Климакс в 37 лет



Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

климакс в 37 лет


Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 37 лет, рост 162, вес на сегодня 49 кг.
Месячные с 14 лет, всегда вовремя и всегда обильные, по 4-5 дней, цикл в 28 дней постепенно сократился до 22-23 дней(последние лет 5). Одни роды - 15 лет назад и один аборт. В анамнезе - хронический андексит, последние лет 8-9 проблем с яичниками не имела. Серьезных хронических заболеваний нет. Курю много лет.
В 2007 году был диагностирован интерстициально-субсерозный узел миомы 1,5 см.
Последние 2-3 года месячные были ОЧЕНЬ обильные.
В июне пережила сильный и продолжительный стресс. В июне же, в 20-х числах, прошли месячные, длительные - больше недели. Больше месячных не было. Начались приливы, ночью просыпаюсь мокрая - ну, в общем, классика жанра.
В начале августа сдала анализы:
-анти ТРО (норма 0-34 МЕ/мл) - 8,05
-ЛГ (норма 1,0-11,4мМЕ/мл) - 47,53
-пролактин (норма 102-496 мМЕ/мл) - 69,92
-ФСГ (1,7-7,7 мМЕ/мл)- 103,7
-эстрадиол (43,8 -211Пг/мл) -10,79
-ТТГ (норма 0,27-4,2 мМЕ/мл) - 0,783

Результаты УЗИ:
тело матки не увеличено (5,1х4,0х5,2)
миометрий неоднородной структуры
спереди интерстициальный узел миомы 0,9 см
эндометрий 1,8 мм, структура однородная
яичники правый (2,1х1,4 см)
яичники левый (2,2х1,5 см)
без фолликулов
свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.

Врач, гениколог эндокринолог, назначила след. лечение:
-фемостон 2/10 двойную дозу, то есть я покупаю 2 пачки, из одной принимаю утром, из другой вечером. И так три схемы, после этого на УЗИ.
Аргументировала это так - сделаем встряску для яичников, вдруг они опомнятся.
- антидепрессанты (афобазол, стимулотон)
- витамины магний В6
На мой вопрос о возможном росте миомы, сказала, что это глупости, гормоны на мою миому никак не повлияют. Еще сказала, что я не должна бояться двойной дозы гормонов, мол, мои яичники, вырабатывали их гораздо больше.

Я фемостон купила, но пить какое-то время не решалась. Приливы меня победили и я начала курс, хотя очень сомневалась на счет необходимости двойной дозы.
И всё таки я решила сходить еще к одному врачу, выслушать еще одно мнение.
Этот врач первым делом обратил внимание на тонкий эндометрий (1,8 мм). Сказал, что надо его увеличивать, для этого он прописывает свечи с женским гормоном (Овестин вроде бы, но не уверена, нет бумажки под рукой). 10 дней я вставляю свечи, потом прихожу на УЗИ. Дальше будем думать, что делать. Мелькало слово Дюфастон ( для вызывания месячных).
На мое признание о том, что я уже начала принимать Фемостон по назначению другого врача, причем в двойной дозе, отреагировал очень бурно. "Ну зачем же так-то! Это совершенно не нужно". Короче, по его реакции можно было понять, что назначение это очень глупое, и, более того, вредное.
Потом мне было сказано, что если я желаю восстановить функцию яичников (ха-ха, а кто бы не пожелал?), то должна следовать его рекомендациям, но дело это длительное и затратное - это и постоянные УЗИ, и приемы/консультации. Фемостон я должна пропить один цикл, раз уж начала, а потом к нему на УЗИ, будем, мол, посмотреть.

Вот и что мне делать, уважаемые доктора? кого слушать и к кому еще бежать?
Вроде по анализам все ясно - СПИЯ, так что это за шаманские пляски такие - двойные дозы, свечи, бесконечные узи, ведь есть проверенные схемы ЗГТ или в действиях этих врачей есть логика?

