ПРИЗНАКАМИ ушиба являются


Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Что происходит при ушибе? Каковы симптомы и последствия ушибов? Как наиболее эффективно лечить ушибы?

Ушибушибам

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибыушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга

При ушибах

При ушибах

Что происходит при ушибе

При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных - может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки - желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость - отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах

В результате ушиба голени в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы). Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать ее отслойку вместе с подкожной клетчаткой с последующим заполнением образовавшейся полости лимфой и кровью.

Ушибы: симптомы и последствия. Чем опасен ушиб

Основными симптомами ушиба являются: боль в поврежденном месте, кровоизлияния в результате разрыва сосудов, образование гематомы и отека. Очень сильная боль после ушиба может означать, что повреждены кости. Боль, первый симптом ушиба, появляется сразу в момент травмы и бывает значительной. Затем боль несколько уменьшается или носит умеренный характер, а спустя 1-З ч после травмы возобновляется или значительно усиливается. Изменение характера болей, увеличение их интенсивности обусловлены усилением травматического отека, кровоизлияния или нарастанием гематомы.

При ушибе сустава движения в суставах вначале сохранены, они становятся невозможными по мере нарастания кровоизлияния и отека, особенно при гемартрозе. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы.

Боль бывает особенно резкой при ушибе

Время появления кровоподтека зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется сразу же, в первые минуты или часы. При ушибе мышц, надкостницы кровоподтеки появляются на 2-3-й сутки и иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является серьезным симптомом и требует дополнительного исследования, например, рентгенологического - для исключения перелома или трещины кости. Цвет кровоподтека подвергается определенным изменениям вследствие распада гемоглобина. Свежий кровоподтек имеет красный цвет, затем он приобретает фиолетовый оттенок, синеет, через 5-6 дней он становится зеленым, а затем-желтым. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы.

Первая помощь при ушибе

Очень важно в первые часы после ушиба понять, не пострадали ли кости, суставы и внутренние органы, нет ли переломов, поэтому лучше обратится к врачу-травматологу. Сразу после травмы рекомендуется наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например, при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. Если на месте ушиба есть ссадины или царапины, необходимо сначала использовать дезинфицирующие средства. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Ни в коем случае нельзя распаривать ногу или руку - это может усугубить травму. В первые сутки ушибы лечат исключительно холодом, его воздействие вызывает сужение сосудов, благодаря чему прекращается кровотечение, а кроме того, оказывается обезболивающее воздействие.

Лечение ушибов в остром периоде

Благодаря своим уникальным свойствам лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте не только оказывает обезболивающий эффект, но и улучшает кровообращение в травмированной области, ускоряет рассасывание гематом. Курс лечения обычно составляет от 3 до 9 дней.

Лечение ушибов: восстановительная терапия при ушибах

Нельзя самому растирать ушибленное место - это может привести к тяжелому осложнению - тромбофлебиту (закупорке вены сгустком крови). Если отек и синяк долго не исчезают, надо обратиться к врачу. В случае среднетяжелых и тяжелых ушибов будет рекомендован курс физиотерапии с применением аппаратов УВЧ, магнита, электрофореза с лечебными растворами.



Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собойEurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.



ЛЕГКИЕ ТРАВМЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Различаются все травмы по степени своей тяжести. Легкие, как вы уже поняли, подразумевают под собой минимальное повреждение участка тела/органа, не ограничивающее трудоспособность пострадавшего. К данной категории относятся преимущественно следующие виды повреждений:

• ссадины (повреждение целостности кожного покрова, которое может сопровождаться выделением небольшого количества крови);

• незначительные ранения, царапины (небольшие повреждения, которые не ограничивают физические способности пострадавшего и не оказывают пагубного влияния на общее самочувствие);

• ушибы (закрытая травма, полученная в ходе внешнего физического воздействия и поражающая преимущественно мягкие ткани).

• профилактический и лечебный.

Получить легкие травмы можно как в быту (неглубокий порез при готовке, падение с небольшой высоты), так и на производстве.

Главная причина возникновения ссадин – неудачное падение. Такие раны сопровождаются минимальным количеством выделяемой крови или не сопровождаются ее выделением вообще. Они представляют собой дефект кожного покрова, при котором его верхний слой немного стерт.

Основной опасностью ссадин считается возможность занесения инфекции. Для ее устранения необходимо в обязательном порядке обеззаразить рану (антисептиком и хлорогексидином) и наложить стерильную повязку.

