Основные причины
• травмы суставов;
• инфекционные заболевания;
• аутоиммунные заболевание (ревматоидный артрит, волчанка);
• наследственность.
Симптомы
• Боль, покраснения, отек, ограниченная подвижность, хруст, частые вывихи.
• Симптомы могут наблюдаться на одном суставе — моноартрит, или на нескольких – полиартрит.
Что делать?
Обратитесь к терапевту и возьмите направление к ревматологу — диагностировать заболевание может только врач. Артрит или артроз определяют исходя из описанных симптомов, осмотра, рентгена, анализа крови и мочи.
Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность предотвратить развитие заболевания и инвалидность в будущем.
Как лечить суставы: 3 главные ошибки
«Народные» методы лечения еще никого до добра не довели, они только усугубляют ситуацию. Временное улучшение маскирует проблему, приводя в результате к серьезному недугу.
Вот 3 главные ошибки, которые совершают «больные»:
Чистка организма и «вывод солей»
Артрит и артроз — это разрушение хрящевой ткани, а не отложение солей.
«Разработка» суставов через боль
Это приводит к тому, что заболевание в начальной стадии переходит на следующую, более серьезную. Разрушающуюся ткань не восстановишь «разрабатыванием».
Стоит отметить, что лечебная гимнастика крайне полезна, но она не имеет ничего общего с этим иезуитским народным методом.
Обезболивающие препараты, как единственный способ лечения
Самый распространённый в России препарат — ибупрофен (нестероидное противовоспалительное). Многие пьют его пачками, не задумываясь. Чем только запускают болезнь и наносят вред другим органам.
Как лечить суставы на самом деле?
Эффективное лечение боли в суставах основано на применении сразу нескольких методик. Выбор зависит от причины заболевания.
Медикаментозное лечение
Есть противовоспалительные, болеутоляющие, иммуномодулирующие препараты и хондропротекторы.
Наследственные формы хорошо поддаются лечению с помощью препаратов-хондропротекторов.
Физиотерапия
Бывает волновая, ультрозвуковая, электрофорез. Применяется, как основной или вспомогательный метод лечения, при любых видах артрита и артроза.
Лечебная гимнастика
Особенно эффективна на ранних стадиях заболевания. Позволяет увеличить подвижность, уменьшить болевой синдром. Можно применять при всех формах заболевания.
Хирургическое вмешательство
Используется в тяжелых, запущенных случаях, когда консервативные методы не дают улучшения.
Санаторное лечение суставов
О санаторно-курортных процедурах мы уже рассказывали в блоге. Применение комплекса процедур приводит к облегчению боли и предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях прохождение санаторной реабилитации позволяет избежать хирургического вмешательства.
Как лечить суставы в санатории? Аппаратами для физиотерапии – ударно-волновой терапии, электрофорезом, ультразвуком. Применятся также грязелечение, лечебная гимнастика (под руководством специалистов), бальнеотерапия и лечебный массаж. Есть уже готовые программы санаторного лечения суставов.
Профилактика
Многих волнует вопрос не только, как лечить суставы, но и как предотвратить начало болезни. Большинство видов артрита имеют наследственный фактор, поэтому полностью предотвратить развитие невозможно. Из ненаследуемых форм – артриты, связанные с инфекцией и артрозы, как последствие травмы. Здесь совет только один – берегите себя, не рискуйте, следите за общим состоянием здоровья.
Уменьшить симптомы, отсрочить наступление возможно с помощью простых мер:
• Употребляйте много жидкости.
• Следите за уровнем витаминов С и D в организме.
• Не набирайте лишний вес.
• Занимайтесь не травмоопасными видами спорта.
• При травмах сразу обращайтесь к врачу.
• Следите за осанкой и здоровьем позвоночника.
Помните: на какой бы стадии не находилось заболевание, избавиться от боли в суставах возможно. Нет необходимости терпеть, когда современная лечебная и профилактическая медицина готова предложить много решений для здоровой и активной жизни.
Почему болят суставы?
Хрящ защищает кости от истирания, синовиальная жидкость служит смазкой. Самая распространенная и естественная причина, которая рано или поздно коснется всех, кто не занимался профилактикой – изнашивание суставной сумки, вымывание смазочной жидкости, из-за чего и появляется неприятный хрустящий звук. Это следствие неотвратимого старения.
Если вас пока не беспокоит боль – замечательно, но, если появились первые звоночки –нестероидных противовоспалительных, которые снимают поверхностные спазмы и отеки, будет недостаточно. Нужна более действенная и безопасная артиллерия.
Боль в суставах ног
На суставы ног приходится самая большая нагрузка, поэтому боль в этой зоне влияет на трудоспособность и общую подвижность. Они главная опора и «амортизаторы» при прыжках, беге и ходьбе. Голеностопный сустав опухает и воспаляется у спортсменов не реже, чем коленный. Ограниченность движений и их болезненность – последствия оттягивания лечения. Боли в суставах ног требуют немедленного вмешательства, поскольку затягивание чревато инвалидной коляской. Особенно это касается стариков, у которых чересчур сильно болят суставы ног. Зачастую им срочно требуются препараты, предотвращающие разрушение хрящевой ткани.
