• Принцип действия
• Помогает ли яйцо при похмелье?
• Недостатки использования яиц после пьянки
Существует множество народных методов, помогающих справиться с бодуном. Сырое яйцо с похмелья – средство, часто используемое наутро после употребления горячительных напитков.
Принцип действия
Плюс продукта заключается не только в лечении бодуна. Это средство также помогает предупредить развитие алкогольной интоксикации. При взаимодействии с этиловым спиртом оно создает стабильную коллоидную массу.
Продукт уменьшает биодоступность выпивки.
Применение народного метода позволяет приостановить усвоение этанола. Если принять средство перед застольем, замедляется процесс опьянения. Этот эффект сохраняется даже при употреблении больших порций спиртного.
Яйцо, используемое от похмелья – эффективное средство. Оно является мощным адсорбентом, который по силе воздействия можно сравнить с активированным углем. Поэтому при лечении похмельного синдрома так часто используются яичный белок и желток.
Помогает ли яйцо при похмелье?
Антипохмельное действие достигается независимо от времени употребления. Большинство предпочитает использовать народное лекарство в профилактических целях. Оно обволакивает желудочные стенки и предотвращает развитие бодуна.
Для приготовления лекарства необходимо просто тщательно перемешать желток с белком.
Некоторые начинают лечение прямо во время застолья. В этом случае целебный эффект будет не меньше. Такая стратегия поможет избежать сильного опьянения и предупредить неприятные симптомы наутро.
Можно также использовать продукт в составе слабоалкогольного коктейля.
Для его приготовления потребуется:
• томатный сок (240 мл);
• светлое пиво (240 мл);
• яичный желток.
Сперва следует объединить пенное с соком. Желток не нужно перемешивать. Его необходимо оставить целым поместить сверху в бокале. В коктейль допускается добавить по вкусу черный перец и соль.
Такой напиток можно использовать после застолья. Терапевтический эффект ощущается приблизительно спустя 30 минут. Следует понимать, что продукт не спасет при употреблении крепкого алкоголя в больших количествах. Поэтому во время застолья желательно не забывать о чувстве меры.
Недостатки использования яиц после пьянки
Почти у каждого лекарства есть недостатки. Употребление сырого желтка или белка – не исключение.
Среди минусов стоит выделить:
Перед приемом необходимо хорошо обработать продукт мыльным раствором. Желательно приобретать его у частников. Стоит отметить, что при тепловой обработке риск заражения мизерный, однако в вареном состоянии антипохмельное средство становится бесполезным.
Именно витамины из группы B так необходимы после пьянки. Они выводят этиловый спирт из организма и устраняют симптомы интоксикации. Белок связывает полезные вещества и блокирует процесс очищения.
Рассол
Рассол может быть огуречным, помидорным либо капустным (именно последний максимально эффективен при похмелье, так как содержит янтарную кислоту, выводящую яды и токсины из организма).
Вода
Воды при похмелье можно и нужно пить столько, сколько будет требовать Ваш организм. Это может быть простая очищенная вода, минеральная с газом или без.
Рекомендуется выпивать не менее 400 – 500 мл воды каждые 30 минут. Если употребление воды спровоцирует рвоту, ничего страшного! Таким образом организм очищается от токсинов.
Томатный сок
Отношение к томатному соку в качестве средства от похмелья достаточно противоречивое.
С одной стороны, этот напиток содержит янтарную и яблочную кислоты, способствующие выведению алкоголя и продуктов его распада. С другой стороны, в томатном соке присутствует щавелевая кислота, угнетающая действие янтарной и яблочной кислот.
Народная медицина предлагает чудодейственный рецепт от похмелья, в состав которого входят:
• томатный сок – 250 мл;
• один сырой яичный желток;
• щепотка черного молотого перца.
Все ингредиенты смешиваются, и полученный состав выпивается залпом.
Вопрос лишь в том, сможете ли Вы осилить подобный напиток? Если сможете, почему бы и нет? А вдруг поможет!
В любом случае употребление томатного сока не навредит организму, но и быстро избавиться от похмелья не поможет.
И помните о том, что при заболеваниях ЖКТ и аллергии на красные продукты томатный сок противопоказан.
Зеленый чай
Зеленый чай поможет вывести токсины, уменьшить головную боль и ускорить метаболизм.
При этом чай должен быть некрепким и сладким (вместо сахара добавьте в чай мед, что лишь усилит антипохмельный эффект напитка).
