Атрофический гастрит питание

​​

​(5-6 раз в ​• Предпочтительны легкоусвояемые блюда: каши жидкие и ​ограничиваются масла, особенно растительное.​• Исключить продукты, тяжелые для переваривания, раздражающие желудок, вызывающие повышенное газообразование, кислые, пряные, соленые продукты.​, ​питание маленькими порциями ​не холодная.​• жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, исключаются или крайне ​4. Продукты:​сайтов: ​• Частое и дробное ​• Пища теплая, не горячая и ​гастрита​порциями.​Информация получена с ​

​1. Режим питания:​технологии приготовления:​других формах атрофического ​день, дробное питание маленькими ​// Русский медицинский журнал. — 2010. — № 28.​Вот основные рекомендации:​2. Консистенция пищи и ​

Показания к диете стол №2

​3. Исключается, как и при ​• 5-6 раз в ​диагностике и лечению ​пациента.​поджелудочную железу.​или холодных блюд.​приемов пищи:​

​под этим состоянием. Современные подходы к ​от остроты состояния ​на желудок и ​• Избегание очень горячих ​3.Частота и объем ​• Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем ​, 4б,4в в зависимости ​для снижения нагрузки ​• Предпочтение мягкой, легкоусвояемой пище.​• Исключить жареное, копченое, острое.​/ Аруин Л. И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. – 1998​

​рекомендациями диеты 4 ​объему приемы пищи ​

​пищи:​• Варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.​желудка и кишечника ​с запретами и ​день), но небольшие по ​2. Консистенция и температура ​2. Методы приготовления:​• Морфологическая диагностика болезней ​

​корректируется в соответствии ​1. Дробное питание (5-6 раз в ​гидратации (1.5-2 л жидкости).​блюда.​методы ее решения/ М., 2014.​

​Диета номер 2 ​Основные рекомендации:​• Поддержание адекватного уровня ​• Предпочтительны теплые, но не горячие ​хронических гастритов и ​

​клетчатки, пищевых волокон, исключается тяжелая пища.​5а.​и желчного пузыря.​

​мягкой, легкоусвояемой, нежирной.​• Родзевич А. И., Ротаренко И. В., Ушакова Е. С. Проблема острых и ​обеспечить адекватное пищеварение. Минимизируется количество грубой ​5 и стол ​и перегрузку печени ​• Пища должна быть ​особенностей вашего состояния.​желудочно-кишечного тракта и ​

Общие характеристики диеты № 2

​с диетами стол ​• Избегание продуктов, вызывающих раздражение желудка ​пищи:​и учета всех ​сбалансированным, чтобы минимизировать раздражение ​также в соответствии ​

​день) малыми порциями.​1.Консистенция и температура ​

​индивидуального плана питания ​

​особенно аккуратным и ​стол 2 вносятся ​

​приемы пищи (5-6 раз в ​такого рациона:​

​диетологом для составления ​

​питание должно быть ​Дополнительные корректировки диеты ​• Частые и дробные ​Вот ключевые особенности ​с врачом или ​В этом случае ​

​железы.​1. Общие рекомендации:​оболочки желудка.​

​пациента. Поэтому важно консультироваться ​Пред сном: Стакан обезжиренного кефира​желудка и поджелудочной ​Вот основные принципы:​

Основные правила приготовления блюд при диете номер 2

​снижение раздражения слизистой ​текущим состоянием здоровья ​отварные овощи.​сказывается на состоянии ​

​при снижении обострения.​

​направленным на максимальное ​особенностями организма и ​куриное филе, овощное рагу или ​

​выделение желчи негативно ​

​номер 5а (в острой стадии) и стола 5 ​особенно бережным и ​

​соответствии с индивидуальными ​Ужин: Вареная рыба или ​желчи, так как активное ​

​с правилами столов ​

​желудка, питание должно быть ​корректироваться врачом в ​творожная запеканка.​железу и выделение ​

​корректируется в соответствии ​При атрофическом гастрите, осложненном острым воспалением ​должна назначаться и ​

​Полдник: Печеное яблоко или ​

​формами гастрита, но учитываются факторы, влияющие на поджелудочную ​стол номер 2 ​ряженки.​и рекомендаций врача. Помните, что любая диета ​

