Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.
• Как выглядит и растет
• Химический состав ягод
• Калорийность
• Польза облепихи для организма человека
• Для сосудов и костной ткани
• Для репродуктивной функции
• Для кишечника и сосудов
• Облепиха при лечении различных заболеваний
• Масло облепихи свойства и применение
• Свойства сока и настоек
• Вред облепихи
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Химический состав ягод
Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:
• Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
• Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
• Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
• Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
• Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
• Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
• В-ситостерин.
В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).
Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):
• К – 1,2 мг;
• Е – 13 мг;
• А – 5 мг;
• В2 – 0,04 мг;
• В1 – 0,05 мг;
• В9 – 0,9 мг;
• Р – 85 мг;
• С – 150 мг
Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.
Калорийность
Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.
Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.
Польза облепихи для организма человека
Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.
Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.
Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.
Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.
В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.
Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.
Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.
Для сосудов и костной ткани
Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.
Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.
Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.
Для репродуктивной функции
Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.
Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.
Для кишечника и сосудов
Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.
Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).
Облепиха при лечении различных заболеваний
Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.
Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.
Масло облепихи свойства и применение
Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.
Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:
• снимает болевой синдром;
• делает кожу и волосы шелковистыми;
• стимулирует формирование желчи;
• повышает иммунитет;
• помогает в похудении;
• работает как естественное слабительное.
Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.
Свойства сока и настоек
Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:
• Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
• Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
• Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.
Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:
• проблемы с ЖКТ, запоры;
• повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
• воспалительные процессы;
• анемия;
• нарушенный обмен веществ;
• отсутствие потенции;
• неполадки в функционировании сердечной мышцы;
• цинге;
• авитаминозе;
• подагрическом синдроме;
• болезнях дыхательных органов.
Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.
Вред облепихи
Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:
• повышенный уровень сахара в крови;
• острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
• камни в мочевике или почках;
• ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
• хроническая диарея.
• Общее описание
• Полезные свойства облепихи
• Состав и калорийность
• Лечебные свойства
• Использование в медицине
• В народной медицине
• В восточной медицине
• В научных исследованиях
• Для похудения
• В кулинарии
• В косметологии
• Опасные свойства облепихи и противопоказания
• Выбор и хранение
• Интересные факты
• Источники информации
Если человек раньше мало слышал об облепихе и ничего не знал о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу»? К тому же она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. При этом их уникальная комбинация в плодах делает ягоду ещё полезнее!
Полезные свойства облепихи
Состав и калорийность
Свежая облепиха содержит (в 100 г):
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. Так, за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ, чем в августовском урожае. Но это правило не универсально. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше.
В зависимости от сортов и условий заметно варьируется витаминный состав. Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Таким образом, облепиху действительно без сильного преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей».
100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др.), которые участвуют во множестве биохимических реакций. Облепиха – один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7.
Сохраняет активные вещества также облепиховое масло. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около 20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%. Эти масла имеют высокие концентрации липофильных компонентов, чаще всего ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов A и E. То есть, включают компоненты, обладающие многофункциональным действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами. При этом жирные кислоты играют важную роль в изменении цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебные свойства
Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.
Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они относительно безопасно могут использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.
Сердце и сосуды
Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск.
Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на факторы риска развития заболеваний сердца, было установлено в исследованиях с участием людей. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной.
Опыты с крысами показали, что облепиховые флавоноиды также способны опускать «верхние» показатели артериального давления не хуже, чем лекарства эналаприл и гидрохлоротиазид. Снижать «верхнее» давление могут также семена облепихи. Антигипертензивное действие, видимо, проявляется за счет улучшения чувствительности к инсулину и блокирования ангиотензина флавонами семян растения.
Экстрагированное масло семян было испытано при лечении ишемической болезни в экспериментах на кроликах. Кормление животных таким маслом за 18 дней вызывало значительное снижение «плохого» холестерина. Кроме того сосудорасширяющая активность аорты была значительно увеличена, что позволило учёным рассматривать масляный экстракт как средство с высокой кардиозащитной активностью. От ишемии-реперфузии миокарда защищает и масло из мякоти облепихи.
