Фейхоа — зеленые ягоды продолговатой формы, размер которых достигает до 7 см. Родина этого экзотического плода — Южная Америка, однако распространилась культура и на страны бывшего СНГ: Азербайджан, Туркменистан. В России фейхоа выращивают в Крыму.
• Описание фейхоа
• Фото растения и плодов
• Как чистить плоды
• Что можно приготовить с фейхоа
• Заключение
Описание фейхоа
Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.
Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.
На вкус мякоть напоминает смесь киви, земляники и ананаса; зеленая кожура — с неровностями и бугорками — съедобная, имеет терпкий вяжущий привкус, полезная для организма, содержит витамины группы В.
В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.
Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.
В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.
Можно также определить зрелость по запаху — плоды в хорошем состоянии имеют тонкий аромат, схожий с ананасным. Степень созревания не определяет размер фейхоа — эта величина указывает на разновидность сортовой культуры.
Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.
Фото растения и плодов
Само растение — кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник — влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы — от зеленого до серебристо-серого.
Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.
На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.
Как чистить плоды
Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.
Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.
Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.
Что можно приготовить с фейхоа
Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.
Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.
Десерты | Салаты | Соус |
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. | Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа. Пропорции: • 5 шт ягод фейхоа; • 1 апельсин; • треть лимона; • горсть грецких орехов; • 2 ст. л. изюма. Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения. Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок. | Острый соус из фейхоа по-кавказски. Пропорции: • 6 ягод фейхоа; • 2 зубчика чеснока; • кинза; • петрушка, молотая; • паприка; • чили молотый; • соль, сахар по вкусу. Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет. После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи. Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда. |
Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар. Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток. Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца. | Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы. Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками. По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату. Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов. |
Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.
Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.
Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:
• 200 г творога;
• треть стакана сахарного песка;
• 50 г нежирной сметаны;
• 6 ягод фейхоа.
Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.
Заключение
Пользу плодов фейхоа оценят постоянно сидящие на диетах — употребление варенья или джема из ягод заменит лакомство сладкоежкам. Кроме того, салаты и соусы с применением экзотических плодов позволят насладиться пикантным вкусом пищи, а 1-2 ягоды в сутки восполнят йододефицит организма.
Однако не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, поэтому склонным к аллергии людям потребуется предварительная консультация врача.
Как выглядит фейхоа – фото
Описание растения, как и где растет
Фейхоа – красивое вечнозеленое дерево (кустарник) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae) до 180-450 см в высоту и ширину.
Научное название: Acca sellowiana. Также известна как «ананасовая гуава».
Выращивают в Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке, на юге России, в Колумбии, Чили, Бразилии, Уругвае, Франции, Италии, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Израиле, Австралии, Японии и Китае.
Листья серо-зеленые, длиной 2–7 см, с нижней стороны покрыты густым белым пушком.
Цветет в конце весны – начале лета. У фейхоа восхитительные цветы 2,5 см в диаметре, расположены поодиночке или группами в пазухах листьев.
Цветы фейхоа – съедобны. Выглядят как морские ракушки со слегка текстурированной внешней стороной и розово-красными тычинками. Лепестки белые, мясистые. Они сочные и сладкие, как зефир, с нотками аромата ананаса, киви, корицы и мяты, присущего плодам фейхоа.
После цветения появляются плоды диаметром от 20 до 80 мм, весом около 50 г. Кожура тускло-зеленого цвета (иногда чуть с синеватым оттенком) и с беловатым налетом.
Созревание занимает 4-7 месяцев, в зависимости от сорта и климата. Каждый плод содержит 20 – 30 очень мелких семян.
Чем пахнет и какая на вкус
У фейхоа уникальный вкус со сладкими, острыми и терпкими нотками, напоминает смесь ананаса и яблока. Многие ощущают легкий клубничный привкус. В некоторых сортах чувствуются тонкие нотки мяты, которые усиливаются по мере созревания плодов.
По текстуре мякоть фрукта похожа на грушу или гуаву: такая же зернистая. Ближе к кожуре ощущается горький привкус.
