Чесночница растение


Описание растения

Растение чесночница расцветает маленькими белыми цветами. Начинает цвести в конце весны. Плодоносит в середине лета. Плоды образуются в виде стручков, внутри которых находятся семена. Растение по запаху напоминает чеснок, из-за этого получило свое название.

Чесночница черешчатая произрастает в Европе и Азии. Растение любит влажность, поэтому растет в лесистой местности, на речных берегах или в тенистых оврагах. Некоторые садоводы выращивают чесночницу на своих участках.

Растение исполняет декоративную функцию, также его используют в кулинарии. Применяется и в качестве народного средства для лечения. Отсюда второе название – чесночница лекарственная.

Обычно, листья молодой травы кладут в разные блюда и украшают бутерброды. Трава также используется в качестве приправы.

Будьте аккуратны! Растение причисляется к ядовитым. Оно безопасно при правильном сборе, хранении и использовании.

Для лечебных целей собираются листья и семена. Листья нужно срывать в мае, когда происходит цветение. Молодые листья после сбора следует тщательно просушить.

Семена собирают в июле, когда они будут созревшими. Срезанные соцветия завязывают в пучки. Подвешивают для просушки. После извлекают семена.

После просушки сырье перестает пахнуть чесноком. Хранят сушеную траву не больше года. Для хранения используют бумажные пакеты или коробки.

Полезные свойства

В состав чесночницы лекарственной входят:

• эфирное масло;

• флавоноид;

• каротин;

• аскорбиновая кислота;

• тиогликозид;

• синигрин;

• органические кислоты.

Из-за богатого состава растение имеет антисептические свойства. Эффективно в борьбе с паразитами. Помогает при астматических приступах. Обладает действиями мочегонного, потогонного и антицинготного характера.

Используют при таких заболеваниях как:

• ОРВ и ОРЗ;

• ангина;

• бронхиальная астма;

• цинга и авитаминоз;

• невралгия;

• заболевания ЖКТ;

• кожные заболевания.

Компрессы из травы

Применяют в виде компрессов и настоев. Для компресса используют семена. Применяют по подобию горчичников. Компрессы из чесночницы лекарственной обладают местным разогревающим эффектом.

Настои из листьев

Для приготовления настоя потребуются маленькая ложка сушеных листьев и стакан кипятка. Трава заливается горячей водой и настаивается пару часов в накрытой емкости. Настоянный раствор процеживают и принимают по большой ложке 5 раз в день.

Для настоя от паразитов потребуются 2 больших ложки сушеных листьев и 1,5 стакана крутого кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают в термосе не меньше часа. Процеженный настой пьют по 50 мл 5 раз в день.

Для настоя от грибка потребуются большая ложка сушеных листьев, маленькая ложка соли, литр кипятка. В соленую воду добавляют траву. Раствор настаивают 15 минут, процеживают. Смесь применяют наружно. Смоченную настоем вату прикладывают к пораженному участку на 5 часов.

Для настоя наружного применения потребуются 2 больших ложки семян, 250 мл горячей воды. Сырье заливают кипятком, настаивают не меньше часа. Процеженным настоем протирают кожные раны и воспаления.

Противопоказания

Чесночницу черешчатую нельзя применять при:

• беременности и лактации;

• печеночных и почечных воспалениях;

• наличии хронических заболеваний ЖКТ;

• аллергических реакциях на растение.

Перед применением продукта следует получить рекомендации специалиста.



Многие травы, которые растут на наших участках, мы считаем сорняками. И безжалостно боремся с ними с самой весны и до осени.

Но оказывается не все сорняки такие уж и сорняки на самом деле. Многие из них вполне могут пригодится, например, при приготовлении салата. И сегодня речь пойдёт о такой траве, как чесночница черешковая.

Чесночница черешковая – растение, которое содержит в своих листьях эфирное масло. По запаху оно точно такое, как и чеснок. Поэтому листочки, и свежие, и высушенные, могут пригодиться при приготовлении салата или вторых блюд. Также их можно добавлять в суп.