Очень жду ваших ответов, в голове полная каша.

С уважением.

Xloya

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

"Заместительная горомнотерапия ( фемостон, циклопрогинова, климонорм, тиболон - имя им легион)- это не лекарство. приовдящее яичник в рабочее состояние- а ВОЗМЕЩЕНИЕ нехватки необходимых для многих- многих тканей гормонов - ведь когда Вы поливаете цветы, Вы не приводите землю в рабочее состояние- Вы возмещаете нехватку утерянного ( дождь в квартире не идет)."

Да, я так и понимала действие ЗГТ, но почему же доктора, у которых я была на очном приеме, говорят о том (хоть и напускают много тумана), что яичники еще можно "оживить" - мол, именно поэтОму мне выписывают ЗГТ, а не ОК, которые якобы подавляют функцию яичников. В частности, мой первый врач, гениколог-эндокринолог, к.м.н. кстати, именно этим мотивировала прием двойной дозы фемистона 2/10.
Не понимаю, для чего вводить пациента в заблуждение.
Уважаемы доктора! пожалуйста, ответьте мне - чем вы можете объяснить назначение имннно двойной дозы? Продолжаю исполнять это назначение, но сердце мое не на месте - да и второй доктор подлил масла в огонь, он, де, за минимальные дозы гормонов.

Xloya

ВРАЧ

Адрес: Россия

Сказал(а) спасибо: 3

Такой схемы приема фемостона не существует. Форма препарата правильная, доза тоже - Вам показан фемостон 2/10, безусловно, но по 1 табл в день.

Овестин Вам нет поможет, на эндометрий вряд ли повлияет.
АНтидепрессанты применяют, если есть противопоказания к эстрогенам, а проявления климактерия есть.
У ВАс крайне маленький вес для Вашего роста, на это врачи обращали внимание?
Какие особенности питания? физическая нагрузка?

DrTatyana

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

Вообще-то, у меня стабильный вес последние 15 лет - 50 кг, правда за последний год набрала 3-4 кг. Я писала, что у меня был сильный стресс, в итоге за 2 недели я похудела на 4 кг, до 49 кг.
Да, второй консультирующий меня врач, обратил внимание на мой вес. Посоветовал набрать 2-3 кг, ввести в рацион жирную рыбы и тэ.пэ.
Я и сама стараюсь кушать побольше, хоть и чувствую себя в нынешнем весе замечательно.
Ох, слабо верится, что прибавкой в весе можно вернуть месячные
Значит, двойная доза - это какое-то ноу-хау моего врача?
Что же мне делать, уже неделю я принимаю именно двойную дозу - просто сократить ее до одной таблетки в сутки?

Xloya

ВРАЧ

Адрес: Красноярск

Сказал(а) спасибо: 278

Вряд ли вернутся месячные - об этом говорит отсутствие фолликулов в яичниках на УЗИ. Фемостон 2/10 лучше принимать вечером, примерно в одно и то же время, например в 21-22 час.
Я бы посоветовала отменить двойную дозу сразу. Добавьте Кальций с витамином Дз.

ELENA_VLAD

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

Спасибо за ответы!
В итоге я получила от разных врачей три разные рекомендации:

1. гинеколог-эндокринолог, к.м.н., - двойную дозу фемостона 2/10, через три схемы на узи.
2. просто гинеколог, рекомендованный мне как очень хороший доктор, - свечи с женским гормоном 10 дней, потом на узи, после узи думать о дальнейшем лечении

и где правда, как говорится.
Всё это очень удручает. В голове нет ясности. Что делать и как жить дальше.

