Лесная ягода земляника


Земляника лесная и садовая: основные отличия

Практически все сорта клубники, которая растет на огороде, считаются сортами садовой земляники, поэтому отличия заметить довольно легко.

Первое состоит в том, что садовый вид ягоды предназначается для выращивания в саду или огороде, выращивается и в промышленных целях. Ягоды у нее намного больше, чем у лесной земляники, хотя сами кусты по форме совпадают, правда, немного больше.

Одним из основных отличий также считается наличие обоеполых растений у садовой земляники, то есть они оплодотворяются самостоятельно. В целом, эти растения довольно похожи, но при этом разные. Клубника относится к виду мускусной земляники, которая прошла долгую историю модификаций и превращений.


Калорийность и химический состав

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и даже корнях, поэтому заготовлять можно любую часть растения. В составе можно найти большое количество полезных кислот, дубильных веществ и витаминов:

• аскорбиновая (до 50 мг), яблочная и салициловая кислоты;

• каротин, который составляет примерно 0,5 мг;

• витамин В (около 10 %);

• железо в больших концентрациях;

• дубильные вещества (около 0,5 %) и пектины (1,5 %);

• в листьях содержатся алкалоиды, каротин и полисахариды, присутствует и зола (примерно 8 %).

В листве присутствует большое количество макроэлементов (калий, кальций, марганец и другие) и микроэлементов (магний, кобальт, медь, цинк, хром, алюминий, барий, стронций, никель, свинец).


Лечебные свойства

Земляника лесная обладает массой полезных свойств. Она используется как средство очищения всего организма от нитратов, при этом чистит не только кровь, но и передает ей полезные вещества, например, железо. Действует как потогонное и мочегонное средство, помогает стимулировать обмен веществ, благотворно влияет на сердце и нормализует давление.


Ягод

Ягодки часто используются в качестве лечебного и поддерживающего средства для сердечно-сосудистой системы. Они не только регулируют работу мышц сердца, но и повышают их выносливость. При гипертонии рекомендуют употреблять плоды в больших количествах, также они хорошо действуют при атеросклерозе.

Плоды поземки улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита. Они улучшают работу кишечника и желудка. Часто их употребляют при язвах, запорах, глистах, гастритах и колитах. Ягодки часто используются в косметологических целях и для лечения кожных болезней.


Корней

Корешки также имеют большой спектр воздействия. Они используются для очищения организма, помогают восстановить солевой баланс, используются при мочекислом диатезе. Их используют в отварах для стимулирования работы желудка и кишечника, они способствуют его очищению. Дубильные вещества, находящиеся в корешках, широко используются для лечения сосудистой системы.


Рецепты народной медицины

В народной медицине плоды и листья используются для лечения белокровия. Земляника очищает почки, печень и легкие, поэтому часто используется в лечении туберкулеза и при лечении от простуд.


Настой из сухих ягод

Самый простой способ приготовить настой, это взять 50 г сухих ягодок и залить их кипятком, примерно 200 мл. Настаивать смесь нужно не меньше, чем 2 часа, после чего процедить и слить. Принимают по четверти стакана в день, можно в любое время.

Такой настой помогает при проблемах с пищеварением, лечит язвы, стимулирует работу кишечника, очищает внутренние органы и кровь.

Вот еще один рецепт настойки из сухих плодов: 2 большие ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются 1 час. Пить такой настой нужно по половине стакана 3 или 4 раза в день перед приемом пищи. Действует как мочегонное, антибактериальное средство.


Спиртовая настойка из свежих ягод

Спиртовую настойку приготовить нетрудно. Для этого нужно взять свежие ягодки, сахар, водку или спирт (желательно разбавленный). Сахар и ягоды берутся в равных пропорциях и перетираются. Водка или спирт добавляется из расчета 300 мл на 1 кг смеси. Настаивать следует неделю, после чего сцедить и разлить по бутылкам.