Исследования, которые проводились ещё в 2013 году, доказали, что про эту особенность чесночницы черешковой знали с давних пор – ещё в эпоху неолита.

Но постепенно растение было вытиснуто другими пряностями. И сегодня растёт как надоедливый сорняк.

Есть у чесночницы черешковой немало синонимов. Кроме официального названия травку эту называют и по другому.

Кроме ароматных листиков чесночница черешковая обладает и лечебными свойствами. Правда в официальной медицине растение никак не применяется.

Хотя доказано, что оно в давние времена использовалось для лечения нарывов на коже, было одним из самых действенных противоглистных средств, помогало при диарее, спасало от цинги, и даже использовалось как хорошая альтернатива горчичникам.

Интересное про чесночницу рассказывают ветеринары. Оказывается, это растение любят козы и коровы. Однако молоко у этих животных становится со вкусом чеснока. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу и для переработки.

Ещё чесночница не терпит рядом с собой никаких соседей. Все растения, которые случайно попадают в зону роста чесночницы, постепенно погибают. Связано это всё с тем же специфическим чесночным химическим ароматом.



Описание и химический состав

Чесночница (на фото) вырастает в высоту до 1 м. Стебель прямой, одиночный, листья двух видов: нижние (розеточные) в форме сердца и стеблевые в форме треугольника, к верхушке становятся мельче. Чесночница имеет двухлетний цикл: в первый год развивается корневой стержень и розеточные листья, а на второй год выпускается стебель. Зацветает обычно в мае белыми цветами, собранными в соцветия. На вкус трава горькая и отдает чесноком. Плоды представляют собой стручки с множеством семян.

Тщательные исследования состава не производились, однако известно, что присутствуют такие элементы:

• витамин С;

• эфирное масло;

• гликозид синигрин;

• жирное масло;

• каротин;

• белки;

• флавоноиды;

• кислоты: олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, линолевая, эруновая;

• углеводы.

Калорийность 100 г травы составляет 200 ккал.

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что аллиария недостаточно изучена, она используется в народной медицине, так как обладает следующими полезными свойствами:

• отхаркивающим;

• антигельминтным;

• антисептическим;

• противоастматическим;

• антицинготным;

• закрепляющим;

• потогонным;

• диуретическим.

Применение в лечебных целях

Аллиария была известна еще в XVII веке, особенно ее употребляли в Англии. В наше время молодые листки и стебли используются для различных салатов, считается, что чесночник является полноценной заменой черемши. Осенью готовят блюда из корней. По вкусу они напоминают хрен и используются в приготовлении супов, а также, как пряность в соусах и салатах. Из семян производят жирное масло.

В традиционной медицине не используются полезные свойства растения. Однако народная медицина давно обратила свое внимание на полезные свойства чесночницы. Она используется для лечения таких заболеваний:

• гнойные раны;

• нарывы;

• фурункулы;

• ангина;

• опухоли (в начальной стадии);

• гельминтоз;

• диарея;

• язвы на коже;

• бронхиальная астма;

• цинга;

• ушибы;

• порезы.

Приводим ряд рецептов, по которым вы сможете приготовить лекарственные средства самостоятельно.

Примочки

Это средство используют для лечения ран, нарывов, новообразований и язв. Свежие листья нужно растереть в кашицу и прикладывать к пораженным участкам на теле. Держать не менее 20 минут.

Настои

• Этим настоем можно промывать гнойные раны, а также использовать в качестве примочек и компрессов. На стакан кипятка берем 2 ст. л. измельченных листьев или 2 ч. л. семян. Настаивать не менее часа, затем отфильтровать, и можно применять. При долго незаживающих ранах применяют настой из чабреца.

• Для лечения грибка на ногах используют следующее средство. Свежие листья необходимо измельчить в кашицу. 1 ст. л. этой массы заливаем литром воды, предварительно растворив в ней чайную ложку соли. Настаиваем час, отфильтровываем, затем можно намочить махровую ткань или вату этим настоем, и прибинтовываем к пораженным местам на 5 часов.