Печень и почки
При гепатите, который в эксперименте российских учёных был спровоцирован у животных введением парацетамола, комплексное применение сухих лиственных экстрактов облепихи смогло снизить процесс окисления липидов, что помогло нормализовать биохимические показатели крови и структуру тканей печени.
Кроме того, экстракты облепихи способны смягчать негативное действие некоторых лекарств. Одним из побочных результатов противоопухолевого лечения, например, метотрексатом, может стать воспалительное поражение слизистых ЖКТ, глотки, рта и др. (мукозиты). Сопутствующее применение облепиховых экстрактов предупреждает такую реакцию. Препятствуют такие экстракты и поражающему влиянию солей мышьяка на внутренние органы мышей, хотя сами соли облепиха из организма и не выводит . При этом установлено, что препараты облепихи в терапевтических дозах (до 250 мг/ кг веса/день) нетоксичны и в лабораторных экспериментах (где грызунам на кг веса давали 100 мг облепихи в течение 3 месяцев) побочных эффектов не проявляли.
И масло семян, и плоды облепихи препятствуют поражению липосахаридами клеток печёночной ткани, а также останавливают развитие жирового гепатоза у крыс, посаженных на высоколипидную диету.
Физические способности
Плоды (в том числе, выжатый из них сок) и листья облепихи способны положительно влиять на метаболические показатели лабораторных животных и улучшать их физические способности. Эксперименты с крысами показали, что приём водных экстрактов высушенных листьев увеличивал выносливость животных при изнурительных физических нагрузках и препятствовал окислительным процессам.
В другом опыте способность увеличивать аэробную выносливость продемонстрировал облепиховый сок. Благодаря добавкам у животных повысились уровни гемоглобина и тестостерона, значительно увеличилось количество антиоксидантных ферментов в скелетных мышцах. В перспективе эти свойства облепиховых компонентов могут быть использованы для увеличения силы и выносливости человека.
Особый эффект применения облепихи наблюдается в условиях высокогорья. Здесь употребление в пищу ягод и особенно их экстрактов помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям. Приём экстрактов приводит к изменению метаболизма анаэробного типа на аэробный, ослабляя симптомы горной болезни (высотной гипоксии). Механизм объясняется тем, что экстракты облепиховых листьев мешают переходу плазмы из кровеносных сосудов лёгких в ткани внутренней среды (паренхиму), чем тоже снижают степень выраженности высотной болезни.
Помимо этого, облепиха помогает поддерживать в здоровом состоянии и множество других систем и органов:
• Сразу несколько исследований были посвящены влиянию облепихи на здоровье глаз. В частности, препараты семян помогали предупредить старение сетчатки, вызванное светом, масло плодов – помогало при синдроме сухих глаз, экстракты листьев предупреждали развитие катаракты.
• При функциональных расстройствах у детей ягоды восстанавливали аппетит и восстанавливали пищеварительные функции.
• Аппликации облепихового масла в сочетании с озонотерапией помогают лечить периодонтит у курильщиков.
• Лиственные экстракты растения снижают степень воспаления при заболеваниях суставов.
• Облепиховое масло проявило терапевтические свойства при язве и эрозиях желудка. .
• И масло, и листья способны уменьшать радиационное поражение и препятствовать проявлению поведенческих патологий животных под воздействием радиационных гамма-излучений.
• Употребление облепиховых ягод в пищу хоть и не сокращало длительность инфекционных заболеваний, тем не менее, снижало в крови пациентов концентрацию С-реактивного белка.
• Результаты многочисленных исследования говорят об эффективности облепиховых экстрактов в заживлении ран различной природы.
Благодаря активному компоненту изорамнетину, экстракты облепихи помогают справляться с последствиями действия токсинов, приводящих к системной воспалительной реакции. Этот изорамнетин показал способность за счёт разных механизмов подавлять рост опухоли рака лёгких и рака толстого кишечника.
