Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.
• Что такое Иван-чай?
• Почему Иван — чай?
• Польза Иван-чая
• Иван-чай в медицине
• Иван-чай в кулинарии
• Иван-чай в косметологии
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване . Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.
Польза иван-чая
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится :
• железо, 2,3 мг;
• никель, 1,3 мг;
• медь, 2,3 мг;
• марганец, 16 мг;
• титан, 1,3 мг;
• молибден, 0,44 мг;
• бор, 6 мг.
В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.
Иван-чай в медицине
Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай в кулинарии
В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Увлажняет кожу
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?
К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?
Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).
Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.
Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.
Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.
Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.
Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.
Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.
Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?
Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.
Где и как собирать Иван-чай
• выбирают места, находящиеся вдали от дорог и жилья;
• листочки и цветы собирают отдельно;
• их срывают утром, после росы, когда солнце не агрессивное;
• если растение небольшое, то собирают только листья – для горячего чая;
• самые полезные листья у растения с нераскрытыми бутонами;
• срывают только листья с верхушки вниз до центра;
• для сортировки дома стебель обламывают посередине;
Как изготовить Иван-чай в домашних условиях
Заготовка Иван чая происходит в несколько этапов. Собранную зелень нельзя мыть, это приводит к частичной утрате полезных качеств. Вода смоет бактерии, необходимые для ферментации, из-за чего изменится аромат, вкус чая. Его очищают от мусора, завяливают, скручивают, ферментируют, потом сушат, обжаривают. Из 5 кг растения получают один килограмм готового сырья.
Перед тем, как заготавливать Иван-чай в домашних условиях, собранную зелень очищают от мусора. Убирают сорняки, поврежденные листья – с пятнами, желтые, рваные. Выбрасывают зелень, на которой имеются насекомые или их личинки, следы от птичьего помета. Сортировку проводят на всех этапах заготовки.
Завяливание
Завяливание – начальная обработка собранного Иван-чая. Листья теряют лишнюю влагу, становятся более мягкими, эластичными, быстрее перерабатываются. На время завяливания влияют:
• уровень влажности помещения;
• погода в период сбора;
• уровень влажности и размеры листьев;
Если заготовляем молодую зелень – вялят 5 часов, когда листья большие, плотные – до суток. Держать их долго в корзинах нельзя, сразу рассыпают слоем в 6 см на простынь, расстеленную в тени, под навесом, вдали от солнечных лучей. Место должно хорошо проветриваться. Чтобы листья не начали гнить – их периодически перемешивают.
Для ускоренного завяливания потребуется 15 минут. На сухую простынь выкладывают листья слоем в 1 см. Плотно скручивают ткань в рулон. Через 15 минут его разматывают и собирают сырье.
При завяливании Иван-чая в домашних условиях помещение должно быть закрытым, проветриваемым, но без сквозняков. Зелень рассыпают равномерно по простыни, шторами закрывают от солнечных лучей. Окончание завяливания проверяют по эластичности листьев. Они должны быть мягкими, легко скручиваться, не рассыпаться в сжатом кулаке. Признак передержки – подсыхающие края.
Скручивание
После завяливания выполняют скручивание листочков. Оно предотвращает разрушение структуры клеток, помогает получить сок для последующей ферментации. Если перед скручиванием высыпать зелень в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько часов, то начнется выделение сока, это упростит последующую обработку. Минус – снизится качество чая.
Скручивание проводят несколькими способами. Ручной – долгий, но получают качественный ароматный чай. Механический – простой, быстрый, дает больше сока. Недостаток – при контакте листьев с металлом происходит окисление, которое ухудшает аромат, вкус копорского чая.
Скручивание руками на столе
Скручивание вручную на столе помогает выжать нужное количество сока для ферментации, а целостность листьев сохраняется. Из них выходит самый дорогой чай. Завяленную массу рассыпают на столе, начинают сильно мять руками, как при замешивании теста. Периодически останавливаются, разбирают образовавшиеся комки.
Листья разминают, пока не появится сок, а зелень не начнет липнуть к рукам. В зависимости от длительности скручивания получают чай разных сортов, который отличается по вкусу. Хранить сырье, отличающееся по времени обработки, нужно отдельно.
Скручивание между ладонями
Другой вариант скручивания – между ладонями. Берут несколько завяленных листочков, начинают их интенсивно перетирать, пока они не потемнеют, и не начнет выделяться сок. Затем скручивают следующую порцию. Но этот способ не подходит, если готовить большую партию сырья – очень долго.
Скручивание с помощью приспособления
Механическое скручивание выполняют через ручную или электрическую мясорубку с крупной насадкой. Зелень измельчают в кашицу, с максимальным выделением сока. Из высушенных получают мелкий или порошковый чай, который потом расфасовывают в одноразовые пакетики. Метод скручивания через мясорубку дешевле, быстрее, заварка становится вкуснее, ароматнее.
Второй метод – перетирание зелени в грануляторе. В него насыпают завяленные листья, включают прибор. На выходе получают маленькие плотные гранулы. Аппарат чаще применяют в промышленных целях, для заготовки Иван-чая в домашних условиях используют небольшие роллеры.
