• В каком месяце спеет?
• Когда собирают и продают?
• Как выбрать?
Экзотический фрукт под названием фейхоа обладает не только необыкновенным вкусом, но и считается весьма полезным, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Фейхоа начинает созревать по осени, и на прилавках магазинов его можно встретить уже в конце сентября. Приобретать эти ягоды рекомендуется в ноябре, поскольку цена на них в этот период самая низкая.
В каком месяце спеет?
Фейхоа успешно выращивается во всех уголках планеты, но лучше всего приживается в субтропических и горных территориях. Именно там он даёт наилучшие показатели урожая и быстро созревает. В продажу этот плод поступает в основном из стран Закавказья, а также южных районов России.
Сезон фейхоа определяется климатическими условиями территории, где он растёт и зреет.
Экзотический фрукт обычно поспевает в сентябре и при правильном хранении может продаваться аж до весны.
В России
В России фейхоа в основном выращивают в Сочи и Краснодарском крае. В климатических зонах этих районов растение отлично плодоносит. Его плоды созревают с ноября по январь – в период, когда организму для укрепления иммунитета требуется «зарядка» витаминами.
В Абхазии
Во все времена Абхазия считалась фруктовым раем, поскольку на её территории можно круглый год наслаждаться свежими фруктами. Благодаря уникальному климату в Абхазии создаются идеальные условия для выращивания различных культур, в том числе и фейхоа, период созревания которого приходится на начало сентября. Плоды в этот период находятся в стадии ранней спелости. В таком состоянии их весьма удобно транспортировать и продавать, после покупки же фрукты нужно выкладывать для дозревания в специально подготовленные места.
Когда собирают и продают?
Фейхоа считается осенним фруктом, его урожай начинают собирать в то время, когда ягоды ещё не полностью дозрели (в середине сентября). Это делается для того, чтобы в дальнейшем облегчить транспортировку и хранение.
Если же ягоды прошли полное созревание, то их мякоть приобретает коричневый цвет, и они становятся непригодными для продажи.
В тех районах, где выращивается фейхоа, срок хранения ограниченный и составляет не более одного месяца. Поэтому ягоды после сбора урожая сразу же отправляют на продажу в другие регионы.
Продают фейхоа в бумажных ящиках или пакетах. Если фрукты проходят длительный путь во время транспортировки, то их срок хранения значительно сокращается (купленные на рынке или в магазине ягоды хранятся не более недели).
Поэтому прежде чем приобрести этот экзотический фрукт, его необходимо попробовать на ощупь. Плоды не должны иметь видимых повреждений и быть мятыми.
Рекомендуется покупать твёрдые плоды, которые после покупки нужно оставить на несколько дней в помещении с температурой воздуха от +20 до +23 С. Потом фейхоа можно употреблять как в свежем виде, так и хранить в холодильнике в переработанном (плоды перетирают с сахаром в соотношении 1: 1).
Как выбрать?
Чтобы порадовать всех членов семьи таким вкусным и полезным фруктом, как фейхоа, нужно знать определённые правила его выбора перед покупкой. Иначе можно приобрести испорченные ягоды и разочароваться.
Лучше всего покупать фейхоа, выращенный в ближайших регионах и странах, например, в Краснодарском крае, Азербайджане, Абхазии и Армении.
Плоды, привезённые из этих регионов, хорошо вызревают на дереве, и их транспортировка выполняется быстро, поскольку не требует ранней заготовки. По окончании сезона можно покупать фрукты уже из дальнего зарубежья, которые долгое время лежат на прилавках магазинов и постепенно достигают зрелого состояния.
Во время покупки этого экзотического фрукта необходимо обращать на следующие критерии.
• Упругость. Если плоды твёрдые, это указывает на то, что они незрелые, и их вкус будет с повышенной терпкостью, кислый. Лучше всего выбирать плоды, которые поддаются слабому надавливанию. Нельзя покупать примятые ягоды с неоднородной поверхностью и коричневыми пятнами. Они, скорее всего, оказались «жертвами» неправильной транспортировки.
