Простой свекольный сок
На 1 порцию
• 4 небольших или 2 больших свеклы
• 1/4 стакана (60 мл) воды (по желанию)
Сладко-пряный свекольный сок
На 1 порцию
• 1 большая свекла
• 1 большое яблоко
• Кусочек имбиря размером около 2,5 см
• 3 целых морковки
• 1/4 стакана (60 мл) несладкого яблочного сока (по желанию)
Тропический свекольный сок
На 1 порцию
• 1 маленькая свекла
• 1/2 огурца без семян
• 1/4 ананаса
• 1/4 стакана ананасового сока (по желанию)
Шаги
Часть из 3:
Подготовка свеклыОтрежьте концы у свеклы. Возьмите острый нож и отрежьте у свеклы верхушку, где начинается ботва, а также хвостик. Отрежьте примерно 6 мм с каждого конца корнеплода.
• Вообще говоря, делать сок можно и с ботвой свеклы, но обычно все же сок делают только из корнеплода. Если вы захотите добавить ботву, то хорошо промойте ее под проточной водой и нарежьте кусочками по 5 см или меньше. Используйте эту ботву для сока вместе с корнеплодом.
Помойте свеклу. Промойте свеклу под прохладной проточной водой. Возьмите щетку или жесткую губку, чтобы удалить с корнеплода грязь, которую не удается убрать пальцами.
• В кожице свеклы содержится масса полезных веществ, так что если она достаточно тонкая (если это молодая свекла), то лучше при приготовлении сока оставьте кожицу.
• Если же кожица слишком грязная или твердая, лучше очистите свеклу при помощи овощечистки или ножа.
Разрежьте свеклу на четыре части. Разрежьте свеклу пополам, а затем каждую из половинок еще раз пополам. X Источник информации
• Если кусочки будут слишком большими для вашего блендера или соковыжималки, то вы рискуете сжечь мотор у прибора. Большинство соковыжималок, блендеров или кухонных комбайнов могут справиться с четвертинками свеклы, но если у вас маломощное устройство, то лучше нарезать свеклу еще более мелкими кусочками.
Часть из 3:
Получение сока из свеклыПервый вариант: при помощи соковыжималки
Настройте и подготовьте соковыжималку. Под носик соковыжималки поместите кувшин или специальный стакан.
• Если у вашей соковыжималки нет специального стакана для сбора сока, то подставьте под носик любой обычный стакан достаточного размера.
Забросьте кусочки свеклы в соковыжималку. Включите соковыжималку и начните закладывать кусочки свеклы через специальное отверстие и загрузочный лоток. При помощи пестика (толкателя продукта) слегка надавливайте на кусочки свеклы, чтобы они измельчались.
• Действуйте медленно и постепенно. Свекла достаточно твердая, поэтому процесс выжимания сока может занять время. Следите за процессом внимательно и не прилагайте слишком много сил, не давите на кусочки очень сильно и не забрасывайте сразу помногу, иначе вы рискуете сжечь мотор устройства.
• Когда вы измельчите один кусочек свеклы, возьмите следующие. Продолжайте до тех пор, пока не используете все кусочки свеклы.
Выпейте сок. Слейте полученный сок в стакан. Выпейте сразу же или немного охладите перед употреблением, если хотите.
• Свекольный сок можно хранить в холодильнике один-два дня, но вкуснее всего свежевыжатый свекольный сок.
Второй вариант: при помощи блендера или кухонного комбайна
Смешайте свеклу с водой. Положите кусочки свеклы в чашу блендера или кухонного комбайна и залейте водой.
• Поскольку свекла достаточно твердая, большинству блендеров будет сложно измельчить ее в сухом виде. Добавив немного воды, вы поможете устройству в измельчении свеклы.
Измельчите свеклу до получения однородной массы. Измельчите свеклу в пюре на высокой скорости. Продолжайте до тех пор, пока в смеси не будет оставаться крупных кусочков свеклы. X Источник информации
• Даже если смесь будет казаться однородной, в ней все равно будут слишком большие кусочки, чтобы пить такой сок просто так, поэтому смесь необходимо предварительно процедить.
Положите в миску марлю. Отрежьте два кусочка марли размером около 60 см и положите их друг на друга, а затем сверните пополам так, чтобы получилось четыре слоя марли. Положите эту марлю в достаточно большую миску. X Источник информации
• Если у вас нет марли, то можете взять сетчатый мешочек, который используют для приготовления желе.
Слейте пюре. Вылейте содержимое блендера в марлю. Соберите концы марли, закрутите их, чтобы закрыть отверстие, и надавите, чтобы весь сок стек в миску.
• Действуйте аналогичным образом, если используете мешочек для желе.
• Если вы используете дуршлаг, то возьмите резиновую или силиконовую лопаточку и надавите на мякоть так, чтобы выдавить как можно больше сока.
Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.
• Свекольный сок можно хранить в холодильнике один-два дня, но вкуснее всего пить свекольный сок свежевыжатым.
Часть из 3:
ВариацииСладко-пряный свекольный сок
Подготовьте ингредиенты. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте все ингредиенты на кусочки. X Источник информации
• Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Соскоблите любую грязь при помощи щетки и промойте корнеплод под прохладной проточной водой. Разрежьте свеклу на четыре части.
• Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.
• Соскоблите кожицу с кусочка имбиря. Поскольку кусочек имбиря и так мал, его не нужно больше нарезать.
