Рябиновая настойка на водке
Настаивать лекарство лучше всего на водке. Это помогает раскрыть свойства продукта. Готовить рекомендуется по подробной инструкции, но прежде требуется подготовить такие компоненты:
• Сахар – 500 гр.
• Вода – 500 мл.
• Ягоды – 1,2 кг.
• Водка – 500 мл.
Способ приготовления:
• Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить его.
• Смешать водку и промытые плоды.
• Все компоненты сложить в банку, закрыть и убрать в холодное помещение настаиваться на 2-3 недели.
• Процедить и употреблять по назначению.
Настойка рябины имеет яркий аромат.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
• ягоды красной рябины – 3 кг;
• сахарный песок – 250 г;
• спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
• Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
• Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
• Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
• Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
• Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
• Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
• Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
• Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
• ягоды рябины – 0,5 кг;
• сахар – 50 г;
• качественная водка – 1 литр;
• листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
• Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
• Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
• По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
• Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
• Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
• Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Классическая настойка из красной рябины
Этот напиток будет иметь легкую кислинку. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно собрать ягодки в объеме 300 гр., промыть их, высушить и выложить равномерным слоем на противень. Запекать следует около 15-20 мин. при температуре 60 градусов. Должен появиться яркий рябиновый запах, плоды выделят сок.
Остудить сырье, сложить его в емкость, добавить 500 мл самогона. Все перемешать, закупорить и поставить в теплое место настаиваться в течение 30 дней. Можно выставить бутыль на подоконник.
Когда закончится отведенный для отстаивания срок, нужно процедить лекарство через марлевый отрез, перелить в бутылку, поставить в подвал.
Ягоды не рекомендуется выкидывать, их еще можно применить. Плодики рекомендуется перемешать с 500 гр. сахарного песка и оставить в теплом месте на 20 дней. После этого отжать сладкий сок и добавить его в настой, хранившийся в холоде. По вкусу это средство похоже на ликер. Можно сразу же принимать настой по 1 ст.л. два раза в день или дать ему настояться. Но стоит учитывать, что при продолжительном хранении крепость напитка может увеличиться. Поэтому дозировку стоит уменьшить вдвое.
С добавлением меда на водке
Убрать емкость в шкафчик, не трогать ее 3 недели. По окончании срока отстаивания достать бутыль, профильтровать смесь. Ягоды не выбрасываем, заливаем новой порцией алкоголя. Убрать емкость в таком виде в шкафчик на 14 дней. Далее следует слить напитавшуюся вкусом водку и соединить ее с первым настоем.
Настойка из красной рябины на меду и коньяке
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
• коньяк – 1 литр;
• рябиновые ягоды – полкило;
• мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
• Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
• Добавить к составу мед и чипсы.
• Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
• Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
• После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
• 2 кг спелой рябины;
• 1 литр спирта;
• 1 кг сахара;
• 1 литр воды;
• 10-15 г лимонной цедры;
• 1-2 щепотки порошка корицы.
Пошаговое приготовление:
• Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
• Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
• В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
• Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
С добавлением гвоздики
Соединение этих двух ингредиентов помогают восстановить сердечный ритм, благотворно влияют на организм.
Рецепт:
• Рябиновое сырье – 1,5 кг.
• Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
• Спирт – 1,2 л.
Первое, что рекомендуется сделать – это подготовить ягодки. Их рекомендуется перебрать и промыть, положить в кастрюлю и тщательно размять со специей. Оставить в темном месте на 4 дня. После этого смесь требуется залить спиртом, настаивать в течение 2 месяцев.
Мягкая настойка рябины на коньяке
Ингредиенты:
• рябиновые ягоды – 600 г;
• коньяк – 1 литр;
• сахар – 60 г.
Готовится настойка из рябины на коньяке таким образом:
• Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
• Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
• Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
• Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
• Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
• Процедить настойку. Готово.
С добавлением дубового луба
Рябиновая настойка в домашних условиях на спирте может соединяться с другими натуральными веществами. Это дубовое подкорье. Его добыть несложно. Потребуется срезать ту часть коры, которая находится ближе к стволу дерева. Эту часть дуба нужно измельчить и использовать для приготовления лекарственного ликера.
Чтобы приготовить средство, следует смешать 1 стакан ягод с 500 мл. водки, добавить 2 ст.л. меда и 2 ст.л. луба с дуба. Закрыть бутыль плотно крышкой, настаивать 2-3 месяца.
С яблоками
Приготовление имеет следующий процесс:
• Промыть 0,5 кг. рябиновых плодиков.
• 1 кг. яблочек почистить, нарезать на небольшие кусочки.
• Перемешать сырье, уложить в бутыль.
• Все засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 л. водки.
• Настаивать в течение 3 месяцев.
• Достать настой, процедить, поместить стекляную тару, хорошо закрыть. Можно хранить дома, но лучше поставить его в место, куда не будет проникать свет и прямые солнечные лучи.