Можно также приготовить спиртовой настой не из перетертых, а порезанных плодов. Все смешивается в тех же пропорциях с сахаром и настаивается около часа или двух, пока не проступит сок.

Только после этого смесь перекладывают в емкость и заливают алкоголем. Настаивается 5 дней в холодильнике. Может приниматься как напиток, а может использоваться в целях лечения по 1 ч. л.

вместе с приемом пищи.

Для наружного применения при болезнях кожи настойка готовится следующим образом: стакан свежих плодов заливается 300 мл водки и настаивается месяц. После этого настойка процеживается и применяется как лосьон. Он возвращает упругость и омолаживает кожу.

Перед использованием такого лосьона для протирания кожи, нужно обязательно развести его водой 1:1. Будьте осторожны, т. к. возможны ожоги, покраснения и воспаления после применения лосьона.


Лиственный чай

В листьях земляники находится большая концентрация полезных веществ, поэтому их можно добавлять и в любой настой, описанный выше, и готовить из них полезный напиток — лиственный чай.

Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить их стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут, после чего слить. Принимают чай в течение всего дня.

Вот еще один рецепт чая из земляничных листьев: 1 ст. л. листиков заливают 200 мл кипятка и настаивают не меньше 8 часов. После этого сцеживают и сливают, пьют как чай.

Такой напиток из листьев земляники способствует лечению малокровия, туберкулеза, болезней печени и почек. Действует как потогонное и мочегонное средство.


Отвар из листьев

Приготовление отвара из листьев похоже на приготовление чая. Следует взять 20 г листьев лесной земляники и залить их 200 мл горячей воды, которая уже прокипела. После этого все вместе еще раз кипятят 10 минут и охлаждают до комнатной температуры. Принимают такой отвар по 1 ст. л.

перед едой, до 4 раз в день. Хранить следует в темном и прохладном месте не больше 3 дней. Отвар помогает при белокровии, способствует очищению организма, действует как успокоительное средство.


Отвар из корневищ

Необходимо взять 1 ч. л. измельченных корешков и залить их стаканом кипятка. Настаивается отвар полчаса, после чего его можно принимать. Помогает при ревматизме, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Отвар из корней также полезно пить при болезненных менструациях и маточных кровотечениях, фиброме матки.

Важно! Лекарственными являются корни, плоды и листья только лесной земляники. Сырье садовой земляники не считается лекарством, более того, им можно отравиться! Следует обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом и назначением любого отвара или настоя, приготовленного из лесной земляники.


Маски для здоровья и красоты кожи лица

Земляничные маски подходят для всех типов кожи и могут применяться для омолаживания, разглаживания морщин, очищения, увлажнения и питания кожи на лице.

Есть очень много рецептов масок, которые можно приготовить, вот несколько из них:

• Маска для сухого типа кожи. Несколько ягодок нужно размять в кашицу и добавить 1 ч. л. сметаны и столько же меда. Наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего снимается тампоном, смоченным в теплой воде, или ватным диском. Помогает при раздражении и шелушении кожи.

• Маска для всех типов кожи. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. земляничного сока, наносят на кожу на 10-15 минут, после чего смывают сначала теплой, потом холодной водой. Маска питает и обогащает кожу полезными веществами.

• Маска для чувствительной кожи. Берут по 1 ч. л. творога и меда, добавляют 2 ч. л. земляничного сока, смешивают и наносят на лицо, минут на 10. Такая маска омолаживает, разглаживает кожу, успокаивает и питает.

Сок земляники, смешанный с глицерином, наносят и втирают в кожу при угревой сыпи. Свежий сок ягоды втирается в кожу для борьбы с излишней пигментацией. Можно приготовить тоник для протирания и очищения кожи на лице или груди, либо пользоваться льдом из сока ягод, что позволит тонизировать и освежить кожу.


