Ухудшение памяти у молодых людей и в старости
• Виды памяти
• Причины ухудшения памяти
Виды памяти
По предмету запоминания различают следующие виды памяти:
• Образную
• Вербальную
• Эмоциональную
• Двигательную.
Образная память – это информация, которая сохраняется с помощью создания образов на основе данных, которые получают органы чувств. Всё, что человек слышит, видит, осязает на ощупь, чувствует обонянием и вкусовыми рецепторами, преобразуется в образы и остаётся в этом виде в памяти.
Вербальная память – информация, которую мы получаем с помощью слов и логики. Вербальной памятью обладает только человек. Все сведения, которые получены вербально, осознанно анализируются, классифицируются и используются в дальнейшем.
Переживаемые человеком чувства запечатлеваются в эмоциональной памяти. Сохраняются все положительные или негативные эмоции. В будущем человек, вспоминая эти моменты жизни, может вновь испытать аналогичные ощущения.
Всё, что связано с движением запоминается моторной, или двигательной памятью. Умение плавать, ездить на велосипеде, управлять автомобилем, которому человек однажды научился, сохраняется в его мышечной памяти.
По способу запоминания выделяют произвольную и непроизвольную память. С помощью произвольной памяти человек запоминает информацию усилием воли, с помощью повторения. Непроизвольная память позволяет человеку запомнить не только то, что ему нужно, но и другие процессы, особенно, если эти данные соответствуют его предпочтениям и интересам.
По времени запоминания различают кратковременную, долговременную, промежуточную, оперативную и сенсорную память. Кратковременная память используется для решения задач, которые «стоят на повестке дня». С её помощью человек обрабатывает большое количество информации, но очень быстро её забывает, как только в ней пропадает потребность. Долговременная память обеспечивает хранение информации длительное время. Все накопленные знания сгруппированы, структурированы и используются на протяжении месяцев или лет;
Промежуточная память представляет собой нечто среднее между долговременной и кратковременной памятью. В течение дня головной мозг собирает всю информацию, а во время ночного сна производит её сортировку. Часть информации отсекается, другая – откладывается на долгосрочное хранение. Оперативная память необходима для того, чтобы выполнить конкретное определённое действие.
Причины ухудшения памяти
Ухудшение памяти в молодом возрасте может развиться у людей, которые злоупотребляют алкоголем или много курят. Память может ухудшиться вследствие информационной перегрузки. Избыточная информация усваивается поверхностно. Большое количество информации порождает нежелание и неумение концентрироваться на одном источнике, из-за чего они не могут ничего запомнить.
Ухудшение памяти происходит при нехватке кислорода. Достаточное насыщение организма кислородом обеспечивает высокую активность головного мозга, и хорошую память. Часто ухудшения памяти возникает при плохом самочувствии, депрессии, беспокойстве и стрессе. Память ухудшается пропорционально беспокойству человека.
Сосудорасширяющим, гемокоррекционным, нейропротективным и ноотропным эффектами обладает кавинтон. К полному восстановлению памяти приводит адекватное лечение гипотиреоидной энцефалопатии (заместительная терапия левотироксином).
При ухудшении памяти пациентам предлагают регулярно выполнять следующие упражнения:
• Тренер берет в руку разноцветные, яркие предметы (ключ, авторучку, пуговицу, авторучку, кольцо с камнем) и показывает их пациентам на ладони. Затем убирает руку и просит их назвать эти предметы;
• Тренер кладёт на стол семь крупных ярких предметов и накрывает их платком. Затем на короткое время снимает платок и показывает предметы пациентам. После этого вновь накрывает их платком и просит описать;
• Тренер предлагает пациенту описать на бумаге словесный портрет лечащего врача (нос, глаза, подбородок).
• Тренер предлагает пациенту описать домашнюю обстановку;
• Тренер вначале показывает пациенту на короткое время крупный яркий предмет, а затем убирает его и просит пациента описать или зарисовать предмет по памяти.
Если произошло ухудшение памяти, к какому врачу обратиться? Записывайтесь на приём к неврологу или психотерапевту онлайн, или позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы.
