Рассказывает Екатерина Довлатова,
оториноларинголог, отоневролог-вестибулолог, к.м.н.
Головокружение может быть системным и несистемным. За рубежом даже используют два отдельных понятия: vertigo (системное головокружение) – это ощущение вращения себя или окружающих предметов вокруг, ощущение падения, и dizziness (несистемное) – чувство покачивания, нечеткости в голове, слабости, приближающейся потери сознания, сложность сконцентрироваться. Тип головокружения по большей части зависит от причины, которая его вызвала. У детей патологические состояния, приводящие к головокружению, несколько отличаются от патологий взрослых.
Причины возникновения головокружения у ребенка
Самые частые причины и виды системного головокружения у детей:
• Мигрень. В этом случае головокружение возникает одновременно с головной болью или является предвестником приступа мигрени (аурой). Длительность его может быть разной: от 15-20 минут до нескольких часов. При этом отсутствуют признаки поражения вестибулярной системы.
• Средний отит. При воспалении среднего уха у детей головокружение может возникать по двум причинам: вследствие раздражения вестибулярной системы из-за увеличения давления в барабанной полости или при развитии лабиринтита (воспаления непосредственно во внутреннем ухе). Поэтому при диагностике головокружения обязательно проводится отоскопия.
• Укачивание (кинетоз, болезнь движения). Несмотря на название, это состояние не является болезнью. Это лишь индивидуальная особенность устройства вестибулярной системы. Наука до сих пор не может объяснить, почему кого-то укачивает, а кого-то нет. При кинетозе голова может кружиться во время передвижения на наземном, водном и/или воздушном транспорте. Помимо головокружения возникает тошнота, может быть рвота, бледность и потливость. Такие проявления могут сохраняться в течение нескольких дней после окончания путешествия.
• Травмы головы или среднего уха, такие как перелом височной кости, сотрясение головного мозга, хлыстовая травма и другие. В этом случае головокружение бывает выраженным и длительным, нередко сопровождающимся рвотой. Требует срочной консультации специалиста.
Чуть реже причиной системного головокружения у детей является вестибулярный нейронит (вирусное поражение вестибулярной части VIII черепно-мозгового нерва), сопровождающийся длительным выраженным головокружением с тошнотой и рвотой.
Так же головокружение может стать побочным эффектом некоторых препаратов (например, аминогликозидных антибиотиков, петлевых диуретиков, цитостатиков и других). У подростков иногда встречается психогенное головокружение, связанное с тревожным или депрессивным расстройством.
Очень редкие, но опасные состояния, которые могут стать причиной головокружения: инфекции центральной нервной системы (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга), новообразования головного мозга, инсульт (редко, но может встречаться и у детей), отравление некоторыми веществами (этанол, кетамин, барбитураты).
Самые частые причины несистемного головокружения у детей:
• Анемия – снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови или снижение концентрации гемоглобина (белка, переносящего кислород к органам и тканям). К другим частым симптомам анемии относятся бледность кожных покровов, тахикардия, повышенная утомляемость, сонливость и многие другие.
• Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией.
• Тревога или депрессия. Кроме головокружений, здесь будут отмечаться расстройства настроения: подавленное состояние, апатия или, наоборот, тревожность, повышенная возбудимость. Иногда головокружение является одним из проявлений панической атаки, для которой другими наиболее характерными симптомами являются сердцебиение, чувство нехватки воздуха, выраженная тревога или страх.
• Ортостатическая гипотензия – временное снижение артериального давления более, чем на 20 мм.рт.ст, при резком подъеме из положения лежа или сидя. При этом возникает кратковременное (несколько секунд) головокружение, может быть слабость в ногах, потемнение в глазах, шум в ушах. Изредка это состояние может привести к потере сознания.
Последние два пункта более характерны для подросткового возраста.
К нечастым, но опасным причинам несистемного головокружения относятся аритмии и другие заболевания сердца, гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови), тепловой удар или отравление (передозировка антидепрессантов, противосудорожных препаратов и др.)
