Фейхоа когда созревает


Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Цветение фейхоа

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Когда зреет фейхоа

Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Агумаа, 2

• На Главную

• Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Плоды фейхоа

На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

— Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.

Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.

— Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.

В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.

— Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.

С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.

«Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.

О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.

«Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.

Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.

«Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.

На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.

— На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.

На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.

Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Как увеличить урожай фейхоа

Видео взято с канала: Экзотические растения в Закарпатье

Калорийность и химический состав

Витаминный состав фейхоа позволяет почти полностью восполнить нехватку витаминов в организме. Плод содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Важно! Поскольку фейхоа на 80% состоит из воды, то йод в ягоде находится в водорастворимом состоянии, что существенно улучшает степень его усвояемости организмом.

Порадует плод и приверженцев здорового питания — калорийность 100 г фрукта всего 49 ккал, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, о лишнем весе можно не беспокоиться.

Но это далеко не полный перечень того, чем полезна фейхоа для женщин, которых чаще, чем мужчин, беспокоит проблема лишнего веса. Кроме диетической ценности, плод прекрасно подходит для всевозможных омолаживающих масок.



Информация получена с сайтов:
,