Ключевой причиной незначительных ранений, в свою очередь, является элементарная неосторожность. Возникают царапины из-за неаккуратного использования ножа, попыток сбора осколков стекла руками и других бытовых действий. В данном случае рана может сопровождаться относительно большим выделением крови (при обильном ее количестве травма относится к глубокому типу и требует более серьезного лечения). Главным этапом лечения незначительных ранений является правильная дезинфекция пораженного участка и наложение повязки.

Ссадины и раны, относящиеся к категории легких травм, отличаются быстрым заживлением. При выполнении своевременной дезинфекции пораженного участка место повреждения будет покрыто защитной корочкой уже через 1–2 дня, а через 10–15 дней затянется полностью.

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ УШИБОВ

Ушиб – один из видов легкой травмы, отличающийся повреждением мягкой ткани. Основные причины его возникновения – падение или удар тупым предметом. Получить такую травму можно при неудачной попытке езды на велосипеде, во время прогулки по парку и даже при уборке квартиры.

ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗНИКШЕГО УШИБА ЯВЛЯЮТСЯ:

• сильная боль в области удара (может быть и пульсирующей, и ровной);

• опухание пораженного участка тела;

• образование синяка в области поражения (не касается людей с хрупкими сосудами, из-за которых синяки появляются при малейшем прикосновении).

Ушиб в области головы может также сопровождаться образованием шишки. Если удар оказался сильным, то возможно получение сотрясения мозга, которое помимо боли вызывает головокружение и тошноту.

Принято считать, что отсутствие синяка или гематомы и кровоподтеков – верный признак того, что ушиб незначительный и лечить его не стоит. Данное убеждение неверно. При серьезных травмах синяки могут не проявляться в течение 2–3 дней. Поэтому, если вы сильно ударились, участок поражения болит, но внешне ушиб не проявляется – обратитесь за помощью к специалисту.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УШИБА

В отличие от ран и ссадин, ушиб не подразумевает повреждение кожной ткани, а потому не представляет собой угрозу заражения крови. Данный факт немного упрощает процесс лечения травмы – необходимость в тщательной дезинфекции отсутствует. Но из-за своей закрытости повреждение представляет большую угрозу здоровью человека.

По внешним признакам и болевым ощущениям ушибы зачастую путают с серьезным переломом. При этом надежда на то, что «заживет само», может привести к плачевным последствиям: кость срастется неверно, или ее частички травмируют мягкие ткани, что приведет к омертвению кожи. В самых плачевных ситуациях игнорирование необходимости лечения «простого» ушиба (под которым скрывался перелом) приводит к ампутации конечности. Именно поэтому не следует полагаться на личные медицинские знания. Установить точную природу повреждения (ушиб или перелом) сможет только квалифицированный специалист после осмотра и проведения рентгенологического обследования.

Подтвержденные врачом незначительные ушибы лечатся холодом и покоем. В первые часы после получения травмы следует прикладывать к пораженному участку что-то холодное. Это уменьшит болевые ощущения и ускорит процесс восстановления клеток. После охлаждения ушиб в обязательном порядке обрабатывается противовоспалительными препаратами. Важным этапом лечения является наложение давящей повязки.

Что касается более серьезных ушибов, то для их устранения могут понадобиться компрессы, прием ферментных препаратов, обработка пораженного участка нестероидными средствами и не только. Точные меры, которые необходимы для полноценного восстановления кожного покрова, может установить только профессиональный врач.

Тип лечения подбирается в соответствие с характером травмы, ее серьезностью, месторасположением и индивидуальными особенностями пострадавшего (чувствительность, непереносимость отдельных препаратов и т. д.).

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПОХОД К КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ВРАЧУ?

Вызывать скорую помощь из-за ссадины или ушиба, появившегося вследствие падения на твердую поверхность, необязательно. Легкие травмы подразумевают возможность оказания первой медицинской помощи самостоятельно. Если речь идет о ранах и ссадинах, – обработайте их дезинфицирующим средством и наложите повязку. В случае с ушибом – прикладывайте к пораженному месту что- то холодное.

После оказания самостоятельной медицинской помощи следует при первой же возможности обратиться к квалифицированному специалисту. Особенно это касается ушибов. Врач сумеет точно установить силу поражения, выявить возможные последствия и подобрать максимально эффективное лечение.


Информация получена с сайтов:
, , ,