Поделитесь с близкими и друзьями
Профильные специалисты
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Общие сведения
Расстройства памяти
Причины
• Переутомление. Чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки становятся источником стресса и функционального снижения когнитивных процессов. Вероятность ослабления памяти выше при несбалансированном питании, недосыпе, бодрствовании в ночное время.
• Соматические болезни. Физические недуги способствуют развитию общего истощения. Трудности запоминания бывают вызваны как астенизацией, так и смещением внимания с информации, поступающей извне, на ощущения в теле.
• Вредные привычки. Память ослабляется на фоне мозгового поражения, токсического повреждения печени, гиповитаминоза. При длительной алкогольной зависимости и наркомании развивается стойкий когнитивный дефицит.
• Черепно-мозговые травмы.
• Дегенеративные процессы в ЦНС. При нормальном старении мозг претерпевает инволюционные изменения – уменьшается объем тканей, количество клеток, уровень метаболизма. Происходит ослабление памяти и других познавательных функций. Выраженной стойкой дисфункцией сопровождаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и пр.).
• Умственная отсталость.
Патогенез
Процессы памяти реализуются при участии модально-специфических центров коры, куда поступает информация от анализаторов, и неспецифических структур – гиппокампа, зрительного бугра, поясной извилины. Специфические (по модальности анализаторов) корковые отделы взаимодействуют с речевыми зонами, в результате чего память переходит на более сложный уровень организации – становится словесно-логической. Избирательность памяти обеспечивается активностью лобных долей, а общая способность к запоминанию и воспроизведению – стволовыми отделами и ретикулярной формацией.
Классификация
• Модально-неспецифические. Проявляются неполноценным сохранением следов воздействий различной модальности (слуховой, зрительной, двигательной). Расстройства вызваны поражением глубоких неспецифических мозговых структур, патологическим повышенным торможением следов. Пример – корсаковский синдром при алкогольном отравлении.
• Модально-специфические. Проблемы возникают при сохранении, воспроизведении информации определенной модальности. Расстройства развиваются на базе поражений корковых зон анализаторов, тормозимость следов являются результатом интерферирующих воздействий. Может быть патологически изменена акустическая, слухоречевая, зрительно-пространственная, двигательная память.
• Системно-специфические. Патологии этой группы обусловлены поражением речевых зон мозга. Невозможной оказывается систематизация, организация поступающей информации с помощью смысловой словесной переработки.
Симптомы расстройств памяти
Гипомнезия – снижение способности к хранению, запоминанию, воспроизведению информации. Проявляется ухудшением памяти на имена, адреса, даты и события. Особенно заметна в условиях, требующих быстрой формулировки ответа. Мнестический дефицит связан преимущественно с событиями настоящего, информация из прошлого беднеет деталями, забывается последовательность, очередность, привязка ко времени. Как правило, первыми расстройство замечают сами пациенты. При чтении книги им необходимо периодически возвращаться к предыдущему абзацу, чтобы восстановить сюжет. Для компенсации гипомнезии они заводят ежедневники, планеры, используют стикеры и будильники с напоминаниями.
Диагностика
• Механическая. Применяется методика «10 слов», запоминание слогов, запоминание двух рядов слов. Тесты выявляют колебания динамики психической деятельности, истощаемость. Результат представлен в форме кривой. Она носит характер стабильно сниженного плато при деменциях, может быть нормально высокой при легкой олигофрении, зигзагообразна при сосудистых патологиях, постинфекционных и постинтоксикационных состояниях, в отделенном периоде ЧМТ.
• Смысловая.
• Опосредованная.
• Образная.
Прогноз и профилактика
Мнестические расстройства успешно поддаются лечению при отсутствии прогрессирующего основного заболевания (старческой деменции, неблагоприятной формы шизофрении, эпилепсии с частыми приступами). Ведущая роль в профилактике ухудшения памяти принадлежит поддержанию здоровья, включает отказ от курения и злоупотребления алкоголем, занятия спортом, своевременное обращение за медицинской помощью при соматических и психических болезнях. Важно соблюдать рациональный режим работы и отдыха, спать не менее 7-8 часов в сутки, уделять время интеллектуальным нагрузкам, чтению книг, решению кроссвордов, применению полученной информации в жизни.