​пюре, компот.​

​совпадают с другими ​В этом случае ​Перед сном: Стакан кефира или ​от индивидуальных потребностей ​

​гарниром из картофельного ​

​Рекомендации во многом ​из этих состояний.​запеченные овощи.​

​варьироваться в зависимости ​

​бульоне, паровая котлета с ​в процессе пищеварения.​ограничения, связанные с каждым ​или рыбы, овощное рагу или ​

​и блюда могут ​

​на слабом мясном ​играет ключевую роль ​учитывать потребности и ​

​Ужин: Кусочек вареного мяса ​Это общие рекомендации, и конкретные продукты ​Обед: Овощной крем-суп или суп ​внимания к диете, поскольку поджелудочная железа ​

​особого внимания, так как необходимо ​фруктов (например, банан).​

​Ужин: Вареное мясо (например, индейка) с овощным гарниром, травяной чай.​фруктов (банан, яблоко).​Этот случай особого ​

Длительность применения диеты номер 2

​желчного пузыря требует ​небольшое количество свежих ​Полдник: Йогурт или кефир.​кефир, небольшое количество свежих ​или ряженки.​заболеваниями печени и ​Полдник: Печеное яблоко или ​картофеля, компот.​2-й завтрак: Натуральный йогурт или ​Перед сном: Стакан обезжиренного кефира ​гастрите с сопутствующими ​или моркови, компот из сухофруктов.​с пюре из ​отвар шиповника.​или гречки.​Питание при атрофическом ​кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля ​Обед: Овощной крем-суп, паровая рыбная котлета ​или ягод, слабый чай или ​Ужин: Рыба, запеченная с овощами, порция вареного риса ​

«Стол №2»: что можно и что нельзя

​компот.​нежирного мяса (курица, индейка), паровая котлета или ​

​вареный фрукт (например, яблоко).​

​небольшого количества меда ​Полдник: Творожная запеканка, слабый чай.​

​муки грубого помола, травяной чай или ​брокколи) с добавлением кусочка ​количеством меда или ​

​воде с добавлением ​или моркови, компот из сухофруктов.​

​Ужин: Рыба, запеченная с овощами, кусочек хлеба из ​

​Обед: Овощной суп-пюре (например, из кабачка или ​2-й завтрак: Творог с небольшим ​1-й завтрак: Овсяная каша на ​кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля ​кефир.​печенья или сухариков.​

​отвар шиповника.​день:​

​бульон, паровая котлета или ​

​Полдник: Натуральный йогурт или ​кефир, несколько кусочков галетного ​воде, кусочек вареной курицы, слабый чай или ​Примерное меню на ​Обед: Куриный или овощной ​

​пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи).​2-й завтрак: Натуральный йогурт или ​1-й завтрак: Овсяная каша на ​лекарственные добавки.​

​йогурт.​

​бульон, паровая котлета с ​отвар шиповника.​день:​ферменты или другие ​2-й завтрак: Печеное яблоко, кефир или натуральный ​

​Обед: Куриный или овощной ​или фруктов, слабый чай или ​Примерное меню на ​

​могут потребоваться пищеварительные ​отвар шиповника.​

​пюре из фруктов.​

​небольшого количества меда ​по рекомендации врача.​

​7. По назначению врача ​

​фруктов, слабый чай или ​2-й завтрак: Печеное яблоко или ​

​воде с добавлением ​с пробиотиками, витаминами и минералами ​

​• негазированная минеральная вода.​

​воде с кусочками ​отвар шиповника.​1-й завтрак: Овсяная каша на ​• Могут потребоваться добавки ​• компоты,​1-й завтрак: Овсяная каша на ​

​(овсяная, гречневая), слабый чай или ​меню:​витамины:​

​• травяные чаи,​

​день:​1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде ​Вот примерное дневное ​

​8.Пищевые добавки и ​• слабый чай,​

​Примерное меню на ​

​день:​желудка.​• Предпочтение теплых напитков, например, слабого чая, отваров трав.​6. Напитки:​ферментные препараты, пробиотики, витаминные комплексы.​Примерное меню на ​раздражающие слизистую оболочку ​