Но не переусердствуйте: трех чашек зеленого чая в день будет достаточно для улучшения Вашего состояния.
Настой шиповника
Еще одним средством, помогающим очистить печень от токсинов, является настой шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты.
Совет: аскорбиновая кислота частично разрушается в процессе термической обработки, поэтому шиповник лучше не заваривать, а запаривать.
Рецепт настоя:
• 4 ст.л. высушенных плодов шиповника помещаем в термос и заливаем 500 мл кипятка.
• Настаиваем 2 часа.
• Добавляем столовую ложку меда.
• Принимаем по 250 мл за один раз.
Напиток с имбирем и медом
Если после обильных алкогольных возлияний Вас мучают тошнота, рвота, мышечные и головные боли, то заварите имбирный чай с медом.
• Очистите и измельчите небольшой корень имбиря (1 на 1 см).
• Залейте имбирь кипятком.
• Настаивайте напиток в течение 10 – 15 минут.
• Добавьте 1 ч.л. меда.
Лимонная вода
Ускорить переработку и выведение алкоголя из организма, а также нормализовать давление и процесс мочевыделения поможет вода с лимоном.
Для ее приготовления нам понадобится свежевыжатый сок двух лимонов и 250 мл очищенной воды (можно газированной). Выпивается лимонная вода залпом. Повторить прием напитка можно через 5 часов.
Квас натуральный
Натуральный домашний квас, одними из составляющих которого являются дрожжи и сахар, содержит порядка 1 – 2% алкоголя (а иногда и более).
А с похмелья можно выпить и не один литр холодного кваса, особенно в летнее время. Итог: дополнительная нагрузка на печень и продление похмелья, а, следовательно, и Ваших мучений.
Кисломолочные продукты
Кефир, кумыс, йогурты, тан и айран содержат молочную кислоту, ускоряющую переработку и выведение продуктов распада алкоголя, отравляющих организм. Кроме того, они очищают кишечник, нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.
Наиболее эффективно с похмельем борется кумыс, за неимением которого следует отдать предпочтение тану или айрану. Если в Вашем холодильнике есть только кефир – не беда, он тоже подойдет!
Пить кисломолочные продукты рекомендуется на голодный желудок небольшими глотками, при этом суточная дозировка не должна превышать 600 мл. Дело в том, что продукты данной группы повышают кислотность желудка, что негативно сказывается на слизистой.
Отвар овса
Антипохмельный эффект овсяного отвара обусловлен мочегонным, антиоксидантным и противоотечным свойствами напитка.
Для приготовления отвара понадобится стакан неочищенных зерен овса (если таковых у Вас не окажется, то подойдут овсяные хлопья).
• Овес заливаем 5 стаканами очищенной воды и варим 30 минут.
• Процеживаем отвар.
• Добавляем 2 ст.л. меда.
• Принимаем 400 мл отвара, через 40 минут принимаем еще 400 мл напитка.
Напиток от похмелья
Приведем рецепт еще одного напитка, который обещает быстро избавить от признаков похмелья.
Состав:
• Лимон – 1 шт.
• Сода пищевая – 2/3 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Минеральная газированная вода – 200 мл.
Приготовление напитка:
• Отжимаем сок из лимона.
• Добавляем пищевую соду и тщательно перемешиваем состав.
• Добавляем сахар.
• Медленно вводим минеральную соду, так как в процессе ее добавления будет образовываться пена.
• Выпиваем напиток залпом.
Но не только напитки, а и определенные продукты помогут уменьшить проявления похмелья.
Продукты от похмелья
Не будем ходить вокруг да около, а сразу же перейдем к списку продуктов, которые рекомендуется включить в свое антипохмельное меню.
Нежирный куриный бульон: восполнит дефицит натрия и воды в организме, придаст сил и энергии.
Холодец и заливное: помогут вывести токсины, улучшат сон и настроение благодаря высокому содержанию в этих блюдах глицина.
Мед: для очистки кишечника и переработки алкоголя полстакана этого продукта рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение дня.
Бананы: содержат много калия, который при алкогольном отравлении быстро выводится из организма. Этот плод быстро устранит голод, но при этом не будет нагружать пищеварительный тракт.
Вареные яйца: богаты цистеином и таурином, улучшающими функции печени и разрушающими ацетальдегид, виновный в развитии головной боли при похмелье.
