Еще с незапамятных времен чистотел использовали в качестве лекарственного растения. Говорят, эта трава полезна для лечения катаракты, очищения печени, удаления бородавок, а также в качестве желчегонного, спазмолитического, седативного, болеутоляющего и антибактериального средства. Способен ли чистотел на такие чудеса на самом деле? Сейчас узнаем.
Что такое чистотел
Чистотел – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маковых. Широко распространено в умеренном климате Евразии. Как правило, растет по всей Европе за исключением северной Скандинавии и Исландии. А также это растение можно увидеть на Канарских островах, на Мадейре, в Марокко, на севере Алжира, в Новой Зеландии и в Северной Америке. Южная граница ареала чистотела проходит через Турцию, Иран, Казахстан и юг Китая. А самой восточной точкой, где растет эта трава, называют японские острова. Как правило, растет вдоль дорог, на окраинах влажных лесов, особенно буковых и грабовых. Часто встречается в садах и парках. Чистотел любит плодородную почву, обогащенную перегноем. А примерно в XVI веке в Европе чистотел выращивали как декоративное растение.
• Что такое чистотел
• Химический состав и полезные свойства
• Преимущества для организма
• Использование в народной медицине
• Использование в косметологии
• Как правильно заготавливать
• Суточная норма и дозировки
• Противопоказания
• Как еще можно использовать
Это небольшое растение, оно редко бывает выше 75 см. Его светло-зеленые листья разделены на 5-7 сегментов овальной формы. С нижней стороны слегка «ворсистые». Первые желтые цветки (до 2 см в диаметре) появляются на кустиках весной и не исчезают до начала осени. Когда трава отцветет, на ней видны узкие удлиненные «капсулы» с черными блестящими семенами. В местах повреждения стебля сочится оранжево-желтый сок, который одновременно является и ядом, и лекарством. Именно из-за этого сока растение в народе называют желтомолочником, желтым молочаем, дьявольским молоком. Хотя известны и другие имена, например, ласточкина трава (появляется примерно в то же время, когда прилетают ласточки, к тому же латинское название переводится как «ласточка»), бородавник (выводит бородавки), подтынник (растет возле заборов), щелкунец (спелые стручки с семенами щелкают) или чистящая трава (очищает кожу от лишаев).
Интересно, что в древние времена чистотел считали магическим растением. На Руси, например, верили, что эта трава накапливает в себе силу огня и защищает от зла. Листья этого растения было принято носить с собой, завернув в мешковину, – на удачу и для защиты от несправедливых обвинений.
Химический состав и полезные свойства
Большинство лекарственных свойств чистотела определяются содержащимися в растении алкалоидами. Один из самых сильных эффектов чистотела – расслабление гладкой мускулатуры. То есть экстракт растения влияет на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, мочеточник, матку, способствуя оттоку желчи и активному выведению мочи, устраняя запоры и менструальные боли.
Содержащиеся в стеблях хелеритрин и сангвинарин, обладают противовирусной и бактерицидной активностью (в том числе полезны для избавления от стафилококков и стрептококков). А хелидонин воздействует на нервную систему подобно морфину, но при этом не вызывает эйфорию (только обезболивает).
В составе сока также содержится вещество, которое блокирует размножение вируса папилломы и предотвращает рост бородавок.
Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в растении, полезны для защиты от вирусов, обладают противоопухолевой активностью, противомикробными, болеутоляющими, седативными, мочегонными, противовоспалительными свойствами.
Преимущества для организма
Сегодня чистотел используют в основном для лечения печени, селезенки, желчного пузыря, почек, кишечника, некоторых болезней легких. Кроме того, гомеопатические препараты на основе этой травы назначают людям при желчнокаменной болезни и гепатитах. Дальше поговорим о самых известных и лучше всего изученных свойствах растения.
Улучшает пищеварение
Лечит экзему
Настойки из чистотела в течение многих веков применялись для лечения многих кожных заболеваний, в том числе стригущего лишая, мозолей и бородавок.
Антимикробное средство
Чистотел эффективен при болезнях десен и зубов, вызванных бактериями. Лабораторные опыты показали, что экстракт растения имеет мощную антибактериальную активность против нескольких штаммов бактерий, включая стрептококки. Исследователи предполагают, что антимикробные способности чистотела связаны с веществом хелеритрин, содержащимся в растении. Другие исследования подтвердили эффективность травы против вируса простого герпеса.