Заготовка

Есть определенные правила, по которым ягоду собирают и сушат. При этом некоторые из них являются достаточно важными, так как позволяют сохранить питательные и полезные вещества в плодах или листьях. Правила сбора разных частей растения — разные.


Ягод

Созревают плоды в июне-июле, поэтому сбор их проводится в то же время. Лучше проводить его утром после высыхания росы или вечером, но обязательно в солнечные дни. Важно также сохранять целостность ягодок, чтобы они не были помятыми или мокрыми.

Сушка проводится в тени, ягоды раскладывают тонким слоем на деревянной или другой поверхности, где они не смогут окислиться. Проверить, правильно ли проведена сушка, очень просто — ягодки легко рассыпаются. Храниться они могут не больше двух лет в морозильнике или тканевых мешочках.


Листьев

А вот листья нужно собирать в период цветения, то есть в мае или в начале июня. Листики нужно сушить тонким слоем в тени и с хорошей циркуляцией свежего воздуха. При сушке рекомендуется время от время ворошить листочки. Хранятся они в тканевых мешочках не больше года.


Корней

Корешки лучше собирать в период цветения растения. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, делят на части и сушат тонким слоем в месте, где нет прямых солнечных лучей, и которое хорошо проветривается. Хранятся корешки не больше года.


Противопоказания

Земляника — один из природных аллергенов

Категорически не следует пить настой из листьев беременным, так как средство повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендуется употреблять ягоды в пищу людям, страдающим язвой кишечника, гастритом с повышением кислотности, при обострении аппендицита.

Важно! Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак, поэтому желательно свежие плоды смешивать со сметаной, сливками или йогуртом.

Если при употреблении земляники появляются зуд или высыпание, то нужно прекратить ее употребление и обратиться к врачу.


Видео: полезные свойства лесной земляники

Земляника — настоящий кладезь витаминов. Она не только повышает иммунитет, помогает очистить организм, питает и омолаживает кожу, но и помогает бороться с проблемами кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы.

А еще это отличное успокоительное средство. Но все же не забывайте о правилах ее употребления, а также приготовления и хранения снадобий на ее основе.

Следуя им, можно получить максимум пользы от маленьких красных вкусных ягодок.

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.


Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

• кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;

• пектиновые и дубильные вещества;

• каротин;

• антоциановые соединения;

• витамины B1, B2, PP и E;

• макроэлементы;

• микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

• зола;

• калий, кальций, железо и магний;

• дубильные органические соединения;

• гликозид фрагарин;

• кислота аскорбиновая;

• полисахариды;

• каротин;

• эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.


Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

• Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.

• Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.

• Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.

• Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.

• Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.

• Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.

• Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.

• Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.

• Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.


Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.


Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

• печеночной колики;

• желудочной секреции;

• индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

• Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.

• Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.

• Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.

• Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.

• Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.

• Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.

• Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.

• Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

• избавится от бессонницы;

• понизить артериальное давление;

• ослабить приступы тахикардии;

• урегулировать процессы кровотечения;

• вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

• одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;

• пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.


Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

• Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.

• Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.


Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства :

Лесное растение из семейства розоцветных под названием земляника знают практически все. Встретить его можно в сухих лесах, на полянах, лугах, по берегам рек.

Полезные свойства земляники известны еще с глубокой древности. Народные целители знают массу лечебных рецептов не только из ягод, но и листьев и корней. Попробуем поближе познакомиться с этим удивительным лекарственным и полезным растением.


Описание растения

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов – ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.

Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют «лесная ягода земляника». Настоящие плоды – это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.

Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.


Полезный состав земляники

Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:

• аскорбиновую кислоту;

• фолиевую кислоту;

• каротин;

• витамин В1.


Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

• останавливает кровь;

• обладает хорошими противовоспалительными свойствами;

• желчегонное средство;

• потогонное;

• поможет изгнать глистов из организма;

• снижает температуру;

• очищает кровь;

• обладает спазмолитическим действием;

• прекрасно заживляет раны;

• снижает количество мочевой кислоты;

• оказывает гепатопротекторное воздействие;

• улучшает работу сердечнососудистой системы;

• регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

• Гипертония.

• Желчекаменная болезнь.

• Анемия.

• Камни в почках.

• Атеросклероз.

• Остеохондроз.

• Внутренние кровотечения.

• Заболевания печени.

• Общее истощение организма.

• Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.


Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.


Использование листьев в народных рецептах

Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.

Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.

Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.

Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:

• Взять 50 грамм листьев.

• Залить половиной литра кипящей воды.

• Настоять в течение 4 часов.

• Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.

Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:

• приводит в спокойное состояние расшалившиеся нервы;

• расширяет сосуды;

• укрепляет весь организм;

• является противосклеротическим средством;

• помогает справиться с повышенным потоотделением;

• избавляет от диареи.

Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:

• сахарный диабет;

• проблемы с мочевым пузырем;

• мочекаменная болезнь;

• бронхиальная астма;

• гастрит;

• цинга;

• восстановительный период после оперативного вмешательства.

Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.


Заготовка листьев

Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.

Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.


Корни земляники

Даже корневая система земляники несет в себе большое количество полезных качеств. Заниматься заготовкой корней можно в период цветения. Для этого надо их выкопать, хорошо промыть, мелко нарезать и просушить в проветриваемом месте.

Чтобы приготовить целебный настой из корней, их надо взять 1 чайную ложку, добавить стакан кипятка, настоять минут 20. После этого можно употреблять.

Настой из корней земляники применяют при следующих заболеваниях:

• проблемы с почками;

• камни в мочевом пузыре;

• ревматизм;

• диарея;

• желтуха.

Необходимо помнить и знать, что в лечебных целях можно применять только зеленые и подземные части лесной земляники. А у садовой их использовать нельзя, можно получить отравление.

Несмотря на все полезные свойства земляники, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Надо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к ее применению. Только тогда можно быть уверенным, что лечение окажется полезным.


Земляника: противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, не всем можно лечиться этим лекарственным растением. К противопоказаниям относятся:

• наличие аллергии на ягоды земляники;

• проблемы в работе щитовидной железы (в большом количестве земляника способна отрицательно повлиять на ее функционирование);

• сахарный диабет (в том случае употреблять землянику и отвары, настои из нее необходимо с особой осторожностью);

Вред земляники может быть, если употреблять ее при следующих заболеваниях:

• хронические почечные и печеночные колики;

• аппендицит;

• язвенная болезнь в период обострения;

• заболевания желчного пузыря;

• гастродуоденит;

• повышенная секреторная деятельность желез желудка.

Если у вас нет перечисленных болезней и симптомов, тогда лечение земляникой принесет только пользу.


Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения. Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний.

• При наличии камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях утром перед едой необходимо принимать свежий сок земляники в количестве 6-8 столовых ложек.

• При бронхиальной астме заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. листьев земляники, настоять и принимать по 1 ложке несколько раз в сутки. Длительность курса можно обсудить с лечащим врачом.

• С геморроем поможет справиться отвар из корней растения. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется его же использовать для клизм.

• При хронической экземе поможет также ягода земляника, растертая в пюре. Такой состав надо прикладывать к больным местам и сверху прикрывать салфеткой. Этот метод отлично подходит для лечения кожных высыпаний, лишая и различных мелких ран.

• Если есть анемия или частые маточные кровотечения, то необходимо приготовить отвар, как от бронхиальной астмы. После того как он настоится в течение 2 часов, можно использовать для внутреннего применения по 100 мл натощак.

• Лечение фибромиомы можно проводить комплексным сбором, в состав которого входят листья земляники. Для его приготовления понадобится: по 50 грамм листьев земляники, зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков календулы, 20 г цветов ромашки, 10 г крапивы и столько же тысячелистника. Нужно приготовить смесь из этих составляющих, а из нее сделать отвар. Употреблять необходимо целебный настой по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.


