Овощ, с которым в русском языке связано много пословиц и поговорок, — это хрен. Все выражения подчеркивают горький вкус и резкость данного растения, растущего практически на каждом приусадебном участке. Такая популярность культуры вызвана ее полезными качествами, о которых знает каждый садовод. Очень неприятно, когда хрен начинает болеть или страдать от воздействия насекомых. С болезнями и вредителями можно и нужно бороться.
Болезни хрена и как с ними бороться
Хрен на дачных участках – постоянный житель, потому что его польза очевидна, а процесс разведения – прост и понятен. Растение не предъявляет особых требований к почве, уходу, условиям содержания. Результат выращивания может не порадовать, если появляются болезни хрена.
Белая гниль
Борьба с белой гнилью заключаются в следующем:
• использование фунгицидных препаратов, в составе которых содержится медь;
• применение бордосской жидкости для опрыскивания хрена;
• систематическое использование препаратов контактной группы, например, Ровраль, Дитан М-45;
• обработка листьев хрена от вредителей с использованием системно-контактных фунгицидов: препараты Ордан, Ридомил Голд, Превикур, Акробат МЦ;
• профилактические меры в виде уничтожения пораженных экземпляров, снижения уровня кислотности грунта и внесения минеральных подкормок со сбалансированным составом.
Для того, чтобы исключить возникновение данного заболевания в следующем сезоне, необходимо тщательно перепахать грунт осенью для избавления от избытка влаги.
Аскохитоз
Основные симптомы данного заболевания – это бурые с желтым оттенком пятна, локализованные на листьях растения. Пораженные участки характеризуются наличием грибницы. Патогенная флора развивается в среде, влажность которой выше среднего. Также поры, вызывающие аскохитоз, длительное время сохраняются в почве и семенах растения.
Бороться с проблемой можно следующим образом:
• проводить тщательную уборку огорода осенью с осмотром всех корнеплодов на предмет наличия заболевания;
• хорошо перепахивать огород;
• соблюдать севооборот.
Вылечить пораженные аскохитозом экземпляры растения тоже можно. Для этого производят обработку бордосской жидкостью или составами с аналогичным действием. Для закрепления результата необходимо опрыскать хрен от вредителей через неделю еще раз.
Бель
Вредители хрена и как от них избавиться
Данное растение чрезвычайно полезно — так считают не только люди, но и насекомые – вредители хрена садового, которые наносят урон растению, употребляя его в пищу.
Волнистая блошка
Волнистая блошка – вредитель черного цвета, на крыльях которого есть желтые полоски. Наибольшая активность отмечается ранней весной: самки откладывают яйца на поверхность земли, а появившееся через полторы недели потомство выедает на листьях хрена дырки.
К самым эффективным мерам, которыми осуществляется борьба с блошкой, относят:
• Тщательная перекопка почвы в осенний период, чтобы оставшиеся насекомые замерзли.
• Уборка сухих листьев не весной, а осенью до наступления заморозков.
• Рыхление почвы под растение в весенне-летний период.
• Очистка территории произрастания хрена от сорных трав.
• Использование химических препаратов Фоксим и Актеллик, а также народных средств, например, смесь древесной золы с табачной пылью.
Самое лучшее время для использования средств защиты растения – пора появления бутонов и начала цветения. В это время препараты будут наиболее эффективны.
Бабануха
Второе название этого вредителя – хреновый листоед. Трехмиллиметровые жучки выгрызают мякоть листа до такой степени, что они становятся похожими на решето. Бороться с насекомыми, способными дважды в сезон нанести вред культуре, можно при помощи инсектицидных препаратов, а также посредством тщательной перекопки почвы после уборки урожая.
Если масштаб поражения невелик, то можно прибегать к механическим средствам борьбы с вредителем: собирать жучков руками, использовать ловушки на клею, стряхивать вредителей на подстилку. Для закрепления результата можно опудрить растения смесью из красного острого перца, древесной золы и молотой сухой горчицы в соотношении 1:20:1.
Капустная огневка
Личинка ночной бабочки – капустной огневки – это еще один враг хрена, способный принести ему непоправимый вред. Небольшое насекомое, максимальный размах крыльев которого не более 3 см, имеет светло-коричневое тело с темными полосками на крыльях. Потомство появляется в середине июня, после чего молодые особи в течение месяца грызут листья хрена.
Методы борьбы с огневкой такие же, как и для других вредителей. Дополнить перечень можно советом высаживать хрен раньше, чтобы к моменту появления потомства бабочки лист был крепким, и растение могло бы перенести нападение вредителя более спокойно. Если заражение носит массовый характер, то уместным будет использование инсектицидных препаратов.
Капустный клоп
Главный симптом, характеризующий поражение данным вредителем — это пожелтение листьев, появление на них бурых пятен и последующее отпадание листвы. Сам клоп – это насекомое с красным туловищем длиной 8-10 мм, на котором можно заметить черные пятна. Наиболее активно насекомое в июне. Высосав сок из побегов хрена и его листьев, особи прячутся на зимовку в послеуборочных остатках.