Противораковое средство
Чистотел обладает противораковыми свойствами. В свое время было проведено исследование при участии больных с разными типами рака. Каждый из участников эксперимента получал определенную порцию экстракта чистотела. Оказалось, под воздействием фитопрепарата замедляется размножение раковых клеток и повышается процент выживаемости пациентов с онкоболезнями. Хотя ради справедливости стоит отметить, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что чистотел и вправду столь эффективен для лечения рака. В свое время из экстракта чистотела был изготовлен препарат для лечения онкоболезней «Украин». Но позже многие исследователи усомнились в его эффективности, а во многих странах этот медикамент и вовсе запретили из-за опасности. Но с другой стороны никто не берется отрицать, что в чистотеле есть вещества, обладающие антиоксидантной активностью, что также является фактором защиты от рака.
Выводит бородавки
Современная наука подтвердила, что сок чистотела является эффективным лекарством против бородавок и папиллом. Но эти способности растения известны человеку уже не первое столетие. В древние времена люди знали: если регулярно наносить оранжевый сок чистотела на бородавку, то рано или поздно она исчезнет. Сегодня многие ученые подтверждают эффективность такого народного средства, но в то же время напоминают: нельзя наносить сок травы на здоровые участки кожи (возможны ожоги).
Для такого лечения следует сломать ветку свежего растения и подождать, пока появится капля сока, затем ее нанести на бородавку. Если нет возможности ежедневно получать свежий сок чистотела, можно приготовить лечебный уксус. Для этого 10 г свежего растения залить стаканом уксуса и настоять месяц в стеклянном сосуде (держать в темном месте, каждые 3 дня встряхивать банку с содержимым). Полученным средством полезно смачивать бородавки.
Другие преимущества чистотела
• противогрибковое средство;
• снимает спазмы;
• лечит болезни мочеполовой системы;
• обладает свойствами анальгетика;
• снижает артериальное давление;
Использование в народной медицине
В европейской и китайской народной медицине чистотел используется в течение многих веков. Вскоре после того, как растение было завезено на территорию Северной Америки, индейцы также начали применять его как лекарство. В Древней Греции и Риме ласточкину траву использовали для избавления от кишечных паразитов и снижения температуры тела, а в средневековой Европе соком растения лечили желтуху и другие болезни печени. К концу XIX века, когда исследователи узнали намного больше о химическом составе растения, значительно расширилась и сфера его применения. А уже в ХХ веке в разных странах занялись культивированием этой травы.
В России и странах Балтии чистотел известен в первую очередь как фитопрепарат для очищения организма. В латиноамериканских странах это растение издревле используют для лечения печени, при расстройствах желудка, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах и кожных болезнях. В Азии эта трава пользуется славой противовоспалительного средства. Лекарства из этого растения использовали для лечения бронхита, коклюша, а также для выведения токсинов. В разные времена в европейских странах чистотел применяли для очищения крови, лечения желтухи, выведения камней из печени и желчного пузыря. В старину, зубную боль также лечили чистотелом (прикладывали листья к больному зубу), а порошок из высушенного растения насыпали на раны, чтобы ускорить их заживление.
Сок растения на сегодня используют только внешне (для удаления бородавок, кондилом, папиллом, натоптышей, мозолей, грибков, псориаза, для прижигания герпеса и полипов). Спиртовую настойку травы в народной медицине применяют для укрепления иммунитета и предотвращения рака.
Использование в косметологии
Наши бабушки, кажется, из каждой травы умели приготовить средство для красоты. Чистотел также входил в список трав, полезных для волос и лица. Отваром из этого растения женщины регулярно полоскали волосы, чтобы придать им красивый блеск, активизировать рост, а также, чтобы избавиться от перхоти. Этим же отваром полезно протирать и кожу лица, особенно проблемную (с прыщами, гнойничками, воспаленными участками).
Маска для проблемной кожи
Смешать чайную ложку персикового или оливкового масла, один желток, немного овсяных хлопьев и 10 капель сока из чистотела. Держать на лице 5 минут. Применять не чаще 1 раза в неделю. Такое средство полезно для осветления пигментных пятен, лечения угревой сыпи.
Маска для жирной кожи
Приготовить смесь из 2 чайных ложек сметаны, 1 чайной ложки зеленой глины и такого же количества сока чистотела. Наносить на очищенную кожу лица и держать 15 минут. Эта маска полезна для регуляции сальных желез, профилактики и лечения угрей.
