Чем вреден чеснок



Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.



Виды чеснока

В зависимости от особенностей выращивания, выделяют две разновидности растения: яровой и озимый. Сортов овоща большое количество, укажем наиболее популярные:

• Озимые сорта - их высаживают осенью:

• Гаркуа;

• Алькор;

• Гарпек;

• Грибовский юбилейный;

• Герман;

• Комсомолец;

• Москаль;

• Зубренок и другие.

• Яровые - весенние посадки:

• Самородок;

• Пермяк;

• Поречье;

• Уралец;

• Викторио;

• Шунут;

• Московский и др.

Отличия ярового чеснока от озимого

На дачных участках наибольшее распространение получил озимый чеснок, так как растёт он быстрее ярового. Крупные хозяйства обычно сеют яровой.

Основные отличия видов:

• Озимый чеснок образует стрелы, из которых впоследствии формируются бульбочки с семенами.

• Яровые сорта таких стрелок не дают.

• Яровой и озимый чеснок отличаются размером листьев и количеством образуемых зубчиков в луковице.

• У озимого зубчики крупнее, обычно их не больше 9 штук. Зелёные листья его шире.

• Яровой чеснок дает много мелких зубчиков, листья его узкие.

Состав, калорийность и польза чеснока

На 100 г. продукта приходится около 143 калорий.

• В составе овоща присутствуют сера, цинк, кальций, селен, йод, натрий, марганец, витамины группы В, фитонциды, алицин - вещество с бактерицидным действием.

• Чеснок считается отличным антибиотиком, обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами.

• Зубчики, разрезанные на дольки, можно использовать в качестве профилактического средства в сезон простуд.

• Он укрепляет иммунитет, повышает выносливость организации.

• За счёт витаминов группы В чеснок несёт пользу для нервной системы.

• В составе продукта много антиоксидантов, которые являются профилактикой рака.

Польза маринованного чеснока

После консервации в продукте сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства:

• Мощный антиоксидант борющийся со свободными радикалами.

• Стимуляция желудочного сока и улучшение аппетита.

• Борьба с простудами, вирусами и выведение мокроты из дыхательных путей.

• Повышение иммунитета благодаря витамину С.

• Положительное влияние на работу печени и расщепление жиров.

• Снижение уровня холестерина и улучшение свёртывания крови.

• Профилактика при сердечно-сосудистых болезнях.

• Активация половых гормонов и увеличение мужской силы.

Также консервированный продукт рекомендован людям, больным атеросклерозом и цингой.

Добавлять маринованный чеснок в пищу следует в небольшом количестве, тогда он принесет только пользу и отлично дополнит вкус блюда.

Польза варёного чеснока

Высокие температуры активируют в чесноке полезные свойства. Во время варки в овоще вырабатывает аденозин, который предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

• нормализации состояния крови;

• уменьшения артериального давления;

• очищения сосудов;

• нормализации работы печени.

Польза и вред жареного чеснока

При жарке в продукте также сохраняется масса полезных веществ.

Обжаренный чеснок снижает уровень холестерина в крови и разрушает атеросклеротические бляшки.

Оптимальная дозировка в употреблении жареного чеснока - до 6 долек 1 раз в 3 дня.

Польза печеного чеснока

Печеный овощ благотворно действует на различные органы.

У мужчин:

• нормализуются половые функции;

• снижается уровень холестерина;

• стимулируется синтез тестостерона;

• уменьшаются воспалительные процессы;

• восстанавливается нервная система.

У женщин:

• замедляются процессы старения;

• снижается холестерин;

• лечатся тромбозы;

• лечится рак матки и молочных желез;

• улучшается состояние волос.

Польза сушеного чеснока

Сушеный чеснок часто используется как специя отдельно или в смеси с другими приправами. Даже при долгом хранении, растение не теряет полезных веществ. В нём хорошо сохраняются витамины группы В, эфирные масла и органические кислоты.

Чесночная шелуха

Чесночная шелуха используется в народной медицине в виде отваров и настоев. Шелуха содержит в себе витамин Р и вещество кверцетин, которые замедляют процессы старения, очищают организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить настой из шелухи, ее обычно высушивают, измельчают в кофемолке, затем заваривают кипятком.

Вред чеснока и противопоказания

Не всем людям без исключения можно употреблять чеснок. Некоторые заболевания требуют ограничить или полностью исключить из рациона чеснок.

• Свежий чеснок достаточно острый, поэтому может раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не рекомендуется при гастрите и язве. Такие же ограничения касаются маринованного и жаренного продукта.

• Осторожно нужно употреблять чеснок при воспалительных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

• При индивидуальной непереносимости и аллергии.

• С осторожностью при беременности. Во время лактации чеснок может влиять на вкус грудного молока.

Хранение чеснока

Собранный осенью чеснок хорошо сохраняет свои пищевые и лечебные свойства в течение всей зимы. Хранить его рекомендуется в проветриваемом, сухом, темном помещении, с влажностью не более 70%.

Для этого подойдет погреб, кладовая или просто темное, прохладное место в квартире.

Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов.

Правильное употребление чеснока

Чеснок можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Чтобы лучше усвоились все витамины и микроэлементы чеснок употребляют перед едой или прямо во время еды.

Можно есть как свежий чеснок в дополнение к основному блюду, например, с супом, блюдами из картофеля, мяса, так и добавлять овощ в процессе приготовления пищи в виде приправы.

В любом виде употребление чеснока будет нести пользу организму, если не злоупотреблять его количеством.

Ваше имя

Телефон


Вред чеснока для мозга

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Чеснок может стать причиной ботулизма

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Вред чеснока при кровотечениях

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Аллергия на чеснок

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

Вред чеснока для кожи

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Интересные факты

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок - сердцу, лук-порей - селезенке, лук скорода - печени, а зеленый лук - почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок - ваше здоровье и долголетие.


Информация получена с сайтов:
, , ,