Тимьян или чабрец: описание растения выращивание и применение
Тимьян или чабрец или богородская трава Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье.
Каким бывает тимьян или чабрец
Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.
Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.
По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).
Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.
Условия и уход за тимьяном и чабрецом в саду
«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.
Во-первых, тимьян или чабрец стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.
Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.
Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.
Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой – сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна – это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается – вода должна быстро уходить из зоны корней.
Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.
Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.
Как зимует тимьян и чабрец
Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).
Мой чабрец оживает после зимы.Использование тимьяна или чабреца
Чабрец в ландшафтном дизайне
Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.
Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.
Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.
Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.
Тимьян в кулинарии
Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.
Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.
Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.
Богородская трава в народной медицине
А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).
Тимьян или чабрец можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.
Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.
Тимьян или чабрец успешно выращивается на кухонных подоконниках.Размножение тимьяна и чабреца
Размножение чабреца семенами. Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.
Размножение делением куста. Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.
Размножение тимьяна укоренением отводков. Любая веточка чабреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся кустик тимьяна на большую территорию.
Размножение чабреца черенками. Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».
Можно тимьян или чабрец взять в природных условиях
Тут добавить нечего, тимьян растёт во многих регионах и не является охраняемым растением, остаётся лишь аккуратно выкопать и посадить у себя на участке.
И это неприхотливое и чудесное растение будет расти в саду на радость вам и пчёлам, ведь тимьян считается среди знатоков и ценителей ещё и источником вкусного мёда.
Видео: тимьян или чабрец- как выращивать из семян
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный
Наиболее популярный сорт, который одинаково хорошо произрастает, как в естественной среде, так и в искусственно созданных условиях. Представляет собой низкорослый ползучий кустарник, высота которого не превышает 15 см. Растение имеет длинные ползучие стебли, ветвящиеся в разные стороны. Стебли и внутренняя сторона листвы данного вида покрыты волосками.
Цветет обыкновенный тимьян лиловыми соцветиями. Цветение приходится на конец лета. Цветков обильное количество, что придает растению необычный внешний вид и высокие характеристики декоративности.
Обыкновенный чабрец окультурен, выведено несколько сортов данного вида:
• Альба – многолетнее растение с белыми, пышными цветками. Диаметром соцветий до 7 см;
• Спленденс – декоративный представитель чабреца, соцветия которого имеют красные оттенки;
• Элфин – гибрид, представляющий собой низкорослый сорт чабреца. Высота кустиков не превышает сантиметра. Растение стелется по земле и образует плотную волокнистую поверхность, похожую на полотно.
Различные сорта часто высаживают вместе, поскольку композиция из различных оттенков и размеров помогает дополнить фон сада и создать комфортную атмосферу на участке.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
Сибирский представитель тимьяна. Растение многолетнее, распространенно в степной зоне и на Дальнем Востоке. Тимьян представляет собой многолетнее растение с ползучими стеблями. Стебли у сорта достаточно плотные, окрашены в бордово-коричневые оттенки. Стебли ползучие, стелются по земле, в высоту не превышают 15 см. нижняя часть побегов ворсинистая.
Тимьян ползучий имеет продолговатые листья с ровными краями. Длина листовой пластины составляет около сантиметра. Листья гладкие сверху и покрыты мелкими волосками снизу. На стебле располагаются супротивно друг другу. На поверхности листа четко наблюдается сеточка из жилок.
Цветет в конце июля – начале августа белыми ли лиловыми соцветиями диаметром до 2 см. Цветки мелкие, цилиндрические. После цветения на месте бутонов образуются плоды с коричневыми семенами.
Тимьян ранний (Thymus praecox)
Окультуренный сорт чабреца, особенность которого заключается в раннем цветении. Растение в естественной среде произрастает на склонах гор и каменистых насыпях. В искусственной среде разновидность высаживают на альпийских горках.
Представляет собой небольшое кустарниковое растение многолетнего вида, высотой до 20 см. Особенность сорта заключается в длинных прямостоячих побегах, на концах которых образуются соцветия. При этом, листва располагается, в основном внизу куста.
Литья располагаются параллельно друг другу. Листики ровные, мелкие, в диаметре не превышают 2-3 см. Поверхность листовой пластины опушена. Края листьев ровные. Цвет листовой пластины – насыщенный зеленый.
