Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
• Витамины: C и E.
• Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
• Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
• Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
• Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Интересно!
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
• Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
• Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
• Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
• Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
• Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
• Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
• Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
• Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
Совет!
Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.• Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
• Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Интересно!
Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.Настой из лимонника
Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:
Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.
Противопоказания и вред
Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.
В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.
На территории Дальнего Востока и в Китае растет довольно необычное растение, которое называют китайским лимонником. Он представляет собой довольно длинную лиану, которая имеет побеги с зелеными листьями. Плоды имеют красный цвет и по своему виду похожи на ягоды. Считается, что данное растение обладает массой целебных свойств.
• Лечебные свойства лимонника
• Как правильно заваривать чай из лимонника
• Настой из лимонника
• Вред и противопоказания
Лечебные свойства лимонника
Плоды, стебель и листья растения считаются лекарственными. Многие предпочитают принимать лимонник, полезные свойства которого известны во всем мире. В химическом составе присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов:
• Во всех частях растения присутствует много эфирных масел;
• Жирные соединения находятся в семенах;
• Большое количество органических кислот;
• Наличие макро- и микроэлементов;
• Витамины «Е» и «С».
До конца еще не смогли изучить весь химический состав этого растения. Однако уже имеющиеся данные позволяют судить о его пользе.
В составе китайского лимонника не было обнаружено никаких соединений с ядом. Чай с ягодами лимонника является отличным средством для борьбы с недугами.
Наличие огромного количества полезных веществ, делает это растение максимально полезным. Его прием позволяет:
• Излечить кожные инфекции. С задачей отлично справляется отвар, приготовленный из этого растения. Средство может применяться для промывания гнойных ран и царапин с воспалением;
• Улучшение обменных процессов в организме. Это дает возможность сбросить лишние килограммы. Этому способствует лимонник чай, полезные свойства которого будут описаны ниже;
• Улучшение настроения. Отмечается снижение напряжения и стресса, а так же успокоительные свойства;
• Улучшение тонуса. После приема значительно возрастает работоспособность, увеличиваются жизненные силы, и уходит усталость. Отмечается прибавление энергии;
Заболеваний, при которых это растение способно помочь довольно много. В результате регулярного применения отмечается улучшение общего самочувствия человека, и он лучше противостоит инфекциям Чай из листьев лимонника – одно из эффективных средств.
Лоза лимонникаКак правильно заваривать чай из лимонника
Как приготовить чай из лимонника – вопрос интересующий многих. В зависимости от того, какие части растения используются для приготовления, будет отличаться и основной рецепт. Наиболее полезными и вкусными считаются:
• Чай из сухого порошка. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки порошка, которые заливают в 500 мл кипятка и настаивают около 50-60 минут, периодически встряхивая и помешивая. Полученный отвар процеживают и пьют как обычный чай.
• Чай с лимонником из лиан. Чтобы приготовить этот отвар, потребуется предварительно нарезать и высушить листья лимонника или приобрести их в готовом виде. 2 столовые ложки заливают 500 миллилитрами воды и доводят до кипения. Варить отвар следует в течение 10 минут. Для улучшения вкуса возможно добавить в чай лимон или мед.
• Чай из ягод. Для приготовления используют сушеные (3 ст. ложки) или свежие (2 ст. ложки) ягоды растения. Приготовленные ягоды укладывают в термос и заливают 800-1000 мл. кипятка. Дают настояться в течение 2-х часов, что обеспечивает надежное заваривание. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить мед.
• Зеленый чай с лимонником. Потребуется смешать по 1 столовой ложки лимонника и зеленого чая и заварить в заварочном чайнике в течение 20-25 минут. Употребляют как обычный чай.
• Чай с шиповником. Для приготовления понадобится по 2 ст. ложки ягод лимонника и шиповника. Их заливают литром воды (не кипяток) и настаивают в течение 50-60 минут. Далее необходимо процедить полученный отвар и употреблять небольшими порциями.
Перечисленные рецепты проверены временем и сумели завоевать популярность у многих жителей нашей страны. Их используют в качестве средства для укрепления здоровья. Так же возможно употребление иван-чая с лимонником, имбирного лимонника в чае и многие другие.
Перед тем, как приобретать порошок из ягод этого растения, следует проверить качество сырья. Хороший порошок не содержит в своем составе влаги и имеет бордовый или красный цвет. Запах у него приятный, лимонный. Если вы ощущаете неприятные оттенки запаха, лучше отказаться от покупки. Теперь вы знаете как заваривать чай из китайского лимонника.
Настой из лимонника
Помимо классических чаев и отваров, допускается приготовление полезной настойки на спирту. Рецепт этого настоя довольно простой.
• Берут плоды и спирт в соотношении 1 к 5.
• Все ингредиенты укладывают в бутыль из стекла и закрывают крышкой. Бутыль ставят в темное место и ежедневно встряхивают.
• Спустя 2 недели средство будет готово. Предварительно процеживают настойку и разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 1 к 1.
• Принимать следует по 5-10 грамм перед едой. Курс лечения не должен превышать 14-15 дней.