Когда обращаться к врачу, если у ребенка кружится голова
Для начала необходимо определить, связано ли головокружение с поражением вестибулярной системы – в этом поможет вестибулолог (ЛОР-врач, специализирующийся на головокружениях). Если такое поражение обнаружено, то следующим шагом будет установление уровня поражения: если заподозрена патология внутреннего уха или вестибуло-кохлеарного нерва, обращаться следует к оториноларингологу, если выявлены признаки поражения структур центральной нервной системы, лучше проконсультироваться у невролога.
В случае отсутствия проблем с вестибулярной системой искать причину головокружения следует среди сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Иногда причиной может стать и психогенное расстройство или анемия. Обычно все эти патологии проявляются не только головокружением, но еще какими-либо симптомами.
Для каждого заболевания характерны свои проявления, поэтому важную роль играет подробная беседа с ребенком и его родителями. На основании жалоб, истории жизни и заболевания ребенка, а также исследования вестибулярной функции составляется индивидуальный план дальнейших действий: дополнительных исследований, анализов, консультаций специалистов.
Поведение маленьких детей при головокружении
Выявить причину головокружения у маленького ребенка сложнее, так как ему пока трудно описать свои ощущения, а большинство тестов предполагает внимание и сотрудничество пациента. Тем не менее, это очень важная и вполне выполнимая задача.
Что делать если у ребенка кружится голова
Если у ребенка кружится голова, обеспечьте ему покой и комфортные условия, чтобы минимизировать риск падения. И как можно скорее обратитесь к врачу.
Как избежать осложнений при головокружении у ребенка
Само по себе головокружение не опасно, т.к. это всего лишь симптом, но оно может быть проявлением одного из потенциально опасных состояний, перечисленных выше. Именно поэтому, само головокружение не имеет осложнений, помимо падения из-за нарушенной функции равновесия. А вот осложнений заболевания, которое привело к появлению головокружения, можно избежать, своевременно определив его и начав лечение.
Низкое или высокое давление
Пониженное кровяное давление — это состояние, которое сопровождается головокружениями, головными болями, мышечными спазмами, отсутствием аппетита, светобоязнью и другими малоприятными симптомами. Гипотония может быть генетически обусловленной или вызванной определёнными факторами, например, приёмом специфических лекарств. Лечение зависит от причины гипотонии.
Темнеть в глазах может и при повышенном кровяном давлении, а также при резкой смене положения, когда кровь отливает от головы или приливает к ней. Это нормальная реакция.
Зажимы в шейном отделе
Атеросклероз шейных сосудов и зажимы в этом отделе позвоночника нарушают кровообращение. Из-за чего мозг не получает достаточное количество кислорода. Это может вызывать потемнение в глазах, головные боли и головокружение.
В таком случае необходимо сделать узи сосудов и проконсультироваться с врачом.
Дефицит витаминов
Темнеть в глазах может и при недостатке микроэлементов и витаминов, например, железа, витаминов А, Е, Д. Определить, чего именно вам не хватает, помогут специальные анализы. А врач подскажет, как восполнить дефицит.
Заболевания глаз
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Надоедливый шум в ушах как низкой так и высокой частоты и постоянные головокружения – это не те признаки, от которых можно легко отмахнуться. Иногда они могут сигнализировать об очень серьезных изменениях в организме. Показаться врачу и пройти диагностику чтоит при таких симптомах как:
• постоянный шум, звон в ушах
• периодически закладывает уши
• частые головокружения, головные боли
• потемнение в глазах
• слабость
• тошнота
Причины шума в ушах
Прогрессирующий шум в ушах вызывает ряд заболеваний, основные среди них:
• болезнь Меньера
• сенсоневральная тугоухость
• кохлеовестибулопатия.
Также шум в ушах может возникнуть из-за травм, и вследствие резких перепадов атмосферного давления, при низком артериальном давлении, серной пробке, напряжении височных мышц при стрессе, проблем с зубными протезами.