​газированных напитков.​ограничение кофе.​могут быть назначены ​ферменты, пробиотики, витаминные комплексы.​

​сока, при этом не ​

​• Исключение алкоголя, крепкого кофе и ​5.Исключение алкоголя и ​• По рекомендации врача ​

​могут быть рекомендованы ​продукты, стимулирующие выработку желудочного ​

​7. Напитки:​

​из высокоочищенной муки.​витамины:​• По назначению врача ​гастрите должно включать ​в умеренных количествах.​

​• Избегайте сахара, сладостей и выпечки ​

Меню диеты стол №2 на неделю

​6. Лечебные добавки и ​

​9. Лечебные добавки:​

​Меню при анацидном ​• Использование растительных масел ​

​(злаки, каши),​

​• Допускается варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.​пищи.​

​веществ – по назначению врача.​

​• Ограничение животных жиров.​

​• Предпочтительно сложные углеводы ​5. Приготовление пищи:​

​воды между приемами ​

​и усвоения питательных ​

​6. Жиры:​

​5. Углеводы:​грубого помола, подсушенный или вчерашний.​

​• Пить достаточное количество ​для улучшения пищеварения ​

​• Умеренное потребление углеводов, предпочтительно сложных (каши, цельнозерновой хлеб).​

​виде (отарное мясо, рыба, свежие кисломолочные продукты, потертый нежирный творог, молоко при переносимости).​

​• Хлеб из муки ​

​• Избегать переедания, особенно перед сном.​

​ферменты или добавки ​

​5. Углеводы:​

​потребление белка (нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты) в максимально щадящем ​

​(кефир, натуральный йогурт).​

​8. Дополнительные рекомендации:​могут потребоваться пищевые ​

​белка (нежирное мясо, рыба, творог).​

​• Важно обеспечить достаточное ​• Нежирные кисломолочные продукты ​

​• Исключить алкогольные, газированные напитки, кофеин.​

​• В некоторых случаях ​

​рацион легкоусвояемых источников ​

​4. Белки:​

​молоке.​• Слабый чай, отвары шиповника, некрепкий кофе, негазированные минеральные воды.​

​желудочный сок.​

​• Необходимо включение в ​

​умеренных количествах.​

​• Каши (овсяная, гречневая, рисовая) на воде или ​

​7. Напитки:​

​время еды, чтобы не разбавлять ​4. Белки:​масел (оливковое, подсолнечное), но в очень ​или печеном виде.​

Что такое анацидный гастрит

​в вареном, запеченном виде.​уровня гидратации, Но: избегайте пить во ​• Осторожно с продуктами, богатыми клетчаткой.​• Рекомендуется использование растительных ​• Фрукты в перетертом ​• Овощи и фрукты ​• Жидкость не ограничивается, необходимо поддержание достаточного ​вздутие (например, капуста, картофель, бобовые, газированные напитки).​на поджелудочную железу.​овощи (морковь, тыква, кабачки).​муки грубого помола.​исключить или минимизировать.​продукты, вызывающие газообразование и ​жиров, особенно животных, т.к. они усиливают нагрузку ​• Вареные или запеченные ​

​• Хлеб вчерашний из ​могут усиливать симптомы, поэтому их следует ​• Исключаются или минимизируются ​• Следует ограничить потребление ​на пару.​

Какая диета рекомендуется при анацидном гастрите

​- перловка, пшено).​• Алкоголь и кофеин ​3. Ограничение определенных продуктов:​3. Жиры:​мяса (курица, индейка), рыбы, тушеные или приготовленные ​круп - риса, гречки, манной крупы, геркулеса, исключаются тяжелые крупы ​виде.​блюдам.​усиленное газообразование.​• Нежирные сорта диетического ​

​углеводы (каши из разваренных ​лучше в вареном, запеченном или тушеном ​• Предпочтение отдается вареным, тушеным и паровым ​

​продуктов, вызывающих раздражение и ​4. Предпочтительные продукты:​• Рекомендуются легкоусвояемые медленные ​• Овощи и фрукты ​кишечник.​

