Благодаря своему приятному аромату липа активно используется как в народной медицине, так и в приготовлении вкусных напитков. Если вы до сих пор отказываетесь от приобретения целебных цветков и листьев только потому, что не знаете, как заваривать липу, то пора разобраться в этом вопросе!
Липовые цветки применялись для лечения многих вирусных болезней на протяжении нескольких веков. Точно известно, что древние римляне высаживали липы в центре крупных городов, чтобы приятный аромат успокаивал жителей. А вот липовый отвар благодаря мощным оздоровительным свойствам упоминается в старинной медицинской литературе не иначе как «нектар королей».
• Польза липы: 7 доказанных фактов
• Как правильно заваривать липу для питья
• Как заваривать липу для получения успокоительного эффекта
• Как заваривать и правильно пить липу при простудных заболеваниях
• Как заварить липу для наружной обработки кожи
• Настой из коры липы для ополаскивания раздраженной кожи
• Настой из цветков липы для купания детей и аллергиков
Польза липы: 7 доказанных фактов
На Руси буквально в каждом доме знали о том, как правильно заварить липу. Цветки дерева долгое время были одним из немногих доступных лекарств среди применяемых для стимуляции потоотделения, уменьшения заложенности носа, облегчения кашля и болей в горле. А липовая кора повсеместно использовалась в приготовлении средств для наружной обработки тела.
Интересная информация. Часто бывает, что официальные исследования, проводимые в наше время, опровергают реальное положительное воздействие лекарственных растений на организм. К счастью, подробные исследования свойств липы не только подтвердили всем известные факты, но и выявили несколько принципиально новых полезных свойств. Это отличный повод начать пить целебные липовые напитки!
Если знать, как правильно пить липу, то можно ожидать следующих преимуществ для здоровья:
• Улучшение процесса пищеварения.
Липовый чай станет отличным помощником для тех, кто страдает от расстройств желудка, вздутия живота, запоров, менструальных судорог. Сочетание химических элементов, обнаруженных в липе, наладит правильное пищеварение и обеспечит быстрое выведение каловых масс.
• Предотвращение рака.
В составе липового цвета было найдено большое количество антиоксидантов, некоторые из которых отвечают за профилактику и лечение различных форм рака. А редкие антиоксидантные соединения (кверцетин и кумарин) помогают предотвратить появление свободных радикалов, связанных с мутацией здоровых клеток.
• Предотвращение хронических заболеваний, преждевременного старения.
Еще одно достаточно редкое антиоксидантное соединение под названием кемпферол помогает вывести из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма. Чем меньше в организме микроскопического «мусора», тем быстрее пройдет процесс выздоровления.
• Устранение симптомов простуды и гриппа.
Помимо стимуляции потоотделения (что помогает снизить температуру тела), липа обладает свойством успокаивать воспаленное горло и выводить мокроту из дыхательных путей.
• Устранение тревоги.
Липовый отвар часто рекомендуют пить на ночь, чтобы процесс отхода ко сну не осложнялся тревожными мыслями. Поможет липа и тем, кто страдает от перепадов настроения, хронического стресса. Положительный эффект достигается за счет нормализации уровня гормонов, в том числе кортизола.
• Купирование воспалительных процессов.
• Детоксикация.
Если правильно заварить липу, то можно получить отличный детокс-напиток. Очищение организма достигается за счет кумариновой кислоты (еще одно очень полезное органическое соединение, обнаруженное в липе совсем недавно). Однако нужно отметить, что токсины, избыток соли, жира, воды выводится не с калом, а с мочой и потом. Это означает, что ежедневное употребление липового чая в течение длительного периода времени может привести к вымыванию полезных веществ из тканей организма.
Как заваривать липу для питья
В народной медицине активно используются цветы, листья и кора липы. Максимум целительных эффектов можно получить, употребляя чаи, отвары липового цвета и листьев. Кору же лучше оставить для приготовления наружных средств.
Как заваривать липу для получения успокоительного эффекта
• Залейте 15 г высушенных (или 5 г свежих) листьев 1 л горячей (не кипящей) воды.
• Оставьте жидкость в банке под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
• Принимайте на ночь по 100–150 мл отвара.
Полезный совет
Как заваривать и правильно пить липу при простудных заболеваниях
При гриппе и простуде, а также для детоксикации организма рекомендуется использовать только цветки (как в свежем, так и в высушенном состоянии).
Чтобы приготовить очищающий чай, залейте 2 ч. л. сушеных цветков 250 мл горячей воды. А для противопростудного чая вам понадобится 4 ч. л. на то же количество воды. Настаивайте примерно 8–10 минут и пейте по 250 мл чая 3–4 раза в день.
Как заварить липу для наружной обработки кожи
Цветки и кора липы оказывают благотворное влияние на общее состояние кожи: устраняют акне, аллергическую сыпь, шелушения.
Настой из коры липы для ополаскивания раздраженной кожи
50 г сухой коры залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Дайте средству настояться и применяйте для ополаскивания кожи с сыпью, экземой, псориазом.
Настой из цветков липы для купания детей и аллергиков
50 г сухих цветков липы поместите в глубокую кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте жидкость настаиваться на протяжении двадцати минут. Полученный настой можно вылить прямо в ванну (отталкиваясь от соотношения: 1 л настоя на 100 л чистой воды).
Если же вам необходим липовый настой от акне на лице, то просто заморозьте полученную жидкость в формочках для льда. Во время утреннего или вечернего умывания добавьте кубик замороженного настоя в кружку с теплой водой. Как только лед растает, ополосните лицо получившейся жидкостью.
Используйте липу не только в медицинских, но и в косметологических целях: будьте красивы и здоровы!
Оглавление
Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют “липовый цвет”, славятся своими необыкновенными свойствами.
В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.
Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.
Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.
Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.
Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.
Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.
Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.
Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.
Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.
Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.
Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.
Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.
Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.
Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.
Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.
В заключение скажем о самом приятном “антидепрессантном” использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.
Будьте здоровы!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Фармакологическое действие
Жаропонижающее средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Усиление потоотделения обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, некоторым усилением сердечных сокращений, повышением функции потовых желез. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.
Показания активных веществ препарата Липы цветки
Для приема внутрь: простудные заболевания.
Для местного применения: воспалительные заболевания полости рта.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J06.9 |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют в виде настоя внутрь и местно для полоскания. Дозу и способ применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к средству, поллиноз.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей.
Особые указания
При отсутствии эффекта (снижение температуры тела) на фоне приема средства при простудных заболеваниях в течение 24-48 ч необходимо проконсультироваться с врачом.