Как правильно заготавливать
В лечебных целях используют надземную часть растения и его корень. Зелень заготавливают в мае-июне, к тому же лучше собирать только молодые побеги. Сушить листья и стебли желательно при температуре 30-60° C отдельно от других растений. Корни выкапывают осенью или ранней весной и сушат также при температуре, не превышающей 60° C. Высушенное сырье хранить в герметично закрытой упаковке, защищая от воздействия влаги. Из 6 кг свежих листьев и корней получится примерно 1 кг сухого сырья.
Суточная норма и дозировки
Исследователи говорят, что в сутки не стоит употреблять больше, чем 12-30 мг алкалоидов, то есть не больше 2-5 г сухой травы чистотела.
Безопасный отвар из чистотела готовится из половины столовой ложки травы и стакана горячей воды (смесь заваривают на пару в течение 30 минут). Принимают такой настой не чаще, чем трижды в день и не больше чем по 2 столовые ложки (можно развести в стакане воды).
Применяя сок чистотела наружно, важно, чтобы он не попал в глаза, так как вызывает сильное жжение и может повредить слизистую оболочку.
Как еще можно использовать
«Все – яд и все – лекарство, разницу определяет только доза». Трудно найти лучшую характеристику для чистотела, чем эта цитата Парацельса. Эта трава пользуется самой неоднозначной репутацией среди травников. Она обладает многими полезными свойствами, но если пренебрегать советами фитотерапевтов, игнорировать рекомендации по дозировке, можно нанести серьезный вред организму.
• Башкирцева Н. А. – Чистотел от ста болезней. – Крылов, 2008 г. – 153 с.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
• Инфекционные болезни.
• Паразитарные заболевания.
• Неотложные состояния.
• ВИЧ.
• Как выглядит чистотел?
• Где растет чистотел?
• Фитохимический состав
• Целебное действие чистотела
• Применение в китайской медицине
• Сбор, заготовка и хранение чистотела
• Как правильно заготовить сырье
• Народная медицина
• Сок, отвар и настой чистотела
• Как приготовить отвар из чистотела?
• Маски для волос из чистотела.
• Чистотел от папиллом и кожных заболеваний
• Чистотел от опухолей и рака
• Противопоказания
• Чистотел. Инфографика
Chelidonium (Чистотел) – научное название, что в переводе с греческого означает «ласточка». Растение представляет собой куст высотой до метра с ветвистым облиственным стеблем. Расцветает с наступлением теплых дней и не прекращает цветения до поздней осени. Произрастает повсеместно – на лугах, в лесу, балках, вблизи жилых домов. Целебными свойствами наделены все составляющие растения – листва, стебель, корень, соцветия.
Его называют «золотой травой», «бородавником», «собачьим мылом», «чертовым молоком». Люди же привыкли говорить просто «чистотел». Название растения «хелидон» имеет греческие корни и переводится как «ласточка». Старинные легенды стали основной причиной такого обозначения растения. По версии одной, сок чистотела ласточки использовали для лечения глаз ослепших птенцов. Другая гласит о том, что прилет птиц характеризовался ростом травы, а засыхание происходило, когда они улетали.
Народная медицина отдает дань уважения этому растению. Бытует мнение, что принимаемые препараты, в состав которых входит чистотел, могут не только задержать растущую и развивающуюся на ранних стадиях опухоль, но и повернуть вспять процессы, что казались необратимыми.
Как выглядит чистотел?
Эта лекарственная трава может вырасти до 60-120 см в высоту,растет как сорняк. Все растение содержит большое количество желтого латекса, который становится оранжевым, когда он вступает в контакт с воздухом. Стебли разветвлены и имеют перистые, круглозубые листья, ярко-зеленые сверху и сине-зеленые внизу. Если стебель разрезать или надломить то можно увидеть молочный сок растения.
Желтые цветы в форме зонтика, обычно их от 2 до 6, расположены вместе. У цветов есть 2 чашелистика и 4 желтых лепестка. Чистотел большой расцветает с мая по август.
Где растет чистотел?
Чистотел большой (Chelidonium majus) можно найти в дикой природе почти во всех европейских странах, также в Азии и Африке.
Растение предпочитает сухие солнечные районы и часто прорастает рядом со зданиями или зарослями, а также в садах и огородах.
Фитохимический состав
Чистотел состоит из двух десятков алкалоидов – соединений органического происхождения с особой молекулярной структурой. Кроме того трава включает фитонциды, флавоноиды, витамин C, каротин, несколько видов кислот. Листья растения содержат селен, бром, медь, цинк, серебро, барий. Благодаря столь сложному составу чистотел (и препараты, изготовленные на его основе) оказывает на организм противовоспалительное, анестезирующее, бактерицидное, желчегонное, спазмолитическое воздействие.