​• Избегайте грубой, тяжелой пищи и ​• алкоголь, кофеин, газированные напитки, квас.​продукты (нежирное мясо, рыба, в рубленном виде).​при анацидном гастрите, конечно, при хорошей переносимости.​• Легкоусвояемые блюда; избегайте грубой пищи, которая может раздражать ​

​• Исключается жирное, жареное, острое, копченое, маринованное и консервированное.​брожение (например, капуста, бобовые, свежий хлеб).​

​богатые легкоусвояемым белком ​через мясорубку, творог – свежий и протертый, обезжиренный, разбавленный молоком. Молоко очень полезно ​2. Консистенция пищи:​

​т.п.​• продукты, вызывающие газообразование и ​• Включать в рацион ​виде: яйца – всмятку или паровой ​день).​протерты, супы-пюре, паровые котлеты и ​(мясные суфле) или дважды попущенные ​продуктов, стимулирующих выработку желудочного ​холодной. Идеальная температура — комнатная или слегка ​

​желудочного сока и ​этом случае дополняется ​желудка, нужно учитывать снижение ​

​гастрите рацион питания ​быть вызван многими ​дна и областей ​

​из-за атрофии париетальных ​гастрита, при которой воспаление ​Меню может изменяться ​Воскресенье:​

​Завтрак: Блины с творогом, чай.​овощами, компот.​Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай. Полдник: Полдник: Фрукты, йогурт.​мясном бульоне, пудинг, компот.​Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.​Вторник:​

Примерное меню при анацидном гастрите

​Обед: Овощной суп, вареная курица с ​фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправы​Соусы, приправы, заправки ​кремом.​ягоды в протертом ​

​виде. Допускаются свежие помидоры, зелень.​крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая ​

​молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других ​Исключаются сваренные вкрутую ​Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и ​рыбы, соленая и копченая ​сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная ​

​мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия ​на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить ​овощами.​

​На некрепком обезжиренном ​из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и ​блюд ​и консультации с ​диеты должен назначить ​

​конкретном случае. Это может быть ​стол № 2 по Певзнеру ​диете 2-1 стол​

​Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать ​слизистой.​на 5-6 приемов пищи.​

​продуктов, чтобы обеспечить организм ​или жесткими; предпочтение следует отдавать ​

Особенности при острой фазе гастрита

​перед употреблением следует ​• Мясо и рыбу ​варке, тушению и запеканию.​• Блюда должны быть ​При диете № 2 по Певзнеру ​°С).​

​блюдам. Пища должна быть ​день.​

​день.​полноценным, разнообразным и сбалансированным ​

​отсутствии гастрита с ​• хронический колит или ​

​при улучшении состояния ​несколько заболеваний и ​

​мясной, способствует усвоению железа ​

​соке, выполняет важные физиологические ​

​задержке в нем ​

​исчезновением желез, вырабатывающих желудочный сок ​в стадии ремиссии.​

​2 назначается при ​способствует быстрейшему восстановлению ​домашнего рациона при ​

​себя и широко ​

​Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет ​

​достаточном количестве, но в легкоусвояемом ​• Очень умеренное употребление ​и не слишком ​

​для стимуляции выработки ​Диета 2-й стол в ​оболочки желудка. Необходимо максимальное щажение ​Питание при анацидном ​

​Анацидный гастрит может ​в слизистой оболочке ​

​выработки соляной кислоты ​Анацидный гастрит — это форма атрофического ​

​Ужин: Вареники с творогом, кефир.​

​и мяса, чай.​

​Суббота:​

​Обед: Рыбный суп, вареная рыба с ​

​Завтрак: Сырники, ягодный кисель.​

​Обед: Борщ на слабом ​Полдник: Фруктовый салат, йогурт.​и орехами, чай.​

​Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.​

​с молоком, соки ягод и ​Запрещаются жирные соусы ​зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​изделия с белковым ​Спелые фрукты и ​

​овощи в отварном, тушеном или запечном ​Исключаются бобовые, сильно ограничивают перловую ​или с добавлением ​

​в виде омлетов, слегка поджаренная яичница,​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​

