Где паразитирует аскарида


• Возбудитель заболевания

• Цикл развития

• Патогенез (механизм развития) аскаридоза

• Симптомы аскаридоза

• Осложнения аскаридоза

• Диагностика аскаридоза

• Лечение аскаридоза

• Профилактика

Аскаридоз – это заразное заболевание, которое относится к кишечным гельминтозам и вызвано соответствующим гельминтом аскаридой. Встречается аскаридоз повсеместно, заразиться им может любой человек при употреблении в пищу овощей или фруктов, загрязненных почвой с яйцами аскарид. Нет этого заболевания только на широтах с вечной мерзлотой и пустынях. Наибольшее количество случаев заболевания аскаридозом регистрируется в тропическом и субтропическом климате.

Единственным источником гельминтоза является больной человек или носитель. Заражение человека аскаридозом происходит алиментарным путем передачи яиц возбудителя с жизнеспособными личинками в них с продуктами питания, плохо очищенными от земли. Основные факторы передачи – немытые овощи (особенно зелень, салаты) или фрукты. Реже заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Группой риска в отношении заражения аскаридозом являются люди, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с землей (фермеры, работники сельхоз предприятий). Также часто заражаются дети, что связано с их низким уровнем гигиенической культуры и употреблением в пищу немытых овощей или фруктов. В случае заболевания человек непосредственно для окружающих остается не заразным, так как яйца выделяются не инвазивными. Для того чтобы они могли привести к заболеванию, необходимо их дозревание в почве в течение 15-20 дней (в зависимости от температуры и влажности). При неблагоприятных условиях, яйца могут сохранять свою жизнеспособность в почве до 10-15 лет.

Возбудитель патологии – аскарида (Ascaris lumbricoides) гельминт (глист), который относится к классу круглых червей (Нематоды). Это раздельнополый гельминт, тело веретенообразной формы, самка достигает 20-40 см в длину, самец – 15-25 см, диаметр – 2-6 мм. Этот гельминт паразитирует только в организме человека, вызывая аскаридоз.

Аскарида паразитирует только в организме человека. В течение цикла ее развития выделяют несколько форм паразита:

• Яйцо - взрослая половозрелая самка откладывает яйца в кишечнике человека, которые выходят наружу и проходят дозревание в почве. Для этого им необходимы определенные условия – температура воздуха около 20º С и достаточная влажность. По мере дозревания в яйце формируется жизнеспособная личинка, такое яйцо является заразным и, попадая в организм человека, приводит к инвазии (заражение с включением начала цикла развития).

• Личиночная стадия – на этой стадии развитие гельминта происходит в организме человека. После попадания яйца в кишечник из него выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и проникает в сосуды. По ним происходит миграция личинки в организме, с ее оседанием в печени (здесь происходит гибель личинки, так как нет необходимых для дальнейшего развития условий) или в легких. В дальнейшем личинка с помощью активных движений перемещается в верхние дыхательные пути и глотку, где повторно заглатывается со слюной или пищей. Эта стадия длится в среднем 15 дней.

• Взрослая половозрелая особь – формируется в кишечнике из личинки и дает начало новому потомству, откладывая яйца.

Все формы аскариды, кроме яйца, для своего развития требуют своей локализации в организме человека, что приводит к патологии. В целом весь жизненный цикл аскариды составляет около 1 года.

Соответственно циклу развития возбудителя (личиночная стадия и взрослая особь) в организме человека, выделяют 2 основные патогенетические стадии паразитирования аскариды – личиночная миграционная и кишечная стадия.

Механизм развития миграционной стадии

Эта стадия начинается непосредственно в момент попадания яйца с жизнеспособной личинкой в кишечник человека и характеризуется несколькими этапами:

• Выход личинок из яйца в просвет кишечника.

• Их попадание в кровоток и миграция по сосудам системы воротной вены в печень.

• Частичное осаждение личинок в печени с их гибелью там, так как отсутствуют условия, необходимые для дальнейшего развития.

• Миграция из печени по сосудам нижней полой вены в легкие, где они активно перемещаются из сосудов в альвеолы легких, повреждая их стенки – этот этап необходим для дальнейшего развития личинок, для которого необходим атмосферный кислород.

• Активная миграция личинок из легочной системы в кишечник – происходит благодаря активному их перемещению из нижних дыхательных путей в гортань и глотку, где происходит их повторное заглатывание и попадание в кишечник.

На всех этапах миграционной стадии личинки питаются плазмой крови и эритроцитами. Они активно выделяют в кровь метаболиты (продукты жизнедеятельности), которые вызывают развитие аллергических реакций и интоксикацию организма человека. Также на этом этапе развития происходит значительное повреждение тканей мигрирующими личинками.

Механизм развития кишечной стадии

Кишечная стадия начинается с момента попадания личинок из дыхательных путей в кишечник. Здесь из них формируются взрослые половозрелые особи, самцы и самки, которые паразитируют в кишечнике около года и погибают. Самка при этом активно выделяет яйца, которые с калом попадают в окружающую среду, в почве они при благоприятных условиях дозревают. Основным патогенетическим воздействием кишечной стадии аскаридоза является обкрадывание питательных веществ, которые поступают в кишечник. Это может привести к исхуданию человека, развитию анемии (малокровие). В детском возрасте и при паразитировании большого количества аскарид может развиться крайнее истощение организма – кахексия.

Заболевание и его клиническая картина имеют свои особенности в зависимости от стадии патогенеза аскаридоза. Соответственно симптоматика миграционной и кишечной стадии отличаются.