Большой чистотел содержит изохинолиновые алкалоиды (от 0,35 до 1,3%). Большая дозировка этого типа алкалоидов губительно опасна для здоровья человека. Кроме того, растение содержит флавоноиды, горькие элементы, эфирное масло, органические кислоты, витамины А и С
Коррозионное действие молочной жидкости (латекса), присутствующей в траве, вероятно, связано с алкалоидным хелеритрином.
Целебное действие чистотела
Чистотел большой традиционно используется в качестве растительного средства для лечения и профилактики следующих заболеваний:
• заболеваний печени,
• органов пищеварения,
• болезни дыхательных путей
• кожных заболеваний,
• герпеса
• ревматизме и артрите
• а также опухолей и кист.
Он используется внутрь для улучшения состояния печени и желчного протока. Также используется для стимуляции пищеварения и лечения судорог, связанных с пищеварительной системой. Молочный латекс (сок чистотела) используется наружно для удаления бородавок, размягчения мозолей и удаления плохих зубов.
Также чистотел активно используется при лечение таких болезней дыхательных путей, как астма, коклюш, воспаление легких и туберкулез.
Основным активным ингредиентом, найденным в большем чистоте, является алкалоид хелидонин, вещество, мало чем отличающееся от папаверина, найденного в опийном маке, и морфина. Хелидонин обладает спазмолитическим эффектом и действует на желчный проток и бронхи. Кроме того, вещество обладает мягкими транквилизирующими свойствами.
Другие алкалоиды чистотела:
Когда чистотел большой используется внутрь, его лечебный эффект довольно непредсказуем. Это можно объяснить большой разницей в качестве травы, которое зависит главным образом от правильности хранения. Известно, что сырье растения теряет свои лечебные свойства при хранении, а также что еще нет доказанных методов сохранения его активных ингредиентов.
Трава может сохранять свои свойства в течение примерно шести месяцев, но если ее хранить дольше, ее эффект, по-видимому, существенно снижается. Вероятно, это одна из причин, по которой больной чистотел имеет довольно неоднозначный статус среди травников.
Тем не менее, было сделано несколько исследований, которые выявили, что больший чистотел не зря используется в фитотерапии.
Одно из таких исследований убедительно доказывало, что трава может быть полезна при лечении судорожных состояний в брюшной полости, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Другое исследование показало, что когда чистотел большой принимался в виде сиропа или экстракта (что эквивалентно 15 г травы в сутки), это приводило к общему улучшению примерно у 80% пациентов с хроническим бронхитом.
Было установлено, что это лекарственное растение является эффективным средством при терапии коклюша.
Чистотел большой используется снаружи для ускорения заживления мелких ран, порезов и царапин, а также для облегчения кожных раздражений и экземы.Желтый молочный сок растения представляет собой сильное коррозионное вещество, которое может растворять бородавки и мозоли из-за действия ферментов и белка.
Трава также оказывает противомикробное действие и может быть полезной для внешнего лечения грибковых инфекций.
Распространенная проблема, в борьбе с которой используют чистотел – это бородавки. Алкалоиды, присутствующие в лекарственном растении, весьма токсичны. Проникая глубоко в ткани эпидермиса, они благотворно воздействуют на развивающиеся вирусы, подавляя их активность.
Важно: прежде чем приступить к лечению, следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.
Применение в китайской медицине
С давних пор, в китайской травяной медицине чистотел большой используется в качестве средства для терапии гастрита, язв, энтерита, желтухи, боли в животе, бронхита и коклюша.
Дозировка
Сбор, заготовка и хранение чистотела
Используемые части: в фитотерапии используются все части растения – корни, стебли, цветы и сок. Его собирают в цвету и сушат в тени при температуре до 35 ° C, отдельно от других трав.
Как правильно заготовить сырье
Чистуха, желтый молочай, подтынник, бородавник – народные названия, подчеркивающие целебные свойства чистотела. Сухое сырье, вытяжки или экстракты на основе этой травы можно свободно купить в аптеке по приемлемой стоимости. А тем, кто желает запастись лекарством собственноручно, должны помнить, что наземную часть растения заготавливают в период цветения (с середины мая до конца лета), а корни – осенью.
Стебли чистотела срезают на высоте 10 см. от земли, связывают в пучки и подвешивают в тени до полного высыхания. А корневища бережно выкапывают, промывают от грязи, расстилают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье при правильном хранении (подвешенное в тканевых мешочках) не утрачивает целебных свойств на протяжении трех лет.
