Симптомы дефицита йода проявляются у большинства современных людей. Для восполнения этого элемента в кулинарии используется йодированная соль. Польза и вред продукта зависят от правильности его применения и соблюдения дозировки.
• Что такое йодированная соль?
• Чем отличается от обычной и какая полезнее
• Химический состав и калорийность йодированной соли
• Польза йодированный соли
• Вред йодированной соли
• Применение йодированной соли
• В кулинарии
• В косметологии
• Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
• Как правильно и сколько употреблять йодированной соли
• Интересные факты о йодированной соли
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:
• искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
• натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.
Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.
В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев. Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать. Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).
Чем отличается от обычной и какая полезнее
Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия. Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья. Хлорид натрия берет на себя ряд задач:
• задерживает жидкость в органах и тканях;
• поддерживает коллоидное состояние;
• нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.
Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:
• профилактика заболеваний щитовидной железы;
• улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
• защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
• усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
• сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.
Справка. Йодированная соль рекомендуется детям, которые испытывают дефицит этого минерала. Без йода полноценное развитие молодого организма невозможно. У ребенка понижается уровень интеллекта, он отстает в нервно-психическом развитии.
Химический состав и калорийность йодированной соли
Состав йодированной соли содержит 14 компонентов. Наибольший процент занимают Натрий, Хлор, Кальций, Сера и Вода.
Название элемента | Количество (в миллиграммах) |
Вода | |
Натрий | |
Калий | |
Фосфор | |
Магний | |
Кальций | |
Сера | |
Медь | |
Йод | |
Марганец | |
Кобальт | |
Цинк | |
Железо | |
Хлор |
Химическая формула соли разных производителей содержит небольшие отличия. Она зависит от способа добычи и изготовления продукта.
Польза йодированный соли
На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:
• хроническая усталость;
• недостаток сна;
• тонкие и хрупкие волосы;
• беспричинное увеличение веса;
• сухая кожа с шелушениями;
• расслаивающиеся ногти.
Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:
• нестабильном эмоциональном фоне;
• повышенной утомляемости;
• приступах тахикардии (одышки);
• врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).
Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.
Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:
• низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
• эректильная дисфункция;
• снижение фертильности;
• образование залысин;
• желчнокаменная болезнь;
• затрудненная дефекация.
Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:
• задержка умственного развития;
• психоневрологические отклонения;
• дисфорическое состояние;
• плаксивость и нервозность;
• нехватка концентрации внимания;
• регулярные травмы (из-за слабых костей).
Вред йодированной соли
Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:
• повышение температуры до 38-39 градусов;
• отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
• образование гнойных высыпаний на коже;
• аритмия, которая ощущается как стук в висках;
• тремор пальцев рук.
Справка. Выявить передозировку можно на практике. Для этого на внутренней стороне предплечья рисуется йодная сетка. Если в течение 2 часов она не исчезнет и не побледнеет, значит уровень йода превышен для организма. Чтобы вред йода снизился, из рациона исключаются все морепродукты.
• онкология щитовидной железы;
• гиперфункция щитовидной железы;
• туберкулез;
• фурункулез;
• мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
• пиодермия с хроническим течением;
• геморрагический диатез.
Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.
Применение йодированной соли
Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).
В кулинарии
Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:
• поваренная (йод добавлен искусственно);
• морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
• черная (неочищенный продукт);
Справка. По способу помола соль подразделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. От величины помола зависит размер частиц. Чем крупнее помол, тем больше кристаллы.
Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.
В косметологии
Соляные ванны
Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:
• увеличение эластичности и упругости кожи;
• очищение пор и избавление от шелушений;
• антистрессовое воздействие на психику.
Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.
Мыло hand-made
Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:
• Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
• В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
• Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
• Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
• Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.
Справка. Если вы хотите придать мылу благоухания, воспользуйтесь натуральными ароматическими маслами. Они продаются в аптеках и косметических магазинах.
Скраб для антицеллюлитного массажа
Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.
После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.
Маска для волос
Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль. Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.
Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:
• Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
• Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
• Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.
Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.
Как правильно и сколько употреблять йодированной соли
Суточная норма йодированной соли для организма взрослого человека составляет 6 грамм или 1 чайную ложку. Детям с полутора лет в день положено по 0,5 грамма продукта (при отсутствии противопоказаний). По мере взросления эта доза постепенно увеличивается для поддержания здоровья.
Готовить с йодированной следует с учетом нескольких правил:
• используйте соль для приготовления холодных блюд – салатов или закусок;
• учитывайте сроки хранения – через год после изготовления в приправе не остается йода;
• при консервировании продуктов избегайте соли с йодидом калия в составе.
Интересные факты о йодированной соли
• Соль природного происхождения встречается разных цветов. Оттенок зависит от минеральных солей в составе.
• В начале девятнадцатого века соль была дефицитом и стоила в 4 раза дороже говядины.
• До двадцатого века соль была главной валютой Эфиопии.
• Морская йодированная соль добывается людьми более 4 000 лет.
• На соли проводятся ритуалы гадания. Они называются «аломантия».
• Соль используется в процессе изготовления стекла и мыла.
Йод – это ценный для организма компонент, который способен укрепить организм и нанести ему вред. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, не нужно злоупотреблять этим продуктом. В умеренном количестве данная добавка подойдет к любому холодному блюду.
Виктория Липова
Главный редактор сайта