Любой виноград (как красный, так и белый) - это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, все же, полезнее виноград темного цвета, сладко-кислого вкуса, имеющий множество косточек. В белом винограде отсутствует такое вещество, как антоциан, а в красном оно есть, и это повышает пользу красного винограда для человеческого организма. Антоциан обладает противовоспалительным действием, имеет антиоксидантные и противораковые свойства.
Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.
А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.
Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.
Как выбрать хороший и проверить его качество
Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?
Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.
Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек
По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.
Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.
Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.
Как выбирать качественный виноград:
Какой полезнее — темный или светлый
На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.
Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых
Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.
У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.
Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.
Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:
Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.
Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.
ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.
Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.
О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет видео:
Полезные и вредные свойства
Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:
Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.
Для взрослых мужчин и женщин
: в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.
Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.
Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.
Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию. По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.
Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.
Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.
Для детей
Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.
С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить даже эту проблему.
Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.
Для беременных и кормящих
Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ
Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.
Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.
Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.
Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.
Для пожилых
На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.
Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.
Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.
Потенциальная опасность и противопоказания
В каких случаях этот фрукт представляет опасность для здоровья? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться:
Рискованно для организма сочетание этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом, молоком. Результат таких комбинаций — расстройство кишечника, метеоризм
Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью. Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах, он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танинов и полифенолов.
Рекомендации по применению
Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.
В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.
Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.
Виноград лучше съесть отдельно от других блюд. Если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию. Человек начнет полнеть буквально на глазах.
Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».
Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.
В кулинарии
Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.
Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.
Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.
Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).
В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.
Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.
Салат с виноградом, видеорецепт:
Для похудения
Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.
Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:
Почему специалисты выбирают виноград?
Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».
Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.
В лечебных целях: народные рецепты
Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:
• отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
• порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;
• при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфоры;
• соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
• ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
• заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.
Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.
Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.
В косметологии
Косметологи для своих процедур используют черные сорта винограда (мякоть, косточки, кожуру плодов). Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.
На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.
Можно провести омолаживающий сеанс в домашних условиях. Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.
А вот как можно укрепить волосы: из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.
Если два раза в неделю на протяжении месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.
«Лечимся с удовольствием!» — так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.
Но если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры, ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы вас ждут новые проблемы.