• В чем опасность атрофического гастрита для • Опасность атрофического гастрита
В чем опасность атрофического гастритаАтрофический гастрит представляет |
• Как протекает атрофический гастрит
• Последствия атрофического гастрита
снижению выработки желудочного
сока и развитию собой заболевание слизистой оболочки желудка в хронической форме. Оно приводит к в течение нескольких лет, возможно даже во злокачественных новообразований. Чаще всего от него страдают люди старшего поколения. Развитие заболевания происходит заключается в том, что если своевременно не лечить заболевание, то со временем время учебы, из-за неправильного питания и быстрых перекусов.
Как протекает атрофический гастрит
Опасность атрофического гастрита от 10 до 15 лет, с каждым годом истощаются и отмирают клетки желудка, это приводит к развитию злокачественных опухолей. Развитие недуга наблюдается После того как симптомы атрофического гастрита уменьшается выделение желудочного сока, что приводит к пониженной кислотности.
в хроническую форму и если прекратить отступили и боль перестала беспокоить больного, кажется, что он излечился, но на самом деле заболевание перешло патологических заболеваний.Причины развития недуга:лечение, то это может привести к обострениям и развитию других происхождения;
• курение и злоупотребление
• несбалансированное питание;
• добавление в еду пищевых добавок искусственного • снижение иммунитета и
усиленное развитие микроорганизмов алкогольными напитками;
• длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
заболевания;• наследственность.в желудке (Helicobacter pylori);
• наличие патологических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, сахарный диабет;
• тяжелые инфекционные воспалительные и несоблюдения диет
больной постоянно чувствует
Последствия атрофического гастрита
Болезнь поражает внутреннюю оболочку желудка, тем самым уменьшая выработку соляной кислоты. При неправильном питании Чем опасен атрофический артрит:тошноту, сильные боли в желудке и часто страдает от запоров.
Если пища не обрабатывается до конца, то это приводит
• замедление процесса пищеварения;
• еда не обрабатывается до конца;
для нормальной жизни человека. В случае если к тому, что кишечник не может всасывать все необходимые вещества, которые нужны организму желудка перерождаются и приобретают новые свойства. В таких ситуациях не будут предприняты своевременные меры и лечение болезни, то клетки слизистой развитие со дна желудка, где расположены париетальные это опасно тем, что велика вероятность развития раковых клеток!
Болезнь начинает свое еще больше усугубляет ситуацию и способствует клетки. Нарушая их функционирование, дальше по цепочке поражаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Некачественная жирная пища применения лекарственных препаратов.Несвоевременное лечение приводит развитию заболевания, таким образом, получается замкнутый круг. Избавиться от недуга можно только при помощи диет, правильного питания и этап, пока она перейдет
Опасность атрофического гастрита
в атрофическую форму, то есть хроническую. В финальной стадии к развитию других патологических заболеваний желудка. Процесс развития гастрита проходит не один являются основной причиной развития других заболеваний происходит развитие раковых клеток.
Последствия атрофического гастрита • сахарный диабет;• панкреатит;желудочно-кишечного тракта, таких как:
• снижение иммунитета;
• холецистит;
уделяют особого внимания
своему здоровью и
• почечная недостаточность;
• энтероколит.
Многие люди не риску развития онкологических заболеваний. Во-вторых, увеличивается риск развития не понимают, насколько опасен атрофический гастрит желудка. Во-первых, они в несколько раз больше подвержены случае не следует заниматься самолечением, точный диагноз и гормонально-активных карциноидных новообразований в желудке.
Ни в коем индивидуальных особенностей. Желательно всегда следить за питанием и лечение может назначить только квалифицированный специалист с учетом ваших помогут вам добиться более высоких результатов качеством употребляемых продуктов. Соблюдение диеты при атрофическом гастрите, а также занятия спортом и физкультурой доктор медицинских наук, профессорАтрофический гастрит является и повысить иммунитет вашего организма.
Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
и доказывали, что это может
рассматриваться как предрак. При этом заболевании одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Специалисты отслеживали ситуацию кислотообразование и возникает дефицит витамина В12.слизистая желудка истончается, а железы атрофируются. И если атрофия случилась, то случилось, исправить это уже невозможно. Как следствие снижается уничтожить, но это не всегда получается.
1. Если при обследовании мы дополнительно обнаруживаем хеликобактер, то пытаемся его были продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты. При этом заболевании
2. Также мы не сажаем на строгую на диету, чтобы в рационе пряное. Если проблема перестала беспокоить и жалоб надо максимально восстанавливать секрецию кислоты, использую пищевые продукты – это острое и бы раз в год.нет, всё равно надо вести контроль и делать эндоскопию хотя • О заболевании• Цены
ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная
бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в
Хронический атрофический гастрит (ХАГ)Причины болезни
Различают две основные аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более нем, а затем - полную атрофию слизистой органа.
Второй причиной считают изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.
Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка кислоты, тем самым компенсируя ее количество.находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной гастрите часто нет никаких симптомов.
Признаки заболевания
Наблюдается тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, распирание, боли в желудке, снижение аппетита или его отсутствие, неустойчивый стул, неприятный привкус, запах изо рта.При очаговом атрофическом этого назначаются препараты.Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте
При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от пропить курс пробиотиков.
Для устранения диспепсических на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется В редких случаях, если кислотность значительно
пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.
Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.
Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.в начальной стадии – то прогноз довольно невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации начать, это наладить режим питания. По возможности есть лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Первое, с чего нужно вовсе гомогенизирована.В рационе питания в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или Пшено, перловка, ячневая крупа могутвызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.
Что исключить из рациона
Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.не стоит надеяться. Наше здоровье – в наших руках!ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮобострение заболевания.
Алкогольные напитки, курение – главные враги, их нужно запретить или на выздоровление медицинских направлений
Ф.И.О.*
Телефон *
ежедневно оказываемых услуг
30 лет
успешной работы
диффузный и тотальный
атрофический гастрит (пангастрит). Диффузный характеризуется воспалением
конкретного отдела желудка, и бывает антральный
Виды атрофического гастрита
По степени распространения атрофических изменений определяют органа. При пангастрите в патологический процесс вовлекается весь желудок.— поражена слизистая во входном отделе (антруме) и фундальный — воспаление на дне на слабо выраженный, умеренно и сильно выраженный. С учетом этиологического и типа В
По степени выраженности воспаления гастрит разделяют здоровьядля здоровьяфактора различают гастрит типа А — возбудитель хеликобактерная инфекция — вызван аутоиммунными заболеваниями.Выбрать время
Наиболее частая причина
Причины атрофического гастрита
заболевания — длительно текущая хеликобактерная инфекция. Заражение H. pylori происходит при контакте с бактерионосителем со стертой или явной формой хеликобактериоза. Основные пути передачи — воздушно-капельный при поцелуях и контактно-бытовой при пользовании общими предметами гигиены, посудой, столовыми приборами, игрушками. После попадания в пищеварительный тракт, бактерия активно размножается, и продуцирует токсины, которые повреждают ядра париетальных (эпителиальных) клеток, запускают и поддерживают воспалительный процесс.На втором месте
среди причин возникновения хронического атрофического гастрита стоят аутоиммунные заболевания. В таких случаях иммунная система распознает париетальные клетки желудка, как чужеродные, вырабатывает против них аутоантитела. Аутоантитела уничтожают G-клетки желудочных желез и внутренний фактор Касло, ответственный за усвоение витамина В12. Из-за этого в желудке постепенно снижается кислотность и количество желудочных желез, эпителиальные клетки вместо соляной кислоты синтезирую слизь, перестают усваиваться витамины и железо, развивается пернициозная анемия.Получите консультацию у
Симптомы атрофического гастрита
специалистов:Болезнь развивается медленно. На начальной стадии
клинические проявления отсутствуют или едва ощутимы, что усложняет диагностику. Характер и степень выраженности симптомов зависит от локализации и объема атрофических процессов. Обычно воспаление начинается на дне желудка, при отсутствии лечения переходит на тело, а затем и на остальные его отделы.Первым признаком хронического
атрофического гастрита становится диспептический синдром, который проявляется характерными симптомами:• ноющей болью в
верхней половине живота,• изжогой,
• отрыжкой воздухом,
• неприятным запахом во
рту,• срыгиванием кислотой.
