Земляной картофель


Благодаря племени американских индейцев тупинамбо мир узнал о новом продукте «топинамбур». Выращивать его начали в начале нашей эры. Но только в XVII веке он попал в Европу. Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно. Хотя по достоинству его оценили не так давно. Сейчас овощ занимает почётное место во многих сферах жизни человека, являясь здоровой альтернативой привычным продуктам.

Полезный состав и противопоказания

Это клубненосное растение рода подсолнечник относится к семейству астровых. Обладает мощной корневой системой. Его клубни могут выглядеть как картофель, груша или репа. Поэтому и называется он по-разному: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «клубненосный подсолнечник».

Сегодня начитывают около 300 видов этого растения. Клубни могут быть различного цвета: красными, белыми, жёлтыми или фиолетовыми. По вкусу напоминает сладкий картофель. В сыром виде его вкус сродни капустному кочану или репе.

В химический состав растения входят:

• Витамины. Группы А — ретинол и бета-каротин. Почти все от группы В. Аскорбиновая кислота из групы С, токофирол из группы Е и витамин РР.

• Минералы, микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк.

Это очень низкокалорийный продукт, поэтому подходит для худеющих. Содержит белок до 3% и фруктозу, углеводы, пищевые волокна. Но наибольшую ценность в продукте составляет инулин. Этот полисахарид считается отличным растительным аналогом инсулину.

Рассматривая лечебные свойства топинамбура, можно отметить что он:

• оказывает диуретическое свойство;

• препятствует появлению аритмии, так как отлично чистит сосуды и укрепляет их, что позволяет сердцу хорошо работать;

• лечит анемию;

• выводит токсины и шлаки;

• стабилизирует в крови уровень глюкозы;

• используется при изжоге;

• помогает при запорах и дисбактериозе, нормализуя микрофлору ЖКТ;

• понижает показатели холестерина;

• обладает желчегонным эффектом;

• защищает печень от влияния алкоголя;

• имеет регенерирующие и противовоспалительные способности;

• принимается в профилактических целях при онкологии, используется свежий сок во время лечения опухолей;

• сироп из этого овоща — прекрасная альтернатива сахару.

Человек, знающий такие полезные свойства земляной груши, будет есть ее как можно чаще. Тем более что противопоказаний этот овощ почти не имеет.

Единственный вред, который может быть от него, — это вздутие и газообразование живота. Да и оно имеет место только в том случае, если человек страдает аллергией и превысил допустимую норму потребляемого продукта.

Топинамбур для мужчины

Для мужской половины человечества топинамбур имеет особое значение. В топинамбуре содержится белок, поэтому представители сильного пола могут повысить и укрепить свою сексуальную силу, а также предотвратить развитие аденомы простаты.

Земляная груша для женщин

Благодаря онкопротекторным свойствам топинамбур снижает риск появления злокачественных опухолей в груди и женской репродуктивной системе.

Природным источником кальция он служит в период беременности, помогая будущей маме сохранить крепкими зубы, кости и ногти. А сырые клубни окажут мягкое слабительное действие. Топинамбур активно используется в косметологии. Из него делают омолаживающие маски с подтягивающим эффектом.

Польза для детей

Дети, регулярно употребляющие топинамбур, намного меньше страдали заболеваниями крови. У них повысился иммунитет и улучшился аппетит. Поскольку топинамбур по своему составу полезнее картошки или сахарной свёклы, его необходимо включать в детский рацион. Применение топинамбура повышает у детей устойчивость к вирусам

В детский прикорм овощ можно добавлять уже с 8 месяцев в качестве витаминной добавки. С полутора лет как готовое блюдо. А вот в сыром виде лучше после 3 лет.

Использование топинамбура

Клубни земляной груши используют в любом виде. Их парят, варят, жарят, пекут. Из топинамбура делают разнообразные напитки. Берут за основу салата, готовят как самостоятельное блюдо, делают чипсы. Очень вкусным получается пюре из солнечного корня, ставшее аналогом картофельному.

Кроме первых блюд и гарниров, овощ консервируют и сушат, так как в свежем виде срок его хранения недолог.

Одним из самых ценных свойств этого корнеплода считают его способность отталкивать от себя вредные вещества, металлы и удобрения. Даже если топинамбур будет выращен в радиоактивной среде, он будет абсолютно безвреден.

Лечебные свойства и противопоказания топинамбура имеют огромную разницу. Первых настолько много, что употребление 60−90 грамм этого продукта в день окажут существенную пользу человеку.

Кулинария и косметология

Покупая овощ, следует обратить внимание на его внешний вид. Часто по первому взгляду его путают с имбирём. Плод должен быть плотным, без тёмных пятен или вмятин. На ощупь он шероховатый, имеет неровную поверхность. Покупать его лучше немного или хранить в замороженном виде.

Используя плод в приготовлении пищи, можно привести в норму вес. Продукт этот очень низкокалорийный, поэтому идеально подходит для худеющих

• Прекрасный вкусовые нотки топинамбур добавит в салаты. Отлично гармонирует с морковью, яблоками, капустой или свёклой. Достаточно заправить салат оливковым или подсолнечным маслом и вкусная закуска готова.

• Варёный овощ сочетают с консервированной кукурузой и отварными яйцами. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или соус с горчицей.

• Нарезав топинамбур тонкими ломтиками, можно сделать некую альтернативу картофельным чипсам. Нужно добавить любимые приправы и зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу.

• Если плод натереть на мелкой тёрке, а потом добавить яйцо и муку, то получается очень вкусные оладьи.

В интернете есть масса полезных и вкусных рецептов с земляной грушей.

Благодаря входящим в состав корнеплода витаминам и кислотам это растение прочно заняло нишу в косметологии. Из него делают увлажняющие маски для лица, пилинг, возвращают тонус коже лица, делаю тоник от сыпи. А также используют сок от перхоти, облысения и для укрепления волосяных луковиц.

В медицинских целях

При лечении различных болезней используются все части иерусалимского артишока. Из него готовят отвары, чаи и настои:

• Из листьев и стеблей заваривают чай. Достаточно залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться полчаса. Стакан в день такого чая отлично справится с воспалением суставов. Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойством.

• Цветки растения заливают водкой или спиртом и настаивают 3 недели в тёмном месте. Затем принимают по 15−20 капель до еды 3 раза в день. Такая настойка служит в профилактических целях от приступов стенокардии, а также принесёт пользу сердечной системе.

• 150 г листьев залить водой и продержать 15 минут на паровой бане. Затем этот отвар добавить в ванну. Принимать такую ванну 2 раза за 7 дней. Выполнить эту процедуру 10 раз. Помогает при кожных заболеваниях и лечит суставы.

При сахарном диабете

Длительное употребление топинамбура станет спасательным кругом для диабетиков. Инулин, содержащийся в растении, хорошо снижает уровень сахара в крови.

• Съедая 1 плод 3 раза в день, можно восполнить норму инсулина.

• В течение 2 недель можно принимать свежевыжатый сок земляной груши. Трижды по полстакана в день за полчаса до еды. Затем сделать перерыв и повторить курс.

Иерусалимский артишок отлично справляется с причинами воспаления поджелудочной железы

• Хорошим дополнительным средством будет отвар из клубней. Для этого 6−7 штук заливают 2 литра кипятка и томят на огне около 10 минут. Затем в течение дня выпивают весь напиток. Делать это нужно 3 раза в неделю.

Несмотря на множество полезных качеств, перед включением топинамбура в привычный рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Устранение проблем ЖКТ

Этот овощ просто незаменим для людей, страдающими заболеваниями органов ЖКТ. Так, больные гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, страдающие синдромом раздраженного кишечника могут приготовить множество лечебных средств на основе топинамбура. Существуют разные рецепты:

• 1 ст. л. порошка топинамбура нормализует работоспособность кишечника. Для этого порошок разводят в 70 г воды и принимают 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

• Смесь цветков корнеплода и ромашки устранит проблемы со стулом. Нужно залить 1 ст. л. сырья 700 г кипятка и настоять 40 мин. В течение дня выпить как чай.

• Полстакана свежего сока 3 раза в день поможет при язве желудка.

• При язве поможет настой из листьев земляной груши, льнянки и обыкновенного репешка. Смешивают по 1 ч. л. каждого сырья и заливают смесь литром кипячёной воды. Затем настаивают четверть часа, процеживают и делят на 2 части. Первый стакан выпивают утром до приёма пищи, а второй в течение дня между трапезами.

Полезные свойства топинамбура неоспоримы. И при правильном употреблении этого продукта можно существенно поправить своё здоровье. Однако стоит помнить, что любые оздоровительные процедуры необходимо согласовывать с лечащим врачом.



Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

КалорииККал

Витамины

мг

Минералы

мг

Витамин B5

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.



Информация получена с сайтов:
, ,