Многозадачность
Тренд на многозадачность постепенно сходит на нет, то, что такой режим работы плохо влияет на продуктивность, подтвердило уже не одно исследование.
Что бы ни писали люди в своем резюме, реально эффективно справляться с несколькими делами одновременно могут лишь очень немногие из нас. Исследование, опубликованное в Psychonomic Bulletin & Review, протестировало 200 участников на высокоточном симуляторе вождения, и только 2,5% из них смогли хорошо справиться с поставленными задачами.
Многозадачность плохо влияет на память по нескольким причинам. Самая очевидная – ты не можешь как следует сосредоточиться на определенном предмете, а это важно для запоминания. Кроме того, в таком режиме человек постоянно испытывает стресс, что тоже ухудшает память. И наконец, постоянные отвлечения мешают мозгу формировать новые воспоминания.
Прием некоторых лекарств
На когнитивные способности могут плохо влиять некоторые лекарственные препараты. Часто снижение памяти и проблемы с концентрацией – побочные эффекты антидепрессантов, например «Пароксетина» или «Дезипрамина».
На память могут повлиять препараты для лечения самых разных расстройств: от тревожности до язвы или болезни Паркинсона. Если заметила, что проблемы с памятью начались после приема лекарств, почитай, нет ли у них такого побочного действия.
Стресс
Стресс – главный разрушитель памяти, хотя он влияет, скорее, на способность сконцентрироваться, а не на запоминание.
По словам директора отдела когнитивной неврологии в Медицинском центре Wexner Университета штата Огайо Дугласа Шарре, когда человек испытывает стресс, его ум постоянно отвлекается на посторонние заботы и мысли, не фокусируясь на предмете. В итоге кажется, что у тебя плохая память, хотя на самом деле проблема во внимательности.
Если ты постоянно живешь в стрессе, то он может превратиться в привычку и даже зависимость. Чтобы справиться с забывчивостью, попробуй найти свои способы быстро успокоиться и сконцентрироваться.
Психические расстройства
Как отмечает Дуглас Шарре, все, что способно повлиять на мозг, может быть причиной проблем с памятью.
Часто забывчивость считается симптомом депрессии. В таком состоянии человеку сложно фокусироваться на происходящем, и это мешает мозгу создавать новые воспоминания.
При тревожном расстройстве мозг постоянно работает в режиме многозадачности, человек беспокоится о каждой мелочи, а, как мы уже выяснили, это негативно влияет на память.
Хорошая новость в том, что когда ты возьмешь болезнь под контроль, память восстановится.
Недостаток сна
То, что бессонная ночь плохо влияет на психическое и физическое состояние, можно заметить после первого же раза: ухудшается настроение, способность концентрироваться, ты чувствуешь усталость и туман в голове. Регулярный недосып приводит к стрессу, тревоге, а значит, и ухудшению памяти.
Кроме того, отсутствие полноценного 7-8-часового сна влечет целый ряд хронических заболеваний: увеличивает риск диабета, болезней сердца и гипертонии, лишнего веса, снижает иммунитет и в целом сокращает продолжительность жизни.
Недостаточная активность щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за гормоны, а значит, может влиять на организм самыми разными способами: снижать метаболизм, вызывать болезненные менструации, перепады настроения.
Недостаточная активность щитовидной железы, например при гипотиреозе, часто дает симптомы, похожие на депрессию, – в том числе проблемы с памятью и концентрацией. Если помимо плохой памяти ты чувствуешь постоянную усталость, сонливость, сухость кожи, набираешь вес, хотя аппетит при этом не растет, стоит проконсультироваться с эндокринологом.
Когда начинать беспокоиться из-за проблем с памятью
В молодом возрасте забывчивость редко бывает вызвана серьезными неврологическими проблемами вроде болезни Альцгеймера или деменции. Тем не менее в некоторых ситуациях проблемы с памятью у молодых людей тоже должны вызывать беспокойство. Если ты постоянно забываешь имена близких людей и знакомых, с которыми регулярно общаешься, задаешь один и тот же вопрос по нескольку раз или все время не можешь вспомнить, где оставила ту или иную вещь, даже если ни на что не отвлекалась в этот момент, – стоит обратиться к врачу, чтобы исключить болезни нервной системы.