Фрукт чихуа


Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 20–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре – ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека. Таким количеством этого элемента не могут похвастаться даже морепродукты: до 4 мг в 1 кг. Благодаря этому они оказывают выраженное лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы.

В ягодах много витаминов C, B, B, B, B, B, PP. Они богаты легкоусвояемыми белками и полезными жирами, эфирными маслами, мощными антиоксидантами кахетин и лейкоантоцин. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы снизить риск авитаминоза и ожирения. Фейхоа используют для профилактики гриппа в сезон простуд.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, угревая сыпь. Нельзя есть больше 400 г плодов в день. Они богаты сахарами, что чревато проблемами с пищеварением.



Фейхоа – ягода вытянутой формы с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе. По сердцевине плода определяется зрелость: если она белая, фейхоа не дозрел, если коричневая – он перезревший. В среднем плоды имеют размер 2-7 см в длину и около 2-5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20-120 грамм.

Эта экзотическая ягода родом из Бразилии используется для профилактики и лечения массы болезней, включая атеросклероз и пиелонефрит. И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии. Также, из ягод делают компоты и чаи.

В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.

Лечебные свойства:

• Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.

• Успокаивает нервную систему, нормализует сон.

• Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.

• Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.

• Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

• Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.

• Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.

Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.

Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.

Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.

Плоды способны заменить:

• Поливитаминные комплексы. В мякоти масса минералов и микроэлементов.

• Морепродукты. Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.

• Яблоки. Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.

Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.

При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:

• Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.

• В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.

• С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.

• В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.

• Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.

Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.

Виды фейхоа

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

• Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.

• Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.

• Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.

• Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.

• В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский раннийНикитский бугристый и ароматный. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.

Все они активно плодоносят поздней осенью.

Как выбирать и хранить фейхоа

Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.

В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:

• На шкурке не должно быть дефектов. Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие.

• Размер. Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта.

• Гладкость кожуры. На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.

Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.

Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.

Что приготовить с фейхоа

Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.

Компоненты:

• 10 фейхоа.

• 4 яблока.

• 2 мандарина.

• Горсть изюма.

• Листья салата используются для украшения тарелки.

Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.

Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.

Маффины с фейхоа

Для сочной выпечки потребуется:

• 250 грамм муки;

• Чайная ложка разрыхлителя;

• 200 мл молока;

• 100 мл растительного масла;

• 160 грамм сахара;

• Куриное яйцо;

• 250 грамм фейхоа.

Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Варенье из фейхоа

Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.

Потребуется:

• 3-4 плода фейхоа;

• Апельсин;

• Половинка лимона (можно меньше);

• 10 грамм свежего корня имбиря;

• 100-150 грамм сахара.

Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.

Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.

Смузи из фейхоа и клубники

Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.

Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.

Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:

• 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;

• 6 ягод клубники среднего размера;

• ¼ чашки йогурта;

• ¼ чашки апельсинового сока.

Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.

Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.



Информация получена с сайтов:
, ,