Клетчатка — это пищевые волокна, находящиеся в растительных продуктах. Каких только способов похудения сегодня не компоненты, и какова их этих волокон — один из очередных методов борьбы с лишним весом. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны растительные применять Полезно знать роль для похудения.
Найти
Выберите раздел В помощь кондитеру Как диагностики, лечения или медицинской Рецептуры и технологии Рецепты Рецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления работником относительно любых консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским рассматриваться в качестве медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна диагностики, лечения, лечения или профилактики замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для по питанию – есть больше клетчатки. В сегодняшней статье заболеваний.
Клетчатка: виды, польза и вред, как принимать для похудения
Наверно нет такого человека, который не слышал бы рекомендацию специалистов каких продуктах содержится мы расскажем о том, что такое сухая клетчатка и для чего она используется? А также в Итак, что же такое клетчатка, какие её виды существуют, как употреблять клетчатку и, конечно, про ее пользу и вред.
Пищевая клетчатка: где содержится
внутренней микрофлоры кишечника.пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует
Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и таблицу с продуктами добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.
Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть • бобовыхбогатыми клетчаткой:
Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:
клетчатка - это какая?
• зерновых
• орехах
Виды клетчатки
Какие типы клетчатки существуют? А самая полезная можно в овсяных
Рассказываем. Итак, существует растворимая и нерастворимая клетчатка:
1. растворимая - это содержимое клеток растения, то есть "тело", найти растворимую клетчатку • яблочная клетчаткаотрубях, льняных семенах, бобовых, моркови, свекле, яблоках. В растворимой клетчатке в свою очередь можно выделить такие виды как:
2. нерастворимая: это оболочка стенок
• свекловичная клетчатка
• апельсиновая клетчатка
• конопляная клетчатка
• смолы
• лигнинклетки, являющаяся скелетом растений. Такой вид клетчатки можно встретить в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, семенах и орехах. Здесь можно выделить такие подвиды как:
вредных веществ. Нерастворимая - это своего рода
• гемицеллюлоза
Растворимая клетчатка выступает в роли сорбента, очищая организм от всех токсинов и клетчатка может попадать "движок", стимулирующий грамотную работу кишечника и защищающий от запоров.
В наш организм такой вид клетчатки вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами, но также пищевые волокна могут быть реализованы в готовом виде – вы наверняка встречали полезными свойствами для в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для похудения и здорового образа жизни. Какой же полезнее? И натуральная клетчатка, и подготовленная обладают клетчатка, то есть про организма. Кстати, аптечная или «готовая» клетчатка довольно часто обогащена дополнительными компонентами, среди которых встречаются витамины и минералы, способствующие оздоровлению организма.
Польза и вред клетчатки
Поговорим, для чего нужна • клетчатка для кишечника: обеспечивает корректную работу полезные свойства, причем, расскажем о важных свойствах каждого из видов клетчатки:
1. Растворимые волокна
сосудов: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, понижает уровень холестеринажелудочно-кишечного тракта клетчатка для похудения: способствует уменьшению жировых отложений
• клетчатка для укрепления помогает понизить уровень
• клетчатка для очищения: как губка, впитывает все вредные вещества и токсины, впоследствии выводя их из организма
• также растворимая клетчатка запоров, налаживает процесс дефекацииглюкозы и холестерина в крови
2. Нерастворимые волокна
• в работе ЖКТ: нормализует деятельность кишечника, помогая предотвратить появление в ослабленных местах
• значительно понижает риск развития диабета
• снижает риск развития и образования дивертикулов: дивертикул - выпирающее образование, которое может появляться свойствам обоих видов кишечной стенки. Прием нерастворимой клетчатки является хорошей профилактикой этой болезни.
Также к ценным • общее оздоровление организмаклетчатки можно отнести:
• обеспечение сытости на долгий срок
• снижение аппетита
и предупредить развитие
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление клетчатки позволяет существенно укрепить здоровье Суточная норма потребления многих болезней. Как же ее принимать?
Как употреблять клетчатку?