Пациент предъявляет жалобы
на отсутствие аппетита, быстрое насыщение, тошноту, реже рвоту, которая приносит облегчение. Рвотные массы содержат слизь и желчь. Из-за расстройства пищеварения ощущается дискомфорт в животе, вздутие, неустойчивый стул — диарея, запор.Отсутствие аппетита приводит
к снижению массы тела, а без лечения — к алиментарной дистрофии. При длительном голодании в организм поступает недостаточное количество питательных веществ и энергии, истощаются запасы витаминов и минералов, перестает нормально функционировать иммунная система. На фоне угнетения иммунитета часто присоединяются вторичные инфекции.При развитии анемии
общее состояние пациента ухудшается. Появляется слабость, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость. Характерные признаки анемии — бледная и сухая кожи, ломкие ногти, тусклые волосы. Пациенты испытывают одышку после незначительной физической нагрузки, колющие боли в сердце, снижение чувствительности в конечностях.При аутоиммунном гастрите
Осложнения
поражается внутренний фактор Касло, который участвует в образовании витамина В12. Из-за недостаточного поступления или усвоения витамина В12 развивается болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия), при которой нарушаются процессы кроветворения. В отсутствии лечения патология опасна своими последствиями: атеросклерозом, тромбозом, сердечной недостаточностью, поражением спинного и головного мозга.Осложнениями аутоиммунного гастрита
может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома (рак) желудка, ахлоргидрия (отсутствие или снижение продукции соляной кислоты).Ведущий метод диагностики
Диагностика атрофического гастрита
хронического атрофического гастрита — это гастроскопия с забором биопсии. С помощью эндоскопа врач обнаруживает участки атрофии, метаплазии, оценивает размер складок и выраженность сосудистого рисунка. Другие инструментальные методы, как УЗИ органов брюшной полости, рентгенография малоинформативны, так как не предоставляют достоверной информации об изменениях слизистой. Их используют для выявления сопутствующих патологий.Для оценки кислотообразующей
и моторной функции желудка проводят внутрижелудочную pH-метрию — исследование кислотности желудочной среды с помощью специального зонда. Для большей достоверности рекомендован суточный мониторинг.В обязательном порядке
выполняют ряд исследований для выявления в организме H. pylori и определения > 100активности инфекционного процесса. Наличие бактерии определяют с помощью дыхательного теста, анализа крови и каловых масс. Самый точный — это хелпил-тест (метод экспресс-диагностики). Биоптат слизистой желудка, полученный во время гастроскопии, помещают на специальные тест-полоски, которые меняют свой окрас в зависимости от концентрации микроорганизмов.
Для дифференциации атрофического гастрита от раковых и предраковых состояний в план обследования включают мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) органов брюшной полости.
Методы лечения атрофического гастрита
Лечение атрофического гастрита преимущественно консервативное, и направлено на устранение причин заболевания, профилактику раковой трансформации эпителия. При своевременной диагностике и грамотно подобранной терапии слизистая желудка восстанавливается через пять лет.
Основные направления терапии: патогенетические и симптоматические препараты, физиопроцедуры, лечебное питание.
Консервативная терапия
При заражении инфекцией H. pylori назначают препараты разного действия:
Спустя 6–8 недель после терапии сдают контрольный анализ на хеликобактер пилори. При обнаружении бактерии, определяют его чувствительность к антибиотикам, и продолжают лечение соответствующими бактерицидными препаратами до полной элиминации возбудителя. Без устранения инфекции H. pylori невозможно достичь выздоровления.
Устранить аутоиммунные механизмы повреждения слизистой оболочки желудка полностью невозможно. В лечении хронического аутоиммунного гастрита используют глюкокортикостероиды в невысоких дозах до момента исчезновения клинических проявлений. Если секреторную функцию желудка не удалось восстановить, подключают прокинетики и ферментные препараты для нормализации двигательной активности ЖКТ.
