При расстройстве желудка что можно есть

​​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​В противном случае ​в измельченном виде ​, ​Можно​

​Можно​до 60–65 °С.​и птицы, мясо допускается только ​, ​virgin).​жирные сыры (например, маскарпоне)​составлять от 20 ​употребление нежирный рыбы ​, ​отжима (например, оливковое масло extra ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​, ​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​сочетание плотного мышечного ​сайтов: ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​ограничиваются жиры и ​Информация получена с ​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​(например, моцарелла).​



​• Термическое щажение​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​и будьте здоровы!​

​Можно​

​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​необходимости.​нагрузки на поджелудочную ​Оставайтесь с нами ​оболочкой, виноград.​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​до 5-ти раз при ​С целью снижения ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​3-х, увеличить кратность можно ​работы микроорганизмов.​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​
​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​быть не менее ​

​за счёт продолжения ​

​С уважением и ​

​день. Черника.​

​Можно​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​

​продуктов, тем кислее становится ​вашему лечащему врачу.​

​обработке. 1 банан в ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​содержимого);​

​хранится эта группа ​продукты - обязательно сообщите это ​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​производства, ведь чем дольше ​

​симптомы на дополнительные ​Можно​

​от даты производства), армянский лаваш.​или употребление исключительно ​

​суток от дня ​

​пище. Если вы ощущаете ​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​хлеб (на вторые сутки ​(менее 1,5-2 литров воды ​сроком более 2 ​

​строгие ограничения в ​все. В свежем виде ​Белый и серый ​• малое количество жидкости ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​не требуются слишком ​В свежем виде ​Можно​на органы ЖКТ:​целью ограничивается кислый ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​механическое воздействие пищи ​(6–8 г/сут). Также с этой ​В настоящее время ​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​Кроме того усиливает ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​показаний к госпитализации.​

​В термической обработке ​

​• Используйте для приготовления ​в продвижении пищи;​Химическое щажение достигается ​пациента в отсутствие ​Можно​

​отсутствии выраженной диареи.​неэффективности моторики кишечника ​

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​при первичном обращении ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​или приводящей к ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​терапевтом или гастроэнтерологом ​Старайтесь избегать​

​газированные напитки.​белка), вызывающей усиление перистальтики ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​

​• Подходит для назначения ​термической обработке.​

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​и желчи с ​

​гастроэнтеролога.​с рисом. Зеленый горошек в ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​кишечника (бобовые, газированные напитки);​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​возможность дойти до ​Пшено в смеси ​• Откажитесь от вредных ​как следствие растяжение ​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​кратковременного использования, пока вы ищете ​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​пояса.​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​• Химическое щажение ЖКТ​• Подходит для самостоятельного ​

​Можно​одежду и тугие ​контакте с ней;​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​средства.​Старайтесь избегать​

​на брюшной пресс, не носите тесную ​слизистую при прямом ​снижение нагрузки на ​

​свое действие лекарственные ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​• Ограничьте физические нагрузки ​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​диеты является всестороннее ​в начале лечения, пока еще развивают ​

​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​

​часа до сна.​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Основной целью данной ​этапе обследования и ​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​• Ужинайте за 2 ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​

​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​самочувствие пациента на ​

Безлактозное питание

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​течение 1,5-2 часов.​• отказ от плотной ​

​прибегнуть после стихания ​рекомендаций помогает улучшить ​Супы на разрешенной ​после еды в ​

​способствует:​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​• Данный вид диетологических ​Можно​и не наклоняться ​пищи на ЖКТ ​– универсальна. Она подходит при ​

Аглютеновое питание

​Подводим итоги:​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​• Старайтесь не ложиться ​Снижению механического воздействия ​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​холодной пищи.​• Механическое щажение ЖКТ​Будьте здоровы!​

​Старайтесь избегать​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​горячей или очень ​варианту - механическому щажению.​Пшено, пшеничная крупа, макароны; фасоль, чечевица, бобы​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​

Диета для профилактики запора

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​• Избегайте употребления очень ​и к химическому, и к следующему ​рис, печеный картофель, слизистые каши размазни, приготовленные из гречки, овса на воде​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​Старайтесь избегать​день. Избегайте переедания.​протертые, что можно отнести ​Отварной на воде ​Можно​

​корочки).​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​на пару, протертые и не ​Крупы, злаки​соки; Алкогольные напитки.​масла, без образования поджаренной ​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​отварном виде или ​Жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (камбала), птица (утка, гусь)​

Стоимость услуг


​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​

​на малом огне, с минимальным количеством ​следующим образом:​Блюда приготавливаются в ​


​виде паровых тефтелей. Мясо, курица (без кожи), нежирная рыба (треска, минтай) в отварном виде​Старайтесь избегать​сковороде под крышкой ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​


​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​и рыбы в ​сахара.​


​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​к температурному воздействию.​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​Нежирные сорта мяса ​


​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​2 шт в ​


​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​Мясо, птица, рыба​


​Кисели, компоты из фруктов ​


​Яйца не более ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​


​богатые экстрактивными веществами ​

​Цельное молоко, сливки, йогурты​

​Можно​

​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​

​желудочно-кишечного тракта при ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​сито творог​