И не знаешь, куда бежать. Выбираешь докторов по рекомендациям и с именами, платишь за консультации, а они, оказывается, назначают неадекватное лечение.
Скажите, а фемостон 2/10 пить теперь много лет? Сколько лет, женщина моего возраста, может находиться на ЗГТ?
а калиций с д3 тоже постоянно теперь надо принимать? это для профилактики остеопороза?
У моей родной сестры тоже диагноз СПИЯ, причем поставлен он был в 30 лет, но она принимает Жанин. Почему одним назначают ОК, а другим ЗГТ?
Извините, что так много вопросов. Наверное, мне стоит съездить в Москву к хорошим специалистам, но куда и к кому ехать - не знаю.

Xloya

ВРАЧ

Адрес: Россия

Сказал(а) спасибо: 3

Прием КОК тоже возможен в Вашей ситуации.
ЗГТ проводится до возраста предполагаемой менопаузы (50-51 год).
Вы можете иметь ребенка в программе ВРТ с донорской клеткой.
Пригласить в тему пси-специалистов?

DrTatyana

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

если возможен и прием КОК, то почему мне предлагают фемостон? Как сделать правильный выбор?
]
Вот что она отвечает одной женщине 42 лет, у которой месячные еще бывают, но очень нерегулярно+ все симптомы климакса - жар, приливы, бессоница, нервозность:
"У Вас преждевременный климакс, связанный с окончанием запаса яйцеклеток в яичниках. К сожалению, сейчас таких пациенток, как Вы очень много. И я считаю, что до возраста естественной менопаузы (48-50 лет), надо принимать не ЗГТ (заместительная гормоно-терапия) не Фемостон, а микродозированные оральные контрацептивы (ОК). Прием искусственных гормонов ОК успешно снимет все явления, связанные с подавлением яичников (приливы, сердцебиение, бессонницу), одновременно, прием ОК предохранит от миомы, эндометриоза, кист яичников, мастопатии, т.е. от роста избыточной ткани гормоно-зависимых органов. А препараты ЗГТ, наоборот, способны спровоцировать такой рост. И нередко, к сожалению, несвоевременное назначение ЗГТ оканчивается операцией по удалению кист яичников, миомы, участка молочной железы. Поэтому, рекомендую Вам принимать ОК Новинет, с 1 дня очередных месячных. Прием Новинет, в течение 3-4 лет надежно подавляет тенденцию к росту лишних тканей матки, яичников и молочных желез. В возрасте естественной менопаузы можно будет перейти на ЗГТ, без особого риска"

То есть ее мнение таково - до возраста естественной менопаузы ОК, после - ЗГТ.
Почему так разнятся мнения врачей?
Пси - специалист - это кто? Психолог? Спасибо, что отвечаете на мои, возможно глупые, вопросы.

Xloya

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

Уважаемая DrTatyana, вот вы пишите, что ЗГТ можно проводить до 50-51 года, а дальше что? Дальше уже рискованно?
Ведь женщины, у которых менопауза пришла вовремя, в 50-51 год, именно после нее и начинают ЗГТ для продления молодости и просто качественной жизни, я правильно понимаю? А нам, у которых это наступило преждевременно, прием ГП после 50 уже становится опасным?

Xloya

ВРАЧ

Адрес: Красноярск

Сказал(а) спасибо: 278

Обычно говорю больным - проблемы решаем по мере их поступления. ближе к 50 годам будем определяться.
Действительно, есть разные точки зрения, в возрасте 37 лет можно и ФЕМОСТОН 2\10, можно КОКи. Это должен решить врач гинеколог-эндокриноог при ОЧНОМ консультиовании. Мы исходили из назначенной терапии.
Таких пациентов действительно много, бывают семьи. Я эндокринолог. Раньше это заболевание называлось синдромом раннего истощения яичников, теперь этот термин не используется.
Менопауза наступает у всех после 50-55, но ЗГТ используют в России не более 3%.
Важно знать - курите ли Вы, есть ли варикозное расширение вен и пр...