Применение земляники в народной медицине

Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.

• Подростки часто страдают появлением угрей на лице. Избавиться от этой проблемы поможет чай из листьев земляники, который необходимо пить в течение дня.

• Проблемы с печенью народные целители рекомендуют лечить настоем из сухих плодов растения. 2 столовые ложки надо залить половиной литра кипятка, настоять 3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

• Как только начинает пригревать солнышко, у многих на лице высыпают веснушки. Тем, кто не рад такой красоте, можно порекомендовать приготовить отвар из 2 ст. л. листьев земляники и стакана кипятка, затем пропитать им салфетку и прикладывать к лицу на 20-30 минут перед сном.

• Гастрит является частым спутником в наше время. Облегчить свое состояние можно отваром из корней растения. Для этого надо взять 1 ст. л. и залить стаканом кипящей воды, настоять 8 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс такой терапии составляет 1 месяц.

• Даже с гриппом поможет справиться земляника. Необходимо взять в одинаковой пропорции листья и ягоды земляники, потом 1 ст. л. сырья залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Данное лечебное средство надо принимать по 200 мл 3 раза в день.

• Ягоды земляники, если их съедать в день по 300-500 г, помогут справиться с запором и атонией кишечника.

• Если приготовить настой из 2 ст. л. ягод и стакана кипятка и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, то можно замедлить облысение.

• При воспалении десен полезно настоем из листьев полоскать рот по 5 минут после каждого приема пищи и перед сном.

• Даже с вредным холестерином под силу справиться землянике. Для этого надо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять и выпивать в день по 2 стакана. Это средство в своем составе содержит кремний, который хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.

• У многих потеют ноги, и не всегда аптечные средства помогают справиться с этой проблемой. На помощь может придти опять земляника. Необходимо взять 200 г травы, залить 2-3 литрами воды, прокипятить в течение 10 минут, потом охладить до 37 градусов, а затем можно принимать ванночки для ног.

Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.


Отзывы о лечении земляникой

О такой прекрасной ягоде, как земляника, отзывы можно встретить только положительные. Очень многие, кто пробовал избавляться от камней и песка в почках, остались довольны результатом. Обычная земляника справляется с этой проблемой даже лучше некоторых дорогих лекарств.

Дачники часто используют листья земляники в качестве ранозаживляющего средства. Порезы и ссадины быстро проходят, и нет необходимости возвращаться в город, чтобы в аптеке купить дорогостоящее средство.

Природа щедро одаривает человека, надо только внимательнее относиться к этим дарам. Не стоит забывать, что человек сам является частью природы, а значит, натуральные лекарства гораздо эффективнее и безопаснее для него. Надо только уметь ими пользоваться и с благодарностью принимать.

Земляника лесная – лечебные свойства ягод и листьев

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.


Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы.

Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные.

Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом.

Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания.

Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.


Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно. Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.


Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника – настоящая целительница. Ягоды содержат:

• клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;

• фруктозу, дающую энергию;

• глюкозу, помогающую работе мозга;

• органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;

• минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;

• пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;

• каротин, стимулирующий иммунную систему;

• эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;

• антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;

• дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград. Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.

А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.


Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

• Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.

• Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.

• Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.

• Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.

• Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.

• Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.

• Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.

• Выводит вредные шлаки и токсины.

• Борется с циститом и подагрой.

• Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.

• Стабилизирует работу нервной системы.

• Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.

• Предупреждает признаки старения.

• Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.

• Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.

• Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.

• Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.


Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.


При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет. Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.

Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.


При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.


Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.


Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

• Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

• Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

• Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.


Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

• При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

• Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

• При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника – самая вкусная дикая ягода русского леса, – Дмитрий Зуев.



Информация получена с сайтов:
,