Сенсоневральная тугоухость
Это заболевание вызывается при патологическом поражении чувствительных нервных клеток улитки, слухового нерва или ассоциативных полей коры головного мозга. Основные симптомы – снижение слуха, которое со временем прогрессирует, головокружение, высоко частотный шум в ушах, шаткость походки, тошнота и рвота. Сенсоневральная тугоухость может быть острой и хронической. В первом случае заболевание развивается с нарастающей интенсивностью чаще одностороннее снижение слуха на фоне головной боли. В этом состоянии необходима неотложная помощь, нахождение в стационаре, иногда необходимо хирургическое вмешательство. После этого пациент должен находится на амбулаторном лечении, так же как и больные с хронической формой болезни у которых снижение слуха идет постепенно на оба уха и медленно прогрессирует.
Болезнь Меньера
Это наиболее тяжелое заболевание внутреннего уха, которое характеризуется головокружением, снижением слуха тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, шаткостью походки, потливостью. Все эти симптомы происходят приступами, длящимися от нескольких часов до несколько суток. Они купируются в условиях стационара при помощи медикаментозной терапии. При отсутствии положительного эффекта рекомендуются операции – на образованиях барабанной полости, деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве и лабиринте, декомпрессивные – на лабиринте.
Кохлевеостибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности
Диагностика
Что делать, если постоянно шумит в ушах? С такими жалобами нужно:
• УЗДГ брахиоцефальных сосудов
Для полноценного обследования в нашей клинике есть специальная программа диагностики при шуме в ушах
Лечение шума в ушах
Сейчас существует множество современных методов лечения заболеваний внутреннего уха, из-за которых может быть шум в ушах и тугоухость. Медикаментозное лечение представлено сосудистыми, гормональными, стимулирующими и гидратационными препаратами. Его можно совмещать с физиотерапией. В исключительных случаях может понадобится хирургическое вмешательство и слухопротезирование.
При обнаружении шума в ушах и периодических головокружений, не медля обратитесь к врачу. Ведь вовремя не диагностированное и нелеченое заболевание может окончиться тяжелыми осложнениями и хронической формой. Наши специалисты при помощи самого современного медицинского оборудования смогут в кратчайшие сроки поставить диагноз для того, чтобы сразу начать эффективное лечение с последующей реабилитацией.
Головные боли напряжения
Наиболее часто встречающийся вид, возникающий как ответ на некий психический раздражитель. Женщины подвержены этому недугу больше мужчин. Делятся такие головные боли на хронические и эпизодические. Симптомы:
• эпизодическое течение ГБН – не более 30-35 минут за эпизод, в редких случаях длится до 1-й недели.
• при хроническом течении – ежедневные, постоянные боли при наклоне головы сдавливающего, сжимающего характера. Может болеть как вся голова, так и одна лишь ее часть: боль может локализоваться с одной стороны по типу мигрени. При хронической форме фиксируется головная боль по ночам.
• головная боль в области затылка, в шее, приступообразная, но не пульсирующая.
• хронические боли обычно не усиливаются при выполнении работы, соответственно, причиной отказа от профессиональной деятельности быть не могут. При физических нагрузках боль также не усиливается, может возникнуть ощущение сдавливания обручем, которое больной описывает фразой «голова как в тисках».
• головная боль может сопровождаться слабостью и тошнотой.
Головные боли напряжения часто бывают связаны со стрессом, неправильным образом жизни, а также с гиподинамией. Если человек долгое время сидит в одной позе (за компьютером), возникает хроническое напряжение позвоночника, шейных мышц, кровообращения головного мозга. При этом часто возникает спазм сосудов.
Кластерная (пучковая) головная боль
Кластерная (пучковая) головная боль – мучительная резкая боль, жгучая и очень сильная, возникающая спонтанно, сосредоточенная вокруг глаз. Головная боль в переносице пронизывает глаз, больной жалуется на то, что у него болит за глазом, отдает в висок, в лоб, ухо или щеку и вызывает покраснение глаз, слезоточивость, потливость лба. Пик эпизода боли – 15 минут. КПБ страдают более 1% населения планеты, преимущественно мужчины.
Мигрень
Мигрень – приступообразная головная боль слева или справа, чаще локализуется в лобно-глазнично-височной области. Потемнение в глазах, головная боль, сопровождающаяся тошнотой, раздражительностью на свет, шум, резкие крики – это симптомы мигрени.
