Имбирный чай рецепт от простуды


Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

• это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;

• помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;

• регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;

• участвуют в аллергических реакциях;

• защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

• длительные инфекционные заболевания;

• период выздоровления;

• беременность и кормление грудью;

• болезни пищеварения;

• нехватка солнечного света;

• тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

• осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;

• после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;

• при планировании беременности или в период лактации;

• перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;

• после лечения хронического заболевания;

• при длительном или частом употреблении алкоголя;

• при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

• квашеной капусте;

• смородине;

• шпинате;

• сладком перце;

• томатах;

• шиповнике;

• цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.



Здравствуйте уважаемые читатели. Хоть сейчас и лето, и  очень жарко на улице, риск простудится сейчас большой. Простудится можно в транспорте с открытыми окнами, или просто под кондиционером. В такую жару хочется немного прохлады, а резкое переохлаждение ведет к простуде. А при первых признаках простуды я вспоминаю про имбирь, а точнее про имбирный чай.  Имбирный чай от простуды, сегодня мне захотелось поговорить об этом. Имбирь, а точнее его корень очень уникален, от помогает от простудных вирусных заболеваниях, имбирный чай помогает от кашля. Помогает при боли в горле, при заболевании легких, при бронхите.

Лично мне имбирный чай очень нравится, на вкус он немного островат, но если в него добавить немного меда и лимона, вкус его станет очень приятным. Корень имбиря обладает противовоспалительным, отхаркивающим, согревающим эффектом, улучшает кровообращение в организме. Имбирный чай от простуды, оказывает в целом хороший эффект на наш организм, так как помогает не только от кашля и простуды, но и укрепляет нашу иммунную систему.

Свойства имбиря:

• противовоспалительное

• заживляющее

• тонизирующее

• спазмолитическое

• отхаркивающее

• бактерицидное

Я очень люблю свежий корень имбиря, да и для имбирного чая он в самый раз, к тому же свежий имбирь богат витаминами. Имбирь содержит витамин С, В1, В2, В3, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, холин, клетчатку, эфирные масла.

Как-то простудившись, мне помог имбирный чай, с тех пор я можно сказать полюбила имбирь, да и суши иногда дома делаю, так что у меня в холодильнике всегда есть имбирь, или свежий корень, или консервированный.

Сегодня я хочу предложить вам вкусные, ароматные и эффективные рецепты имбирного чая от простуды, думаю с такими рецептами простуда не застанет вас врасплох. Да и к тому же бывают случаи когда срочно нужно «поставить себя на ноги». Здесь на помощь придет имбирный чай. Заваривать и пить чай лучше всего утром или в течении дня, на ночь пить имбирный чай не рекомендуется так как он бодрит и тонизирует, вы просто не сможете уснуть. Хотя муж пил имбирный чай от простуды перед сном несколько дней подряд и о своей простуде можно сказать забыл и ничего спал, бессонницы у него не было, ну это смотря у кого какой организм конечно.

Имбирный чай от простуды.

Предлагаю вам рецепт чая от простуды, состоящий из имбиря, лимона, меда и воды, который я всегда готовлю при первых признаках простуды, быстро можно сказать, из того что есть под рукой. Значит, нам понадобиться 250 мл. кипятка, 1-2 ломтика имбиря, долька лимона и мед по вкусу, можно его в чай добавить, а можно его есть вприкуску с чаем. Имбирь можно натереть и добавить в кипяток, а можно очистить и положить дольку или две. Дать чаю настояться минут 20, пить его нужно в теплом виде, но не в холодном. Такой рецепт помогает не только от простуды, но еще и от кашля, пить чай можно при боли в горле.

Есть еще и другие приятные и ароматные рецепты имбирного чая. В имбирный чай можно добавить мяту, корицу. Готовим чай так, берем пол литра воды, добавляем туда одну столовую ложку натертого корня имбиря, добавляем несколько листочков мяты, две дольки лимона. Напиток кипятим минут десять на слабом огне, затем добавляем палочку корицы и настаиваем еще минут 10. Процеживаем чай и добавляем мед по вкусу, можно есть мед вприкуску с чаем.

Имбирный чай от простуды и кашля можно приготовить не только с лимоном, но и с апельсином. Заварите себе обычный зеленый чай, добавьте несколько долек имбиря, дольку апельсина, дайте чаю настояться и пейте его в теплом виде, добавив мед по вкусу. Такой чай не только поможет справиться с простудой, но и зарядит бодростью и энергией на весь день.

У меня знакомая сразу при первых признаках простуды готовит имбирный чай с черносливом и имбирем. Этот рецепт помогает при мышечной боли помогает, при кашле, насморке. Рецепт таков: на 0.5 литра заваренного зеленого чая, добавляем грамм 30 тертого имбиря, 5 черносливин, стакан красного вина (250 грамм). Томим все это минут 10 на медленном огне, далее чай остудить и процедить. Пить его лучше всего разбавив 1: 1 кипятком.

Честно говоря имбирный чай очень хорошо помогает при простуде, особенно при первых ее признаках. Буквально несколько дней и простуда «отступает», но пить его нужно не менее 3 чашек в день небольшими глотками в горячем виде.

Имбирный чай от простуды с анисом. Анис обладает жаропонижающим, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Для приготовления чая нам понадобится столовая ложка семян аниса, пол литра кипятка, палочка корицы, цедра лимона или апельсина. Все это добавить в обычный заварочный чайник, настоять, разлить по чашечкам и по вкусу добавить мед.

Чай с имбирем считается больше напитком зимним чем летним, он и согревает, и бодрит, улучает кровообращение в организме, нормализует обменные процессы,  улучшает мозговое кровообращение, выводит шлаки из организма, разжижает кровь. В целом имбирный чай является согревающим напитком, который ну просто незаменим при простуде. Но есть и противопоказания к применению имбиря и вы должны об этом знать.

Имбирь противопоказан.

Поэтому прежде чем начать лечение имбирным чаем ознакомьтесь с противопоказаниями, но самое главное не пить чай во время обострения болезней. В том что имбирный чай от простуды и кашля дает хороший результат в этом убедилась сама, так что применяйте имбирный чай и не болейте.



Информация получена с сайтов:
, ,