Важно: при надломе из стебля и листьев чистотела выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, поэтому при заготовке травы нужно беречь не только руки, но и глаза.
Народная медицина
Древние славяне наделяли эту лекарственную траву мистическими способностями. Считалось, что тот, кто носит с собой сухую или свежую веточку этой травы, становится терпимее к окружающим. В настоящее время целебные свойства растения признаны даже официальной медициной.
Сок, отвар и настой чистотела
Для устранения различных проблем со здоровьем сегодня используют:
• сок чистотела – бактерицидное средство наружного применения для удаления косметологических изъянов (бородавки, мозоли, аллергическая сыпь, акне, постакне, папилломы);
• отвар чистотела применяют для приготовления лечебных ванн, например, при нервных расстройствах, псориазе или зудящих дерматитах;
• настой чистотела – желчегонное, диуретическое, болеутоляющее средство, подходящее для лечения подагры, болезней печени, желудка и желчного пузыря;
• аптечное масло чистотела – препарат, который поможет избавиться от мозолей, полипов, кожного туберкулеза, лишая;
• порошок из измельченного сырья – действенное ранозаживляющее средство, применяемое при ожогах и иных повреждениях кожи.
Настои назначают как снотворное, но здесь требуется осторожность, так как прием такого лекарства дольше трех месяцев может вызвать дисбактериоз.
При перхоти свежевыжатый сок растения втирают в кожный покров головы, что поспособствует избавлению от ряда проблем со здоровьем волос.
Для устранения косметических изъянов, вызванных чрезмерной секрецией, на основе чистотела изготавливают спиртосодержащие лосьоны.
Как приготовить отвар из чистотела?
Измельченный сушеный чистотел или свежие стебли мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Поместить в емкость, и заполнить до середины кипятком. Через час отвар готов.
Маски для волос из чистотела.
Из растения можно сделать и маску для укрепления волос. Для этого по 1 столовой ложке смешиваются чистотел, душица, шалфей, крапива и ромашка, и заливаются кипятком на час. Маску выдержать на волосах в течение 30 минут и смыть теплой водой.
Маска из чистотела для роста волос: сок чистотела смешать с репейным маслом и нанести на корни и волосы. Волосы спрятать в непромокаемую полиэтиленовую шапочку и выдержать 30 минут. Затем тщательно промыть волосы теплой водой с шампунем.
Чистотел от папиллом и кожных заболеваний
Чистотел – одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине, об этом можно судить даже по его названию.
Свежий сок растения сразу наносят на беспокоящее место (бородавку, экзему, фурункулы, грибки, полипы, мозоли). Процедуру нужно повторить несколько раз, до полного избавления от кожного проявления. Также при псориазе и экземе сок добавляют в воду, принимая ванну.
Чистотел от опухолей и рака
Издавна бытует мнение, что принимая чистотел с момента обнаружения опухолевых новообразований, можно остановить их рост, а также навсегда избавиться от рака. К сожалению, последние исследования ученых из России и Германии опровергают этот факт, но не исключают возможность использования чистотела как дополнение к основному лечению.
Чистотел способен улучшить заживление пораженных от опухолей тканей и уменьшить болевые ощущения.
За счет свой свойств он также может быть использован в качестве средства от вредителей огородов. Для приготовления раствора для опрыскивания огородных культур берут 1 кг свежей или высушенной травы на 12 литров воды, и настаивают в течение 2 дней.
Противопоказания
Большой чистотел — высокотоксичное растение. Если сок растения контактирует с голой кожей, это может вызвать сильную сыпь, поэтому, когда растение собирается, рекомендуется использовать перчатки.
После употребления свежего чистотела внутрь поступали сообщения о серьезном воспалении и вздутии во рту, покалывании и жжении в горле, болях в желудке, рвоте, кровоточащих язвах, диарее, обмороках, коме и даже смерти.
Большой чистотел противопоказан детям и беременным. Употребление его в течение более 2 недель не рекомендуется, этокогда трава используется сама по себе. Но в сочетании с другими лекарственными растениями, он может использоваться более длительный период.
Применение чистотела непосредственно на глазах, в качестве лечения различных глазных недугов, как это делалось в прошлом, крайне не рекомендуется.
Помимо внешнего использования сока, как средства от бородавок, это растение не подходит для самолечения.
Любое использование чистотела должно выполняться только под наблюдением и по назначению врачей.