Можно ли ходить в баню


О пользе бани и сауны известно всем. А что вы знаете о вреде банных процедур?

Табу для мужчин

Мужчинам – самым ярым приверженцам попариться от души – оказывается нужно очень аккуратно относиться к бане. Во всяком случае, если они хотят обзавестись потомством. Исследование, проведенное университетом штата Мэриленд (США), показало, что за 3 месяца у дважды в неделю посещавших сауну мужчин концентрация сперматозоидов снижается ниже минимального уровня, необходимого для зачатия.

К счастью, после прекращения посещений парной, репродуктивная функция восстанавливается. Экспериментально установлено, что безопасно для мужчин с точки зрения продолжения рода можно париться не чаще одного раза в три недели.

С вниманием к женской красоте

Говорят, что посещение бани, равно походу к косметологу. Это правда! Влажный воздух и жар бани нормализуют функционирование сальных желёз. Повышается упругость кожи, она избавляется от излишней отёчности. Баня помогает справляться с различными дерматологическими заболеваниями, ускоряет окислительные процессы. Все это прекрасно, если бы не одно «но». Жар и резкие перепады температур губительны для слабых сосудов! Женщинам с чувствительной кожей и русскую баню, и особенно сауну следует обходиться стороной. Единственная парная, где происходит более-менее мягкое воздействие на сосуды, – это хамам. Да и им злоупотреблять не стоит.

Плата за частые посещения парной – купероз – выраженная сосудистая сетка, способов борьбы с которой практически не существует.

Под запретом

Есть группа заболеваний, с которыми и вовсе не стоит идти париться. Сердечникам и гипертоникам посещение парной противопоказано: высокие температуры расширяю сосуды и оказывают повышенное воздействие на сердечную мышцу, что может усугубить ситуацию.

Высокая температура также может стать спусковым крючком для роста новообразований, поэтому не следует посещать баню людям, имеющим опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Увы, распространенное мнение, что баня лечит от всего, ошибочно. Довольно широкий спектр хронических заболеваний может, напротив, обостриться, особенно, при злоупотреблении посещениями парной. Это малокровие, варикоз, эпилепсия, туберкулез, язва желудка, гепатит, диабет. Будьте внимательны к своему здоровью!



Ходить в баню считается полезным для здоровья, однако есть большое количество противопоказаний, которые не все учитывают.

А вы знаете, когда баня не пойдет на пользу? А как правильно принимать ее? Кому баня особенно полезна и какую выбрать из разных бань мира?

Обо всем этом и рассказала заведующая отделением физиотерапии и восстановительного лечения ЛДЦ «Кутузовский» Светлана Старцева.

Польза бани

О банях и их целебном действии известно людям с древних времен. Они были у древних египтян, ассирийцев, греков, индусов, римлян. Знаменитые римские бани (термы) по красоте и размахам построек напоминали дворцы. В них были не только бассейны с водой разной температуры, но и комнаты для массажа, игр и занятий музыкой.

Своя разновидность бани есть почти у каждого народа. Они отличаются температурой, влажностью и другими параметрами. Расскажем о самых популярных видах бани:

• Хамам или турецкая баня, температура в ней от 30 до 50 °C, влажность до 100%, а обязательная часть процедуры – массаж мыльной пеной. Пилинг и обновление кожи гарантированы;

• Финская сауна – помещение, наполненное горячим и сухим воздухом,  температура до 100 °C, влажность до 25%;

• Японская баня – большая ванна для нескольких человек или офуро – индивидуальная бочка с очень горячей водой и сиденьем внутри;

• Влажная баня отличается умеренной температурой (45-60 °C) и большим количеством пара;

• Русская баня – деревянный сруб с парилкой, высокой температурой и влажностью.

Бани полезны для:

• Профилактики радикулита, остеохондроза, полиартрита;

• Кожи – раскрываются поры, от высокой температуры гибнут возбудители грибковых заболеваний кожи;

• Восстановления водно-солевого баланса;

• Нормализации обмена веществ;

• Повышения тонуса сосудов за счет контрастных температур;

• Снятия усталости.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Интересно! В бане мы теряем до 1,5 л пота, вместе с которым выходят шлаки и токсины. При этом активизируется работа всех потовых желез, а их у человека от 2 до 5 млн.

