Ромашка при ангине


Чем опасна ангина и чем ее лечить?

Ангина, или острый тонзиллит – это поражение верхних дыхательных путей (лимфатического глоточного кольца) бактериальной (в редких случаях вирусной) инфекцией. Возбудителем заболевания является стрептококк (или стафилококк) – бактерия, устойчивая к кислой среде. Ни одно лекарственное растение не имеет в своем составе столько антибактериальных элементов, чтобы бороться со стрептококком или стафилококком.

Если у вас диагноз «острый тонзиллит» или ангина, вылечиться можно исключительно антибиотиками, в редких случаях – противовирусными или противогрибковыми препаратами.

Наиболее эффективным до сих пор считается ампициллин в разных коммерческих формах. В случае если ангина не вылечивается, бактерия буквально «прописывается» в этой области, и при малейшем падении иммунитета сразу дает о себе знать острыми болями в горле. В результате человек может страдать этим заболеванием несколько раз в год. Например, в межсезонье, когда естественные защитные функции организма ослабевают.

Опасность ангины состоит в том, что она способна провоцировать такие заболевания, как:

• острый отит среднего уха;

• артрит;

• синусит;

• абсцесс окологлоточной области;

• ларингит в острой форме;

• менингит;

• сепсис;

• гломерулонефрит (острое воспаление почек).

При попадании инфекции в грудную клетку возможно поражение сердечной мышцы продуктами жизнедеятельности бактерии.

Эта информация нужна не для страха перед заболеванием, а для здравого смысла в лечении. Ангина в большинстве случаев вызвана микроорганизмами, истребить которые может только соответствующая группа антибиотиков. Риски слишком высоки для исключительного лечения травами.

Причем здесь ромашка?

Это трава, которую можно назвать незаменимой при ангине. И все благодаря ее антисептическим и другим свойствам. Попадая на миндалины, активные вещества разрушают продукты жизнедеятельности бактерий. В результате:

• уменьшается боль;

• снижается количество налета;

• облегчается дыхание и речь.

Одним из важных веществ в аптечной ромашке является хамазулен – продукт органической химии. Элемент является отличным анестетиком и седатиком. То есть, промывая горло настоем или отваром ромашки, принимая заваренную траву внутрь, можно добиться общего облегчения протекания болезни, улучшить состояние.

Кроме этого, по утверждению и опытам академика советской АН Гроссгейма, в ромашке аптечной наибольшая концентрация витаминов А и С. Кроме них, высушенные цветки богаты следующими микроэлементами:

• калием;

• магнием;

• кальцием;

• хлором;

• фосфором;

• диоксидом кремния.

То есть правильное употребление ромашки может стать дополнительным источником полезных витаминов и минералов. Это особенно требуется при ангине, так как за время борьбы с недугом силы организма истощаются.

Как лечиться ромашкой при ангине?

Итак, мы повторимся, ромашка может применяться как вспомогательная терапия, позволяющая организму быстрее восстанавливаться после заболевания. Рассмотрим основные методы лечения с ее помощью при остром тонзиллите:

• Полоскание. Причем стандартное при ангине практически не действует, так как лекарственное средство не омывает отдаленные участки миндалин, где скапливается наибольшее количество бактерий. И в этом случае на помощь придет средняя спринцевальная груша. Достаточно набрать внутрь нее отвар из ромашки и под давлением пустить струю лекарства на орошение миндалин. При этом важно держать голову слегка наклоненной вперед.

• Ингаляции. Вообще, этот способ лечения нужно использовать крайне осторожно. Объясним почему: раствор ромашки – не чистая вода, в большинстве случаев он не стерилен. При использовании для распыления небулайзер мельчайшие частички отвара будут попадать не столько на пораженную слизистую, сколько в бронхиально-легочную полость. В результате можно навредить таким лечением, ведь вместе с частичками жидкости в легкие и бронхи могут проникнуть иные бактерии, также способные заразить нижние дыхательные пути.

• Внутрь. Настои и отвары ромашки также могут применяться человеком внутрь. Уже давно доказана безвредность (в умеренных количествах) ромашки. Прием отвара или настоя внутрь поможет быстрее реабилитироваться после ангины.

Полоскание Ингаляции Настои и отвары

  Если все-таки очень хочется сделать ингаляцию, настоятельно рекомендуется посетить лечащего врача для консультации.

Для детей

Ромашка показана даже малышам до 1 года. Однако очень важно соблюсти дозировку. При этом ее можно чуточку уменьшить, если ребенок до этого не проходил терапию ромашкой аптечной.

Как правильно приготовить отвар?

Существует несколько способов приготовления в зависимости от формы выпуска средства:

• Ромашка аптечная в фильтр-пакетах. На 200 мл кипятка нужен 1 пакет. Настаивается 5–7 минут.