Боль в коленном суставе
На прием к доктору чаще всего приходят с сильной болью именно в коленном суставе. Во-первых, он самый крупный в организме, а во-вторых, наиболее подвержен изменениям. Обычно среди жалоб – скованность, боли по утрам, хруст при движении, метеозависимость и другие. Воспалительные процессы могут служить началом артрита, артроза, бурсита или ревматизма. Чтобы выяснить индивидуальную причину боли, нужно обратиться к врачу.
Слабость хрящевой ткани не имеет пола. И если сначала коленный сустав болит не так сильно, то с годами боль становится более выраженной, иногда колючей и яркой до такой степени, что человек перестает ходить, чем обрекает себя на атрофию мышц. Чтобы этого не произошло, необходимо адекватное лечение, медикаменты, которые не только уберут боли в суставах коленях, но и предотвратят дальнейшую деградацию хряща. Иначе придется всю жизнь спасаться болеутоляющими препаратами, увеличивая их дозу и испытывая на себе букет возможных побочных эффектов.
Боль в тазобедренном суставе
Значение тазобедренного сустава приуменьшено. Многие зря не обращают внимания на малейшие боли, которые служат предвестником артроза тазобедренных суставов. Дело в том, что внешне изменения и отеки проявляются не так выражено, но поражение именно этих суставов называют наиболее тяжелым. Например, чтобы поднять с пола упавшую ручку, мы задействуем большие их, чем поясницу. А значит при болях в тазобедренном суставе, которые вызваны разрушением хряща, пациенту очень трудно даже наклониться, чтобы взять обувь или погладить кошку.
Боли в тазобедренных суставах начинаются с малозаметных и вполне терпимых спазмов в области ягодиц или паха, наружной стороне бедра. На первых стадиях утренний дискомфорт утихает к середине дня, из-за чего люди быстро забывают об этом. Правда, со временем это перерастает в хромоту и серьезное испытание. Нагрузки на ноги уменьшаются, мышцы ослабевают, и без регулярного употребления анальгетиков дойти до кровати просто невозможно.
Боль в суставах рук
Большая часть населения планеты взаимодействует с компьютерами и смартфонами, из-за чего и возросло количество пациентов, которые жалуются на боли в суставах рук. Ежедневные сеансы за игрой в Танчики, музыкальными инструментами или просто работа в ворде предполагают ненормированные и неправильные нагрузки на хрупкие и чувствительные суставы. За счет этого они изнашиваются гораздо быстрее и уже через несколько лет проявляется злополучный остеоартроз.
Но что теперь делать? Если болят суставы пальцев рук или есть боли в локтевом суставе, нужно увольняться, продавать ноутбук и удалять игры? Лечение должно быть комплексным и ни в коем случае не предполагает отказ от гаджетов. Терапия может заключаться в применении обезболивающих препаратов, занятиях лечебной физкультурой, сеансах физиотерапевтических процедур и приеме лекарств, которые будут поддерживать хрящ и удерживать его от разрушения.
Лучшие препараты для лечения боли в суставах
Тогда на помощь приходят естественные компоненты, дефицит которых и стимулировал развитие остеоартроза. В нашем случае – хондропротекторы.
Как Артракам помогает в лечении суставов?
В состав препарата входят глюкозамин и хондроитин сульфат. По своей структуре человеческий хрящ состоит из коллагеновых волокон, отвечающих за его упругость. Между волокон находятся молекулы протеогликанов – глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитин. Недостаток этих элементов приводит к воспалительным и разрушительным процессам. С возрастом организму тяжело их вырабатывать в том же необходимом для жизни объеме, а потому лучший способ защитить сустав – извлечь хондропротекторы из дополнительного внешнего источника. Таким образом Артракам – безопасный препарат длительного действия, который:
· Отвечает за профилактику суставов. Актуален для спортсменов, людей с ограниченной нагрузкой или избыточным весом, офисных работников.
· Помогает укрепить суставы и связки.
· Улучшает амортизационные свойства.
Не стоит ожидать, что хондропротекторы подействуют как среднестатистическое болеутоляющее, мгновенно избавляя от болевых симптомов. Они имеют накопительный эффект и тормозят разрушение хряща. Это надежное средство, благодаря которому к концу курса сокращают прием болеутоляющих таблеток. Артракам приостанавливает деградацию хряща и защищает его в будущем.
КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ
Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.
Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, – ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов – артрологов.
Этот коварный остеоартроз
Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».
Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.
Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.
Убираем утяжеляющие болезнь факторы
Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…
Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20–25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.
Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…
Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.
Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.
Подкармливаем суставы
Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.
Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).
При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.
Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.
Заставляем суставы работать
Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, - это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.
Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.
При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!
Знаете ли вы, что…
…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.
Врачи выделают десятки видов и сотни подвидов...
Наверняка большинству из читателей не знакомо...
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - настоящий...
Топ - 6
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе...
Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Любая проблема в организме влечёт за собой каскад...
Бели – влагалищные выделения, которые могут...