Что делают из свеклы



Ингредиенты

• 1 свёкла;

• 170–200 г варёного или консервированного нута;

• 1 зубчик чеснока;

• 1–2 столовые ложки муки;

• несколько веточек петрушки;

• 1 чайная ложка кумина;

• соль — по вкусу;

• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

Ингредиенты

• 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;

• ½ луковицы;

• 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;

• 3 зубчика чеснока;

• соль — по вкусу;

• 2 свёклы;

• 2 картофелины;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• 1 л воды;

• 120 г натурального йогурта;

• несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Приготовьте 🥩

4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Ингредиенты

• 1 свёкла;

• немного растительного масла;

• соль — по вкусу;

• несколько столовых ложек творога;

• молотый кумин — по вкусу;

• несколько веточек кинзы;

• ¼–½ зелёного острого перца.

Приготовление

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Ингредиенты

• 4–6 свёкол;

• соль — по вкусу;

• 1 луковица;

• 1 болгарский перец;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• 250 г варёного куриного филе;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• несколько веточек укропа;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

Ингредиенты

• 300 г тёмного шоколада (70% какао);

• 250 г свёклы;

• 4 яйца;

• 150 г сахара;

• 120 г измельчённого миндаля;

• 1 чайная ложка разрыхлителя;

• 1 столовая ложка какао-порошка;

• немного оливкового масла;

• немного муки.

Приготовление

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

• 3 яблока;

• 650 г краснокочанной капусты;

• 1 свёкла;

• 2 столовые ложки яблочного уксуса;

• ½ лимона;

• 5 столовых ложек оливкового масла;

• соль — по вкусу;

• 50 г зёрен граната;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

Ингредиенты

• 1 свёкла;

• вода — по вкусу;

• 1 черешок сельдерея;

• 2 зелёных яблока;

• 1 огурец;

• немного мелко натёртого имбиря.

Приготовление

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

9. Свекольный соус

Ингредиенты

• 2 свёклы;

• 1 луковица;

• 1–2 столовые ложки растительного масла;

• 1–3 зубчика чеснока;

• 150 г классического йогурта;

• соль — по вкусу;

• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

10. Свекольные чипсы с корицей

Ингредиенты

• 4 свёклы;

• 3 столовые ложки сахара;

• 2 столовые ложки соли;

• 950 мл воды;

• 2 столовые ложки корицы;

• растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.



Для многих зарубежных кулинаров свекла является своеобразным символом русской кухни, а рецептов приготовления простых блюд из свеклы имеется достаточно много, чтобы не повторяться. Свекла содержит йод, железо, магний, калий, витамин С, В и Р, а особенная ценность овоща заключается в том, что в пищу можно использовать не только «корешки», но и «вершки».

Обычно у хозяйки не возникает проблемы, что можно приготовить из свеклы, тем более, многие рецепты блюд знакомы нам с детства – винегрет, салат из вареной свеклы с черносливом и грецкими орехами, свекольник, борщ из свеклы, салат «Селедка под шубой», свекольные котлеты. Советы и рекомендации Юлии Высоцкой с пошаговым приготовлением в домашних условиях закусок, первых, вторых и сладких блюд помогут вам определиться с меню и приобрести полезные навыки на кухне. Очень вкусна маринованная и квашеная свекла, а свекольно-морковный джем, свекольные блины, творожный пирог со свеклой, свекольное мороженое и капкейки вкусны, полезны и помогают сохранить стройность даже сладкоежкам.

На сайте «Едим Дома» вы узнаете, как вкусно и правильно приготовить свеклу, если надоели традиционные блюда. Открытый пирог со свеклой и шалотом, приправленный грецкими орехами и кленовым сиропом – изысканное произведение кулинарного искусства, а тосты со свекольным мармеладом и сыром – идеальный завтрак на каждый день. А если бутерброды и пироги надоедают, можно приготовить селедочный мусс на свекольных чипсах, салат из мангольда с заварным кремом и лососем, печеную свеклу с орехами, конфеты на свекольном соке и морковно-свекольный торт с шоколадом. Благородная, аппетитная и яркая свекла всегда приветствуется в рационе и украшает любое блюдо!


Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

Когда-то существовала только тёмно-красная салатная свекла, но сегодня можно встретить сорта золотой, оранжевой, белой или полосатой. В рецепте приготовления борща многие хозяйки признают только несладкую свеклу с бело-розовой полосатой мякотью: она отличается более выраженным «земляным» вкусом и не окрашивает блюдо в яркий цвет.

Приготовление большинства блюд из свеклы начинается с ее термической обработки. Мелко нарезанную или натёртую свеклу пассеруют и тушат, часто с добавлением лимонного сока, уксуса или вина, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Целую свеклу отваривают в воде или на пару, запекают, готовят в микроволновой печи. Перед варкой или запеканием почистите свеклу щёткой, но не снимайте с нее кожуру. Готовую свеклу можно есть горячей и холодной. В сыром виде желательно подавать только молодую нежную свеклу.

В блюдах со свёклой, особенно в салатах и закусках, уместны лимоны и апельсины, уксус, сливки и сметана, орехи, петрушка и эстрагон, семена тмина и фенхеля, а так же мёд и горчица.


Информация получена с сайтов:
, , ,