Секреты диеты на чае из ромашки
Почему ромашка помогает в похудении? Дело в том, что напиток из этого растения обладает мочегонным свойством, а значит, помогает убрать отеки. Кроме того, чай снижает аппетит и блокирует чувство голода. Ромашковый чай нормализует состояние нервной системы и снимает стресс, что очень важно во время диеты. В этом напитке содержатся также полезные кислоты, которые помогают наладить углеводно-липидный обмен.
В целом, чай из ромашки помогает бороться с простудными заболеваниями, снимать спазмы и колики в кишечнике, убирает усталость, улучшает состояние кожи и волос. Напиток смягчает боль в горле, способствует избавлению от метеоризма.
Что касается диеты на этом чае, необходимо правильно питаться, заниматься зарядкой и, конечно, регулярно пить напиток. Ромашковый чай надо пить три раза в день за полчаса до еды. Кроме того, желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы избежать бессонницы и крепко спать.
Готовить напиток можно, добавляя другие травы. Например, мяту, тысячелистник, березовые почки, череду, душицу. А еще полезно добавлять в напиток дольку лимона и ложечку меда. Лимон помогает лучше переваривать пищу. Что касается меда, он тоже обладает многими ценными свойствами, в частности, способствует ускорению обмена веществ и налаживанию процесса пищеварения.
Несмотря на пользу напитка, употреблять его можно не всем. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами. Не рекомендуется пить напиток при беременности и кормлении грудью, хронических болезнях печени. А еще важно соблюдать правильную дозировку при приготовлении чая. Большая концентрация ромашки в чае может вызывать расстройство стула, головную боль, снижение давления.
Ромашка при простуде – это метод борьбы с болезнью, прошедший испытание на эффективность уже множество десятков и сотен раз. Ромашкой лечили простуду наши бабушки и прабабушки, вед раньше не было эффективных лекарств от гриппа, ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний. Сегодня таки лекарств уже очень много, тем не менее, лечение ромашкой не утратило своей актуальности.
Удивляться здесь нечему. Ведь ромашка и сегодня помогает справиться с основными симптомами простуды не хуже, чем в прежние времена. Многие взрослые при отсутствии финансовых возможностей только нею и спасаются, ведь даже аптечные препараты, содержащие сухие цветки растения, отличаются невысокой ценой по сравнению с другими лекарствами, назначаемыми в данной ситуации.
Еще одни плюсом многие считают возможность заготовить растительное сырье самостоятельно. Ромашка – растение непривередливое, поэтому ее можно найти даже в пределах города. Правда, здесь собирать цветы в лечебных целях не стоит, поскольку наряду с целебными свойствами, они приобретают и вредные, накапливая в себе соли тяжелых металлов, токсические вещества и прочие яды. Заготовку растительного сырья нужно проводить подальше от трасс и крупных поселений с развитой промышленностью.
Лучше всего это делать утром сухого июньского дня (при отсутствии росы), когда растения активно цветут и набирают максимум полезных веществ. Можно собирать одни лишь цветочки или срезать все растение (не вырывать!), впоследствии отделяя цветы от травы.
Сушить цветочки рекомендуется в тени (на солнце она утратит часть полезных свойств) при хорошем проветривании и без доступа влаги. Обычно в течение недели сырье уже готово к закладке на хранение. Если использовать сушки цветов сушилку, то нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35-40 градусов.
Важно не только правильно заготовить, но соблюдать и условия хранения растительного сырья. Высушенные должным образом цветы и траву лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Если хранить ромашку в сухом проветриваемом помещении при невысоких температурах, то срок годности такого сырья составит 2 года. Хотя считается, что более эффективным будет все же сырье, которое хранилось не более года.
Для тех, кто не хочет утруждать себя заготовкой сырья или не имеет такой возможности, на аптечных полках есть специальные растительные препараты в виде сбора трав и «Ромашковый чай» различных производителей. Обычно сырье для таких сборов и чаев собирают в экологически чистых районах, и оно соответствует всем стандартам заготовки, переработки и хранения. Очень удобны формы препаратов, где растительное сырье дозированно укомплектовано в фильтр пакетики, которые просто нужно заливать кипятком и настаивать.
Но не суть дела, где было взято сырье ромашки, важно, что оно помогает при простуде. Согласно отзывам тех, кто испробовал лечение ромашкой на себе, и внутренний прием отваров и настоев, и полоскание горла, и ингаляции с травяными составами помогают заметно уменьшить проявления простудных заболеваний. Прием составов с ромашкой перед сном и промывание носа делают возможным полноценный ночной отдых, так необходимый для успешной борьбы с болезнью.
Ингаляции отваром или эфирным маслом ромашки помогают облегчить дыхание, способствуют более глубокому проникновению полезных веществ в составе растения в дыхательные пути.
Молодые мамы считают ромашку спасительницей их маленьких деток. Ведь траволечение при легких формах простуды позволяет даже отказаться от применения синтетических препаратов со всеми их опасными побочными действиями. При серьезных заболеваниях бактериального характера ромашка помогает приостановить распространение инфекции и уменьшить неприятные симптомы болезни. В этом случае без антибиотиков, муколитиков, отхаркивающих средств и некоторых других препаратов обойтись трудно, но применение в составе комплексной терапии инфекции ромашки позволяет ускорить выздоровление и избежать опасных осложнений.
Ромашка позволит уменьшить количество назначаемых препаратов, а значит, негативное влияние на организм также будет меньше, что особенно важно, когда речь заходит о здоровье наших деток.