Противоопухолевые свойства семян облепихи проявляются ещё и благодаря процианидам, которые оказывают ингибирующее действие на клетки рака молочной железы человека путём подавления синтаз жирных кислот. Эти ферменты сверхэкспрессируются при многих раковых заболеваниях человека. Поэтому способность ингибировать их экспрессию делает семена облепихи очень перспективным сырьём в создании лекарств и от других онкологических заболеваний. Надо только напомнить, что нельзя без дополнительных исследований переносить на человека результаты, полученные в пробирке и на животных.
Использование в медицине
В фармакологии и современной медицинской практике применяются концентраты из плодов и листьев растения.
Из листьев крушевидной облепихи изготавливают сухой экстракт, который становится активным веществом в медикаментах с действием, направленным на подавление активности некоторых вирусов. Примером таких лекарств может стать «Гипорамин».
Он относится к группе противовирусных препаратов и выпускается в пяти лекарственных формах (таблетки, мази, суппозитории и др.). В качестве показаний производитель указал ОРВИ с развившимися на фоне инфекции ринитом и ангиной, грипп типов А и В, ветряную оспу, герпес, опоясывающий лишай.
Облепиховое масло и самостоятельно, и в составе препаратов используется для заживления ран, восстановления тканей при обморожениях, ожогах экземах, избавлении от кожных заболеваний. Также широко масло применяется для снятия воспаления слизистой влагалища, шейки матки, её эрозии. Среди наиболее распространённых препаратов с облепиховым маслом в основе можно назвать следующие:
• «Олазоль». Выпускается в форме аэрозоля. При нанесении на кожу образует пену желтоватого цвета. Средство часто включат в списки лучших средств от ожогов. А сам производитель относит «Олазоль» к лекарственным препаратам комбинированного типа, которые оказывают анестезирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Средство применяется для заживления инфицированных ран, трофических язв, восстановления тканей кожного покрова. В проктологии его рекомендуют для устранения анальных трещин и лечения хронического проктита, а в гинекологии – для помощи в лечении эрозии шейки матки и бактериального вагиноза.
• «Гипозоль». Тоже аэрозольный препарат аналогичного с «Олазолем» действия. Среди показаний, помимо ожогов 2-3 степеней, а также гинекологических и проктологических патологий, указаны эрозивно-язвенные поражения слизистой рта и пародонта.
• «Облекоп».
При этом, несмотря на массовое применение облепиховых средств в борьбе с последствиями ожогов, далеко не все специалисты готовы порекомендовать препараты на основе популярных облепихи и календулы для оказания эффективной помощи.
В народной медицине
Народная медицина считает поливитаминную облепиху универсальным средством, которое:
• справляется с язвенными заболеваниями и желудочными болями,
• оказывает терапевтическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
• останавливает кровотечения,
• заживляет кожу после ожогов и удаляет послеожоговую пигментацию,
• помогает в восстановлении зрения,
• поднимает мужскую потенцию и спасает женщин от гинекологических проблем.
Далеко не все рецепты народной медицины можно слепо принимать на веру. В частности, при обострении язвенных заболеваний органические кислоты облепиховых ягод могут вызывать повышенную секрецию желудочного сока и усугублять состояние больного. Но большинство народных практик, связанных с применением облепихи, всё-таки прошли проверку временем.
Особенно часто облепиховые части применяют при заживлении ран: остановки кровотечений, восстановления тканей, устранения послеожоговой пигментации. Иногда в профилактических целях для предотвращения кожных проблем детей купают в отваре листьев. А отвар плодов даже пьют для лечения кожных заболеваний. Но чаще отвар плодов употребляют в терапевтических целях при проблемах ЖКТ.