Важно! Пациенты с аутоиммунным гастритом нуждаются в пожизненном наблюдении гастроэнтеролога и регулярном проведении гастроскопии для исключения малигнизации.
Физиотерапия
При атрофии слизистой желудка эффективны физиопроцедуры — лекарственный электрофорез, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, водо- и теплолечение. Вне периода обострения рекомендовано санаторно-курортное лечение, терапия минеральными водами.
Диета
Лечебное питание назначают на весь период лечения. Основу рациона составляют продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока: концентрированные бульоны, каши, молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки и пюре. Для приготовления пищи рекомендовано использовать щадящий метод кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение.
Необходимо исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, соль, кофе, алкоголь. Питаться нужно часто 5‒6 раз в день, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2‒3 часа до сна.
Активизирует выработку соляной кислоты минеральная вода, содержащая в составе растворенные соли, кислые соки, чай с лимоном. В течение дня желательно употреблять не менее 1,5–2 л воды.
Прогноз атрофического гастрита
Исход заболевания зависит от ряда факторов: активности и давности инфицирования бактерией Helicobacter pylori, стадии и площади атрофии, возраста пациента, отягощенного наследственного анамнеза по раку желудка. У лиц преклонного возраста после 50 лет прогноз хуже, так как метапластические процессы развиваются интенсивнее, и часто приводят к возникновению рака желудка.
Улучшить прогноз позволяет уничтожение Helicobacter pylori на начальной стадии заболевания до начала атрофии и метаплазии париетальных клеток. При кишечной метаплазии вероятность раковой трансформации крайне велика. Хеликобактерная инфекция вызывает хроническое повреждение клеток, снижает местные факторы защиты, позволяя токсинам и радикалам проникать в ткани и повреждать ядра клеток. В финале этого процесса клетки приобретают свойства предраковых, и без лечения рано или поздно перерождаются в раковые.
Лечение атрофического гастрита в домашних условиях
Нетрадиционные методы используют для облегчения тяжести симптомов, укрепления иммунитета. Они не могут служить альтернативой консервативного лечения, так как не оказывают влияния на патогенетические факторы — инфекцию хеликобактер пилори и аутоиммунные процессы.
В домашних условиях для стимуляции секреции желудка употребляют кислые соки: лимонный, клюквенный, томатный, капустный и другие. Полезны травяные отвары на основе ромашки, полыни, корней одуванчика, подорожника. Они оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие, возбуждают аппетит.
К какому врачу обратиться при атрофическом гастрите
Диагностику и лечение хронического атрофического гастрита осуществляет гастроэнтеролог, у детей до 18 лет — детский гастроэнтеролог. Перед гастроскопией желудка понадобится консультация врача-эндоскописта для оценки показаний и противопоказаний к исследованию. При злокачественной трансформации эпителия к выбору схемы лечения привлекают онколога или хирурга-онколога.
Лечение атрофического гастрита в Москве
Услуги диагностики и лечения атрофического гастрита в Москве предлагает Поликлиника Отрадное. Это многопрофильный медицинский центр с высокими стандартами качества медицинских услуг. Клиника располагает большими диагностическими возможностями: собственная лаборатория и высокотехнологическое оборудование позволяет распознать заболевание на ранней стадии, точно определить тип гастрита, его локализацию и причину.
Квалифицированные гастроэнтерологи практикуют современные подходы и алгоритмы лечения хронического атрофического гастрита, подбирают индивидуальную терапию и контролируют ее эффективность.
Профилактика атрофического гастрита
Профилактические меры неспецифичны, и сводятся к своевременной диагностике и рациональной терапии инфекции Helicobacter pylori, соблюдению мер личной гигиены для предотвращения заражения бактерией.
Важно исключить наиболее значимые факторы риска: физическое и психоэмоциональное переутомление, табакокурение, стресс. Любой лекарственный препарат необходимо принимать по назначению и под контролем врача.