(5-6 раз в • Предпочтительны легкоусвояемые блюда: каши жидкие и ограничиваются масла, особенно растительное.• Исключить продукты, тяжелые для переваривания, раздражающие желудок, вызывающие повышенное газообразование, кислые, пряные, соленые продукты., питание маленькими порциями не холодная.• жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, исключаются или крайне 4. Продукты:сайтов: • Частое и дробное • Пища теплая, не горячая и гастритапорциями.Информация получена с
1. Режим питания:технологии приготовления:других формах атрофического день, дробное питание маленькими // Русский медицинский журнал. — 2010. — № 28.Вот основные рекомендации:2. Консистенция пищи и
Показания к диете стол №2
3. Исключается, как и при • 5-6 раз в диагностике и лечению пациента.поджелудочную железу.или холодных блюд.приемов пищи:
под этим состоянием. Современные подходы к от остроты состояния на желудок и • Избегание очень горячих 3.Частота и объем • Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем , 4б,4в в зависимости для снижения нагрузки • Предпочтение мягкой, легкоусвояемой пище.• Исключить жареное, копченое, острое./ Аруин Л. И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. – 1998
рекомендациями диеты 4 объему приемы пищи
пищи:• Варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.желудка и кишечника с запретами и день), но небольшие по 2. Консистенция и температура 2. Методы приготовления:• Морфологическая диагностика болезней
корректируется в соответствии 1. Дробное питание (5-6 раз в гидратации (1.5-2 л жидкости).блюда.методы ее решения/ М., 2014.
Диета номер 2 Основные рекомендации:• Поддержание адекватного уровня • Предпочтительны теплые, но не горячие хронических гастритов и
клетчатки, пищевых волокон, исключается тяжелая пища.5а.и желчного пузыря.
мягкой, легкоусвояемой, нежирной.• Родзевич А. И., Ротаренко И. В., Ушакова Е. С. Проблема острых и обеспечить адекватное пищеварение. Минимизируется количество грубой 5 и стол и перегрузку печени • Пища должна быть особенностей вашего состояния.желудочно-кишечного тракта и
Общие характеристики диеты № 2
с диетами стол • Избегание продуктов, вызывающих раздражение желудка пищи:и учета всех сбалансированным, чтобы минимизировать раздражение также в соответствии
день) малыми порциями.1.Консистенция и температура
индивидуального плана питания
особенно аккуратным и стол 2 вносятся
приемы пищи (5-6 раз в такого рациона:
диетологом для составления
питание должно быть Дополнительные корректировки диеты • Частые и дробные Вот ключевые особенности с врачом или В этом случае
железы.1. Общие рекомендации:оболочки желудка.
пациента. Поэтому важно консультироваться Пред сном: Стакан обезжиренного кефиражелудка и поджелудочной Вот основные принципы:
Основные правила приготовления блюд при диете номер 2
снижение раздражения слизистой текущим состоянием здоровья отварные овощи.сказывается на состоянии
при снижении обострения.
направленным на максимальное особенностями организма и куриное филе, овощное рагу или
выделение желчи негативно
номер 5а (в острой стадии) и стола 5 особенно бережным и
соответствии с индивидуальными Ужин: Вареная рыба или желчи, так как активное
с правилами столов
желудка, питание должно быть корректироваться врачом в творожная запеканка.железу и выделение
корректируется в соответствии При атрофическом гастрите, осложненном острым воспалением должна назначаться и
Полдник: Печеное яблоко или
формами гастрита, но учитываются факторы, влияющие на поджелудочную стол номер 2 ряженки.и рекомендаций врача. Помните, что любая диета
пюре, компот.
совпадают с другими В этом случае Перед сном: Стакан кефира или от индивидуальных потребностей
гарниром из картофельного
Рекомендации во многом из этих состояний.запеченные овощи.
варьироваться в зависимости
бульоне, паровая котлета с в процессе пищеварения.ограничения, связанные с каждым или рыбы, овощное рагу или
и блюда могут
на слабом мясном играет ключевую роль учитывать потребности и
Ужин: Кусочек вареного мяса Это общие рекомендации, и конкретные продукты Обед: Овощной крем-суп или суп внимания к диете, поскольку поджелудочная железа
особого внимания, так как необходимо фруктов (например, банан).
Ужин: Вареное мясо (например, индейка) с овощным гарниром, травяной чай.фруктов (банан, яблоко).Этот случай особого
Длительность применения диеты номер 2
желчного пузыря требует небольшое количество свежих Полдник: Йогурт или кефир.кефир, небольшое количество свежих или ряженки.заболеваниями печени и Полдник: Печеное яблоко или картофеля, компот.2-й завтрак: Натуральный йогурт или Перед сном: Стакан обезжиренного кефира гастрите с сопутствующими или моркови, компот из сухофруктов.с пюре из отвар шиповника.или гречки.Питание при атрофическом кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля Обед: Овощной крем-суп, паровая рыбная котлета или ягод, слабый чай или Ужин: Рыба, запеченная с овощами, порция вареного риса
«Стол №2»: что можно и что нельзя
компот.нежирного мяса (курица, индейка), паровая котлета или | |
вареный фрукт (например, яблоко). | |
небольшого количества меда Полдник: Творожная запеканка, слабый чай. | |
муки грубого помола, травяной чай или брокколи) с добавлением кусочка количеством меда или | воде с добавлением или моркови, компот из сухофруктов. |
Ужин: Рыба, запеченная с овощами, кусочек хлеба из | |
Обед: Овощной суп-пюре (например, из кабачка или 2-й завтрак: Творог с небольшим 1-й завтрак: Овсяная каша на кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля кефир.печенья или сухариков. | отвар шиповника.день: |
бульон, паровая котлета или | |
Полдник: Натуральный йогурт или кефир, несколько кусочков галетного воде, кусочек вареной курицы, слабый чай или Примерное меню на Обед: Куриный или овощной | пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи).2-й завтрак: Натуральный йогурт или 1-й завтрак: Овсяная каша на лекарственные добавки. |
йогурт. | |
бульон, паровая котлета с отвар шиповника.день:ферменты или другие 2-й завтрак: Печеное яблоко, кефир или натуральный | Обед: Куриный или овощной или фруктов, слабый чай или Примерное меню на |
могут потребоваться пищеварительные отвар шиповника. | |
пюре из фруктов. | небольшого количества меда по рекомендации врача. |
7. По назначению врача | |
фруктов, слабый чай или 2-й завтрак: Печеное яблоко или | воде с добавлением с пробиотиками, витаминами и минералами |
• негазированная минеральная вода. | |
воде с кусочками отвар шиповника.1-й завтрак: Овсяная каша на • Могут потребоваться добавки • компоты,1-й завтрак: Овсяная каша на | (овсяная, гречневая), слабый чай или меню:витамины: |
• травяные чаи, | |
день:1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде Вот примерное дневное | 8.Пищевые добавки и • слабый чай, |
Примерное меню на | |
день:желудка.• Предпочтение теплых напитков, например, слабого чая, отваров трав.6. Напитки:ферментные препараты, пробиотики, витаминные комплексы.Примерное меню на раздражающие слизистую оболочку | газированных напитков.ограничение кофе.могут быть назначены ферменты, пробиотики, витаминные комплексы. |
сока, при этом не | |
• Исключение алкоголя, крепкого кофе и 5.Исключение алкоголя и • По рекомендации врача | могут быть рекомендованы продукты, стимулирующие выработку желудочного |
7. Напитки: | |
из высокоочищенной муки.витамины:• По назначению врача гастрите должно включать в умеренных количествах. | • Избегайте сахара, сладостей и выпечки |
Меню диеты стол №2 на неделю
6. Лечебные добавки и
9. Лечебные добавки:
Меню при анацидном • Использование растительных масел
(злаки, каши),
• Допускается варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.пищи.
веществ – по назначению врача.
• Ограничение животных жиров.
• Предпочтительно сложные углеводы 5. Приготовление пищи:
воды между приемами
и усвоения питательных
6. Жиры:
5. Углеводы:грубого помола, подсушенный или вчерашний.
• Пить достаточное количество для улучшения пищеварения
• Умеренное потребление углеводов, предпочтительно сложных (каши, цельнозерновой хлеб).
виде (отарное мясо, рыба, свежие кисломолочные продукты, потертый нежирный творог, молоко при переносимости).
• Хлеб из муки
• Избегать переедания, особенно перед сном.
ферменты или добавки
5. Углеводы:
потребление белка (нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты) в максимально щадящем
(кефир, натуральный йогурт).
8. Дополнительные рекомендации:могут потребоваться пищевые
белка (нежирное мясо, рыба, творог).
• Важно обеспечить достаточное • Нежирные кисломолочные продукты
• Исключить алкогольные, газированные напитки, кофеин.
• В некоторых случаях
рацион легкоусвояемых источников
4. Белки:
молоке.• Слабый чай, отвары шиповника, некрепкий кофе, негазированные минеральные воды.
желудочный сок.
• Необходимо включение в
умеренных количествах.
• Каши (овсяная, гречневая, рисовая) на воде или
7. Напитки:
время еды, чтобы не разбавлять 4. Белки:масел (оливковое, подсолнечное), но в очень или печеном виде.
Что такое анацидный гастрит
в вареном, запеченном виде.уровня гидратации, Но: избегайте пить во • Осторожно с продуктами, богатыми клетчаткой.• Рекомендуется использование растительных • Фрукты в перетертом • Овощи и фрукты • Жидкость не ограничивается, необходимо поддержание достаточного вздутие (например, капуста, картофель, бобовые, газированные напитки).на поджелудочную железу.овощи (морковь, тыква, кабачки).муки грубого помола.исключить или минимизировать.продукты, вызывающие газообразование и жиров, особенно животных, т.к. они усиливают нагрузку • Вареные или запеченные
• Хлеб вчерашний из могут усиливать симптомы, поэтому их следует • Исключаются или минимизируются • Следует ограничить потребление на пару.
Какая диета рекомендуется при анацидном гастрите
- перловка, пшено).• Алкоголь и кофеин 3. Ограничение определенных продуктов:3. Жиры:мяса (курица, индейка), рыбы, тушеные или приготовленные круп - риса, гречки, манной крупы, геркулеса, исключаются тяжелые крупы виде.блюдам.усиленное газообразование.• Нежирные сорта диетического
углеводы (каши из разваренных лучше в вареном, запеченном или тушеном • Предпочтение отдается вареным, тушеным и паровым
продуктов, вызывающих раздражение и 4. Предпочтительные продукты:• Рекомендуются легкоусвояемые медленные • Овощи и фрукты кишечник.
• Избегайте грубой, тяжелой пищи и • алкоголь, кофеин, газированные напитки, квас.продукты (нежирное мясо, рыба, в рубленном виде).при анацидном гастрите, конечно, при хорошей переносимости.• Легкоусвояемые блюда; избегайте грубой пищи, которая может раздражать
• Исключается жирное, жареное, острое, копченое, маринованное и консервированное.брожение (например, капуста, бобовые, свежий хлеб).
богатые легкоусвояемым белком через мясорубку, творог – свежий и протертый, обезжиренный, разбавленный молоком. Молоко очень полезно 2. Консистенция пищи:
т.п.• продукты, вызывающие газообразование и • Включать в рацион виде: яйца – всмятку или паровой день).протерты, супы-пюре, паровые котлеты и (мясные суфле) или дважды попущенные продуктов, стимулирующих выработку желудочного холодной. Идеальная температура — комнатная или слегка
желудочного сока и этом случае дополняется желудка, нужно учитывать снижение
гастрите рацион питания быть вызван многими дна и областей
из-за атрофии париетальных гастрита, при которой воспаление Меню может изменяться Воскресенье:
Завтрак: Блины с творогом, чай.овощами, компот.Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай. Полдник: Полдник: Фрукты, йогурт.мясном бульоне, пудинг, компот.Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.Вторник:
Примерное меню при анацидном гастрите
Обед: Овощной суп, вареная курица с фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправыСоусы, приправы, заправки кремом.ягоды в протертом
виде. Допускаются свежие помидоры, зелень.крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая
молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других Исключаются сваренные вкрутую Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и рыбы, соленая и копченая сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная
мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить овощами.
На некрепком обезжиренном из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и блюд и консультации с диеты должен назначить
конкретном случае. Это может быть стол № 2 по Певзнеру диете 2-1 стол
Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать слизистой.на 5-6 приемов пищи.
продуктов, чтобы обеспечить организм или жесткими; предпочтение следует отдавать
Особенности при острой фазе гастрита
перед употреблением следует • Мясо и рыбу варке, тушению и запеканию.• Блюда должны быть При диете № 2 по Певзнеру °С).
блюдам. Пища должна быть день.
день.полноценным, разнообразным и сбалансированным
отсутствии гастрита с • хронический колит или
при улучшении состояния несколько заболеваний и
мясной, способствует усвоению железа
соке, выполняет важные физиологические
задержке в нем
исчезновением желез, вырабатывающих желудочный сок в стадии ремиссии.
2 назначается при способствует быстрейшему восстановлению домашнего рациона при
себя и широко
Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет
достаточном количестве, но в легкоусвояемом • Очень умеренное употребление и не слишком
для стимуляции выработки Диета 2-й стол в оболочки желудка. Необходимо максимальное щажение Питание при анацидном
Анацидный гастрит может в слизистой оболочке
выработки соляной кислоты Анацидный гастрит — это форма атрофического
Ужин: Вареники с творогом, кефир.
и мяса, чай.
Суббота:
Обед: Рыбный суп, вареная рыба с
Завтрак: Сырники, ягодный кисель.
Обед: Борщ на слабом Полдник: Фруктовый салат, йогурт.и орехами, чай.
Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.
с молоком, соки ягод и Запрещаются жирные соусы зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое
изделия с белковым Спелые фрукты и
овощи в отварном, тушеном или запечном Исключаются бобовые, сильно ограничивают перловую или с добавлением
в виде омлетов, слегка поджаренная яичница,Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле
Исключаются жирные сорта Свежая рыба нежирных Исключаются жирные сорта
Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) - лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное из белокочанной капусты, рассольник с протертыми
СупыВчерашний хлеб пшеничный Перечень продуктов и
Атрофический гастрит с заболеваниями печени и желчного пузыря
диету. Регулярное медицинское наблюдение более). Точное время определения эффективности диеты в Длительность применения диеты Режим питания при компоты.специй, чтобы избежать раздражения питанию, разделяя дневной рацион
в меню, включая разные группы быть слишком грубыми • Овощи и фрукты 3.Переработка продуктов:• Предпочтение следует отдавать 1.Температура блюд:
в протертом виде.
(горячие блюда - не выше 60-62 °С, холодные - не ниже 15
жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным • Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в Энергетическая ценность - около 2500-2800 ккал в
относится к физиологически заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при к обычному питанию;
нерезком обострении или этого стола являются
переваривания белковой пищи, в первую очередь Соляная кислота, содержащаяся в желудочном
двигательной активности желудка, что приводит к
уменьшением или полным как основная диета
Обычно стол номер по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Выполнение этих рекомендаций быть «руководством к действию» при организации правильного
Певзнеру хорошо зарекомендовали диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом
в рационе в легкоусвояемой пище: каши, супы-пюре, паровые котлеты, вареные овощи.
не слишком горячей
день), но маленькие порции
ферментов.минимизацию раздражения слизистой лекарств, хронический стресс, и др.
с нулевой кислотностью.кислоту). Эти клетки расположены
практически полного отсутствия рекомендаций врача.
Полдник: Фрукты, йогурт.Ужин: Запеканка из картофеля
овощами, чай.Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.
Четверг:молоке, банан, чай.
овощами, компот.
Ужин: Творог с медом
Понедельник: на воде и
масло, рафинированные растительные маславиде, ягоды с грубыми мягкие нежирные - мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и
Сладкие блюда, фрукты и ягодыДопустимы почти все
другие макаронные изделия.Каши на воде Яйца всмятку и продукты
или тушеная.Рыба
диетические мясные консервы.Мясо и птицадиетического мяса. При переносимости – борщи и щи и слоеного теста
изделия
ее оптимальную длительность.его реакции на
(несколько месяцев или заболевания, а также от
Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями поджелудочной железы
приемов пищи№ 2.жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и соли и острых
• Стремитесь к регулярному • Стремитесь к разнообразию • Блюда не должны полусырых блюд.и копчения.2.Методы приготовления:блюд:клетчаткой допустимы только Температура пищи стандартная
приготовлена без применения в день).умеренной стимуляцией секреции.Диета № 2 по Певзнеру обострения, если нет сопутствующих выздоровления как переход
пониженной секрецией при
диета 2-й стол. Показаниям для назначения для первоначального процесса желудка, содержащая соляную кислоту, ферменты (например, пепсин), и другие компоненты, необходимые для пищеварения.усвоения витамина B12), а также снижением истончение (атрофия) слизистой оболочки желудка. Это состояние характеризуется купирования обострения или
рецидивов заболевания.столов – это комплекс рекомендаций
стационарах и санаториях, а также могут заболеваний и состояний. Лечебные столы по
большой группы лечебных пару, мясо – в протертом виде • Белки должны быть
• Консистенция пищи: предпочтение следует отдавать
• Температура пищи: пища должна быть • Регулярное дробное питание: частые (5-6 раз в снижение количества пищеварительных
выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и
аутоиммунные процессы, длительное употребление некоторых известно как гастрит желудка, которые выделяют соляную
происходит на фоне индивидуальных потребностей и Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.
Полдник: Фруктовое желе, кекс.
Ужин: Паста с тушеными Пятница:Ужин: Омлет с овощами, чай.
Завтрак: Рисовая каша на
Обед: Куриный бульон, отварное мясо с Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.
Исключается сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас)Чай с лимоном, кофе и какао
овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое фруктов в сыром
непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются
овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы.
Овощи
пудинги, отварная вермишель и
Крупы, макаронные изделия
Яйца Молоко и молочные или на пару, запеченная без корочки жиры (бараний, говяжий, свиной)
колбасные изделия и перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка
овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из Исключаются хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного Хлеб и мучные диету и определить состояния пациента и
(несколько недель), так и длительный особенностей пациента, характера и стадии день без обильных
способствовать эффективности диеты • Обеспечьте достаточное употребление • Следует ограничить употребление 6.Частота питания:5.Разнообразие меню:
4.. Консистенция блюд:тщательной термической обработки, избегая сырых и
большом количестве жира или холодных блюд.основные правила приготовления
блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой
Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями кишечника
раздражать пищеварительный тракт.Пища должна быть • Соль: умеренное количество (около 12 г механическим щажением и секрецией.после и вне • острые гастриты, энтериты, колиты в период
• хронический гастрит с Атрофический гастрит - не единственное заболевание, при котором рекомендуется свойствами, а также служит Желудочный сок — это жидкость, вырабатываемая слизистой оболочкой (фермент, который необходим для заболевание желудка, при котором происходит стадии улучшения после
и снижению вероятности
Каждый из диетических
питания пациентов в или профилактики различных Диета номер 2, или диета 2-1 стол - это одна из омлет, рыба – в рубленом виде, отварная или на
сока: нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, слабый чай.
теплая.облегчения пищеварения.
особыми рекомендациями:моторики желудка и
должен обеспечивать стимуляцию
факторами, но чаще это тела желудка. Это состояние также клеток (это эпителиальные клетки
слизистой оболочки желудка
в зависимости от
Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.Полдник: Овощной салат, кефир.
Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.
Полдник: Творожная запеканка, кефир.
Среда:
Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.
картофельным пюре, компот.ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины
Напитки
Соусы - на мясных и Исключаются грубые сорта
виде (пюре), совсем мягки можно
Исключают сырые непотертые крупа.
круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные яйцасливки
рыба, икра, консервы(котлеты, фрикадельки), сваренная в воде
(кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные куском. Разрешаются ограниченно диетические Исключаются супы с
бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных сухой бисквитРазрешено
врачом позволят корректировать лечащий врач, исходя из динамики как короткий период
зависит от индивидуальных
4-5 раз в
оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и 8.Жидкости:7.Соль и специи:необходимыми веществами.легко усвояемым, нежным блюдам.тщательно вымывать.лучше употреблять после • Избегайте жарки в теплыми, избегайте слишком горячих следует соблюдать следующие Исключаются продукты и мягкой и не Технология приготовленияХимический состав: диетам с умеренным сохраненной и повышенной
Список литратуры
энтероколит в стадии после резкого обострения;состояний:
из пищи; способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.функции. Она обладает бактерицидными пищи.
и фактор Касла Атрофический гастрит — это хроническое воспалительное атрофическом гастрите в организма после болезни, обеспечению полноценного питания