• Мякоть. Перед покупкой нужно попросить продавца разрезать фрукт. Внутри фейхоа должен иметь мякоть с семенами кремового оттенка. Коричневый же цвет свидетельствует о том, что ягоды перезрели и скоро могут испортиться. Белый цвет мякоти указывает на незрелость и на то, что плод обладает плохими вкусовыми качествами.
• Размер и форма. В продаже можно встретить фейхоа как больших, так и маленьких размеров, удлинённой и округлой формы. Это объясняется сортовыми особенностями культуры, из-за которых она может отличаться сроками созревания, условиями роста, но на вкусовых качествах плодов это никак не отражается.
• Запах. Фейхоа ещё до полного созревания начинает источать приятный аромат, который со временем приобретает характерные сладковатые нотки.
Что же касается цвета кожуры, то по нему очень трудно определить самые спелые экземпляры, поскольку насыщенный зелёный окрас присутствует на плодах с момента появления завязи до отпадания с материнского растения.
Смотрите видео о фейхоа.
Поздней осенью на прилавках появляются зеленые фрукты с экзотическим названием "фейхоа". Их специфический аромат, свежий и пряный, невозможно перепутать ни с каким другим. Многим фрукт фейхоа знаком с детства в виде компота или перетертый с сахаром. Но те, кто думает, что он хорош только в сладких блюдах, ошибаются: с ним можно приготовить множество необычных блюд, которые оценит любой гурман. А уж о пользе мы и вовсе молчим: в этих субтропических плодах сконцентрировано рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Немного истории
Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел. Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света. Сейчас фейхоа растет не только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и на Сицилии и Кавказе. Этот фрукт используется в ряде национальных кухонь, в том числе и грузинской.
Многогранная польза фейхоа
Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.
Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.
Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма. Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком. Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.
Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?
Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.
Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.
Рецепты из фейхоа
Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально. Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту. Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.
В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.
Сальса из фейхоа с кинзой
Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не "кондитерский" ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.
Ингредиенты:
• 3 фейхоа
• 1 красная луковица
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 1 щепотка черного перца
• 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.
Приготовление:
Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.
Салат из запеченной курицы, фейхоа и яблок
Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет "Гарам масала", не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы… или даже плова!
Ингредиенты:
• 1,5 ст. л. оливкового масла
• 8 фейхоа
• 1 ч. л. зиры
• ½ ст. л. соуса "Сладкий чили"
• 4 ч. л. приправы "Гарам масала"
• ½ пучка салата "Айсберг" или 1 упаковка шпината
• 1 пачка йогурта
• 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
• финики
• 3 сладких яблока (лучше сорта "Гольден").
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.
Смешайте масло с приправой "Гарам масала" и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.
Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.
Смузи из фейхоа, йогурта и меда
Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, "правильные" жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.
Ингредиенты:
• 6 фейхоа
• 2 банана
• 1 ст. л. меда
• 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
• 250 мл молока
• 3 ст. л. йогурта
• 1 ч. л. корицы
• ванилин на кончике ножа
• 8–10 кубиков льда.
Приготовление:
Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.
Свинина под "одеялом" из фейхоа
Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!
Ингредиенты:
• 4 свиных ребрышка или окорок
• 1 луковица, нарезать кружочками
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. цельнозерновой муки
• 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 350 мл бульона (мясного или куриного)
• 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).
Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.
Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.
Нежный торт с фейхоа и миндальной крошкой
Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей. Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай. Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.
Ингредиенты:
• 125 г сливочного масла + 1 маленький кусочек для смазывания формы
• 200 г белого сахара
• 2 больших яйца
• 165 г муки
• 2 ст. л. разрыхлителя
• 1/3 ч. л. соли
• 30 г дробленого миндаля
• 225 г сметаны
• 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер "Амаретто", "Бейлис" или ванилин на кончике ножа)
• 400–500 г фейхоа
• 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
• щепотка тертого свежего имбиря.
Приготовление:
Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.
Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.
Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.
Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.
Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.
Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.