Профилактические меры можно предпринять следующие:
• ранний посев хрена;
• периодическая перекопка почвы;
• уничтожение сорняков;
• лечение производится с использованием отпугивающих средств (мыльный раствор, смешанная с песком и нафталином зола, табачная пыль);
• обработка хрена от вредителей простыми народными средствами — отваром луковой шелухи или ромашки.
Если поражение клопом имеет массовый характер и под угрозой уничтожения оказываются все растения, то необходимо использовать инсектицидные препараты: Актеллик, Белофос, Фосбецид.
Хреновый листоед
Этот овощ является ценной лекарственной культурой, родина которой — юго-восток европейской части России. Выращивается ради цилиндрического увесистого и мясистого корневища, которое применяется в качестве пищевого и пряного растения. Обладает корень хрена резким и острым специфическим запахом. На вкус он сначала сладковат, позже становится жгучим и острым.
К вредителям хрена относят бабануху или хренового листоеда. Взрослые особи и личинки любят грызть его листья. Такие жуки являются вредителями длиной 3–4 см, продолговато-овальной формы с выпуклой спинкой и темно-зелеными надкрыльями. Самкам свойственно откладывать яйца в выеденную мякоть и заливать их выделениями. Личинки живут группами и вредят хрену примерно 3 недели. Благоприятна для их жизнедеятельности пасмурная погода и влажность воздуха до 100%. Окукливание личинки происходит в земле.
Борьба с ними предполагает уничтожение заболевших культур, глубокую перекопку грунта, опрыскивание инсектицидными препаратами. Хорошо проявило себя средство Фьюри – его нужно использовать из расчета 1 ампула на 10 литров воды. Собирать паразитов советуют руками. Из народных средств популярно применение древесной золы в комбинации с острым красным перцем и сухой горчицей. Таким составом из расчета 1 стакан золы и по 1 чайной ложке перца и горчицы, следует опудривать хрен.
Видео «Полезные и лечебные свойства хрена»
Информационное видео о пользе и лечебных свойствах хрена.
Бель
Одна из болезней, которые поражают не только хрен, но и капусту, редис и другие культуры. Те листья, стебли, семенники и цветоножки хрена, которые подверглись этой опаснейшей из болезней, оказываются словно покрыты белой масляной краской. По мере развития данного недуга ткани хрена приобретают бурый оттенок и высыхают. Листочки выглядят вздутыми и деформируются, поскольку на них образуются споры вируса. Методы борьбы с этой болезнью включают опрыскивание медьсодержащими средствами.
Остатки растительного происхождения обязательно удаляют с участка. Для профилактики болезни следует проводить нещадное уничтожение сорняков в процессе роста хрена и придерживаться норма севооборота.
Волнистая блошка
Еще одним из вредителей, который предпочитает употреблять в пищу хрен, является волнистая блошка. Это черного цвета жук с желтыми полосами на надкрыльях. Длина тела насекомого составляет 3 мм. Такие вредители атакуют культуры ранней весной. Самки на поверхность земли откладывают яйца, из которых спустя 10 дней появляется потомство. Такие жучки выедают дыры на листочках. Помимо хрена, они лакомятся редькой, репой, капустой, кресс-салатом, дайконом.
Капустная огневка
Еще одним из вредителей, которые часто атакуют хрен, является бабочка капустной огневки. Она имеет грязновато-желтые с бурыми полосками и темным пятном крылья длиной примерно 26 мм. Гусеница является насекомым со светло-коричневой головой, желтовато-зеленым телом, светлыми полосками в области спины, длина ее достигает 17–19 мм. Ареал обитания таких вредителей – Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Зиму гусеницы проводят в грунте в особом коконе, который внутри выложен паутиной, а снаружи покрыть частями почвы.
Капустная огневка – ночная бабочка, которую редко можно встретить днем. Она предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев группами, в которых находится несколько штук. Гусеницы появляются из них спустя 8–10 дней. Они любят выгрызать мякоть листочков снизу. Подросшие особи выедают в поверхности листвы сквозные дыры. Живут от 14 до 35 дней – многое тут зависит от погоды. Далее опускаются под землю, где развиваются в качестве куколок.
Борьба против этих врагов нормального развития хрена включает опрыскивание инсектицидными препаратами и опыливание. Делается это в весенний период, когда насекомые начинают свою пагубную жизнедеятельность. Для профилактики недуга важно вовремя уничтожать сорняки, которые представляют собой очаги размножения капустной огневки.
Видео «Хрен на огороде»
Показательное видео о растении под названием хрен.
Как и другие огородные культуры, хрен нередко страдает от различных болезней, а также нашествия вредителей. Понять, что именно сокращает урожай пряной культуры, помогут фото с симптомами поражений. А в борьбе с неприятностями не обойтись без специальных препаратов, народной мудрости и профилактики.
