Как приготовить сок из свеклы


Простой свекольный сок

На 1 порцию

• 4 небольших или 2 больших свеклы

• 1/4 стакана (60 мл) воды (по желанию)

Сладко-пряный свекольный сок

На 1 порцию

• 1 большая свекла

• 1 большое яблоко

• Кусочек имбиря размером около 2,5 см

• 3 целых морковки

• 1/4 стакана (60 мл) несладкого яблочного сока (по желанию)

Тропический свекольный сок

На 1 порцию

• 1 маленькая свекла

• 1/2 огурца без семян

• 1/4 ананаса

• 1/4 стакана ананасового сока (по желанию)

Шаги

Часть из 3:

Подготовка свеклы

Отрежьте концы у свеклы. Возьмите острый нож и отрежьте у свеклы верхушку, где начинается ботва, а также хвостик. Отрежьте примерно 6 мм с каждого конца корнеплода.

• Вообще говоря, делать сок можно и с ботвой свеклы, но обычно все же сок делают только из корнеплода. Если вы захотите добавить ботву, то хорошо промойте ее под проточной водой и нарежьте кусочками по 5 см или меньше. Используйте эту ботву для сока вместе с корнеплодом.

Помойте свеклу. Промойте свеклу под прохладной проточной водой. Возьмите щетку или жесткую губку, чтобы удалить с корнеплода грязь, которую не удается убрать пальцами.

• В кожице свеклы содержится масса полезных веществ, так что если она достаточно тонкая (если это молодая свекла), то лучше при приготовлении сока оставьте кожицу.

• Если же кожица слишком грязная или твердая, лучше очистите свеклу при помощи овощечистки или ножа.

Разрежьте свеклу на четыре части. Разрежьте свеклу пополам, а затем каждую из половинок еще раз пополам. X Источник информации

• Если кусочки будут слишком большими для вашего блендера или соковыжималки, то вы рискуете сжечь мотор у прибора. Большинство соковыжималок, блендеров или кухонных комбайнов могут справиться с четвертинками свеклы, но если у вас маломощное устройство, то лучше нарезать свеклу еще более мелкими кусочками.

Часть из 3:

Получение сока из свеклы

Первый вариант: при помощи соковыжималки

Настройте и подготовьте соковыжималку. Под носик соковыжималки поместите кувшин или специальный стакан.

• Если у вашей соковыжималки нет специального стакана для сбора сока, то подставьте под носик любой обычный стакан достаточного размера.

Забросьте кусочки свеклы в соковыжималку. Включите соковыжималку и начните закладывать кусочки свеклы через специальное отверстие и загрузочный лоток. При помощи пестика (толкателя продукта) слегка надавливайте на кусочки свеклы, чтобы они измельчались.

• Действуйте медленно и постепенно. Свекла достаточно твердая, поэтому процесс выжимания сока может занять время. Следите за процессом внимательно и не прилагайте слишком много сил, не давите на кусочки очень сильно и не забрасывайте сразу помногу, иначе вы рискуете сжечь мотор устройства.

• Когда вы измельчите один кусочек свеклы, возьмите следующие. Продолжайте до тех пор, пока не используете все кусочки свеклы.

Выпейте сок. Слейте полученный сок в стакан. Выпейте сразу же или немного охладите перед употреблением, если хотите.

• Свекольный сок можно хранить в холодильнике один-два дня, но вкуснее всего свежевыжатый свекольный сок.

Второй вариант: при помощи блендера или кухонного комбайна

Смешайте свеклу с водой. Положите кусочки свеклы в чашу блендера или кухонного комбайна и залейте водой.

• Поскольку свекла достаточно твердая, большинству блендеров будет сложно измельчить ее в сухом виде. Добавив немного воды, вы поможете устройству в измельчении свеклы.

Измельчите свеклу до получения однородной массы. Измельчите свеклу в пюре на высокой скорости. Продолжайте до тех пор, пока в смеси не будет оставаться крупных кусочков свеклы. X Источник информации

• Даже если смесь будет казаться однородной, в ней все равно будут слишком большие кусочки, чтобы пить такой сок просто так, поэтому смесь необходимо предварительно процедить.

Положите в миску марлю. Отрежьте два кусочка марли размером около 60 см и положите их друг на друга, а затем сверните пополам так, чтобы получилось четыре слоя марли. Положите эту марлю в достаточно большую миску. X Источник информации

• Если у вас нет марли, то можете взять сетчатый мешочек, который используют для приготовления желе.

Слейте пюре. Вылейте содержимое блендера в марлю. Соберите концы марли, закрутите их, чтобы закрыть отверстие, и надавите, чтобы весь сок стек в миску.

• Действуйте аналогичным образом, если используете мешочек для желе.

• Если вы используете дуршлаг, то возьмите резиновую или силиконовую лопаточку и надавите на мякоть так, чтобы выдавить как можно больше сока.

Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.

• Свекольный сок можно хранить в холодильнике один-два дня, но вкуснее всего пить свекольный сок свежевыжатым.

Часть из 3:

Вариации

Сладко-пряный свекольный сок

Подготовьте ингредиенты. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте все ингредиенты на кусочки. X Источник информации

• Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Соскоблите любую грязь при помощи щетки и промойте корнеплод под прохладной проточной водой. Разрежьте свеклу на четыре части.

• Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.

• Соскоблите кожицу с кусочка имбиря. Поскольку кусочек имбиря и так мал, его не нужно больше нарезать.

