Во время работы котла или колонки обязательно открывать форточку хотя бы на 2-3 пальца: для их нормальной работы должен быть приток воздуха. В квартире с плотно закрытыми окнами воздуху взяться попросту неоткуда. А если окно открыто — опасности не возникнет.
3. Не включать вытяжку, вентиляцию одновременно с работающим котлом или колонкой.
Электровентилятор в ванной работает по такому же принципу, что и вытяжка: так же высасывает воздух из квартиры.
4. Пользоваться газовой колонкой можно не более получаса. После — выключить оборудование на двадцать минут и можно снова включать на полчаса, если понадобится.
«Если человек будет выполнять все эти требования, то ничего угрожающего здоровью не случится даже со старыми газовыми колонками, которым почти по 50 лет», — сообщает Игорь Евгеньевич.
«В Севастополе не было зафиксировано ни одного отравления со смертельным исходом в квартире, где на момент использования газовой колонки или котла была открыта форточка, — делится специалист. — Это очень важное условие».
Не надейтесь на автоматику современных газовых приборов: она не распознает угарный газ, а реагирует на изменение температуры возвращающихся обратно дымов. А если на улице прохладно, смесь угарного газа с уличным воздухом остается прохладной и датчики не фиксируют повышение температуры и не отключают газовый прибор. Квартира начинает насыщаться угарным газом.
«Многие говорят: «Зачем тогда котел, если открываешь форточку в мороз?» Но так положено, это ваша гарантия от несчастного случая.
Воздуху для горения природного газа браться неоткуда, кроме как из окна. Угарный газ — это элемент недожига, то есть природный газ в газовом приборе сгорает неправильно. Когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения — углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать неправильно, выделяя при этом сажу и угарный газ, который очень опасен для жизни.
Бывали случаи, когда люди заходили в квартиру, желая оказать помощь, начинали откачивать пострадавшего, не открыв окна и тоже падали, надышавшись», — рассказывает Игорь Евгеньевич.
Зачем проверять тягу?
Бывает, в канал попадают голуби и крысы, опавшая листва, может залететь пакет. Вполне возможно, что сегодня печная служба проверила тягу у вас в квартире и выявила, что все работает нормально, а завтра в дымоходный канал попадет посторонний предмет. Это все очень серьезно: «Был случай, когда крыса свила гнездо в теплом месте и полностью забила дымоходный канал. Люди от этого лишь слегка отравились, и, к счастью, никто, кроме крысы, серьезно не пострадал. А если бы они перед включением газового прибора проверили тягу, ничего бы не случилось».
Игорь Евгеньевич рассказал, что в последнее время появился новый тип газового оборудования — турбированный. Это газовые приборы, оборудованные закрытой камерой сгорания, являются современными и безопасными: все продукты горения выходят на улицу, через трубу, проходящую сквозь наружную стену дома. Устанавливается такое оборудование, как правило, в новых домах. «При его использовании можно включать вытяжку, вентиляцию, и не открывать при этом форточку», — подытожил специалист.
Старая печь
Старая кирпичная печка с трещинами в кладке и нарушенным дымоходом представляет реальную угрозу здоровью и жизни.
Засоренный дымоход
Если выходное отверстие дымохода не защищено специальным колпаком, то оно может быть забито занесенной ветром опавшей листвой. В него может попасть и погибнуть птица. Дымоход может быть забит сажей. Слабая тяга или её отсутствие — причина неполного сгорания углерода.
Неисправное оборудование
Если горелка газовой колонки или котла неисправна, то происходит образование СО в результате неполного сгорания газа.
Угарный газ: виной печная заслонка
Заслонку на печных дымоходах устанавливают для того, чтобы тепло в буквальном смысле не вылетало в трубу. Но во время горения она должна быть открыта. Заслонку необходимо открывать перед розжигом печи, а закрывать, только когда печь полностью прогорела. Несвоевременно открытая или закрытая заслонка таит смертельную опасность.
Отсутствие вентиляции или её неисправность
Требование по обустройству качественной вентиляции в помещении с отопительными приборами и печами — не дань моде. А окна или форточки — это только дополнение к качественной вентиляции. Нельзя использовать газовые варочные печи для отопления жилья в прохладное время до или после отопительного периода. А также для обогрева дачного дома.
Обслуживание авто в гараже
Проведение работ по техобслуживанию и ремонту автомашины при закрытых гаражных воротах и отсутствии вентиляции опасно. Потому что в выхлопных газах содержатся продукты горения, в том числе и угарный газ. Он достаточно быстро заполнит гараж. Это может вызвать тяжелейшее отравление и даже смертельный исход.
Сон в автомашине с работающим двигателем
Опасность отравления угарным газом подстерегает водителей автомобилей, остановившихся для отдыха. Если в холодное время водитель решил спать со включенным для обогрева салона двигателем. Выхлопные газы с продуктами горения, заполнив салон, вызовут отравление.
Симптомы отравления угарным газом
Угарный газ, как уже отмечалось, не имеет вкуса, запаха или цвета. Поэтому обнаружить его в помещении невозможно. О его наличии можно догадаться по симптомам:
• слезотечение без видимых причин;
• головокружение и боль;
• легкое подташнивание;
• сухой кашель;
• учащенное сердцебиение или тахикардия;
• помутнение сознания и спутанность мыслей;
• появление слуховых и зрительных галлюцинаций.
О наличии угарного газа можно судить и по беспокойному поведению домашних животных, кошки или собаки.
При появлении таких симптомов необходимо как можно скорее выйти на свежий воздух. Может потребоваться медицинская помощь.
Если у вас длительно, но слабо проявляются перечисленные симптомы, это может означать, что в помещении постоянно поступает небольшое количество угарного газа. Необходимо обследовать отопительные приборы, вытяжки, дымоходы и устранить причины его появления.
Правила оказания первой помощи при отравлении угарным газом
В случае отравления угарным газом следует действовать четко и оперативно:
• Открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение.
• При подозрении на отравление угарным газом в первую очередь необходимо вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, дать вдохнуть нашатыря.
• Активно растереть руки, спину, грудь для улучшения кровообращения. Вызвать неотложную помощь.
• Если пострадавшего знобит, укутать его и дать выпить горячего сладкого чая.
• Потерявшего сознание следует уложить на бок, следить, Чтобы он не запрокидывал голову. Особенно при рвоте.
• Если пострадавший перестал дышать, то следует, не дожидаясь врача, сделать искусственное дыхание.
Угарный газ в доме: как предотвратить беду
Чтобы исключить опасность отравления угарным газом необходимо своевременно проводить обследование, обслуживание и ремонт отопительных печей и приборов. Не использовать для отопления помещений газовые плиты. Даже если дом старый, обустроить качественную вентиляцию. Старую печь переложить, дымоходы своевременно очищать. Париться бане только при открытой задвижке.
А чтобы полностью обезопасить дом от накопления угарного газа, установите электромеханический датчик контроля содержания СО в воздухе. Автономный сигнализатор предупредит об угрозе, подав звуковой и световой сигналы. Его устанавливают в помещении на высоте примерно 1,5 м от пола.
Стоимость прибора не высока, но он способен исключить риск отравления.