Симптомы миграционной стадии аскаридоза

Для этой стадии характерно развитие симптомов, связанных с аллергизацией организма токсинами личинок, его интоксикацией и непосредственного повреждения тканей во время их миграции. К таким симптомам относятся:

• Повышение температуры до субфебрильных цифр (37,5-37,8º С) с незначительной общей слабостью, недомоганием, ломотой в мышцах и суставах.

• Развитие аллергической сыпи на коже, появление которой не связано с воздействием аллергенов, в случае, если человек подвержен аллергическим реакциям. Она представляет собой папулы (красные пятна) с выраженным их зудом. Такая сыпь имеет различную локализацию и количество папул, в зависимости от выраженности аллергической реакции и количества мигрирующих личинок.

• Проявления бронхита или пневмонии (воспаления легких) в момент миграции личинок из кровеносных сосудов в альвеолы, с последующим перемещением в верхние дыхательные пути – такие симптомы характеризуются появлением кашля с выделением прозрачной мокроты.

В зависимости от выраженности реакции организма на паразитирование личинок аскариды в нем и количества мигрирующих паразитов, эти симптомы имеют различную выраженность. Они варьируют от практического отсутствия, до выраженной клинической картины с развитием тяжелой пневмонии, интоксикации и аллергии, вплоть до анафилактического шока (прогрессирующее снижение системного артериального давления в результате реакции гиперчувствительности). При легком течении с невыраженными симптомами миграционная стадия длится около 15 дней, затем симптомы исчезают самостоятельно, а патология переходит в кишечную стадию.

Симптомы кишечной стадии аскаридоза

Кишечная стадия аскаридоза характеризуется 2-мя основными синдромами:

• Диспепсический синдром – является проявлением воспалительной реакции слизистой тонкого кишечника в ответ на механическое раздражение аскаридами. Развивается снижение аппетита, периодическая боль в животе (спазм гладкой мускулатуры кишечника), неустойчивый стул (послабление стула периодически сменяется запорами), иногда появляется тошнота, отрыжка, метеоризм (вздутие вследствие скопления газов в кишечнике).

В случае паразитирования небольшого количества гельминтов, клиническая картина кишечной стадии патологии также может отсутствовать.

Миграция личинок, нахождение взрослых гельминтов в кишечнике, их активные перемещения и выделение продуктов жизнедеятельности могут приводить к развитию ряда осложнений:

• Механическая желтуха – обтурация (закупоривание) общего желчного протока гельминтом, при которой желчь не поступает в кишечник.

• Холецистит – воспаление желчного пузыря, которое вызвано попаданием в него взрослого гельминта из двенадцатиперстной кишки. По этой же причине может впоследствии развиваться абсцесс печени – полостное образование, заполненное гноем.

• Панкреатит – грозное осложнение в виде воспалительной реакции поджелудочной железы. В тяжелых случаях возможно развитие панкреонекроза – гибель органа, вследствие его само переваривания продуцируемыми пищеварительными ферментами.

• Аппендицит – воспаление аппендикса (отросток тонкой кишки в области ее перехода в толстый кишечник) в результате попадания в него аскарид.

• Механическая непроходимость кишечника – развивается при паразитировании большого количества аскарид, при котором клубок из гельминтов препятствует перемещению пищевых масс.

Из осложнений в детском возрасте встречается асфиксия – удушье вследствие активного попадания акарид в гортань и верхние дыхательные пути. Также грозным осложнением является выраженная интоксикация при разрушении гельминта в кишечнике и выхода его внутренней жидкости в просвет кишки с ее всасыванием в кровь.

Очень часто клиническая симптоматика этой глистной инвазии протекает скрыто или с отсутствием характерных проявлений. Для выявления гельминтов и изменений в организме используются методы дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики, к которым относятся:

• Кал на яйца гельминтов – в условиях лаборатории проводится микроскопическое исследование кала, в котором при паразитировании взрослой особи аскариды в организме можно увидеть яйца – округлые (бочкообразные) образования. Для получения достоверного результата рекомендуется проводить это исследование несколько раз (обычно 3 раза) с интервалом в несколько дней.

• Клинический анализ крови – позволяет определить наличие аллергической реакции по увеличению количества эозинофилов. Также определяется степень анемии по уровню снижения гемоглобина и эритроцитов.

• Лабораторное микроскопическое исследование мокроты – проводится для выявления личинок в ней во время их миграции из альвеол в верхние дыхательные пути.

• Рентгеноскопия кишечника с контрастным веществом помогает визуализировать взрослые аскариды в нем во время кишечной стадии патологии.

• Рентгенография легких – дополнительный метод инструментального исследования, который позволяет выявить характерные инфильтраты (область затемнения) в области выхода личинок аскариды из кровеносного русла в альвеолы.

• Иммунологическое исследование плазмы крови с целью определения специфических антител к личинкам аскариды.

Результаты дополнительной диагностики в совокупности с симптомами и эпидемиологическими данными (употребление в пищу немытых овощей, фруктов) позволяют поставить диагноз аскаридоз и начать лечение.

После перенесенной глистной инвазии иммунитет не формируется, поэтому для предотвращения как первичного, так и повторного заражения, необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук, овощей, фруктов перед их употреблением, в случае необходимости проводить их термическую обработку.

Невзирая на достаточный санитарно-гигиенический уровень жизни населения, терапевтические и диагностические возможности, заболеваемость аскаридозом является высокой. Так на сегодняшний день ежегодно регистрируется около 1 млрд. случаев аскаридоза во всем мире.



Информация получена с сайтов:
,