ELENA_VLAD

Адрес: Москва

Сказал(а) спасибо: 4

Хлоя, преждевременная недостаточность яичников - показание к обязательному приему ЗГТ. С точки зрения выбора КОК или ЗГТ для вас это не принципиально. Доза стандартная - 1 таб/сут. Выбирать из всех вариантов фемостона - с максимальным содернанием Е2 2 мг/сут. Продолжительность приема не менее достижения возраста естесственной менопаузы, далее вас будет ограничивать только состояние собственного здоровья.
при преждевременной недостаточности яичников есть масса особенностей почитайте здесь [ ]
Есть семейные формы (вам надо вспомнить, есть ли среди ваших родственниц женщины с аналогичными проблемами) и если ваш ребенок девочка - она должна быть в курсе вашей проблемы со здоровьем - ей предстоит планировать свою жизнь
для врачей мы уже писали об этом в журнале "Вестник репродуктивного здоровья" в прошлом году.

Chebotnikova T.

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

Спасибо всем за ответы!
Вообще, у моей сестры ситуация несколько иная была - эндометриоз, невынашивание, потом кисты на яичниках, несколько ЛП операций по их удалению. Лечили ее какими-то препаратами - отключали яичники на полгода, Всё впустую, в итоге, ребенка она усыновила, и получила в 30 лет СПИЯ. С тех пор, уже почти 5 лет на Жанине.
Если кто-нибудь из вас, уважаемые врачи, всё-таки выделит время и объяснит, из чего должен исходить доктор, выбирая между КОК и ЗГТ, буду премного благодарна. Хотелось бы понять. И еще, что надо постоянно держать под контролем, находясь на ЗГТ? Меня удивляет тот факт, что мне даже не предложили сделать маммографию.
ELENA VLAD порекомендовала мне пить кальций д3 никомед. как пить? постоянно или курсами? и разве ЗГТ не защищает от остеопороза?

Xloya

ВРАЧ

Адрес: Россия

Сказал(а) спасибо: 3

ЗГТ до 50-51 года в Вашей ситуации обязателен, далее - решается индивидуально. Вопрос не в опасности, а в том, есть ли в этом необходимость. До указанного возраста необходимость точно есть, а старше - неизвестно.

При выборе КОКи или ЗГТ учитываются следующие факторы: возраст, финансовые возможности, сопутствующие заболевания. Это задача для очного приема.
НЕобходимое обследование, если Вы длительно принимаете ЗГТ - осмотр гинеколога (мазок на онкоцитологию, УЗИ малого таза) 1 раз в год, УЗИ мол желез/маммография 1 раз в год, коагулограмма, липиды крови.
Желательно выполнить денситометрию (рентгеновскую). ПРием ЗГТ предупреждает ускорение потери плотности кости, но не приводит к ее восстановлению.
Препараты кальция входят в обязательный прием при СИЯ. Обычно если показатели плотности костей в норме, то достаточно принимает в профилактической дозе - по 2 табл 2 раза в день 2 мес 2 раза в год. + диета с обогащенным кальцием продуктами.

DrTatyana

Адрес: Москва

Сказал(а) спасибо: 4

Хлоя, о планировании беременности речи не идет - поэтому стандартные движения - эстрогены (ЗГТ/КОК - не принципиально)
Необходимость в приеме дополнительных препаратов будет очевидна после денситометрии (кости атлета не чета костям шахматиста)

Chebotnikova T.

Начинающий участник

Сказал(а) спасибо: 1

Здравствуйте, уважаемые доктора, опять я к вам с вопросами.
Принимаю фемостон 2/10. Пропила упаковку, начала вторую. На 14-ой таблетке второй упаковки начались месячные, причем достаточно обильные, идут уже три дня. Месячным предшествовала неделя невнятной мазни.
Вопрос в следующем - месячные будут теперь приходить когда им вздумается? Месячные, наверное, громко сказано, кажется это называют менструально-подобной реакцией. И всё же - нормально ли это, что реакция эта началась только на половине второй пачке? И бывает ли эта МПреакция такой обильной?

Xloya



Информация получена с сайтов:
,