Разновидность имеет два сорта, которые отличаются по цвету бутонов и периоду цветения. Так, выделяют чабрец «Минор», который медленно растет и длительно цветет лиловыми соцветиями. Также выделяют сорт «Псевдоланугиносус», который представлен карликовым кустиком, покрывающим плотность земли густыми зелеными листьями с мелкими сиреневыми цветками.
Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий
Гибридный представитель обыкновенного тимьяна. Многолетнее растение кустарникового типа, высотой до 30 см. Растение встречается в естественной среде на юге Франции. Где и был выведен первый сорт. Цветет светлыми розовыми бутонами, диаметром до 3 см.
Многолетник имеет яркие зеленые листья продолговатой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Листья располагаются по всему стеблю параллельно друг другу. Листья бесчерешковые. При выращивании в условиях сада за растением требуется дополнительный уход и регулярное подрезание побегов и листвы.
Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)
Многолетний представитель, который встречается в субарктической местности. Растет, преимущественно, по берегам рек и на скалистой территории. Растение представляет собой низкорослый полукустарник ползучего типа. Цветет темными розовыми цветками. Высота кустика не превышает 25 см. Тимьян покрыт густой листвой продолговатой формы. Листья достаточно крупные, до 5 см в длину. На поверхности листва видный жилки. Край листовой пластины ровный, загибается назад. Растение истончает сильный и приятный запах, который притягивает насекомых, необходимых для опыления.
Уход
Тимьян выращивается не только для использования в лечебных целях, но и декоративных. Однако для выращивания в саду необходимо соблюдение некоторых правил ухода за чабрецом. Таким образом сохраняются полезные свойства и декоративный внешний вид растения.
Освещенность
Чабрец выращивается на солнечных местах. Однако особенности роста кустарника позволяют высаживать чабрец в полутенистых местах. При выращивании в саду стоит уделять внимание месту посадки растения. Не стоит садить кустарник с постоянным попаданием прямых солнечных лучей, поскольку на листве могут образовываться ожоги.
Температура
Растение легко переносит различные температуры выращивания. Чабрец легко произрастает, как в умеренном климате, так и в более прохладном и жарком климате. Важным условием при декоративном выращивании чабреца является сохранение оптимального температурного режима 20-25 градусов. В таких условиях растения сохраняют свои свойства длительное время, а декоративность цветка не пропадает более месяца.
Влажность воздуха
Чабрец неприхотлив в выращивании, поэтому может выдерживать любую влажность воздуха. Однако, чтобы кустарник длительно цвел, следует не преувеличивать с влагой. При длительном пребывании растения в высокой влажности воздуха, на листьях может образоваться гниль или плесень. Которые испортят внешний вид и полезные свойства цветка.
Полив
При выращивании тимьяна в садовых условиях, следует соблюдать умеренный режим полива растения. Умеренное количество влаги в почве способствует длительному цветению и нахождению растения в здоровом состоянии. Важно понимать, что застой воды в почве может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому почва под чабрецом должна иметь хороший дренажный слой. Оптимальной частотой полива кустарника является 2-3 раза в неделю. С момента цветения, полив учащается до 4-5 раз в неделю.
Удобрение
Поскольку чабрец – многолетнее растение, почва под кустом постепенно истощается. При недостаточном содержании питательных веществ в земле, куст становится вялым и может погибнуть. Для оптимального поддержания жизни чабреца, в почву регулярно вносят органические и минеральные удобрения. В качестве подкормки подходит роговая мука или мульча.
Пересадка
По мере истощения грунта и роста кустарника, приходится пересаживать кустарник на новое место. При пересадке необходимо аккуратно выкопать корневище и перенести кустарник на новое место вместе с грунтом, оставшимся на корнях. При пересадке, важно понимать, что кустарник должен быть посажен в место, приближенное по почвенной смеси к предыдущему. Таким образом, куст быстрее начнет расти.
Цветение
Цветение приходится на июль или август. Цветет тимьян яркими мелкими цветками. Отдельные разновидности цветут большим количеством бутонов, которые практически полностью перекрывают листву. В зависимости от погодных условий и уровня питательных веществ в почве, а также от соблюдения правил ухода за растением. Кустарник может цвести от двух недель до полутора месяцев. В зависимости от сорта растения и его разновидности, чабрец цветет различными оттенками соцветий – красными, розовыми, лиловыми или белыми.
Обрезка
Тимьян следует регулярно подвергать обрезанию. Растение укорачивают на 2/3 длины осенью, после образования и созревания плодов, а также весной, перед началом появления листвы. Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке. Весной кустики подрезаю, чтобы сохранить декоративность и вид.