Ромашку можно назвать многофункциональным лекарственным растением, ведь она оказывает пользу при различных заболеваниях. Ромашка при простуде помогает бороться с воспалением и бактериями в горле и дыхательных путях, при заболеваниях ЖКТ спасает от обострений и метеоризма, при коликах у малышей снимает болезненные спазмы, доставляющие грудничкам немало беспокойства. При гинекологических проблемах отвары и настои ромашки способствуют снижению воспалительного процесса в области влагалища, яичников и малки, помогают выводить болезнетворные бактерии из организма женщины (во время спринцеваний). И это еще не все применения этого ценного лекарственного растения. Получается, что ромашка - это универсальное лекарство для взрослых и детей, которое желательно иметь в каждой домашней аптечке.
Может ли ромашка способствовать сну?
Люди уже давно используют ромашковый чай для улучшения сна. Однако научные данные, касающиеся этой практики, ограничены.
Исследование 2015 года показало, что женщины, которые только что родили, сообщали о меньшем количестве физических симптомов плохого сна и меньшей депрессии, когда они пили ромашковый чай.
Апигенин — это флавоноид, который содержится во многих продуктах и в изобилии содержится в ромашке. Исследование, изучающее роль апигенина, показало, что ромашковый чай не улучшал качество сна участников, но немного улучшил их дневное функционирование.
Существует мало исследований относительно эффективности ромашки для сна. Однако исследователи утверждают, что количество ромашки, которое человек потребляет, выпивая травяной чай, скорее всего, безопасно, а побочные эффекты встречаются редко.
Безопасна ли ромашка для детей?
Врачи считают, что люди более склонны к аллергической реакции на ромашку, если у них имеется аллергия на амброзию, хризантемы и другие подобные растения. Дети и их родители могут еще не знать, есть ли у ребенка данная форма аллергии.
Токсикологи не советуют давать детям травяные чаи. Младенцы могут реагировать на травяные чаи иначе, чем взрослые, из-за их меньшей массы тела и незрелой нервной, иммунной и желудочно-кишечной систем.
Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать детям травяные чаи.
Другие методы, помогающие уснуть
Один из подходов к улучшению сна включает в себя то, что иногда называют «гигиеной сна». Врачи рекомендуют:
• соблюдать регулярный график сна, ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день
• создание спокойной, расслабляющей обстановки перед сном
• поддержание комфортной температуры в спальне
• ограничение воздействия яркого света перед сном
• выключение электроприборов за 30 минут до сна
• регулярные физические упражнения
Человек может снизить температуру тела перед сном. Один из способов добиться этого — принять ванну или душ перед сном. Это повышает температуру тела, которая затем падает, когда человек остывает.
Другие снотворные методы включают в себя:
• Прогрессирующее расслабление мышц: постепенно напрягать и расслаблять группы мышц, обычно начиная с головы. Исследование 2012 года показало, что прогрессирующая мышечная релаксация снижает уровень усталости и повышает качество сна.
Когда обратиться к врачу
Человек должен обратиться к врачу, если:
• недостаток сна мешает его повседневной жизни
• человек испытывает трудности со сном по крайней мере 3 ночи в неделю
Заключение
Люди применяли ромашку для широкого спектра состояний. Хотя существует мало научных доказательств, ромашка вряд ли причинит вред, если потреблять ее в умеренных количествах. Однако детям и младенцам не следует употреблять ромашковый чай.
• Свойства ромашкового чая с медом
• Польза и лечебные свойства
• Вред и противопоказания
• Рецепты ромашкового чая с медом
• Ромашковый напиток с медом и мятой
• Как правильно и в каком количестве пить
• Применение в народной медицине
• Ромашка в гинекологии
• В офтальмологии
• Простудные заболевания
• Ромашка для кишечника
• Кожные заболевания
Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.
Свойства ромашкового чая с медом
Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.
Польза и лечебные свойства
Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.
Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:
• успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
• снимает раздражение;
• оказывает противовоспалительное воздействие;
• дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
• действует как болеутоляющее;
• уменьшает газообразование;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
• расширяет сосуды головного мозга;
• возбуждает центральную нервную систему;
• работает как антиаллерген;
• активизирует иммунную систему.
Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:
• имеет антибактериальное действие;
• содержит противовирусные компоненты;
• проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
• применяется в дерматологии;
• используется как природный иммуномодулятор;
• является источником витаминов и микроэлементов.
Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.
Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.
Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.
В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:
• при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
• при аллергии к компонентам ромашкового масла;
• беременным в первом триместре при тонусе матки;
• женщинам при обильных и болезненных менструациях;
• кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
• при диарее (из-за послабляющего эффекта);
• детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).
Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.
Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?
• Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
• Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
• Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
• Потенциальный аллерген.
Рецепты ромашкового чая с медом
Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.
Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:
• 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
• 250–300 мл горячей воды;
• 1–3 чайные ложки цветочного меда.
Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.
Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.
Ромашковый напиток с медом и мятой
Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
• 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
• 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
• 300 мл кипятка;
• мед – по вкусу.
Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.
Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.
Как правильно и в каком количестве пить
Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?
• Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
• Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
• При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
• Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.
Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?
Ромашка в гинекологии
Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.
Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.
Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.
Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.
Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.
В офтальмологии
Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.
Простудные заболевания
При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.
Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.
Ромашка для кишечника
Осенью, весной и зимой чай с медом и ромашкой рекомендуется пить хотя бы 4–5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.
Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.
Кожные заболевания
Отвар ромашки лекарственной можно заморозить в формах для льда и протирать кожу лица и шеи каждое утро. Кожа станет более гладкой, упругой, пройдет раздражение.Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.
Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!