Чем опасна баня

Жара, влажность и перепады температур подойдут не всем. Баня противопоказана при:

• Повышенной температуре;

• Инфекционных заболеваниях (в том числе кожи);

• Повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;

• Онкологических заболеваниях;

• При сахарном диабете;

• Психических и неврологических расстройствах;

• Туберкулезе в открытой форме;

• Язве желудка или двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний ЖКТ;

• Коже с солнечными ожогами или после инъекционных и агрессивных косметологических процедур: пилингов, лазерных шлифовок и других.

Паримся по правилам

Чтобы все прошло с максимальной пользой, можем посоветовать:

• Не идти в баню сразу натощак или после плотной еды;

• Перед заходом в парилку нагреть тело в горячем душе. Голова должна остаться сухой;

• Не мыться перед баней с мылом – это удалит с защитный жировой слой и усилит жжение кожи (особенно при процедурах с веником).

Зайдя в парную, 5-7 минут погрейтесь на нижней или средней полке, позже можно лечь на верхнюю. Для равномерности прогрева тела и уменьшения нагрузки на сердце, стоит поворачиваться поочередно на разные бока. Первый заход в парилку лучше не делать больше, чем 7-10 минут. Выйдя из парилки желательно 2-3 минуты походить, а не сразу садиться или ложиться. Оптимальный перерыв между заходами составляет 15-20 минут, а общее время нахождения в банных помещениях – 2-3 часа (из них в парной не больше 40 минут).

Лайфхак! Выражение «Легкий пар» применяют к пару, который равномерно распространяется по всей комнате парилки. Чтобы его получить, наливают воду на горячие камни небольшими порциями (по 100-200 мл). Если вылить больше воды, то получается «тяжелый» пар, который оседает внизу комнаты, слишком сильно жжет кожу и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Общие рекомендации при посещении бани:

• Не заходить в парилку по одному;

• Не пить холодные и алкогольные напитки и не курить;

• Пить воду внутри парилки;

• Плавать в перерывах между заходами в парилку;

• Принимать теплый душ после парилки.

Для детей баня разрешена с возраста 3х лет, но они переносят высокие температуры хуже, поэтому им больше подойдут финская сауна или турецкая баня с их нагревом до меньших температур. Ребенку не стоит принимать холодный душ или прыгать в бассейн с холодной водой – такая нагрузка не сердечно-сосудистую систему может быть чрезмерной. И главное, нужен постоянный присмотр со стороны взрослого.

Горячие температуры, контрастные процедуры полезны для здоровья. В лечении и профилактике разных заболеваний применяются и другие физические факторы – магнитное поле, электрический ток и другие. Когда и какие из них применять для профилактики или лечения различных заболеваний досконально знает врач-физиотерапевт.

В здоровом теле – здоровый дух!



Существует распространенное мнение, что баня – эффективное средство в борьбе с коронавирусом. Но при симптомах респираторной инфекции, и особенно в случае присоединения пневмонии, врачи не рекомендуют такие процедуры, так как перепады температуры могут стать причиной осложнений.

Влияние бани на организм в период коронавирусной инфекции

Ученые ведут целенаправленные исследования, занимаясь поиском эффективных средств борьбы с распространением новой инфекции. В результате ряда экспериментов был выявлен перечень условий, действующих на вирус разрушительно:

• температура свыше +60°С;

• 1% раствор хлоргексидина;

• 45% раствор изопропанола;

• 70% раствор этанола;

• 30% раствор н-пропанола.

На первом месте стоит высокая температура, которая разрушительно действует на патоген. При этом увеличение показателя ускоряет гибель опасного вируса.

Важно!

Температурное воздействие способно дезинфицировать лишь окружающее пространство. Вирус, попавший в организм носителя, находится в комфортных условиях и защищен от внешних воздействий.

Также необходимо учесть, что, даже если вы будете сочетать банные процедуры с ингаляциями горячим паром, дезинфицирующего эффекта все равно не будет. Получается, что баня может стать хорошим профилактическим инструментом, т. к. улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет. Но если заражение уже состоялось, ее посещение уже особого эффекта не даст, зато может спровоцировать осложнения.