Овсяные хлопья: нейтрализуют кислотность в желудке, обволакивают и успокаивают слизистую.
Томаты: обладают антиоксидантными свойствами и ускоряют метаболизм, благодаря чему алкоголь быстрее выводится из организма.
Соления (квашеная капуста, соленые огурцы): выводят токсины и восстанавливают водно-солевой баланс.
Фрукты: малина, яблоки, арбуз.
Какие продукты и напитки нельзя употреблять при похмелье?
Продукт №1. Жирная пища
Жирные блюда предотвращают быстрое всасывание спирта в кровь, поэтому их лучше употреблять во время застолья.
С утра же жирная пища будет раздражать чувствительный желудок, который и без того перегружен.
Продукт №2. Кофе
Если Вы рассчитываете на то, что чашечка горячего ароматного кофе избавит от головной боли и вернет к жизни после алкогольного отравления, делаете Вы это напрасно!
Кофе, как и алкоголь, напиток мочегонный, а потому его употребление лишь усилит обезвоживание организма, что приведет к усилению головной боли и другой симптоматики похмелья.
Продукт №3. Цитрусовые соки
Кислые цитрусовые (апельсин, грейпфрут) раздражают слизистую желудка, поэтому соки из этих фруктов лучше при похмелье не употреблять.
Помимо продуктов питания, есть и иные не менее действенные способы борьбы с похмельем, о которых и пойдет речь далее.
Водные процедуры от похмелья
Наша кожа – один из органов дыхания, через который из организма выводятся токсины и иные вредные вещества. Поэтому задействовать его необходимо в полном объеме. Как это сделать?
Принять контрастный душ, причем начинать процедуру рекомендуется с горячей воды, которая расширит поры и смоет вместе с потом токсины. Холодная вода закрепит очистительный эффект и сузит поры, а также отрезвит и приведет Вас в тонус.
Попариться в сауне (хотя этот метод борьбы с похмельем не все считают полезным). Но если у Вас есть возможность и желание, то можете сделать три подхода по 5 – 10 минут.
Если же Вы не являетесь любителем контрастных процедур или сауны, то не откажите себе в теплой ванне с эфирными маслами лаванды или розмарина. 15 минут вполне достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.
Важно учитывать тот факт, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией все перечисленные водные процедуры противопоказаны.
Свежий воздух от похмелья
Обогащение клеток мозга кислородом положительно скажется на общем самочувствии в целом и поможет унять головную боль при похмелье.
Конечно, в идеале совершить неторопливую пешую прогулку по зеленому парку, но если Вам тяжело даже голову поднять с подушки, то достаточно открыть окно и проветрить помещение.
Сон от похмелья
Сон по праву считается лучшим средством от похмелья.
Во время сна ускоряются обменные процессы, что положительно сказывается на восстановлении организма.
Но если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, то лучше спать на боку и под наблюдением кого-то из близких людей, которые в случае рвоты перевернут нашего "пациента" набок.
Секс от похмелья
Любые физические нагрузки, в том числе и секс, помогут избавиться от проявлений похмелья благодаря усиленному потоотделению и увеличению выброса эндорфинов (гормонов удовольствия).
Однако следует помнить о том, что в процессе вывода компонентов распада алкоголя организм функционирует на полную мощность, поэтому лишняя нагрузка в данном случае может навредить.
Кроме того, открытым остается вопрос относительно того, возникнет ли желание у женщины или мужчины заниматься сексом с партнером, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения или похмелья?
Лекарственные препараты от похмелья
Единственные препараты, которые можно без опаски принимать при похмелье, это сорбенты, которые будут адсорбировать и выводить токсины из организма.
Все остальные лекарственные средства необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку сочетание препаратов друг с другом и с алкоголем может иметь непредсказуемые последствия!
И напоследок приведем несколько рекомендаций, которые помогут избежать или существенно уменьшить проявления похмелья.
• Не употребляйте алкоголь натощак.
• Перед алкогольным возлиянием примите сорбент (можете воспользоваться старым проверенным народным методом: за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте 2 ст.л. растительного масла).
• Не смешивайте виноградные и зерновые алкогольные напитки. К виноградным относятся вино, коньяк и бренди, а к зерновым – пиво и водка.
• Не закусывайте алкоголь сладким, поскольку сахар значительно ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь.
И еще: употребляйте спиртные напитки умеренно, а лучше учитесь получать удовольствие от общения без допинга в виде алкоголя.