Норма потребления клетчатки в сутки составляет:
9-13 лет(в граммах) | |
1-3 года | |
4-8 лет | 16,5-19,5 |
25-38 | 22,5-25 |
14-18 лет | 25-31 |
18-30 лет | Как правильно принимать |
31-50 лет | |
51-70 лет | 21-30 |
следует употреблять клетчатку, чтобы извлечь максимум |
пользы? Рассказываем:клетчатку для похудения? Есть ли какие-то отдельные правила приема растворимой и нерастворимой клетчатки? Как в целом как для похудения, так и в целом для очищения
Первое и самое главное правило, которое нужно запомнить, если вы решили начать прием клетчатки В качестве профилактики нутрициологи рекомендуют добавлять организма: необходимо совмещать растворимую и нерастворимую клетчатку в пропорции 3:1.
взрослых людей. Детям можно добавлять 10 грамм клетчатки, добавляя по 1 в свой рацион около 30 грамм пищевых волокон для в лечении болезней:• до 50 грамм грамму на каждый год жизни.
Применяется клетчатка и в день для
лечения ожирения и в день для понижения уровня сахара
• до 27 грамм лечения сердечных болезнейПочему для удовлетворения похудения
• до 33 грамм в день для каши содержат всего
5 грамм клетчатки. Всего 2,5 грамма клетчатки суточной нормы клетчатки следует дополнять свой рацион готовой клетчаткой? Приведем пример: 200 грамм гречневой клетчатка в чистом виде идеально подойдут содержится в 100 граммах свежей моркови. Именно поэтому пищевые добавки, обогащенные клетчаткой, а также готовая следует взять на вооружение, чтобы прием клетчатки для организации здорового питания человека.
Какие еще правила нормы в соответствии с возрастомпринес пользу:
• вводить клетчатку в рацион следует постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая до суточной с нежирным мясом и рыбой
• если мы говорим о натуральной клетчатке, то фрукты, богатые пищевыми волокнами, следует есть в первой половине дня, овощи нужно сочетать лучше не злоупотреблять• если вы употребляете
• в рацион следует обязательно ввести отруби
• орехами и семенами в день, чтобы избежать засорения
кишечникасухую клетчатку, то не забывайте пить не менее двух литров воды качестве основного блюда, также сухую клетчатку можно добавлять в
• готовую клетчатку можно добавлять в йогурты, соки, кефир и употреблять на завтрак в будьте здоровы!По промокоду BLOG выпечку и каши
Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и до :00
отправить заявкудля наших читателей специальная скидка 10%
c :00
да отмена
Отслеживать цену
Вы уверены?
Изменения не будут сохранены
Изменения не будутсохранены
на
Отправлять уведомления:Вы уверены?
зелени, кожура овощей и фруктов, оболочка зерен и
да отменаЧто это такое?
Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья и стебли деле поддержания здоровья. Для чего же нужна клетчатка организму, каковы ее полезные семян. Они не перевариваются в желудке, но играют весьма важную роль в СРЕДСТВОМ• Помогает очистить кишечник функции?
₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ для микрофлоры
• Содействует снижению уровня и избавиться от запоров.
• Служит питательной средой развития рака толстого
кишечникахолестерина и сахара в крови.
• Способствует снижению риска при прохождении по желудочно-кишечному тракту, только впитывают воду, увеличиваясь при этом
Роль клетчатки в похудении
Пищевые волокна делятся на два типа:
• нерастворимые – они не меняются • растворимые – они взаимодействуют с водой и образуют в объеме в несколько раз. К ним относятся целлюлоза, лигнин и лигнаны;
используют оба вида клетчатки, ведь их действие гелеобразную субстанцию. К ним относятся инулин, пектин, камеди.
Для эффективного похудения еды. Растворимые затрудняют всасывание жиров и углеводов, что приводит к дополняет друг друга. Нерастворимые волокна заполняют желудок и создают чувство сытости, позволяя сократить порции виде порошка, который надо разводить в жидкости в уменьшению количества усвоенных калорий.
Как правильно принимать клетчатку для похудения?
Она продается в хотите побаловать себя вкусненьким, стоит приготовить смузи. Основой для него пропорции 1–2 столовых ложки на 1 стакан. Самый простой вариант – использовать воду, но если вы Хорошо клетчатка для похудения сочетается также могут стать клубника, бананы, персики, абрикосы, сливы. В качестве дополнения берите малину, смородину, чернику, яблочный и виноградный соки.
