Причины и провоцирующие факторы
Брадикардия у пациентов редко бывает самостоятельной. Обычно редкий сердечный ритм провоцируется заболеваниями сердца или сосудов.Экстракардиальная брадикардия возникает по следующим причинам:
Синусовая брадикардия – одна из наиболее распространенных форм. Сердце при этом сокращается с нормальным ритмом, но довольно редко. Также отмечается смена редкого ритма на частый, а затем они снова меняются. При крайней степени поражения синусового узла в нем вовсе перестают вырабатываться импульсы, и сердце останавливается.
Брадикардия может быть вызвана приемом определенных препаратов. Они могут назначаться именно с этой целью, а могут давать такой побочный эффект. Чаще всего снижение количества сердечных сокращений встречается при регулярном приеме «Резерпина», «Верапамила», «Нифедипина».
Брадикардия у взрослых может быть и токсической формы. Такой вариант встречается на фоне любых интоксикаций: при отравлении, сепсисе, ожогах, болезнях печени или почек, инфекционных заболеваниях. В эту группу можно отнести аритмии, которые появляются на фоне повышенного содержания кальция или калия в крови.
Особое место занимает такое состояние спортсменов. Обычно у них пульс в норме не более 40 ударов в минуту, и здесь большую роль играет особенность вегетативной регуляции. Если причины уменьшения ЧСС не удается установить, такая брадикардия называется идиопатической.
Брадикардия у женщин при беременности – явление редкое. Наоборот, в этот период чаще всего встречается тахикардия. Поэтому замедленное сердцебиение требует дополнительной диагностики и внимательного наблюдения со стороны акушера-гинеколога.
Симптомы
Симптомы брадикардии могут проявляться по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение паузы в работе сердца, а также на слабость и одышку даже при небольшой физической работе. Артериальное давление у таких людей чаще всего снижено. Время от времени может наблюдаться потеря сознания или сильное головокружение.Также отмечаются повышенная утомляемость, постоянная усталость, хотя всю ночь был хороший сон. В первой половине дня может наступить сильная сонливость. И, конечно, симптомом будет редкий пульс, не превышающий 50 ударов в минуту в покое.
Эти признаки брадикардии могут иметь разную интенсивность. У одних людей они проявляются едва заметно, у других мешают вести привычный образ жизни. Не всегда при диагностике проявляются все симптомы сразу. Одни пациенты будут жаловаться только на слабость и сонливость, у других же клиническая картина заболевания будет проявляться ярче. Часто описанные признаки проявляются и при других болезнях.
Некоторые пожилые люди считают, что снижение ЧСС – это признак старения, типичный для старшего возраста. Умеренную форму в пределах 50 уд/мин можно и не ощутить: она выявляется только при диагностике. Если цифра не более 40 уд/мин, то начинают проявляться все симптомы.
ЧСС меньше 30 уд/мин может вызвать предобморочное состояние, а затем и сам обморок. Тогда человеку необходима немедленная медицинская помощь, потому что есть большой риск внезапной смерти.
У вас появились симптомы?
Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Осложнения
При выраженной форме возможно развитие предобморочного состояния или обморока во время выполнения каких-то действий, будь то бег, ходьба по лестнице, душевные переживания. Это связано с недостаточным количеством кислорода, поступающего в головной мозг, который не может нормально функционировать в таких условиях.
Брадикардия у детей бывает причиной плохой успеваемости в школе, постоянной сильно выраженной усталости и непереносимости физической нагрузки.
Диагностика
Брадикардия – не самостоятельная болезнь, поэтому ее диагностика требует определенных навыков и знаний врача. Проявления брадикардии на ЭКГ лучше всего видны при суточном мониторинге. Обследование важно проводить вместе с консультациями у терапевта, кардиолога и эндокринолога.Хорошим подспорьем для точной диагностики станут УЗИ сердца и ЭхоКГ. Также велоэргометрия помогает узнать, как именно нагрузка влияет на ЧСС. Чреспищеводное исследование проводящих путей помогает выявить форму патологии.
Лечение
Лечение брадикардии будет зависеть от того, что именно вызвало заболевание. Если есть возможность, необходимо отменить лекарственные препараты, которые могут вызвать урежение сокращений сердца. Во многих случаях при функциональной и умеренной формах никакого лечения не требуется.Если причина патологии не поддается устранению, то необходимо решить вопрос по установке электрокардиостимулятора. Клинические рекомендации при брадикардии рекомендуют к установке этот прибор только по определенным показаниям, однако он значительно улучшает качество жизни пациента, помогает справиться с постоянной слабостью и вялостью, восстановить сердечный ритм.
Что надо делать при брадикардии – это проходить регулярные медицинские осмотры у кардиолога и терапевта, ежедневно в одно время измерять и записывать ЧСС, регулярно сдавать анализы крови и мочи, а при ухудшении состояния немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Что нельзя делать при брадикардии – это полностью игнорировать свое состояние и пускать все на самотек.
Прогноз и профилактика
Если заболевание, которое вызвало редкий сердечный ритм, будет своевременно диагностировано и пролечено, то прогноз практически всегда благоприятный. Если же патология слишком запущена, то часто качество жизни человека снижается так сильно, что он не может самостоятельно себя обслуживать.Профилактики брадикардии как симптома не существует, так как проявляется она при самых разных болезнях, многие из них связаны с врожденными аномалиями и не всегда поддаются корректировке.