Альтернативный рецепт настойки
Ингредиенты:
• Ягодки – 300 гр.
• Вода – 1,2 л.
• Сахар – 50 гр.
• Спирт 500 мл.
Приготовление:
• Рябину промыть, просушить.
• В воду насыпать ягодки, закипятить.
• Снять с огня, вынуть рябину, уложить в банку.
• Засыпать подготовленное сырье сахарным песком, залить спиртом, оставить на 10 дней.
• Достать смесь, процедить, хранить в прохладном помещении.
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:
• Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
• Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
• Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
• Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Противопоказания к употреблению настойки
• Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
• Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Как принимать?
После приготовления снадобья и его отстаивания в нужных условиях, потребуется узнать систему его приема, чтобы избежать побочных эффектов. Пить средство следует в соответствии с имеющимся заболеванием, по дозировке, которая прописана на каждый персональный случай.
От давления
Настойка на рябине на спирту сможет нормализовать повышенное давление. Поэтому этот продукт стоит принимать тем людям, которые хотят снизить этот показатель. Настойку из гвоздики и рябиновой смеси стоит пить по 1 ч.л. два раза в день после еды в течение 2 недель. Кроме этого рябиновка способна нормализовать сердечный ритм, решить проблемы с бессонницей.
От запоров
Рябиновый напиток настоянный на спирту может устранить запор. Это происходит благодаря слабительному действию этой растительной группы. Она помогает наладить работу кишечника, улучшить метаболические процессы. Также натуральное лекарство способно выводить из организма токсические вещества, которые там скапливаются от неправильного питания.
Способ применения:
• Один раз в день следует пить снадобье по 1 ст.л.
• Длительность лечения – 7-8 дней.
• Принимать лекарство натощак утром.
При геморрое
Рябиновая настойка на водке помогает наладить обмен углеводов, вывести из организма сальмонеллу, стафилокок. При приеме средства выводится желчь, прекращается процесс брожения, проходящий в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы излечить геморрой, нужно употреблять рябиновый настой с добавлением меда. Он имеет вяжущее свойство, восстанавливает функции толстого кишечника, убирает воспалительный процесс, начавшийся в этом органе. Чтобы снять симптомы, убрать болезненные ощущения, следует пить приготовленное лекарство по 1 ч.л. в течение 1-2 недель. Если не было замечено улучшение, тогда стоит продлить курс приема еще на 14 дней.
При климаксе
Рябиновка оказывает расслабляющее свойство, нормализует самочувствие при климаксе. Она может снизить повышенное сердцебиение, устранить головокружение, излишнее потоотделение, приливы. Женщина будет чувствовать себя лучше, появиться энергия, улучшится самочувствие.
Употреблять рябиновку с яблоком следует по 1 ч.л. три раза в день. Желательно это делать после еды или за 1,5 часа до приема пищи. Пить 2 недели, потом сделать перерыв на 7 дней. Далее можно повторить курс.
Полезные видео
Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:Когда собирать рябину?
Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.
Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.
В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.
Настойка из рябины красной на спирту
Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:
• Ягоды рябины ? 2 кг.
• Спирт разбавленный ? 1 л.
• Вода кипяченая ? 1 л.
• Сахар ? 1 кг.
Технология приготовления:
• Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
• Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
• Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
• Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
• Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
• Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.
Настойка из красной рябины с мятой
Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.
Ингредиенты:
• Рябина красная ? 0,5 кг.
• Сахар ? 50 г.
• Водка ? 1 л.
• Мята ? по вкусу.
Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.
По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.
Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.
Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.
Настойка из красной рябины на меду
В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.
Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:
• Красная рябина ? 0,5 кг.
• Коньяк хорошего качества ? 1 л.
• Мед ? 2 ст. л.
• Кора дуба ? 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
• Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
• Заливают коньяком.
• Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
• Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
• Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.
Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.
Настойка рябиновая сладкая с корицей
• Ягоды красной рябины ? 2 кг.
• Спирт ? 1 л.
• Корица молотая ? 1 щепотка.
• Цедра лимона 10-15 г.
• Сахар ? 1 кг.
• Вода ? 1 л.
Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.
Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.
Настойка рябиновая на коньяке
Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.
Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:
• Ягоды ? 300 г.
• Сахар ? 30 г.
• Коньяк ? 0,5 л.
Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.
Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.
Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.
Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.
Классическая наливка из красной рябины
Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.
Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:
• Ягоды рябины ? 2 кг.
• Сахар ? 1 кг.
• Водка ? 1 л.
Порядок действий:
• Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
• Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
• Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
• Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.
Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.
[ads-pc-4]
Классическое вино из красной рябины
• Ягоды рябины красной ? 3 кг.
• Сок яблочный ? 3 л.
• Изюм ? 100 г.
• Сахар ? 3 кг.
• Вода ? 5 л.
Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.
Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.
Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.
На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.
Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.