Размножение
При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.
Семенное размножение
Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.
Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.
При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.
Деление куста
Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.
Черенкование
Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.
Болезни и вредители
Химический состав чабреца позволяет предотвратить развитие на растении болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе за культурой, тимьян может повреждаться такими вредителями, как:
• Луговой мотылек – при поражении данным видом вредителей, поверхность листвы покрывается паутиной. При этом, гусеницы обгрызают внутреннюю поверхность листовой пластины. Избавиться от вредителя можно, при помощи средства «Децис». Для предотвращения появления гусениц, вокруг растения стоит регулярно удалять сорняки.
• Песчаный медляк – жук, который повреждает стебли и корни растения. Для устранения медляка необходимо делать приманки, наполненные пестицидами;
• Тля – вредитель высасывает сок из молодой листвы и стеблей растения. Устранить ее можно при помощи фунгицидных растворов;
• Долгоносик – этот вид вредителя откладывает личинки на цветках. Устранить вредителя можно при помощи пестицидов, безвредных для человека.
Неправильный уход и некачественный полив становятся причиной развития на чабреце болезней. Так, кустарник часто повреждается такими патологиями, как грибковые поражения, плесень или гниль. При нормализации полива, растение достаточно быстро приходит в норму.
Полезные свойства чабреца
Чабрец – не только красивое декоративное растение. Химический состав тимьяна способствует использованию кустарника в качестве медицинского растения. Полезные свойства тимьяна помогают людям, как в народной, так и традиционной медицине.
Химический состав и наличие полезных веществ
• эфирные масла, играющие большую роль в медицинском применении тимьяна – тимол, карвакрол;
• витамины А. В, аскорбиновая кислота;
• белки, жиры и углеводы;
• минеральные вещества – химический состав чабреца содержит такие элементы, как магний, калий, кальций, цинк, фтор и фосфор;
• дубильные вещества;
• вещества, помогающие очищать печень.
Кроме того, культура в своем составе содержит такие компоненты, как пигменты и флавоноиды. Богатый химический состав обусловил широкое применение тимьяна в народной медицине.
Лечебные свойства чабреца
Чабрец помогает решить многие проблемы со здоровьем человека. Такое растение включено в состав традиционных лекарственных средств, обладающих следующими свойствами:
• антибактериальные и болеутоляющее;
• отхаркивающие и обволакивающие;
• заживляющее свойство, которое помогает применять культуру при лечении патологий кожи;
• положительный эффект при лечении патологи ЖКТ – улучшает пищеварение и повышает аппетит, устраняет запоры;
• успокаивающее действие;
• положительный эффект при лечении патологий нервной системы;
• лечение патологий мужской половой системы;
• стимуляция иммунитета.
В качестве лекарственных препаратов используют отвары, настои и настойки чабреца, а также чай. Кроме того, растение включено в состав некоторых медицинских препаратов, использующихся при терапии определенных патологий.
Применение чабреца в официальной медицине
Химический состав тимьяна позволяет применять растение в традиционной медицине. Так, тимол, входящий в состав чабреца, содержится в составе препаратов с мочегонным, обезболивающим, дезинфицирующим и снотворных средств. Также тимол содержится в составе успокаивающих препаратов и средств против воспаления.
Некоторые врачи советуют в качестве лекарственного средства чай на основе тимьяна. При помощи чая можно решить проблемы желудка и других органов, в том числе половых.
Чабрец содержится в составе таких лекарственных препаратов, как:
• Коделак;
• Пертуссин;
• Сироп солодки и чабреца;
• Эфирные масла чабреца;
• Высушенная трава чабреца.
В официальном направлении использование чабреца направлено только для лечения кашля. Однако народная медицина применяет чабрец и в лечении других патологий.
Использование в народной медицине
Чабрец широко применяется в народной медицине. В качестве препаратов используются отвары и настои на основе заготовленных сухих частей тимьяна.
В народной медицине тимьян используют, как лекарство против головной боли, мигрени. Чабрец применяют для устранения простудных заболеваний и в качестве препаратов против проблем с запорами и вздутием живота. Отдельные рецепты настоев и отваров помогают решить проблему бессонницы. Также чабрец используется, как тонизирующее средство.
У детей чабрец помогает решить такие проблемы, как ангина, стоматит и бронхиты. Кроме того, тимьян используется для устранения у человека проблем со сном. Однако применение у детей должно быть проконсультировано с врачом.