У плодов фейхоа характерный сильный приятно-сладкий, цветочный запах. Аромат обусловлен метилбензоатом сложного эфира и родственными соединениями, которые содержатся во фруктах.
Где купить и как выбрать
Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.
По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.
• Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
• Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.
Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.
Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.
Как и сколько хранить
Спелая фейхоа быстро теряет вкус и качество. Она хранится 2–3 дня при комнатной температуре. В холодильнике фейхоа продержится максимум 7–10 дней в полиэтиленовом пакете.
Если вы купили незрелые плоды, можно подержать их два-три дня при комнатной температуре до полного созревания. Если нужно ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананом.
Фейхоа можно замораживать без потери вкуса или ухудшения кремового цвета ароматной мякоти.
• Разрежьте фрукт пополам, выньте мякоть и разложите в маленькие формочки для замораживания.
• Если не хотите долго возиться, просто очистите плоды от кожуры и заморозьте целиком.
Некоторые сушат фейхоа на зиму. Но результат получается не очень привлекательным – ломтики твердые, коричневые, зернистые.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.
Как правильно почистить и съесть
Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:
• Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
• Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.
Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:
• Срежьте верхушки с кончиков плода.
• Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
• При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.
С чем едят и что из нее готовят
Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.
Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.
Что можно приготовить из фейхоа:
• овощные и фруктовые салаты;
• тушеные блюда;
• десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
• соусы чатни;
• варенье, джемы, желе, компоты;
• смузи, мороженое, сорбеты;
• настойки, вино, коктейли, сидр.
После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.
Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.
Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.
Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
• 1 кг плодов фейхоа (целые);
• ¼ стакана воды;
• 4 стакана сахара.
Как приготовить:
• Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
• Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
• Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
• Добавьте и размешайте сахар.
• Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
• Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
От того, насколько хорошо подготовлены банки, зависит, как долго варенье сохранит хороший вкус. Ключевой момент – стерилизация. Тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) стеклянные банки и поставьте их в горячую духовку минимум на 20 минут.
Сорбет из фейхоа
Ингредиенты:
• 2 стакана мякоти фейхоа;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• ¾ стакана сахара;
• 2 яичных белка;
• 1 стакан 33 %-ных сливок.
Как приготовить:
• Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
• Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
• Сливки взбейте до густоты.
• Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
• Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
• Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.
Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г фейхоа:
• Калорийность – 55 ккал
• Углеводы – 13 г
• Клетчатка – 6,4 г
• Жир – 0,6 г
• Белок – 0,98 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред
Фейхоа содержат большое количество различных витаминов (B3, B5, B6, C, E и K), пищевых волокон и минералов (железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор). В ней можно найти жизненно важные антиоксиданты – флавоноиды и гликозиды.
Полезные свойства
• улучшает пищеварение;
• помогает похудеть;
• укрепляет иммунную систему;
• снижает уровень холестерина;
• понижает давление;
• увеличивает прочность костей;
• балансирует метаболизм;
• улучшает усвоение питательных веществ;
• регулирует уровень сахара в крови;
• стимулирует когнитивные функции;
• оказывает антидепрессивный эффект.
При сахарном диабете
Людям с диабетом 2-го типа понравится фейхоа из-за низкого гликемического индекса. Она медленнее всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.
При похудении
Завтрак – идеальное время, чтобы включить фейхоа в свой. Вычерпайте мякоть и съешьте ее с йогуртом или добавьте немного в овсяную кашу.
При беременности и кормлении
Фейхоа – полезный фрукт для беременных и кормящих. Она богата фолиевой кислотой, жизненно важной для развития будущего ребенка и для защиты от анемии.
Противопоказания и побочные эффекты
Сообщений о побочных эффектах фейхоа очень мало, хотя аллергия на этот фрукт действительно существует. У некоторых из-за чрезмерного употребление в пищу случались желудочно-кишечные расстройства и падал сахар в крови.
При этом большинству людей, употребляющих этот фрукт в умеренном количестве, он приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем вреда.