Вред и противопоказания
Растение считается лекарственным, поэтому у него есть некоторые противопоказания лимонника, которые обязательно учитывают перед приемом:
• Повышенная возбудимость и нервозность;
• Беременность и период лактации;
• Индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.
В данном случае лучше отказаться от употребления растения. Если у вас есть сомнения, необходима консультация с врачом. Стоит избегать чрезмерного употребления растения, поскольку это может стать причиной возникновения неприятных последствий.
Описание
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:• активизирует регенерационные процессы в тканях;
• стимулирует выработку иммунитета;
• стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
• нормализует рефлекторную деятельность;
• тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
• нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
• восстанавливает половую функцию у мужчин;
• улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
• восполняет нехватку витамина С.
Состав
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Способ применения
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Противопоказания
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:пищевом производстве:
• Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
• Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
• Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
ароматом лозы и ягоды Лимонника )
• Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
• • Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
• Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
• Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Первые упоминания о Лимоннике встречаются в китайских трактатах. О фактах удивительного долголетия Китайских императоров рассказывают не только легенды, но и найденные при археологических раскопках документы. Практически ни одно из свидетельств не обходится без упоминания лимонника. Уникальное пятивкусие ярко красных ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь всем правителям Поднебесной.Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Современная медицина так объясняет действие лимонника на наш организм.В состав лимонника входят уникальные биологически активные элементы – биомолекулярные лигнаны Schizandrin /A-C/ и Schizandrol /A-C/. В таком максимальном количестве они содержатся только в Лимоннике, и не встречаются больше ни в одном другом растении. Своим названием эти лигнаны обязаны именно Лимоннику. Многие ученые уверены, что именно благодаря лигнанам Лимонник обладает противоопухолевым, противогрибковым, тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, эффективно укрепляет иммунитет, а также является мощным антиоксидантом.
АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ИММУНИТЕТА
Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления в организме. Продукты окисления (иначе их называют «свободные радикалы»), подобно ржавчине, повреждают клеточные мембраны, и клетки теряют защитные свойства. Накопление свободных радикалов – признак старения тела. Если же организм насыщен антиоксидантами, продуктов окисления скапливается намного меньше, и обмен веществ нормализуется. Идет активная выработка антител, что способствует хорошей работе нашей иммунной системы. Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) являются хорошим средством омоложения нашего тела. Лигнаны относятся к группе антиоксидантов и улучшают работу печени. Но все таки основное их качество – тонизирующее воздействие на организм. Лигнаны схизадрин и схизандрол возбуждающе действует на нервную систему, повышая работоспособность и стимулируя работу сердца, сосудов, дыхательной и центральной нервной системы. Особенно сильное воздействие оказывает удивительное вещество схизандрин.АДАПТОГЕННОЕ СВОЙСТВО – ВТОРОЙ РУБЕЖ ИММУНИТЕТА
Вторым немаловажным качеством Лимонника являются его адаптогенные свойства. Так биомолекулярные лигнаны стимулируют центральную нервную систему, создавая многоуровневую иммунную защиту нашего мозга.Адаптогены обладают уникальным свойством усиливать стойкость организма в трудных или экстремальных условиях, что также является проявлением крепкого иммунитета. В народной медицине они много веков применяются как профилактические средства. Если адаптогены употреблять постоянно, здоровье улучшается, устойчивость к заболеваниям повышается. Коренные народности Дальнего востока всегда использовали ягоды Лимонника. С давних времен охотники восточной тайги благодаря горсти сушеных ягод могли несколько дней оставаться без пищи, идти по тайге зимой и летом, преследуя добычу не чувствуя усталости,
сохраняя бодрость и силы.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Этот фармакологический эффект обусловлен наличием группы лигнанов, представителями которой являются схизандрин, γ-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Лекарственное растение, широко известное в восточной медицине. История его применения насчитывает около 15 веков. Ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство.Природный биостимулятор, обладающий великим множеством лечебных свойств, занимает второе место по популярности после женьшеня. В качестве лекарственного сырья используют сок, плоды и семена данного растения, имеющие богатый химический состав.
Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) лимонника являются димеры фенилпропаноидов – лигнаны. Плоды и семена содержат лигнаны – до 2 и до 4% соответственно. В зависимости от условий произрастания и сезона основными лигнанами лимонника китайского являются схизандрин (от 1,5 до 10 %), γ-схизандрин (до 5%), дезоксисхизандрин (около 1%) и схизандрол В (0,7–3,0%).
ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в косметологии и парфюмерии
Еще одним важным и интересным направлением, в котором активно применяются все биокомпоненты Лимонника это Парфюмерия.
Парфюмерные композиции на основе Лимонника имеют тонкий можжевеловый аромат с терпкими лимонными нотками, создают атмосферу лесной свежести и
бодрящего морского бриза. Аромат стойкий, раскрывается в течение 2-3 часов и держится длительное время, устойчив к высоким температурам.
100% биологическая основа определяет безопасность парфюмерной продукции по таким показателям, как: водородный показатель (для дезодорантов);
токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно-раздражающее действие.
В Китае насчитывается более 20 базовых аромакомпонентов для вариационной компиляции запахов на основе Лимонника.