Маслом также часто лечат ларингиты и фарингиты – обычно курсом по 10 процедур. Для этого им пропитывают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую. Популярны также масляные ингаляции, длящиеся по 10-15 минут.
Серотонин, которым очень богата кора растения, называют антидепрессантом и «гормоном отличного настроения». Поэтому отвары коры часто рекомендуют для восстановления деятельности нервной системы. Но ещё его в домашнем лечении его принимают для торможения роста опухолей (карциномы, саркомы и др.), нормализации давления, радиационной защиты. Обычно для такого отвара кору веток собирают в конце весны, высушивают и перетирают в порошок, который потом уже и заваривают кипятком.
При ревматизме и подагре слегка размягчённые в кипятке листья накладывают на больные суставы. С теми же целями пьют чай, заваренный на листьях растения. В качестве слабительного используют отвар семян растения.
В научных исследованиях
Но в качестве примера научных исследований мы приведём работы учёных, посвящённые восстановлению зрительной функции с помощью облепиховых препаратов.
Облепиховое масло при пероральном применении уменьшает проявление симптомов у людей с синдромом сухих глаз.
100 человек, участвовавших в эксперименте (их возраст варьировался от 20 до 75 лет), были разделены на группы, представители одной из которых ежедневно в течение 3-х осенних месяцев употребляли 2 грамма облепихового масла. После завершения эксперимента и обработки данных учёные пришли к выводу, что облепиховое масло останавливало увеличение осмолярности слезной пленки в холодное время года и положительно влияло на симптомы сухого глаза. При этом, особенно существенно уменьшалось ощущение жжения глаз.
Животных лечили препаратами облепихи в дозировках 250 и 500 мг / кг в течение 2 недель перед процедурами светового воздействия и ещё неделю после. Функцию сетчатки количественно оценивали путем выполнения электроретинографии за 1 день до и через 1, 3 и 7 дней после воздействия света. Кроме того, измеряли толщину внешнего ядерного слоя сетчатки, проводили иммуноферментный и другие анализы.
В результате было установлено, что препарат облепихи уменьшал окислительный стресс сетчатки, воспаление и клеточную гибель, вызываемые интенсивным освещением.
Оценка терапевтической роли водного экстракта листьев облепихи при катаракте.
В этом проекте эксперименты проводились «в пробирке» на хрусталиках подопытных коз. Антикатарактальная активность оценивалась с использованием экстракта в диапазоне концентраций 100, 200, 500 и 1000 мкг / мл путем оценки показателей ряда биохимических маркеров. Степень влияния экстракта на показатели варьировалась от 63% до 300 %. Но, в целом, водный экстракт облепиховых листьев показал способность задерживать начало и / или прогрессирование катаракты, по крайней мере, в условиях in vitro.
Для похудения
О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев объясняется, главным образом, действием двух механизмов:
• первый основан на том, что употребление плодов подавляет аппетит, и человеку проще даётся ограничение в количестве калорий при каждом приёме пищи;
• благодаря второму – снижается усвоение жира и замедляется его откладывание в брюшной полости вокруг органов.
Действительно результаты сразу нескольких лабораторных исследований на животных говорят о том, что:
• этанольный экстракт облепихи предотвращает ожирение, вызванное «жирной» диетой за счет подавления экспрессии адипогенных и липогенных генов.
Есть данные, что сушёные плоды облепихи в эксперименте помогали пациентам контролировать набор массы за счёт действия тех же механизмов уменьшения аппетита и усвоения жиров, поступающих с высококалорийной пищей.
В программах похудения чаще всего используются либо ягоды растения (обычно говорят о 100 г в сутки), либо чай, заваренный из листьев и/или сухих плодов. Такой напиток рекомендуют пить за четверть часа до основного приёма пищи.
В кулинарии
Ещё в средине прошлого века рецепты с облепихой в кулинарных книгах описывали, главным образом, процессы приготовления варений и джемов из этой ягоды. Если какие-то повара проявляли авторскую инициативу и «внедряли» в разном виде облепиху в состав популярных блюд, то до широкой публики такие находки не доходили. К тому же обилие пектина словно подталкивало использовать облепиху, в первую очередь, в желировании различных продуктов, в варке варенья и джемов.