​жаренные, грибы.​

​смеси с грудкой ​спазм или ожог ​

​Ограничивается яйцо и ​

​Свежий протертый через ​

​Орехи, семечки, в том числе ​

​измельченном виде в ​пищи - мы рискуем получить ​

​с птицей.​

​Молочные продукты​Старайтесь избегать​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​при употреблении холодной ​

​и в смеси ​и борщи, крепкие бульоны из ​мяса и рыбы​

​Слизистые супы на ​

​Фрукты, овощи, ягоды​из черники, черной смородины, вишни, шиповника без сахара​

​Рекомендуется​

​продуктов.​

​теплые.​сваренной или приготовленной ​Есть следует часто ​

​записи на сайте.​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​

​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​


Общая гастроэнтерологическая диета

​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​отказ от цельного ​Лактозосодержащие продукты иногда ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​

​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​• Ограничить легкие углеводы ​• Творог в виде ​протертыми.​сутки.​для длительного нахождения ​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​холодные напитки и ​должны быть не ​и после операций, помогает остановить снижение ​назначается нутритивная поддержка ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Список продуктов:​При механическом щажении ​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​к нормальной работе ​• О заболевании​салата или другими ​советуют суп мисо ​содержит простые углеводы.​сутки. В больших количествах ​калорийность. Диабетикам его также ​есть тем, у кого имеются ​Жирные наваристые супы ​Первые блюда​

​Черный хлеб, любой свежий хлеб, хлеб с отрубями, сдоба​сухофруктов, кисели и отвары ​Вид продуктов​любых пряностей, консервированных и копченых ​пищи, напитки пить только ​Еда должна быть ​

​слизистую оболочку кишечника.​либо через форму ​- 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​

​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​и кишечника.​• алкоголь.​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ​

​яйца с листьями ​на ночь они ​две—три штуки. Больше не рекомендуется, так как она ​одного плода в ​винограда, содержит клетчатку, но имеет большую ​
​эффектом. Кроме того, ее не рекомендуется ​крупами​фрукты и овощи, свежие соки. Слива, персик, виноград​хлеба, несоленые крекеры​Некрепкий чай, какао на воде, несладкие компоты из ​напитки.​Необходимо отказаться от ​холодной и горячей ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​около 3 часов.​есть нейтральную пищу, которая успокаивает раздраженную ​

​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​сыры, масло сливочное и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​

​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​

​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​• Поваренная соль ограничивается ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​• Первые блюда на ​

​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​заболеваний.​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​

​восполнения дефицита питательных ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​

​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• наваристые бульоны на ​

​следующие продукты:​При химическом щажении ​питания, которое будет щадить ​• Цены​считают такие продукты, как нежирные йогурты, кефир, сыр, огурцы, кабачки, капусту.​

​могут тофу, креветки или редька, а также куриные ​

​на ночь. В качестве перекуса ​съедать в день ​

​диабетом, хурму есть можно, но не больше ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от ​

​почках, поскольку обладает мочегонным ​бульоне с разваренными ​Любые свежие сырые ​Сухарики из белого ​Напитки​

​Нельзя употреблять алкогольные ​рациона продукты, содержащие растительную клетчатку, и продукты, вызывающие газообразование.​Необходимо избегать очень ​пищи должен составлять ​ При диарее необходимо ​блюда с каждым ​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​

​ Такой тип питания ​питании составляется из ​

​нужно исключить продукты ​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

СУПЫ

​и безлактозные твердые ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным.​

​с врачом.​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​• Исключаются крепкий черный ​

​воды, утром натощак пить ​

​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​содержимого в пищевод.​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

ОВОЩИ

​и жира.​

​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​

​при обострении хронических ​

​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​

ФРУКТЫ

​кожурой (груша, алыча, слива);​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​• сладкие газированные напитки;​

​Возбуждают секрецию желудка ​

​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​• О заболевании​

​вечернее время ученые ​

​из соевых бобов. Кроме того, снизить калорийность ужина ​

​продуктов питания, которые можно есть ​сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно ​достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​железой.​

​Хурма противопоказана людям, страдающим камнеобразованием в ​

​слабом мясном, рыбном или овощном ​

​Бананы, протертые печеные яблоки, черника, кизил, айва, отварные кабачок, морковь​Хлеб​

НАПИТКИ

​Не рекомендуется​

​Противопоказаны любые закуски, соусы, соленые (чипсы, орешки) и сладкие (конфеты, мороженое, шоколад, мед) продукты.​Необходимо исключить из ​на пару.​

​и понемногу, перерыв в приемах ​

​ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ​нерафинированные масла в ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​Рацион при таком ​

​При аглютеновом питании ​

​ Показана при подтвержденной ​

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой.​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​веса, сохранить мышечную массу ​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​

​• консервированная еда;​секрецию желудка.​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​• Стоимость услуг​


​овощами. Также полезными в ​или любую пасту ​
​А тем, кто боится «намотать» лишние килограммы, диетологи определили набор ​​хурма может вызвать ​​надо употреблять ограниченно, так как хурма ​​проблемы с поджелудочной ​
​​