• Отрежьте зелень от моркови. Удалите кожуру, промойте морковь под проточной водой, а затем разрежьте на небольшие кусочки (длиной около 5 см).

Сделайте сок, пропустив все ингредиенты через соковыжималку. Включите соковыжималку и в точности так же, как при приготовлении обычного сока из свеклы, выдавите из перечисленных ингредиентов сок. Только не добавляйте яблочный сок.

• Для начала положите в соковыжималку яблоко, затем морковь и свеклу. В самом конце добавьте имбирь.

• Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались.

Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Пропустите все ингредиенты вместе с яблочным соком в блендере или кухонном комбайне в точности так же, как это делается при приготовлении обычного свекольного сока.

• Сначала смешайте яблоко и яблочный сок, измельчите до однородной массы. После этого добавьте морковь, свеклу и имбирь. Когда масса станет однородной, и в ней не будет больших кусочков овощей, выключите блендер.

• Процедите сок через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.

Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.

Тропический свекольный сок

Подготовьте все ингредиенты. Очистите свеклу, огурец и ананас. Нарежьте небольшими кусочками, используйте для этого острый нож. X Источник информации

• Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Отрежьте хвостик и верхушку, уберите любую грязь, промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.

• Если у огурца кожица покрыта воском, то лучше всего удалить такую кожицу, если нет, то достаточно просто промыть огурец под проточной водой. Разрежьте огурец на небольшие кусочки размером около 2,5 см.

• Отрежьте верхушку и низ в ананаса. Поставьте фрукт на разделочную доску и острым ножом срежьте кожуру. Отрежьте от четверти до половины ананаса и нарежьте кубиками. У вас должно быть около 1 стакана (250 мл) кусочков ананаса.

Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Если вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то смешайте все твердые ингредиенты с ананасовым соком. Измельчите все и процедите.

• Для начала смешайте кусочки ананаса с ананасовым соком и огурцом. Измельчите до получения однородной массы. Затем добавьте кусочки свеклы и снова измельчите. Когда масса будет однородной и ней не будет относительно крупных кусочков свеклы, выключите блендер.

• Процедите полученную массу через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.

Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или при желании можете сначала охладить его в течение 30 минут.

Подготовка свеклы

• Острый нож (можно зубчатый)

• Разделочная доска

• Щетка для чистки овощей

• Овощечистка или нож (необязательно)

Получение сока при помощи соковыжималки

• Соковыжималка

• Стакан



Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

• Сок из свеклы

• Химический состав и пищевая ценность

• Полезные свойства

• Противопоказания и вред

• Свекольный сок для женщин

• Для мужчин

• Для детей

• Лечение заболеваний свекольным соком

• Лечебный эффект

• Как приготовить сок из свеклы

• Сырая

• Вареная

• Ботва

• Как правильно пить свекольный фреш

• Как хранить

• С чем сочетать

• Заключение

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Название

Норма

Витамин В2

0,04 мг

1,8 мг

Витамин С

3 мг

90 мг

Витамин Е

0,1 мг

15 мг

Витамин РР

0,3 мг

20 мг

Калий

148 мг

2500 мг

Кальций

19 мг

1000 мг

Магний

17 мг

400 мг

Натрий

45 мг

1300 мг

Фосфор

18 мг

800 мг

Железо

0,6 мг

18 мг

Пищевая ценность свекольного сока:

• калорийность – 61 ккал;

• белки – 1 г;

• углеводы – 14,1 г;

• клетчатка – 1 г;

• вода – 83,4 г;

• зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

• увеличивает выработку эритроцитов;

• повышает гемоглобин;

• уменьшает болезненные ощущения при менструациях;

• выводит токсины и шлаки;

• очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;

• регулирует обмен веществ;

• помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);

• понижает кровяное давление;

• укрепляет стенки сосудов;

• помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;

• снижает уровень холестерин;

• регулирует работу сердечно-сосудистой системы;

• нормализует работу эндокринной системы;

• тормозит процессы старения;

• очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;

• оказывает слабительное действие;

• очищает почки и мочевой пузырь;

• выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;

• уменьшает воспаление предстательной железы.

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

• камнях в почках и мочевом пузыре;

• пиелонефрите;

• при ревматоидном артрите и подагре;

• хронической диарее;

• пониженном артериальном давлении;

• повышенной кислотности желудка;

• изжоге.

Свекольный сок для женщин

• в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;

• напиток нормализует менструальный цикл;

• активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);

• приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);

• устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);

• фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;

• улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

• 1 ст. л. свекольного сока;

• 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

Для детей

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком.  Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.

Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.

Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.

Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.

О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.

Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Сырая

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

• Вымойте корнеплод и снимите кожуру.

• Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.

• Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.

• Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Вареная

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

• Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.

• Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.

• Дайте отстояться в течение двух часов.

Ботва

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

• Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.

• Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.

• В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.

• Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

• Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.

• Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.

• Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.

• Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.

• Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.

• Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.

• Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.

• Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

• Свекла + смородина + яблоко +мед.

• Свекла + морковь + зеленое яблоко.

• Свекла + сельдерей + морковь.

• Свекла + шпинат + капуста + мед.

• Свекла + черника + мед.

• Свекла + лимонный сок + томаты.

• Кефир + свекла + яблоко + мед.

• Свекла + мед + клюква + яблоко.

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

ОЧИЩАЮЩИЙ СВЕКОЛЬНЫЙ ШОТ-ДЕТОКС ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ



Информация получена с сайтов:
, ,