Ферментация чая
Способы ферментации
Способ | Описание |
Первый | 1. Скрученные листья высыпают в деревянные бочонки или стеклянную тару. Держат 3-36 часов, в зависимости от того, какой сорт планируют получить – черный чай, красный, зеленый. 2. Листья утрамбовывают плотно, слоем не больше 20 см. 3. Накрывают их влажной тканью, убирают в темное, теплое место. Для ускорения выделения сока на материю ставят гнет. 4. Ферментация закончена, когда запах сырья меняется с травяного на фруктовый, цветочный. |
Второй | 1. Сырье делят на две одинаковых части. 2. Одну пропускают через соковыжималку, другую высыпают в чистую керамическую емкость. 3. Обе части смешивают, ставят на них гнет. Посуду оборачивают пищевой пленкой. 4. Убирают ее в темное, теплое место на 36 часов. |
Процесс брожения активнее протекает в липовых бочках. Скорость ферментации зависит от температуры в помещении, степени влажности массы, активности окисления и количества бактерий на листьях.
Для приготовления чая с цветочным ароматом сырье держат в бочках 3-6 ч, для крепкого напитка без запаха потребуется 20-36 ч. Когда ферментация занимает меньше трех часов – получают зеленый чай, средний промежуток времени – красный.
Если заготавливают небольшое количество Иван-чая, то для остановки ферментации его выкладывают на чугунную сковородку. Томят его на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Использовать металлическую кухонную утварь нельзя.
Следующий этап после ферментации – сушка. В сырье не должно оставаться влаги, чтобы не образовалось плесени.
Способ сушки | Описание |
На улице | Зеленую массу выкладывают на сухой простыне на солнце, чтобы полностью остановить ферментацию. Когда они подсохнут – переносят под навес, перекладывают на сухую поверхность, периодически перемешивают. Укрывают сухой тканью, хорошо пропускающей воздух, чтобы уберечь от насекомых. Время сушки – от 5 часов до суток. |
В электрической сушилке для овощей | Листья раскладывают по поддонам. В сушилке выставляют температуру 80°С. Раз в час поддоны меняют местами, чтобы трава сохла равномерно. Время сушки – 4-5 часов. |
В духовке | Зелень равномерно распределяют по противню слоем 1 см. В духовке выставляют температуру 50°С. Дверцу держат открытой для циркуляции воздуха. Готовность сырья проверяют, попробовав раскрошить листик. |
В печи |
Заготовка Иван чая разного сорта зависит от температуры сушки:
• зеленый – 40-45°С;
• красный – 90-100°С;
• байховый – 140-150°С.
Цветки нужно сушить сразу после скручивания, пропуская ферментацию. Правильно приготовленные листья – матовые, ломаются при касании.
Обжарка
Зеленую массу равномерно распределяют по противню тонким слоем, убирают в духовку, выставляя температуру 100 градусов. Держат, пока листья не подрумянятся. На выходе получают чай, похожий на цейлонский, индийский. Если во время обжарки добавлять разные ягоды и цветы, то интересно экспериментировать с привкусом напитка.
Хранение заготовленного сырья
Качество чая, его полезные свойства зависят от условий хранения. Готовую заварку держат в сухом, теплом месте, вдали от солнечных лучей. Хранить на кухне не рекомендуют, она начнет впитывать влагу, окружающие запахи.
Держать ее нужно в емкостях, пропускающих воздух – тканевых мешочках, крафт-пакетов. Обработанный Иван-чай в виде маленьких плиток можно убирать в стеклянные банки, закрытые крышкой. Срок хранения заготовок – 2 года.
Как заваривать Иван чай
Заваривать листья и цветы Ивы-травы можно вместе или отдельно, в зависимости от цели – получение потом чая или лечебного настоя. Но детям до 6 лет давать напиток не рекомендуют. Чай нельзя пить при одновременном употреблении седативных, жаропонижающих препаратов. Способы заваривания:
• В 600 мл кипятка высыпают 2 ч. л. заварки. Чайник закрывают крышкой, настаивают 15 минут. Его можно пить три дня, разбавляя водой, так лучше усваиваются полезные вещества. Чай пьют в горячем или холодном виде. Для вкуса можно добавить сахар, мед.
• Рецепт холодного чая. В стакане кипятка 8 минут настаивают 1 ч. л. заварки. В напиток можно добавить лед.
• На 250 мл кипятка берут 2 ч. л. заварки. Сначала водой заливают треть стакана, через 5 минут – доливают остальную. Сахар не добавляют, а полезные свойства чая сохраняются три дня.
• Чтобы сделать из Иван-чая квас берут 20 г заварки, заливают ее 3 л кипятка. Добавляют 3 ст. л. меда, нарезанный на кусочки лимон с кожурой, 1 ч. л корицы. Емкость накрывают марлей, настаивают сутки, пока напиток не начнет пузыриться, издавать приятный аромат.
В готовом виде Иван-чай имеет много вариантов, которые можно заказать в магазине индийских товаров Ашанти. Покупатели комментируют, что продукт высокого качества. Успокаивают нервную систему, борется с зимними простудами, помогает в лечении гиперплазии простаты, астмы, кожных заболеваний.