• В виде сухого сырья – 1 столовая ложка на 200 мл. Заливается кипятком, на водяной бане настаивается 15 минут.

После в комнатных условиях остужается и фильтруется (если это сухие цветки).

Ромашка в составе сборов

Ромашку можно смело назвать универсальной травой. Ее феноменальные свойства снимать воспаления нашли ей применение в виде сборов.

Учитывая сложность ангины, она способна негативно воздействовать на разные функции и системы организма. Например, прием антибиотиков раздражает кишечную флору. И здесь так называемый «желудочный сбор» с ромашкой поможет быстрее восстановить ЖКТ после болезни.

То же касается нервной системы. Ромашка прекрасно успокаивает и снимает боли. Ее используют с другими успокаивающими травами: мелиссой, мятой и т. п.

Ромашка беременным и кормящим мамам

Благодаря тому, что ромашка – одна из самых безобидных трав, ее можно использовать при беременности и лактации, чуть снизив дозу. С особой осторожностью стоит подходить к применению именно в первый триместр, когда развиваются жизненно важные функции плода.

Итак, подведем итог. Ромашка аптечная при ангине никогда не заменит медикаментозного лечения, но поможет снять неприятную симптоматику, быстрее восстановиться и улучшить общее самочувствие.




Средства от боли в горле — один из самых частых запросов в аптеках в период ОРВИ. Одни потребители предпочитают препараты в форме пастилок, другие выбирают спрей, а третьи — растворы для полоскания. Именно о последних сегодня и пойдет речь. Как построить эффективную консультацию при таком запросе, чем можно рекомендовать полоскать горло, о чем предупреждать и какими аргументами оперировать?

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

• Объяснить правила применения.

• Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Уточнения и определение предпочтений

В первую очередь следует конкретизировать 3 момента:

• У кого болит горло — у ребенка или у взрослого

• Насколько выражена боль

• Какие еще симптомы ее сопровождают

Если речь идет о ребенке, важно напомнить клиенту о необходимости консультации с педиатром, прежде чем советовать ему какой-либо раствор для полоскания горла детям. Болевой синдром легкой и умеренной степени, как правило, говорит в пользу риновирусной инфекции. Сильные боли в горле могут быть связаны с инфицированием вирусом гриппа, аденовирусом. Если же они сопровождаются значительным повышением температуры (выше 39,4 °С), то высока вероятность бактериального происхождения боли, то есть речь идет о стрептококковом (реже — стафилококковом) фарингите .

Отметим, что даже при бактериальном воспалении глотки целесообразность применения антибиотиков остается не столь однозначной. По данным исследований, у 90 % больных симптомы острого фарингита исчезают в течение 1‑й недели независимо от приема антибиотиков. Продолжительность же заболевания под влиянием антибактериальных препаратов уменьшается только на 16 часов . Тем не менее, решение о том, нужны антибиотики или нет, должен принять доктор.

Только после этого можно приступить к выбору препаратов для полоскания горла, которые помогут улучшить состояние еще до визита к доктору.

Поскольку ассортимент средств для полоскания горла весьма широк, уместно уточнить, лекарства какой группы предпочитает клиент. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы лекарственные препараты, которые можно разделить на несколько групп:

• Солевые растворы для полоскания.

• Растительные средства (экстракты и настойки лекарственных растений).

• Антисептики для полоскания полости рта.

• Комбинации растительных и антисептических средств.

Рекомендовать препарат придется исходя из индивидуальных предпочтений клиента, а также его возраста. Универсалом среди растворов для полоскания горла, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, на сегодняшний день остается банальный солевой раствор или морская вода.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.

По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Лекарственные растения в помощь

Обычно хорошо переносятся и растительные препараты. Отвары, настои, а также растворы экстрактов лекарственных растений довольно широко применяются для полоскания горла в отечественной практике .

Ромашка аптечная

Среди самых популярных препаратов для полоскания горла выделяются — настои и экстракты ромашки аптечной, известной антисептическими и противовоспалительными свойствами . Для полоскания можно рекомендовать как настои, которые готовят самостоятельно из лекарственного растительного сырья, так и концентрированные экстракты, которые нужно разводить перед применением.

На правах рекламы

В комплексном лечении заболеваний лор-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит) применяют местно — для полосканий — настой цветков ромашки.

В состав цветков ромашки входят эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты, витамины А, С, слизи, горечи, микроэлементы и пр. Благодаря имеющемуся в составе эфирного масла цветков хамазулену настой обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, помогает активизироваться иммунной системе организма.

Во избежание разрушения действующих веществ, воду для настоя рекомендуется нагревать не выше 90 градусов. Альтернатива привычной упаковке — удобные для использования фильтр-пакеты.