• Отрежьте зелень от моркови. Удалите кожуру, промойте морковь под проточной водой, а затем разрежьте на небольшие кусочки (длиной около 5 см).
Сделайте сок, пропустив все ингредиенты через соковыжималку. Включите соковыжималку и в точности так же, как при приготовлении обычного сока из свеклы, выдавите из перечисленных ингредиентов сок. Только не добавляйте яблочный сок.
• Для начала положите в соковыжималку яблоко, затем морковь и свеклу. В самом конце добавьте имбирь.
• Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались.
Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Пропустите все ингредиенты вместе с яблочным соком в блендере или кухонном комбайне в точности так же, как это делается при приготовлении обычного свекольного сока.
• Сначала смешайте яблоко и яблочный сок, измельчите до однородной массы. После этого добавьте морковь, свеклу и имбирь. Когда масса станет однородной, и в ней не будет больших кусочков овощей, выключите блендер.
• Процедите сок через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.
Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.
Тропический свекольный сок
Подготовьте все ингредиенты. Очистите свеклу, огурец и ананас. Нарежьте небольшими кусочками, используйте для этого острый нож. X Источник информации
• Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Отрежьте хвостик и верхушку, уберите любую грязь, промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
• Если у огурца кожица покрыта воском, то лучше всего удалить такую кожицу, если нет, то достаточно просто промыть огурец под проточной водой. Разрежьте огурец на небольшие кусочки размером около 2,5 см.
• Отрежьте верхушку и низ в ананаса. Поставьте фрукт на разделочную доску и острым ножом срежьте кожуру. Отрежьте от четверти до половины ананаса и нарежьте кубиками. У вас должно быть около 1 стакана (250 мл) кусочков ананаса.
Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Если вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то смешайте все твердые ингредиенты с ананасовым соком. Измельчите все и процедите.
• Для начала смешайте кусочки ананаса с ананасовым соком и огурцом. Измельчите до получения однородной массы. Затем добавьте кусочки свеклы и снова измельчите. Когда масса будет однородной и ней не будет относительно крупных кусочков свеклы, выключите блендер.
• Процедите полученную массу через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.
Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или при желании можете сначала охладить его в течение 30 минут.
Подготовка свеклы
• Острый нож (можно зубчатый)
• Разделочная доска
• Щетка для чистки овощей
• Овощечистка или нож (необязательно)
Получение сока при помощи соковыжималки
• Соковыжималка
• Стакан
Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.
В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.
• Сок из свеклы
• Химический состав и пищевая ценность
• Полезные свойства
• Противопоказания и вред
• Свекольный сок для женщин
• Для мужчин
• Для детей
• Лечение заболеваний свекольным соком
• Лечебный эффект
• Как приготовить сок из свеклы
• Сырая
• Вареная
• Ботва
• Как правильно пить свекольный фреш
• Как хранить
• С чем сочетать
• Заключение
Сок из свеклы
Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.
Химический состав и пищевая ценность
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин С | 3 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 148 мг | 2500 мг |
Кальций | 19 мг | 1000 мг |
Магний | 17 мг | 400 мг |
Натрий | 45 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Пищевая ценность свекольного сока:
• калорийность – 61 ккал;
• белки – 1 г;
• углеводы – 14,1 г;
• клетчатка – 1 г;
• вода – 83,4 г;
• зола – 0,3 г.
Полезные свойства
Свекольный сок благотворно влияет на организм:
• увеличивает выработку эритроцитов;
• повышает гемоглобин;
• уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
• выводит токсины и шлаки;
• очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
• регулирует обмен веществ;
• помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
• понижает кровяное давление;
• укрепляет стенки сосудов;
• помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
• снижает уровень холестерин;
• регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует работу эндокринной системы;
• тормозит процессы старения;
• очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
• оказывает слабительное действие;
• очищает почки и мочевой пузырь;
• выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
• уменьшает воспаление предстательной железы.
Противопоказания и вред
Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:
• камнях в почках и мочевом пузыре;
• пиелонефрите;
• при ревматоидном артрите и подагре;
• хронической диарее;
• пониженном артериальном давлении;
• повышенной кислотности желудка;
• изжоге.
Свекольный сок для женщин
• в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
• напиток нормализует менструальный цикл;
• активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
• приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
• устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
• фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
• улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.
Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:
• 1 ст. л. свекольного сока;
• 1 ч. л. жирных сливок.
Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.
Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.
Для мужчин
Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.
Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.
Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.
Для детей
Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.
Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.
В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.
Лечение заболеваний свекольным соком
Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.
Лечебный эффект
При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.
Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.
Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.
Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.
Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.
О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.
Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.
Как приготовить сок из свеклы
Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.
Сырая
Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:
• Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
• Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
• Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
• Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.
Вареная
Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:
• Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
• Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
• Дайте отстояться в течение двух часов.
Ботва
Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.
Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:
• Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
• Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
• В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
• Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.
Как правильно пить свекольный фреш
Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:
• Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
• Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
• Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
• Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
• Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
• Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
• Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
• Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.
Как хранить
Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.
С чем сочетать
Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.
Варианты вкусных и полезных миксов:
• Свекла + смородина + яблоко +мед.
• Свекла + морковь + зеленое яблоко.
• Свекла + сельдерей + морковь.
• Свекла + шпинат + капуста + мед.
• Свекла + черника + мед.
• Свекла + лимонный сок + томаты.
• Кефир + свекла + яблоко + мед.
• Свекла + мед + клюква + яблоко.
Заключение
Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.
ОЧИЩАЮЩИЙ СВЕКОЛЬНЫЙ ШОТ-ДЕТОКС ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