Как заваривать хвою сосны для питья


Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.

Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.

Елка лучше апельсина

В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.

Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.

Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.

Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.

Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

Что исцеляют вечнозеленые?

1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке... Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.

2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.

3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.

8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.

10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.

Как их готовить?

Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.

Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.



• Состав сосновых иголок

• Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства

• Лечение сосновыми иголками и формы применения

• Ванны с сосновыми иголками

• Маска для лица

• Хвойные компрессы при заболевании вен

• Ингаляции с сосновой хвоей

• Подушка с сосновыми иголками и травами при бронхите

• Иголки сосны при кожных заболеваниях

• Как и где собирать сосновые иголки для лечения?

• Отвар из сосновых иголок — рецепт и приготовление

• Для зрения

• Витаминный напиток

• Для лечения холецистита желчнокаменной болезни, и кашля

• Мочегонное средство

• Восстановим печень после застолья

• Для очистки организма от шлаков 

• Против угревой сыпи

• Против выпадения волос

• Чай из сосновых иголок — вся польза и вред

• Луковая шелуха, шиповник, сосновые иголки — как приготовить и применять

• Сосновые иголки(хвоя сосны) — противопоказания и предостережения

Сосна заслужила свою популярность как новогоднее дерево. Она источает прекрасный аромат, и всем известно о пользе прогулок по сосновому бору. Запах сосны способен улучшить память и снять депрессию. Издревле на Руси из веток сосны изготавливались обереги для дома, как защита от нечистой силы. А в Египте использовали для процесса бальзамирования. И на данный момент эти составы не утратили своих антибактериальных свойств. Сосновые иголки – лечебные свойства которых, являются уникальными, применялись очень широко. Но не только в поделках использовали это дерево, но и как лекарство. Ведь сосна – это кладезь полезных веществ. Ниши предки использовали сосну, как средство против цинги, отхаркивающее средство, защита от микробов, и для борьбы с болью. При болях в деснах жевали иголки и смолу. Сегодня нам также доступно это целебное дерево, поэтому рассмотрим наиболее полезную его часть – сосновые иголки, и их лечебные свойства.

Состав сосновых иголок

Состав сосновой хвои зависит от нескольких факторов: вид дерева, среда произрастания, срок жизни дерева, местности, почвы, времени года, и количества осадков. Одна из фундаментальных работ по химическому составу сосновой хвои была проделана лесотехнической академией С. М. Кирова в городе Ленинград. На основании многих исследований можно более подробно описать состав хвои.

Клетки богаты целлюлозой, пентозами, лигнин. В хвои содержится витамин С, максимальный уровень содержания достигается в зимний и весенний период, в хвое, которая хорошо освещается солнцем.

Также хвоя – это запас протеина. Поэтому используется как корм для сельскохозяйственных животных. В её составе присутствуют минеральные соли и крахмал.

Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства

Николай

Природа дала нам все для здоровья. И даже наши сосны, которые растут у нас повсеместно, могут нас вылечить от многих болезней. Обязательно возьму на заметку. Спасибо за статью.

Екатерина

Мне очень нравится хвойный аромат, но вот иголки хвойные я применяю только на даче. Укрываю лапником виноград. А дома использую эфирное масло. Нужно будет попробовать такие полезные иголочки и дома ))

Евгений

Отвар из сосновой и еловой хвои у нас всегда применялся при лечендии простудных заболеваний.

Софья Гусева

Я очень люблю хвойный запах, и сами сосны, они такие стройные красавицы. Сейчас все в снегу стоят у нас, как в сказке. А ещё и полезные такие — и хвоя, и шишки — всё лечебное.

Надежда Семеновна

У меня в саду растут сосны- ниваки, которые я каждую весну стригу. Теперь буду хвою использовать. Спасибо за совет, Алена.

Ольга Андреева

Я тоже люблю запах хвои сосны. Купила себе эфирное масло сосны, делали ингаляции при насморуке и простуде.
У нас в городе растут сосны, но возле дорог, не будешь рвать ветки, а в парке не разрешают. Так что придется пользоваться маслом.
Нужно дома попробовать сосну посадить, я хочу или ель, или сосну купить маленькую, может быть, приживется.