Для полоскания полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Календула лекарственная

Цветки календулы оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Для полоскания горла можно предложить лекарственное растительное сырье, из которого готовят настой, или галеновый препарат — настойку для полоскания горла. Для приготовления раствора необходимо развести 1 чайную ложку настойки в стакане негорячей кипяченой воды.

Эвкалипт прутовидный

Очень популярное средство, применяющееся в лор-практике. Листья эвкалипта содержат 3 % эфирных масел, около 80 % которых составляет обладающий выраженными антисептическими свойствами терпен цинеол. Благодаря уникальному составу масло эвкалипта проявляет мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов .

Для полоскания горла применяют настой и настойку листьев эвкалипта.

NB! К использованию экстрактов и настоек в инструкциях указаны возрастные ограничения .

Сангвиритрин

Противомикробное средство растительного происхождения, которое получают из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов. Самый простой вариант как сделать раствор для полоскания горла — 1 чайную ложку препарата развести в 200 мл кипяченой воды. Препарат не имеет возрастных ограничений .

Антисептические растворы для полоскания горла

На отечественном рынке зарегистрировано несколько антисептических средств для полоскания горла, полезных в том числе и при воспалении. Рекомендуя конкретное ЛС, следует учитывать возрастные ограничения.

Клинические исследования, которые доказали бы эффективность местного применения антисептиков при боли в горле, не проводились. На Западе с этой целью антисептики не применяют, но в отечественной практике они рекомендуются к использованию . Вспомним самые известные препараты.

• Перекись водорода

Очень экономичное, хотя и не очень комфортное для использования средство для антисептических полосканий горла. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и инактивация органических веществ — белков и гноя. Антисептический эффект перекиси водорода нельзя назвать мощным — количество микроорганизмов при ее применении уменьшается незначительно и ненадолго . Для полоскания рта и горла используют 0,25 %-ный раствор (разведение 3 %-ного раствора в соотношении 1:11).

• Повидон-йод

При контакте со слизистыми оболочками выделяет йод, оказывающий мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Препараты повидон-йода активны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов и даже простейших . Выпускают в форме концентрированных растворов, которые разводят непосредственно перед применением. Растворы для полоскания имеют специфический привкус йода.

NB! Препараты повидон-йода противопоказаны детям младше 6 лет.

• Гексэтидин

Еще один антисептик, который подходит для того, чтобы полоскать горло. Имеет широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida . Отличительная черта — некоторый анестезирующий эффект при нанесении на слизистую оболочку.

NB! Противопоказан детям до 3 лет.

• Нитрофураны — фурацилин, фурагин

Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков. Для полоскания горла применяют 0,02 %-ный раствор фурацилина (1 предварительно измельченная таблетка на 100 мл горячей воды). Гораздо удобнее использовать препараты фурагина в форме готового порошка, который также растворяется в горячей воде.

NB! Фурагин, в отличие от фурацилина, не имеющего возрастных ограничений, нельзя использовать у детей младше 4 лет.

Другие препараты для полоскания горла

В эту категорию средств можно отнести единственный на сегодня НПВП, предназначенный для полоскания горла, а также комбинированные средства, содержащие антисептики и другие компоненты.

• Бензидамин

Нестероидный противовоспалительный препарат, проявляющий противовоспалительный, местный анальгетический, а также антисептический эффект. Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т. ч. грибов рода Candida .

NB! Противопоказан детям до 12 лет.

• Комбинированные средства для полоскания горла

Зарегистрированы как средства гигиены. Они выпускаются как в форме порошков для приготовления растворов, содержащих морскую соль и экстракты лекарственных трав, так и в виде готовых растворов с хлоргексидином и растительными экстрактами.

Этапы консультации при запросе на средства для полоскания горла

• Старостина С. В. Боль в горле: эффективность топической терапии //РМЖ, 2014. Т. 22. № 9. С. 666–669.

• Мальцева Г. С. Острая боль в горле // Cons. Med, 2012. Т. 14. № 3. С. 78–81.

• Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов. Методические рекомендации / Составитель: С. В. Рязанцев. — Спб.; — 32 с.

• Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. Современный подход к лечению боли в горле // РМЖ, 2012. Т. 20. № 9. С. 471–474.

• Frye R., Bailey J., Blevins A. Which treatments provide the most relief for pharyngitis pain? //Clinical Inquiries, 2011 (MU). — 2011.

• Noda T. et al. Gargling for oral hygiene and the development of fever in childhood: a population study in Japan // Journal of epidemiology. 2012; 22 : 45–49.

• Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. — Медицина, 2007.


Информация получена с сайтов:
, ,