В последнее время, при появившейся возможности популяризовать любой рецепт, облепиху начали использовать значительно шире. Люди поняли, что кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов, и выполняет функцию соуса в подаче мясных блюд. При этом жёлтые ягоды способны «делиться» с другими продуктами приятным ананасовым (иногда рябиновым) ароматом, оставляя долгое послевкусие. А красные ягоды редких красноплодных сортов добавляют блюду виноградные оттенки запаха и вкуса.
С необходимостью постоянно удивлять публику в барах и ресторанах выросла и популярность облепиховых коктейлей с молочными продуктами. Один из самых простых рецептов с молоком предполагает использование:
• плодов растения – 200 г,
• домашнего топлёного молока – 300 мл (его можно заменить 250 г густой ряженки),
В этом рецепте облепиха просто перемалывается в блендере и процеживается через сито, а в разлитый послойно коктейль добавляется мёд. В альтернативном варианте молоко сначала взбивается миксером, а потом в него уже добавляется облепиховый сок с мёдом.
Также в кулинарии достаточно часто используется масло облепихи. На нём обычно ничего не жарят, но добавляют в выпечку, смешивают с оливковым в соотношении примерно ¼ и делают заправки для овощных и/или фруктовых салатов. Считается, что особенно хорошо облепиховое масло гармонирует с апельсином.
Традиционно в некоторых регионах распространены «чаи» домашнего приготовления из облепиховых листьев. В чайную «композицию» обычно добавляют листья смородины и/или мяту для улучшения вкусовых качеств. Однако в Шведском университете сельскохозяйственных наук предлагают рассматривать облепиховое лиственное сырьё для ферментирования в промышленных масштабах, чтобы потом продавать пакетированный продукт так же, как классический чай. Также из этого сырья предлагается делать натуральные пищевые консерванты, увеличивающие пользу, например, продуктов мясной переработки.
В косметологии
Защитные свойства облепихи используются как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Согласно результатам исследований индийских учёных, облепиховая эмульсия при длительном нанесении на кожу лица здоровых людей улучшает её барьерную функцию. В одном из экспериментов косметологи измеряли биометрические показатели гидратации кожи и трансэпидермальной потери воды раз в неделю в течение 84 дней. В результате было установлена, что 5%-ая эмульсионная смесь масла и воды, наносимая на кожу лица, значительно улучшила барьерные свойства кожного покрова.
Ещё один эксперимент (правда, уже лабораторный) показал, что вызванное УФ-излучением старение кожи (морщины, дряблость, пигментация) эффективно предотвращается даже пероральным 6-недельным приемом фруктовой смеси облепихи.
Гиперпигментация и повреждения кожи ультрафиолетом также эффективно лечатся отбеливающими эмульсиями на основе облепихи. По крайней мере, это правомерно для людей с «азиатской» кожей. Учёные, изучая плотность пигментации пациентов, обнаружили достоверное снижение уровня меланина у всех участников эксперимента, наносивших на кожу растительный экстракт.
Все эти свойства облепихи используются и в домашней косметологии, где распространены рецепты масок, лосьонов для умывания и кремов для кожи и волос. Благодаря обилию витамина С облепиховое масло способствует активизации роста волос и ногтей.
Очень многие производители уходовой косметики тоже включили облепиховые концентраты в состав средств против морщин и дряблости кожи, а также в состав лечебных препаратов как противомикробный, противовоспалительный и антисептический компонент.
Опасные свойства облепихи и противопоказания
Если человек не имеет хронических заболеваний и у него отсутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на облепиху, то этот продукт можно свободно употреблять без опасений за своё здоровье.