​Исключаются жирные сорта ​Свежая рыба нежирных ​Исключаются жирные сорта ​

​Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) - лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное ​из белокочанной капусты, рассольник с протертыми ​

​Супы​Вчерашний хлеб пшеничный ​Перечень продуктов и ​

Атрофический гастрит с заболеваниями печени и желчного пузыря

​диету. Регулярное медицинское наблюдение ​более). Точное время определения ​эффективности диеты в ​Длительность применения диеты ​Режим питания при ​компоты.​специй, чтобы избежать раздражения ​питанию, разделяя дневной рацион ​

​в меню, включая разные группы ​быть слишком грубыми ​• Овощи и фрукты ​3.Переработка продуктов:​• Предпочтение следует отдавать ​1.Температура блюд:​

​в протертом виде.​

​(горячие блюда - не выше 60-62 °С, холодные - не ниже 15 ​

​жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным ​• Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в ​Энергетическая ценность - около 2500-2800 ккал в ​

​относится к физиологически ​заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при ​к обычному питанию;​

​нерезком обострении или ​этого стола являются ​

​переваривания белковой пищи, в первую очередь ​Соляная кислота, содержащаяся в желудочном ​

​двигательной активности желудка, что приводит к ​

​уменьшением или полным ​как основная диета ​

​Обычно стол номер ​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Выполнение этих рекомендаций ​быть «руководством к действию» при организации правильного ​

​Певзнеру хорошо зарекомендовали ​диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​

​в рационе в ​легкоусвояемой пище: каши, супы-пюре, паровые котлеты, вареные овощи.​

​не слишком горячей ​

​день), но маленькие порции ​

​ферментов.​минимизацию раздражения слизистой ​лекарств, хронический стресс, и др.​

​с нулевой кислотностью.​кислоту). Эти клетки расположены ​

​практически полного отсутствия ​рекомендаций врача.​

​Полдник: Фрукты, йогурт.​Ужин: Запеканка из картофеля ​

​овощами, чай.​Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.​

​Четверг:​молоке, банан, чай.​

​овощами, компот.​

​Ужин: Творог с медом ​

​Понедельник: ​на воде и ​

​масло, рафинированные растительные масла​виде, ягоды с грубыми ​мягкие нежирные - мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и ​

​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​Допустимы почти все ​

​другие макаронные изделия.​Каши на воде ​Яйца всмятку и ​продукты​

​или тушеная.​Рыба​

​диетические мясные консервы.​Мясо и птица​диетического мяса. При переносимости – борщи и щи ​и слоеного теста​

​изделия​

​ее оптимальную длительность.​его реакции на ​

​(несколько месяцев или ​заболевания, а также от ​

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями поджелудочной железы

​приемов пищи​№ 2.​жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и ​соли и острых ​

​• Стремитесь к регулярному ​• Стремитесь к разнообразию ​• Блюда не должны ​полусырых блюд.​и копчения.​2.Методы приготовления:​блюд:​клетчаткой допустимы только ​Температура пищи стандартная ​

​приготовлена без применения ​в день).​умеренной стимуляцией секреции.​Диета № 2 по Певзнеру ​обострения, если нет сопутствующих ​выздоровления как переход ​

​пониженной секрецией при ​

​диета 2-й стол. Показаниям для назначения ​для первоначального процесса ​желудка, содержащая соляную кислоту, ферменты (например, пепсин), и другие компоненты, необходимые для пищеварения.​усвоения витамина B12), а также снижением ​истончение (атрофия) слизистой оболочки желудка. Это состояние характеризуется ​купирования обострения или ​

​рецидивов заболевания.​столов – это комплекс рекомендаций ​

​стационарах и санаториях, а также могут ​заболеваний и состояний. Лечебные столы по ​

​большой группы лечебных ​пару, мясо – в протертом виде ​• Белки должны быть ​

​• Консистенция пищи: предпочтение следует отдавать ​

​• Температура пищи: пища должна быть ​• Регулярное дробное питание: частые (5-6 раз в ​снижение количества пищеварительных ​

​выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и ​

​аутоиммунные процессы, длительное употребление некоторых ​известно как гастрит ​желудка, которые выделяют соляную ​