Лидия

Спасибо, Алена. Хвою сосновую не пробовали использовать, а вот из сосновых шишек муж как-то варил мед, к моему удивлению, мед получился похожим на настоящий.

Ольга

У нас в деревне, бабушки, всегда говорили нам, погрызть сосновые иголочки, что бы дёсны здоровые были ))Уж не знаю., насколько нам это помогло, но ротовая полость никогда не давала сбой )))

Николай

О медицинской пользе сосновых иголок безусловно наслышан, но так уж повелось у нас на даче, что мы их используем только в качестве мульчи, благо в сосняке их в достатке. И такая вот польза от них…

Ирина

Татьяна Паломи

Всетаки сколько пользы можно извлечь от обычной, казалось бы, хвои.

Лара

Наша планета — источник целебных растений, жаль, что уже нельзя сказать что он не иссякаем…. Так мало мы знаем о растениях окружающие нас, иной раз даже не по назначению используем или считаем бесполезным, а на самом деле, правильно применяя, можно избавится от недугов разного рода или даже предотвратить их.

Александр

Сосновые иголки не катят для засолки. Но отвар сосновый — для здоровья клевый! Шишки на варенье, от насморка леченье.

Олли

Живу рядом с сосновым лесом. Надо бы наведаться за веточками. Сосновые иголочки не пробовала, а вот из еловой хвои делала чай, очень вкусный и кисленький 🙂

Дмитрий

Признаюсь честно, про лечебные свойства сосновых иголок не слышал, но сам лично активно пользуюсь и применяю для лечения кашля сосновые шишки, а точнее почки. Собирать их нужно весной, когда они еще молодые, и наставать на водке. на мой взгляд это отличное средство от кашля!

Иван

Аленушка! Спасибо за грамотно подобранную и доступно изложенную статью. Полученные знания буду применять на практике для поддержания организма в тонусе. До этого времени я уже неоднократно использовал рецепт отвара сосновых шишек для снятия боли в суставах и позвоночнике. Удачи Вам во всем!

Сергей

А как хранить сосновые иголки? Про холодильник и холодный балкон я понял. Может засушить можно, чтобы чай заваривать потом?

Виолетта

Хранить ветки сосны можно в морозилке, уже полгода храню майскую сосну так, чай ароматный и свежий. До следующего мая хватит) Потом можно новые свежие веточки заготавливать. Самые эффективные- майские молодые веточки и зимние. Мало кто знает, но отвар и настой хвои эффективен при короновирусе. (Выступление какого то профессора, который назвал имбирь и ветки сосны, имбирь услышали все, а вот сосну мимо ушей) Я давно люблю хвойные чаи. Однажды вылечила мужу экзему за три дня крепкими нужными ваннами. Это волшебная сила!

Светлана

Но если засушить, то полезные свойства теряются (так написано тут_ что долго при комнатной температуре не хранить, тот же эффект при сушке же), и как быть? Заморозке — да!

Вам также может быть полезно



Хвоя сосны в народной медицине нашла широкое применение. Лечебные свойства сосновых иголок отличаются уникальностью. Их используют для устранения болевых ощущений, в качестве защиты от микробов, отхаркивающего средства и для лечения многих патологических состояний.

Состав хвойных иголок

Целебные качества сосновой хвои обусловлены присутствием в ее составе исключительно полезных веществ.

• высокого уровня витаминов С и F;

• каротина;

• лигнина;

• целлюлозы;

• пентозы;

• протеина;

• крахмала;

• минеральных солей;

• дубильных соединений;

Благодаря такому мощному химическому составу, в народной медицине хвою сосны применяют для лечения от множества болезней. В фармакологии сосновые иглы и шишки также используются для приготовления лекарственных препаратов.

Полезные свойства

Терапевтический эффект народных рецептов обусловлен составом хвойных игл. Это же можно сказать и об аптечных препаратах.