С осторожностью следует практиковать употребление облепиховых концентратов, масла и большого количества ягод людям с подозрениями на воспаление желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, печени. При наличии и тем более обострении этих заболеваний ягоды и сок облепихи противопоказаны. Не следует употреблять их и при расстройствах ЖКТ.
Из-за большого количества органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока, облепиха может навредить при язвах желудка, 12-перстной кишки, при воспалении слизистой желудка (гиперацидном гастрите). Хотя облепиховое масло и может использоваться как вспомогательное средство для заживления язв.
Несмотря на то, что настоем листьев и плодов в народной медицине выводят из организма излишки щавельной и мочевой кислот, облегчая состояние больного при подагре, при мочекаменной болезни свежие плоды и выжатый из них сок употреблять не рекомендуется, поскольку это связано с повышением кислотности мочи.
Выбор и хранение
На рынки и в магазины свежие ягоды облепихи начинают поступать со второй половины августа и остаются там до начала зимы. Выбирать следует спелые плоды ярко-жёлтого цвета, которые при этом сохранили плотность и упругость. Среди них при этом не должно быть мятых или липких (склеенных) ягод. Не должно быть нехарактерного постороннего запаха.
На рынке можно приобрести и срезанную веточку с облепиховыми гроздьями на ней. Если поставить её в прохладное место, то висящие ягоды даже дольше, чем сорванные, сохранят свою свежесть. Но потом придётся снимать их самостоятельно, что из-за технической сложности процесса, любят делать далеко не все.
На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение помещают в морозильную камеру. В замороженном состоянии она не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты. Однако не всегда в такой таре предусмотрено прозрачное окошко, поэтому судить о качестве содержимого можно уже после покупки. Стоимость 1 кг такой ягоды – порядка 3-10 долларов (в национальном эквиваленте).
Интересные факты
Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов об этой ягоде и за пределами этих областей:
• Русское и украинское название растения появилось благодаря характерной посадке ягод на дереве. Плоды словно «облепляют» густым оранжевым слоем ветви. И совсем другой смысл имеет греческое название растения, а также его латинская форма. Там оно состоит из сложения двух частей, одна из которых означает «лошадь», а другая – «блеск». В античном мире считалось, что лошади, выкормленные облепихой, обретают сияющую шкуру и роскошную гриву. Недаром легендарный крылатый конь Пегас, если судить по греческим мифам, больше всего любил именно это растение.
• Собирать облепиху сложно. Ветки колются, плодоножки крепко удерживают ягоды, а спелые и сочные плоды при неосторожном нажатии лопаются. Чтобы этого избежать, придумали целый ритуал – собирать облепиху исключительно в пасмурную погоду после заморозков и, желательно, в перчатках. А читатели советских справочников по садоводству могли найти на страницах почти экстремальный совет заниматься сбором урожая при лунном свете.
• В Китае облепиха – стратегическая сельскохозяйственная культура. Со средины прошлого века до конца 80-х на 200 тыс. гектарах это растение сохраняло почву и воду в земле, служило источником не только плодов, но и дров. Говорят, что китайским спортсменам на летней олимпиаде 1988 года в Сеуле для улучшения результатов давали облепиховые соки. В наше время под плантации облепихи в Китае отведено уже более полутора миллионов гектаров.
• Облепиховое дерево имеет большой потенциал в разных отраслях народного хозяйства. Разные его части использовали для дубления кож, покраски тканей. А плоды облепихи иволистной, произрастающей в ряде районов Гималаев, и сейчас используют для полировки и придания блеска золотым и серебряным изделиям.
Несмотря на такое неожиданное применение облепихи, основной её функцией, конечно, остаётся, лечебная. Ради пользы, некоторые люди, которые раньше недолюбливали облепиху из-за её вкуса и аромата, научились готовить ягоду новыми способами. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем нас ждут не только научные, но и кулинарные «облепиховые» открытия.