Чабрец в научных исследованиях
Химический состав чабреца до сих пор полностью не исследован. Поэтому растение вызывает интерес среди ученых. В связи с постоянным изучением компонентов, исследователям удается выявить новые полезные свойств кустарника и определить точное предназначение травы. На основе полученных данных, учены создавали и создают работы, посвященные подробному описанию культуры, как медицинского препарата.
Чабрец в диетологии
Полезные свойства тимьяна направлены на расщепление тяжелой жирной пищи. После потребления культуры, ускоряется обмен жиров и углеводов, увеличивается количество энергии, необходимой для полноценного переваривания пищи. Таким образом, тимьян становится неотъемлемой и важной частью многих диетических столов.
Чабрец в кулинарии
Пряность на основе тимьяна применяется при заготовках на зиму, а также при, различного вида, консервирования. Кроме того, тимьян используют, как приправу, для приготовления блюд из рыбы и мяса, а также других закусок и продуктов питания.
Использование в косметологии
Составляющие вещества тимьяна помогают укреплять волосы и оздоравливать кожу человека. За счет чего растение применяется в косметологии, как средство, входящее в состав гелей и шампуней, сывороток и масок для лица. Кроме того, аромат тимьяна используют для приготовления некоторых видов парфюмерии и мыловарении. Антисептические свойства растения позволяют применять чабрец при изготовлении мазей и кремов бактерицидного действия.
Другие виды использования
Корневище чабреца достаточно плотное, способно укреплять почву. Поэтому в некоторых местах тимьян высаживают в местах с рыхлой почвой, на склонах рек и горок.
Чабрец при беременности
Чабрец не имеет прямых противопоказаний к применению. Однако многие беременные девушки, зная о полезных качествах травы, задумываются, действительно ли растение можно принимать при вынашивании плода. Важно понимать, что принимать тимьян без прямых показаний не следует, поскольку любое, даже безобидное средство, может навредить. Перед тем, как использовать чабрец в народной медицине при беременности, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Тимьян способен увеличивать тонус матки, поэтому принимать его без показаний во время беременности нельзя. Особенно опасно употреблять чай с чабрецом на ранних сроках вынашивания. В поздние сроки можно позволить выпить чашечку чая на основе травы один раз в день.
Народные рецепты с чабрецом
В народной медицине широко используется несколько видов лекарств из чабреца. Чаще всего применяется чай, приготовленный из частей кустарника.
Чай из чабреца
Чай из тимьяна помогает справиться со многими недугами. В том числе ангиной и патологиями дыхательных путей. Растение помогает успокоиться и выспаться. Кроме того, приготовление чая не занимает большого количества времени, при этом сохраняются основные свойства травы. Для приготовления чая из тимьяна, несколько веточек растения помещают в чашку и заливают крутым кипятком. После настаивания в течение нескольких минут, напиток готов к употреблению. При помощи напитка можно согреться. Удалить жажду. Пить чай можно, как холодным, так и горячим.
Отвар чабреца
Для лечения наружных высыпаний и внутренних патологий одинаково подходит отвар из чабреца. Для его приготовления необходимо опустить несколько щепоток сушеной травы в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Полученную смесь процеживают и остужают. Отвар используют для внутреннего или наружного применения, в качестве компрессов.
Настойка чабреца на спирту
Для приготовления настойки на спирту несколько ложек тимьяна добавляют в бутылку со спиртом. Полученную смесь тщательно взбалтывают и ставят на пол месяца в темное место. Периодически смесь перемешивают. Полученный состав процеживают и принимают внутрь по несколько капель перед едой в течении двух недель. Настойка обладает антисептическими и стимулирующими иммунитет свойствами.
Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию
Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако. Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент. Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.
Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.
Правильная заготовка чабреца
Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.
Сбор
Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.
Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.
Сушка
Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.
Хранение
После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.
Интересные факты о растении
Несмотря на то, что чабрец достаточно популярен в медицине, и часто применяется, как антисептик, не один вид микробов не может выработать к траве устойчивость. Поэтому качество использования растения до сих пор на высоте.
В древнем мире, тимьян использовали для подношения к богам. При этом, верующие вдыхали пары горящего тимьяна, веря в то, что таким образом бог лучше слышит их молитвы.
В некоторых странах чабрец до сих пор считается сырьем для поднятия мужской силы. Поэтому мужчины часто принимают ванны с травой и используют внутренний примем препарата.