• Болезни хрена и способы их лечения
• Как избавиться от насекомых, которые облюбовали хрен
• Советы в борьбе с недугами и насекомыми. Профилактические меры
• Как выращивать хрен: видео
Болезни хрена и способы их лечения
Аскохитоз. Заболевание возникает из-за грибка. На растении оно проявляется следующим образом:
• желто-бурая крупная пятнистость на листьях;
• светлая грибница на пораженных частях (место зимовки грибка);
• растрескивание, повреждение, опадание листьев там, где были пятна.
Главным фактором развития аскохитоза является переувлажнённая среда. Грибок продолжает жить на остатках растений, семенах и в почве.
Белая ржавчина. Заболевание проявляется на стеблях, листьях и цветоносах в виде светло-жёлтых пятен. С их обратной стороны появляются блестящие светлые подушечки, наполненные порошком из спор. После уборки урожая грибок перезимует в корнях или остатках растений.
Церкоспороз. Заболевшее растение обильно усеивают мелкие пятна серо-бурого оттенка с коричневой каймой. После дождя они покрываются серым налётом из спор. Спустя несколько недель пятнышки сливаются в более крупные образования, которые затем засыхают, трескаются и отмирают. Болезнь способна уже к середине лета заставить растение засохнуть полностью. Возбудитель сохраняется в растительных остатках.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). В случае с хреном болезнь проявляется в виде бледно-зелёных пятен, которые с обратной стороны имеют серый налёт (споры). Пятна разрастаются, становятся бурыми и отмирают. Болезнь в случае сильного развития способна погубить все листья и сильно ослабить корневую систему. Зимует грибок на растительных остатках.
Совет. Чтобы побороть эти заболевания, необходимо проводить обрезку повреждённых частей хрена и убирать все послеурожайные остатки. В случае с сильным заражением, опрыскивайте грядку бордосской жидкостью или другим веществом, содержащим медный купорос.
Как избавиться от насекомых, которые облюбовали хрен
Среди наиболее распространённых вредителей хрена – бабануха или капустный листоед: чёрный с зеленым отливом жучок. Он частный гость на всех представителях семейства капустных. Живёт и зимует насекомое в почве под опавшими растениями, комках навоза и т.п. В начале лета жучок перемещается на листья хрена: выгрызает ямки и откладывает туда яйца.
Одна самка бабанухи производит до 400 особей потомства. Для профилактики осенью обирайте с грядки все растительные остатки. Боритесь с бурьяном: полевой горчицей и дикой редькой. Также эффективно действуют такие меры:
• соблюдение севооборота;
• ранняя высадка рассады;
• послеуборочное перекапывание грунта;
• опрыскивание 0,15% актелликом.
Волнистая блошка – ещё один вредитель хрена, распространённый в северных и влажных районах. Этот чёрный жук длиною до 3 мм имеет по одной характерной полосе на надкрыльях. Ранней весной вредитель переселяется из мест зимовки на хрен и других представителей капустных. Яйца блошка откладывает на грунт под растением. Из них появляются жёлтые личинки, которые питаются мелкими отростками корневой системы хрена. Затем появляется второе, летнее, поколение волнистой блошки, мишенью которой становятся листья.
Также на хрене вы можете встретить таких вредителей:
• Хреновая блоха. Имеет жёлтые крылья с чёрной каймой.
• Рапсовый листоед. Рыже-красный жучок с чёрной продольной полосой по центру.
• Капустная белянка. Дневная бабочка, гусеницы которой поедают листья.
• Капустная муха. Имеет светло-пепельное брюшко с чёрной продольной полоской. Личинки повреждают корни.
Против вредителей хорошо действуют:
• удаление с грядки всех остатков хрена;
• борьба с сорняками и другие фитосанитарные мероприятия;
• опрыскивание медьсодержащими препаратами;
• регулярное и интенсивное рыхление почвы;
• опрыскивание инсектицидами (0,1% актеллик, 0,1% фоксим и т.п.).
Внимание! При применении инсектицидов нельзя использовать листья хрена в качестве витаминной зелени.
Советы в борьбе с недугами и насекомыми. Профилактические меры
Хрен активно применяется в качестве ингредиента в настоях и растворах против разных групп вредителей. Однако и у самой культуры на грядке немало «врагов». Главное народное оружие против большинства грибковых, вирусных заболеваний и вредителей – соблюдение чистоты на грядке. Споры и вредители прекрасно себя чувствуют в мороз под слоем листвы или органического мусора.
Собираясь весной высаживать хрен, подготовьте грунт ещё с осени:
• Соблюдайте чередование культур. Если посадка хрена – первая, то убедитесь, что грядка находится далеко от места, где росли или будут расти в следующем сезоне корнеплоды или томаты.
• Место посадки также не должно быть чересчур влажным.
• Уберите всю опавшую с деревьев листву, растительные остатки.
• Тщательно взрыхлите почву.
Так вы навредите зимующим вредителям и грибкам. Это – 50% защиты для растения. С весны важно продолжать регулярно рыхлить грунт и замечать первые признаки появления болезней или вредителей.