Источники информации
• Suomela J.P., Ahotupa M., Yang B., Vasankari T., Kallio H. Absorption of flavonols derived from sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans - J. Agric. Food Chem. 2006, Sep 20, 54, 7364-7369. doi: 10.1021/jf061889r.
• He J., Chen Y., Xiao H.Y., Chang B.B., Ding Q.F., Zhang M.S., Zeng Z., Zhang X.J. [Effect of total flavonoids of Hippophae rhamnoides L. on the expression of MCP-1 in aorta of spontaneously hypertensive rats] - Sichuan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2009, May, 40, 481-485.
• Negi B., Kaur R., Dey G. Protective effects of a novel sea buckthorn wine on oxidative stress and hypercholesterolemia - Food Funct. 2013, Feb., 4, 240-248. doi: 10.1039/c2fo30125c.
• Suchal K., Bhatia J., Malik S., Malhotra R.K., Gamad N., Goyal S., Nag T.C., Arya D.S., Ojha S. Seabuckthorn Pulp Oil Protects against Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury in Rats through Activation of Akt/eNOS - Front. Pharmacol. 2016, Jun 29, 7, 155. doi:10.3389/fphar.2016.00155.
• Чукаев С.А., Николаев С.М., Роднаева О.А., Нагаслаева Л.А. Оценка эффективности сочетанного применения сухого экстракта листьев облепихи крушиновидной и адаптации к гипоксии при остром токсическом гепатите - Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук 2010, , 289-293.
• Patial V., Asrani R.K., Patil R.D., Ledoux D.R., Rottinghaus G.E. Pathology of ochratoxin A-induced nephrotoxicity in Japanese quail and its protection by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - Avian. Dis. 2013, Dec., 57, 767-779. doi: 10.1637/10549-040913-Reg.1.
• Kuduban O., Mazlumoglu M.R., Kuduban S.D., Erhan E., Cetin N., Kukula O., Yarali O., Cimen F.K., Cankaya M. The effect of hippophae rhamnoides extract on oral mucositis induced in rats with methotrexate - J. Appl. Oral. Sci. 2016, Sep-Oct., 24, 423-430.
• Gupta R., Flora S.J. Protective effects of fruit extracts of Hippophae rhamnoides L. against arsenic toxicity in Swiss albino mice - Hum. Exp. Toxicol. 2006, Jun., 25, 285-295. doi: 10.1191/0960327106ht636oa.
• Song C., Du J., Ge H. [Research of Hippophae rhamnoides fruits on serum lipids and liver protection effects in high-fat-diet rats] - Wei Sheng Yan Jiu. 2015, Jul., 44, 628-631.
• Zheng X., Long W., Liu G., Zhang X., Yang X. Effect of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis) leaf extract on the swimming endurance and exhaustive exercise-induced oxidative stress of rats - J. Sci. Food Agric. 2012, Mar 15, 92, 736-742. doi: 10.1002/jsfa.4634.
• Qiao X.F., Pan H.Y. [The effects of hippophae juice on free radical metabolism of rat skeletal muscle and the content of Hb, Ck, T in blood] -Zhongguo Ying Yong Sheng Li Xue Za Zhi. 2010, Aug., 26, 345-347.
• Zhou J.Y., Zhou S.W., Du X.H., Zeng S.Y. Protective effect of total flavonoids of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) in simulated high-altitude polycythemia in rats - Molecules. 2012, Sep 28, 17, 11585-11597. doi: 10.3390/molecules171011585.
• Xiao M., Qiu X., Yue D., Cai Y., Mo Q. Influence of hippophae rhamnoides on two appetite factors, gastric emptying and metabolic parameters, in children with functional dyspepsia - Hell. J. Nucl. Med. 2013, Jan-Apr., 16, 38-43. doi: 10.1967/s002449910070.
• Zubachyk V., Ilchyshyn M. [The use of ozonated sea buckthorn oil in the prevention and treatment of tobacco dependence periodontitis in the experiment] - Lik. Sprava. 2014, Dec., , 91-94.