Отвар

Применяется при диарее и для выведения глистов. 1 ч. л. порошка из листьев или такое же количество семян заливаем кипятком (250 мл), томим на водной бане 15 минут, даем остыть до комнатной температуры и отфильтровываем. Принимать по 15 мл пять раз в день до еды. При гельминтозе хорошо зарекомендовал себя также обыкновенный —чеснок—.

Противопоказания к применению

Перед применением лекарственных средств из аллиарии обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Не назначаются препараты из этого растения:

• при индивидуальной непереносимости;

• детям до 12 лет;

• беременным женщинам;

• кормящим матерям;

• при обострениях заболеваний внутренних органов.

Не стоит злоупотреблять применением аллиарии, так как она ядовита. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, головокружение) необходимо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться в медицинское учреждение.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Аллиария интересна тем, что она может расти самостоятельно, без вашего участия. Для этого подойдет заброшенный участок сада или пустыря в полутени. Хорошо себя чувствует у подножья плодовых деревьев. Ранней весной используют свежие листья, их можно заморозить и хранить в морозильной камере не больше года.

Для сухого сырья необходимо собирать листья во время цветения, семена – когда они полностью созреют, а корни выкапывают осенью. Сушить можно в электросушилках, под навесом в тени или на чердаке. Хранить в стеклянных банках с крышками или бумажных мешочках не более двух лет.

Расскажите о своем опыте применения аллиарии. От каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться? Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.


Внешний вид

Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:

• Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.

• Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.

• Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.

• Плоды — это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2—8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.

• При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3—4 мм.

• Обладает выраженным чесночным запахом.

Где растет

Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.

Растет:

• В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.

• В Средней и Западной Азии.

• В Северной Африке.

• Натурализован в США и Канаде.

Способ изготовления специи

В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.

Характеристики

• Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.

• Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.

• Способно производить большое количество семян.

• С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.

• Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.

• Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 г: 200 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% 0%

• Белков : 14 г.

• Жиров: 15 г.

• Углеводов: 0,7 г.

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

• Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.

• Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.

• Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.

• Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найдено около 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

• эруновая;

• линолевая;

• олеиновая;

• линоленовая;

• пальмитиновая;

• эйкозеновая кислота и т.д.;

• 0,5–1% горчичного масла;

• а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

Полезные свойства

Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:

• антигельминтным (противоглистным);

• отхаркивающим;

• антицинготным;

• мочегонным и потогонным;

• антисептическим;

• противоастматическим средством.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:

• воспаление почек;

• воспаление печени;

• болезни желудочно-кишечного тракта.

Им рекомендуется не использовать траву.

В кулинарии

Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.

Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.

Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:

• Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.

• Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.

• Семена. Их них делают жирное масло.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.

Приготовление:

• Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.

• Помойте и почистите свеклу.

• Помойте и удалите сердцевину яблок.

• Натрите на тёрке свеклу и яблоки.

• Перемешайте всё.

• Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Салат с зеленью, огурцами и сметаной

• Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.

• Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.

• Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.

• Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.

• Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.

• На усмотрение украсьте салат веточками зелени.

• Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

В медицине

Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.

Перед применением советуем проконсультироваться с врачем, поскольку передозировка грозит отравлением.

Истолчённые семена часто используют как горчичники.

Они помогают при лечении:

• фурункулов и ожогов;

• бронхиальной астме;

• цинги;

• диареи;

• глистов;

• и даже подагры и невралгии.

Листья и водный настой из листьев в кашеобразном виде или аппликации используют при лечении:

• порезов и ран различных видов;

• нарывов;

• язв;

• гангрены;

• грибка.

Отвар

Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Настой при глистах

Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.

Для лечения грибка на ногах

Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.

Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран

На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.

Выращивание

Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30—40 дней. В июле поспевают плоды.

Интересные факты

Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.

Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.


Информация получена с сайтов:
, , , ,