Мигрень не является следствием травм, глаукомы, инсульта, ВЧД или гипертонии. Скорее, пульсирующий характер болей связан с проблемами в сосудах. Провоцирующие факторы мигрени: смена климата, реакция на погодные условия, прием контрацептивов, алкоголь или злоупотребление орехами, сыром, шоколадом, а также бич современной жизни – стресс, нервное перенапряжение.
Мигрень вегетативного вида сопровождается дрожью, слабостью, учащенным дыханием, а также паническим страхом и сердцебиением.
С приступом мигрени можно справиться с помощью традиционных таблеток – аспирина и парацетамола. Если же головная боль в правом виске, в затылочной или лобной части не прекращается и продолжается более чем сутки – это серьезный сигнал, что необходимо немедленно обратиться к врачу.
Внутричерепная гипертензия
Внутричерепная гипертензия. Как правило, на этот вид боли мало кто обращает внимание, т.к она легко купируется таблеткой анальгетика либо проходит сама по себе. Но постепенно, при повышении внутричерепного давления, боль нарастает, становится распирающей, возникает диффузная головная боль. Максимальная локализация боли – в лобной части, с уменьшающейся или увеличивающейся интенсивностью. Головная боль при внутричерепном давлении усиливается при чихании и кашле, появляется боль при движении глазных яблок, может сопровождаться приступами тошноты и рвоты.
Такие симптомы как шатание при ходьбе, шум и звон в ушах, головокружение, тошнота, головная боль, причины которой вам не ясны также могут быть проявлениями внутричерепной гипертензии.
Височный артериит
Височный артериит – заболевание, требующее немедленного лечения. Головные боли затылочной области, воспаление артерий шеи и головы характеризуются ноющей и длительной болью, переходящей в пронзающую. Чаще возникают у людей старше 50 лет, предпочитающих неактивный образ жизни.
Причины этого вида головной боли назвать сложно. Это первоначально снижение иммунитета на фоне присутствия в организме ряда антител, вируса гепатита В и ОРВИ. Внешне болезнь проявляется потерей сна, потерей веса и аппетита, повышенной потливостью, депрессией, миалгией (болевыми ощущениями в мышцах).
Если вас беспокоят головные боли в затылке, причины которых Вы сами диагностировать не сможете, обратитесь в ОН КЛИНИК. Прием ведут квалифицированные врачи с многолетним практическим опытом.
Головная боль, вызванная невралгией тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва (тик) – болезнь, поражающая нервы лица. Имеет наследственную основу, а также вызывается вирусами, инфекциями, аллергенами, опухолями и может возникнуть вследствие травмы.
Боли, вызванные невралгией тройничного нерва – кратковременные, острые, чаще в лицевой части. Могут возникать головные боли при движении, во время долгих разговоров, при приеме пищи.
Ночная головная боль
Этот вид головной боли, как видно из названия, возникает чаще по ночам. Преследует дам, севших на жесткую диету и резко ограничивающих себя в пище. Как итог – снижение сахара в крови, постоянное желание есть, плохое настроение и головная боль в области темени и в висках. Также причиной может быть и наследственность по женской линии.
Чтобы избавиться от этого типа головной боли, достаточно наладить режим приема пищи и сна, есть небольшими порциями в течение дня, ложиться спать в одно и то же время. Если Вы придерживаетесь диеты, съедайте нежирный творог за пару часов до сна. Если же Вашей постоянной «спутницей» стала головная боль в висках, лечение нужно начинать незамедлительно.
Перечислять виды головной боли можно долго: головные боли при низком давлении, головные боли при чрезмерных физических нагрузках, головные боли при климаксе у женщин и при ПМС…
Будьте внимательнее к своему здоровью! Недомогания, головная боль и головокружение, причины которых Вы не знаете, а потому просто не обращаете на них внимания,
не появляются ниоткуда. Они всегда сигнализируют о том, что в организме произошел какой-то сбой. Выявить источник заболевания, подобрать индивидуальную схему терапии и добиться успеха в лечении может только опытный врач, в распоряжении которого есть необходимое передовое оборудование.
ОН КЛИНИК: Оборудование экспертного класса. Опытные врачи. Тысячи довольных пациентов. Присоединяйтесь!