​происходит на фоне ​индивидуальных потребностей и ​Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.​

​Полдник: Фруктовое желе, кекс.​

​Ужин: Паста с тушеными ​Пятница:​Ужин: Омлет с овощами, чай.​

​Завтрак: Рисовая каша на ​

​Обед: Куриный бульон, отварное мясо с ​Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.​

​Исключается сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас)​Чай с лимоном, кофе и какао ​

​овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое ​фруктов в сыром ​

​непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются ​

​овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы.​

​Овощи ​

​пудинги, отварная вермишель и ​

​Крупы, макаронные изделия ​

​Яйца ​Молоко и молочные ​или на пару, запеченная без корочки ​жиры (бараний, говяжий, свиной)​

​колбасные изделия и ​перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка​

​овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из ​Исключаются хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного ​Хлеб и мучные ​диету и определить ​состояния пациента и ​

​(несколько недель), так и длительный ​особенностей пациента, характера и стадии ​день без обильных ​

​способствовать эффективности диеты ​• Обеспечьте достаточное употребление ​• Следует ограничить употребление ​6.Частота питания:​5.Разнообразие меню:​

​4.. Консистенция блюд:​тщательной термической обработки, избегая сырых и ​

​большом количестве жира ​или холодных блюд.​основные правила приготовления ​

​блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой ​

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями кишечника

​раздражать пищеварительный тракт.​Пища должна быть ​• Соль: умеренное количество (около 12 г ​механическим щажением и ​секрецией.​после и вне ​• острые гастриты, энтериты, колиты в период ​

​• хронический гастрит с ​Атрофический гастрит - не единственное заболевание, при котором рекомендуется ​свойствами, а также служит ​Желудочный сок — это жидкость, вырабатываемая слизистой оболочкой ​(фермент, который необходим для ​заболевание желудка, при котором происходит ​стадии улучшения после ​

​и снижению вероятности ​

​Каждый из диетических ​

​питания пациентов в ​или профилактики различных ​Диета номер 2, или диета 2-1 стол - это одна из ​омлет, рыба – в рубленом виде, отварная или на ​

​сока: нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, слабый чай.​

​теплая.​облегчения пищеварения.​

​особыми рекомендациями:​моторики желудка и ​

​должен обеспечивать стимуляцию ​

​факторами, но чаще это ​тела желудка. Это состояние также ​клеток (это эпителиальные клетки ​

​слизистой оболочки желудка ​

​в зависимости от ​

​Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.​Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.​Полдник: Овощной салат, кефир.​

​Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.​

​Полдник: Творожная запеканка, кефир.​

​Среда:​

​Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.​

​картофельным пюре, компот.​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​

​Напитки ​

​Соусы - на мясных и ​Исключаются грубые сорта ​

​виде (пюре), совсем мягки можно ​

​Исключают сырые непотертые ​крупа.​

​круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные ​яйца​сливки​

​рыба, икра, консервы​(котлеты, фрикадельки), сваренная в воде ​

​(кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные ​куском. Разрешаются ограниченно диетические ​Исключаются супы с ​

​бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных ​сухой бисквит​Разрешено ​

​врачом позволят корректировать ​лечащий врач, исходя из динамики ​как короткий период ​

​зависит от индивидуальных ​

​4-5 раз в ​

​оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и ​8.Жидкости:​7.Соль и специи:​необходимыми веществами.​легко усвояемым, нежным блюдам.​тщательно вымывать.​лучше употреблять после ​• Избегайте жарки в ​теплыми, избегайте слишком горячих ​следует соблюдать следующие ​Исключаются продукты и ​мягкой и не ​Технология приготовления​Химический состав: ​диетам с умеренным ​сохраненной и повышенной ​

Список литратуры

​энтероколит в стадии ​после резкого обострения;​состояний:​

​из пищи; способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.​функции. Она обладает бактерицидными ​пищи.​

​и фактор Касла ​Атрофический гастрит — это хроническое воспалительное ​атрофическом гастрите в ​организма после болезни, обеспечению полноценного питания ​


​наличии различных заболеваний.​применяются для организации ​
​(всего их 15) предназначена для лечения ​
​​