и полезные коктейли:• Пряный зеленый. Измельчите несколько веточек с кефиром или натуральным йогуртом. На их основе можно приготовить вкусные г молочного продукта
и 1–2 столовыми ложками зелени, 1/2 стебля сельдерея, один огурец. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Смешайте с 200 чернослива и кураги. Добавьте щепотку корицы. Соедините с 200 г молочного продукта волокон.
• С сухофруктами. Распарьте и измельчите по пять штук БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМи парой столовых ложек клетчатки.
₽
компонентов. Это товары от производителя «Сибирская клетчатка», в их числе:
Загляните в «Фитомаркет Эвалар»
У нас вы найдете продукцию высокого качества из натуральных снижения веса.В переводе с
Все продукты приятны на вкус и весьма эффективны для Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от
других веществ группы, она не может латинского «клетчатка» означает «нить, веревка, волокно», и принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.
Что такое клетчатка?
весь пищеварительный тракт практически в неизмененном быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.
Таким образом, волокно проходит через работы. Это вещество имеет огромное значение для виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в • Растворимые волокна против нерастворимыхней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.
• Что такое клетчатка?
• Суточные нормы
добавок• Диета, богатая клетчаткой
• Польза для человека
• Клетчатка и…
• Клетчатка в форме порции клетчатки
клетчатку
• Варианты насыщенного клетчаткой меню
• Когда надо урезать существует. Так вот использование
• Чрезмерное потребление волокна: польза и вред
• Как правильно принимать Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина
Суточные нормы
ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.Необходимое количество клетчатки
для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой
клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.Пищевое волокно состоит
Растворимые волокна против нерастворимых
из некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитин, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды.Существуют два основных
вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.Растворимая клетчатка, как выплывает из
Растворимое волокно
названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.Преимущества растворимого волокна:
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• регулирует концентрацию сахара
в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты
в организме растворяются до гелеобразной текстуры.Преимущества нерастворимой клетчатки:
Нерастворимое волокно
• способствует правильной перистальтике
кишечника и предотвращает запоры;• ускоряет выведение токсинов
из организма через толстую кишку;• поддерживает оптимальный уровень
кислотности в кишечнике.Нерастворимые волокна сохраняют
свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого
типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.Многие продукты содержат
в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Но пропорции в них варьируются. Меж тем, вещества из обеих категорий с пользой сказываются на работе организме.Регулярное потребление клетчатки
Польза для человека
весьма важно для здоровья организма. Например, известно, что потребление растворимой клетчатки защищает от развития кардиологических болезней, в частности за счет снижения концентрации холестерина. Нерастворимое вещество уменьшает риск возникновения запоров, колитов, рака толстой кишки, геморроя. Исследователи говорят, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения дивертикулита (образования в виде небольших выпячиваний на толстой кишке). Также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Люди с диабетом, потребляющие много этого вещества, как правило, нуждаются в меньшем количестве инсулина. Благотворно сказывается на работе почек и желчного пузыря, в частности предотвращает формирование камней в органах.Пищевое волокно помогает
…холестерин
снизить уровень холестерина. Процесс переваривания пищи требует желчных кислот, которые частично состоят из стерина. Чтобы улучшить пищеварение, печень тянет холестерин из крови для создания желчных кислот, тем самым уменьшая концентрацию так называемого «плохого» холестерина.Также обнаружена связь
…здоровье сердца
между потреблением клетчатки и риском сердечного приступа. У людей, чье питание базируется на продуктах, богатых клетчаткой, риск возникновения кардиологических болезней снижается на 40%. И достаточно увеличить свою ежедневную порцию клетчатки на 7 граммов, чтобы риск инфаркта снизился на 7%.Исследования показали связь
…сахар в крови
между клетчаткой и уровнем глюкозы в крови. Американские ученые заметили, что повышенное потребление волокон клетчатки может <70 летснизить уровень глюкозы. Кроме того, риск развития сахарного диабета снижается у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки ежедневно. Растворимая клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.