Можно ли после коронавируса и пневмонии париться в бане?

Вопрос, можно ли после коронавируса париться в бане, следует обсуждать с лечащим врачом. Ведь состояние, служащее противопоказанием для похода в парилку, может сохраняться у пациента на протяжении некоторого времени даже после выздоровления. По мнению специалистов, экстремальные условия вредны для ослабленного организма.

Получается, что ответ на вопрос, можно ли при коронавирусе париться в бане после выздоровления, определяется индивидуально, в зависимости от времени, которое прошло с момента исчезновения симптомов. Поход в баню лучше отложить до полного восстановления. Особенно важно проявлять осторожность при перенесенных в прошлом осложнениях, в частности при пневмонии. В крайнем случае, жар в помещении не следует поднимать до критической отметки, рекомендуется сохранять его на минимально допустимом значении.

Все же стоит иметь в виду, что в ряде случаев последствия могут приобрести негативный характер. В частности, это мультисистемный воспалительный синдром, который отмечается у ряда больных коронавирусом, когда патоген поражает несколько органов и систем. Если нет возможности найти альтернативу бане, можно хотя бы сделать ее теплой, а не жаркой до невозможности.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

Стоит ли посещать баню во время коронавируса

Здесь многое зависит от симптомов, сопровождающих болезнь. Не все инфицированные люди имеют ярко выраженную симптоматику. Часть зараженных являются лишь носителями инфекции, что позволяет им без опаски пользоваться баней для скорейшего выздоровления по ряду причин:

• Высокая температура снижает активность вируса. Это позволяет организму вести более эффективную борьбу.

• Банные процедуры ускоряют процесс кровообращения и тонизируют организм, мобилизуя для борьбы его силы.

• Парилка стимулирует действие иммунной системы, которая активно противостоит любой инфекции.

И все же, несмотря на очевидную пользу, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем принимать решение о посещении бани.

Посещение парной в бане в период коронавируса

Посещение парной несет много преимуществ для человека и пользуется особой популярностью в России вследствие многовековых традиций посещения бани. Тем не менее существует ряд предостережений, к которым нельзя относиться легкомысленно. Поход в баню и посещение парилки может быть опасным в период коронавируса. Это также противопоказано в ходе других заболеваний, не связанных с коронавирусом. Стоит учесть, что:

• больной человек становится угрозой для окружающих;

• пребывание в жарком помещении отнимает энергию, которая может понадобиться человеку для других дел на протяжении дня;

• могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Ответ на вопрос, можно ли после коронавируса и вирусной пневмонии париться в бане, очевиден. Любая активная стадия недуга является противопоказанием к банным процедурам. Более широкий перечень патологий, при которых людям не рекомендуется посещать парную, такой:

На заметку!

Больным коронавирусом без симптомов перед походом в парную стоит учесть ряд факторов, которые могут привести к осложнениям.

Недостаточно понимать, когда можно париться в бане после коронавируса. Надо также учесть, что посещение общедоступных мест чревато повторным заражением. Если вы хотите попариться, это должна быть ваша личная баня, недоступная для кого-то еще, помимо вас и членов вашей семьи.

В первую очередь, стоит отметить, что исцеление от последствий коронавируса посредством похода в баню – рискованная затея. В ряде случаев ее посещение может возыметь положительный эффект. С целью профилактики совершенно точно стоит проходить парные процедуры, особенно с применением эфирных масел целебных растений.

Прежде чем принять для себя решение, не помешает учесть длинный список предостережений, озвученных специалистами. В частности, посещение бани в остром периоде болезни может привести к негативным последствиям. Существует четкое указание, когда можно париться в бане после коронавируса. Это время, когда пациент выздоровел полностью и чувствует себя хорошо, у него нет остаточных явлений от перенесенного коронавируса, таких как слабость или хроническая усталость.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:

Массовый карантин

24.41%

Вакцинирование

Соблюдение всех защитных мер

25.59%

Показать результаты

Читайте далее:

Задайте свой вопрос на сайте

Задать вопрос

Дмитрий 5 месяцев

просм. ответ. голос.

Фёдор Исаев 5 месяцев

просм. ответ. голос.

Мария 5 месяцев

просм. ответ. голос.


Информация получена с сайтов:
, , ,