• Dogra R., Tyagi S.P., Kumar A. Efficacy of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Oil vis-a-vis Other Standard Drugs for Management of Gastric Ulceration and Erosions in Dogs - Vet. Med. Int. 2013, 2013. doi: 10.1155/2013/176848.
• Gupta V., Bala M., Prasad J., Singh S., Gupta M. Leaves of Hippophae rhamnoides prevent taste aversion in gamma-irradiated rats - J. Diet. Suppl. 2011, Dec., 8, 355-368. doi: 10.3109/19390211.2011.621929.
• Larmo P., Alin J., Salminen E., Kallio H., Tahvonen R. Effects of sea buckthorn berries on infections and inflammation: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial - Eur. J. Clin. Nutr. 2008, Sep., 62, 1123-1130.
• Li Q., Ren F.Q., Yang C.L., Zhou L.M., Liu Y.Y., Xiao J., Zhu L., Wang Z.G. Anti-proliferation effects of isorhamnetin on lung cancer cells in vitro and in vivo - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16, 3035-3042 doi: 10.7314/apjcp.2015.16.7.3035.
• Li C., Yang X., Chen C., Cai S., Hu J. Isorhamnetin suppresses colon cancer cell growth through the PI3K-Akt-mTOR pathway - Mol. Med. Rep. 2014, Mar., 9, 935-940. doi: 10.3892/mmr.2014.1886.
• Wang Y., Nie F., Ouyang J., Wang X., Ma X. Inhibitory effects of sea buckthorn procyanidins on fatty acid synthase and MDA-MB-231 cells -Tumour. Biol. 2014, Oct., 35, 9563-9569. doi: 10.1007/s13277-014-2233-1.
• Larmo P.S., Järvinen R.L., Setälä N.L., Yang B., Viitanen M.H., Engblom J.R., Tahvonen R.L., Kallio H.P. Oral sea buckthorn oil attenuates tear film osmolarity and symptoms in individuals with dry eye - J. Nutr. 2010, Aug., 140,1462-1468. doi: 10.3945/jn.109.118901.
• Dubey S., Deep P., Singh A.K. Phytochemical characterization and evaluation of anticataract potential of seabuckthorn leaf extract - Vet. Ophthalmol. 2016, Mar., 19, 144-148. doi: 10.1111/vop.12271.
• Kwon EY, Lee J, Kim YJ, Do A, Choi JY, Cho SJ, Jung UJ, Lee MK, Park YB, Choi MS. Seabuckthorn Leaves Extract and Flavonoid Glycosides Extract from Seabuckthorn Leaves Ameliorates Adiposity, Hepatic Steatosis, Insulin Resistance, and Inflammation in Diet-Induced Obesity. Nutrients. 2017 Jun 2;9:569. doi: 10.3390/nu9060569.
• Khan B.A., Akhtar N. Hippophae rhamnoides oil-in-water (O/W) emulsion improves barrier function in healthy human subjects - Pak. J. Pharm. Sci. 2014, Nov., 27, 1919-1922.
• Hwang I.S., Kim J.E., Choi S.I., Lee H.R., Lee Y.J., Jang M.J., Son H.J., Lee H.S., Oh C.H., Kim B.H., Lee S.H., Hwang D.Y. UV radiationinduced skin aging in hairless mice is effectively prevented by oral intake 64 of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit blend for 6 weeks through MMP suppression and increase of SOD activity - Int. J. Mol. Med. 2012, Aug., 30, 392-400. doi: 10.3892/ijmm.2012.1011.
• Khan B.A., Akhtar N., Hussain I., Abbas K.A., Rasul A. Whitening efficacy of plant extracts including Hippophae rhamnoides and Cassia fistula extracts on the skin of Asian patients with melasma - Postepy Dermatol. Alergol. 2013, Aug., 30, 226-232. doi: 10.5114/pdia.2013.37032.