Перед применением тех и других в лечебных целях, необходимо узнать, чем полезна сосна для человека и каково ее воздействие на организм:

• Используется в качестве антибактериального средства.

• Выводит мокроту, снимает воспаление, способствует потоотделению. Такие свойства хвои используются при лечении респираторных заболеваний.

• Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

• Нормализует обменные процессы.

• Способствует улучшению пищеварения.

• Обладает мочегонными свойствами.

• Лечение хвоей сосны оказывает благотворное влияние на состояние суставов, вследствие чего используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

• Повышает устойчивость к стрессам, устраняет проблемы с засыпанием.

• Предотвращает заболевание десен.

• Заживляет раны.

• Предотвращает ранее появление морщин, омолаживая организм в целом.

Для очищения воздуха рекомендуется держать хвою в доме или заваривать настой для пассивных ингаляций. Пары хвои оказывают успокоительное и антисептическое воздействие.

Хвоя сосны – в народной медицине

В копилке народной мудрости содержится немало простых и эффективных рецептов из сосновой хвои для лечения самых разных заболеваний. Простудные заболевания, болезни горла и бронхов, а также патологии сердца и сосудов, печени и ЖКТ – далеко не полый перечень проблем со здоровьем, которые устраняются с помощью целебных отваров, настоев и примочек с хвоей. При этом излечивается причина болезни, а не только ее симптомы.

Ниже приведены популярные и действенные рецепты, для приготовления которых используется в народной медицине хвоя сосны.

Отвар из хвойных иголок

Исключительная эффективность целебного отвара наблюдается при лечении почти всех патологических состояний. Не зря говорят, что нет болезней, которые нельзя вылечить сосновыми иголками.

Рецепт отвара от 100 хворей приготовить просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

• измельченная хвоя сосны – 5 ст. л;

• крутой кипяток 500 мл.

Приготовление:

• В кипящую воду добавить сосновые иголки.

• Убавить огонь до минимального и томить состав 7-10 мин.

• Снять с огня, укутать, дать настояться в течение 3-4 часов.

• Отвар процедить и перелить в посуду из темного стекла.

• Поместить снадобье в холодильник.

Дозировку, кратность и длительность употребления отвара устанавливает лечащий врач.

Чай из сосновой хвои

Невозможно переоценить полезное воздействие соснового чая для организма. Поэтому чай из хвои сосны в народной медицине считается самым безопасным и эффективным методом лечения.

Правильное его употребление приводит к:

• повышению защитных функций организма;

• восполнению дефицита в витаминах и микроэлементах;

• стабилизации состояния нервной системы и устранению симптоматики при стрессе и депрессии;

• пополнению энергетического запаса;

• нормализации состояния при простуде и гриппе.

Чтобы приготовить хвойный чай потребуется измельчить в блендере 1 ст. л. сухих иголок, засыпать порошок в заварочный чайник и залить кипятком (200 мл). Через 3-5 мин. напиток готов к употреблению.

Следует учесть, что польза и вред чая из хвои сосны всегда идут рядом. Неумеренное употребление напитка может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо согласовать прием с врачом, особенно при беременности.

Хвоя сосны в народной медицине имеет свои противопоказания

При всех положительных характеристиках народные рецепты из сосновых иголок рекомендуется применять с большой осторожностью. При наличии хронических заболеваний следует предварительно посоветоваться со специалистом.

Отвары, чаи и настои из хвои противопоказаны при:

Кроме этого, нельзя принимать хвойные ванны, если имеются заболевания кожного покрова. Игнорирование противопоказаний становится причиной ухудшения состояния здоровья.

Использование сосновой хвои для укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями – не панацея от всех бод. Только при разумном применении, предусматривающем предварительное согласование приема народных снадобий с лечащим врачом, можно ожидать положительных результатов от терапии. При этом рекомендуется не только строго соблюдать дозировку и длительность курса, но и прислушиваться к своему организму и его реакции на прием народных средств.


Информация получена с сайтов:
, , ,