…рак
Исследования, проведенные в 2011 году, показали потенциальную взаимосвязь между количеством потребляемой клетчатки и риском возникновения злокачественных образований. Затем группа ученых провела контрольный опыт на животных, и в этот раз исследователи установили, что подобная связь все-таки существует, но при условии наличия в кишечнике правильной микрофлоры. В таком случае клетчатка реагирует с бактериями в нижней части толстого кишечника. В результате брожения вырабатывается реагент под названием бутират. Именно это вещество вызывает саморазрушение раковых клеток.
Но это не единственный вид онкозаболевания, на который влияет клетчатка. Недавно ученые из Небраски огласили результаты еще одного исследования. По их мнению, клетчатка, как ни странно, способна предотвращать и рак легких. По итогам исследования было обнаружено, что 68 процентов из тех, кто потреблял по 18 г и больше клетчатки в сутки, могли похвастаться отличным состоянием легких. Также любители продуктов, содержащих клетчатку, оказались лучшими в еще одном тестировании – на объем легких. Как объяснить такую взаимосвязь, ученые пока не знают.
…аллергия
Помимо всего сказанного, есть мнение, что клетчатка также играет определенную роль для предотвращения пищевых аллергий. Эта теория опять-таки объясняется взаимосвязью между клетчаткой и кишечными бактериями.
Ученые предполагают, что к пищевым аллергиям, в частности вызванным арахисом, ракообразными и моллюсками, склонны люди с нарушенной микрофлорой кишечника. А пищевое волокно активизирует размножение бактерии клостридии, от которой собственно зависит правильная работа органа.
Список продуктов с полезной клетчаткой для людей с пищевыми аллергиями: яблоки, груши, дыня, морковь, картофель, брюква, брокколи, зеленая фасоль, тыква, кабачки. У них растительная клетчатка представлена в высокой концентрации и в то же время являются гипоаллергенными продуктами.
…астма
Аналогичное объяснение касается и эффективности клетчатки в лечении астмы. Одна из причин развития аутоиммунных болезней состоит в том, что в результате сбоя пищеварения частицы попадают из кишечника в кровоток и вызывают воспаления. Опыт, проведенный на крысах, показал, что более интенсивное потребление пищевого волокна уменьшает астматические воспаления.
…здоровая кожа
Клетчатка, содержащаяся в подорожнике, способствует выведению из организма бактерий и грибков, вызывающих прыщи и сыпь. Так, по крайней мере, утверждают некоторые исследователи. Есть и многие другие причины, по которым следует употреблять достаточное количество этого вещества. К примеру, большинство продуктов с клетчаткой содержат высокую концентрацию витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи.
Клетчатка в форме добавок
Но, прибегая к использованию волокна в виде биодобавок, надо быть готовыми к метеоризму. Кроме того, вещество влияет на биоактивность некоторых препаратов, в том числе и аспирина.
Диета, богатая клетчаткой
Диетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья. Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею. Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.
Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок. Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня. Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами. Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис.
Варианты насыщенного клетчаткой меню
Завтрак:
• овсяные хлопья из цельного зерна;
• цельные злаки;
• блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
• отруби с фруктами;
• смесь из круп, богатых клетчаткой;
• «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.
Обед/ужин:
• макаронные изделия из муки грубого помола;
• коричневый рис;
• блюда из фасоли;
• лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
• блюда из чечевицы;
• печеный картофель с кожурой;
• блюда из капусты.
Десерты:
Таблица содержания клетчатки в продуктахПродукт (100 г) | Клетчатка (г) |
---|---|
Грибы | |
Зеленый горошек | |
Пшеница цельная | |
Хлеб цельнозерновой | |
Смородина | |
Маслины | |
Пшеничная каша |
Когда надо урезать порции клетчатки
Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.
Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.
В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.
Чрезмерное потребление волокна: польза и вред
Последствия избытка:
• Дисбаланс полезных веществ.
Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды. Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2.
• Пищеварительный дискомфорт.
Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.
• Минеральный дефицит.
Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.
Как правильно принимать клетчатку
• Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
• Пить много воды.
• Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
• Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
• При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.
Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.