Ванюшкина Светлана Викторовна
Врач-кардиолог
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Соцкова Е. Н.
Клиника
Врач
Я несколько лет пользуюсь услугами Поликлиники ру (Столярный пер. 7,к2). Обращалась к врачам по разным поводам Результатами приемов в основном довольна. Отмечаю уважительное отношение к пациентам как врачей, так и другой медперсонал клиники. Особую благодарность хочу выразить Ванюшкиной Светлане Викторовне, Кунгелю Евгению Климентьевичу, Абдрафиковой Гульсине Хасановне, Жаровой Наталье Анатольевне за их профессионализм, чуткость и доброжелательность, желание помочь пациентам . Желаю им успехов на их не простом поприще и поздравляю с наступающим Новым годом.
Услуги
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае
Врач-терапевт
Клиника
м. Улица 1905 года
Врач-кардиолог
Клиника
м. Автозаводская
Врач-кардиолог
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог
Кандидат медицинских наук
Клиника
м. Автозаводская
Врач-кардиолог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-кардиолог, Врач-терапевт
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог
Клиника
м. Улица 1905 года
Врач-кардиолог
Кандидат медицинских наук
Клиника
м. Сухаревская
Врач-кардиолог
Клиника
м. Фрунзенская
Врач-кардиолог
Кандидат медицинских наук
Клиника
м. Таганская
Услуги по направлению
Выезд врача на дом
Общие сведения
Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию. Проявляется слабостью, полуобморочными состояниями и кратковременной потерей сознания, холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью АД. При выраженной брадикардии (чсс менее 40 ударов в минуту), ведущей к развитию сердечной недостаточности, может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора.
У физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы: у четверти молодых здоровых мужчин ЧСС составляет 50-60 в минуту; во время сна под влиянием физиологических колебаний вегетативной регуляции происходит урежение сердечного ритма на 30%. Однако, чаще брадикардия развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов.
Брадикардия
Классификация брадикардии
Патологическая брадикардия может протекать в острой форме (при инфаркте миокарда, миокардитах, интоксикациях и т. д.) и исчезать после излечения вызвавшего ее заболевания, или хронической форме (при возрастных склеротических заболеваниях сердца). По причинам развития синусовой брадикардии выделяют следующие формы: экстракардиальную (нейрогенную), органическую (при поражениях сердца), лекарственную, токсическую и синусовую брадикардию спортсменов. Иногда по этиологии брадикардию подразделяют на токсическую, центральную, дегенеративную и идиопатическую.
Причины брадикардии
При поражении проводящих путей миокарда развивается блокада проведения импульсов, в результате чего часть сигналов, генерируемых синусовым узлом, блокируется и не может достичь желудочков - развивается брадикардия. Развитию лекарственной формы брадикардии может способствовать прием сердечных гликозидов, хинидина, β-адреноблокаторов, симпатолитических препаратов (например, резерпина), блокаторов кальциевых каналов (например, верапамила, нифедипина), морфина.
Токсическая форма брадикардии развивается при выраженных интоксикациях, вызванных сепсисом, гепатитом, уремией, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями, и замедляющих процессы автоматизма и проведения в сердечной мышце. К этой группе иногда также относят брадикардию, вызванную гиперкальциемией или выраженной гиперкалиемией.
Так называемая, брадикардия спортсменов, характеризуется ЧСС до 35-40 в минуту даже в дневное время. Ее причиной служат особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у людей, профессионально занимающихся спортом. Также к брадикардии могут приводить естественные процессы старения в организме; иногда причины брадикардии так и остаются невыясненными - в этих случаях говорят о ее идиопатической форме.
Симптомы брадикардии
На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог (приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса), которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это самое опасное состояние при брадикардии, требующее оказания неотложных медицинских мероприятий, т. к. при затянувшемся приступе может наступить остановка дыхательной деятельности.
Диагностика брадикардии
Характерные для брадикардии признаки выявляются при сборе жалоб пациента и объективном обследовании. При осмотре определяется редкий пульс, который при синусовой брадикардии имеет правильный ритм, выслушиваются сердечные тоны обычной звучности, нередко обнаруживается дыхательная аритмия. Пациентам с выявленной брадикардией рекомендована консультация кардиолога.
Лечение брадикардии
Функциональная и умеренная брадикардия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями, не требуют терапии. При органической, экстракардиальной, токсической формах брадикардии проводится лечение основного заболевания. При лекарственной брадикардии требуется коррекция дозировки или отмена препаратов, замедляющих сердечный ритм.
Возникновение приступа Морганьи—Адамса—Стокса требует консультации кардиохирурга и решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора – искусственного водителя ритма, вырабатывающего электрические импульсы с физиологической частотой. Адекватный и постоянный заданный сердечный ритм способствует восстановлению нормальной гемодинамики.
Прогноз и профилактика брадикардии
Неблагоприятно влияет на прогноз течения брадикардии наличие органических поражений сердца. Значительно отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи—Адамса—Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции. Сочетание брадикардии с гетеротопными тахиаритмиями повышает вероятность тромбоэмболических осложнений. На фоне стойкого снижения ритма возможно развитие инвалидизации пациента. При физиологической форме брадикардии или ее умеренном характере прогноз удовлетворительный.
Своевременное устранение экстракардиальных причин, органических поражений сердца, токсических воздействий на миокард, правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии.