Что принимать для профилактики простуды и гриппа


Основные факты

• Ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе 3–5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания.

• Каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек.

• Девяносто девять процентов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет от инфекций нижних дыхательных путей, связанных с гриппом, приходится на развивающиеся страны.

• Симптомы появляются через 1–4 дня после заражения и обычно длятся около недели.

Обзор

Сезонный грипп (грипп) — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Он распространен во всех частях мира. Большинство людей выздоравливает без какого-либо лечения.

Грипп легко распространяется от человека к человеку при кашле или чихании. Лучшим способом профилактики заболевания является вакцинация.

Симптомы гриппа включают внезапное появление высокой температуры, кашель, боль в горле, ломоту в теле и усталость.

Лечение должно быть направлено на смягчение симптомов. Больные гриппом должны соблюдать покой и пить много жидкости. Большинство людей выздоравливает без лечения в течение недели. Медицинская помощь может потребоваться в тяжелых случаях и при наличии у пациентов факторов риска.

Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа — типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни.

• Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в соответствии с комбинациями белков на поверхности вируса. В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2). A(H1N1) также обозначается как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 г. Известно, что пандемии вызывали только вирусы гриппа типа А.

• Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы, но могут подразделяться на линии. Вирусы гриппа типа В принадлежат либо к линии В/Ямагата, либо к линии В/Виктория.

• Вирус гриппа С выявляется реже и обычно приводит к легким инфекциям, поэтому он не представляет проблемы для общественного здравоохранения.

• Вирусы гриппа D в основном инфицируют крупный рогатый скот; по имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.

Признаки и симптомы

Симптомы гриппа обычно проявляются примерно через 2 дня после заражения от инфицированного вирусом человека.

Симптомы включают:

• внезапное появление высокой температуры;

• кашель (обычно сухой);

• головную боль;

• мышечные и суставные боли;

• тяжелое недомогание (плохое самочувствие);

• боль в горле;

• насморк.

Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более.

У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Вместе с тем грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска.

Грипп может усугубить симптомы других хронических заболеваний. В тяжелых случаях он может привести к развитию пневмонии и сепсиса. Людям, испытывающим другие проблемы со здоровьем или тяжелые симптомы, следует обратиться за медицинской помощью.

Случаи госпитализации и смерти при гриппе происходят в основном в группах высокого риска.

В промышленно развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходят среди людей в возрасте 65 лет и старше .

Последствия эпидемий сезонного гриппа в развивающихся странах недостаточно известны, но по результатам научных исследований 99% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет с инфекциями нижних дыхательных путей, связанных с гриппом, происходят в развивающихся странах .

Эпидемиология

Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску.

Эпидемии могут приводить к высоким уровням отсутствия на работе/в школе и к потерям производительности. Во время пиковых периодов заболеваемости клиники и больницы могут быть переполнены.

Передача инфекции

Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и интернаты. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус (инфекционные капли), попадают в воздух и могут инфицировать людей, находящихся поблизости. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки.

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят в основном в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Период времени с момента инфицирования до развития болезни, известный как инкубационный период, длится около 2 дней, но может варьироваться от 1 до 4 дней.

Диагностика

В большинстве случаев грипп человека клинически диагностируется. Однако в периоды низкой активности вирусов гриппа и при отсутствии эпидемий инфекция, вызванная другими респираторными вирусами (такими как SARS-CoV-2, риновирус, респираторный синцитиальный вирус, вирус парагриппа и аденовирус), может также протекать как гриппоподобное заболевание (ГПЗ), что затрудняет клиническую дифференциацию гриппа от других патогенов.

В клиниках для выявления гриппа применяются диагностические экспресс-тесты, но по сравнению с методами ОТ-ПЦР они имеют низкую чувствительность, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий, в которых они используются.

Лечение

Большинство людей выздоравливают от гриппа самостоятельно. Людям с тяжелыми симптомами или другими заболеваниями необходимо обратиться за медицинской помощью.

Людям со слабо выраженными симптомами следует:

• оставаться дома во избежание заражения других людей;

• соблюдать покой;

• пить много жидкости;

• лечить другие симптомы, такие как лихорадка;

• обращаться за медицинской помощью при ухудшении симптомов.

Люди, находящиеся в группе высокого риска или испытывающие тяжелые симптомы, должны как можно скорее получать противовирусные препараты. К ним относятся следующие категории людей:

• беременные женщины;

• дети в возрасте до 59 месяцев;

• лица в возрасте 65 лет и старше;

• лица с другими хроническими заболеваниями;

• пациенты, получающие химиотерапию;

• лица с подавленной иммунной системой в результате ВИЧ-инфекции или других состояний.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.

Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация.

Для пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной, но она позволяет ослабить тяжесть течения болезни и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода.

Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений при гриппе, а также для людей, осуществляющих уход за ними.

Ежегодная вакцинация рекомендуется для следующих групп населения:

• беременные женщины;

• дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

• люди старше 65 лет;

• работники здравоохранения.

Вакцины

Состав противогриппозных вакцин регулярно обновляется, разрабатываются новые вакцины, содержащие вирусы, подобные циркулирующим. Некоторые инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины доступны в инъекционной форме. Живые аттенуированные противогриппозные вакцины доступны в форме назального спрея.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в рамках Глобальной программы ВОЗ по гриппу и через систему ГСЭГО ВОЗ в сотрудничестве с другими партнерами осуществляет непрерывное наблюдение за вирусами и активностью гриппа в глобальных масштабах, дает рекомендации по составам вакцины против сезонного гриппа дважды в год для северного и южного полушарий, помогает странам с тропическим и субтропическим климатом в выборе вакцинных препаратов, оказывает содействие в принятии решений в отношении времени проведения кампаний вакцинации и обеспечивает поддержку государствам-членам в разработке стратегий профилактики и контроля.

Estimates of US influenza-associated deaths made using four different methods.
Thompson WW, Weintraub E, Dhankhar P, Cheng OY, Brammer L, Meltzer MI, et al. Influenza Other Respi Viruses. 2009;3:37-49

Главное

Видеоролик

В 20-м и начале 21-го столетия мировое население пострадало от нескольких пандемий гриппа, в наши дни угроза новой пандемии по прежнему существует.

Новости

Информационный бюллетень

Документы



Противовирусные

Принимают во время лечения для профилактики гриппа и ОРВИ. Препараты уничтожают вирусы и помогают не заболеть.

Ингавирин* Препарат оказывает не только противовирусное, но и иммуномодулирующее действие, стимулирует самостоятельную выработку интерферонов организмом.

Цитовир В составе препарата тимоген, бендазол и витамин С, что помогает бороться с вирусом, усиливать естественный иммунитет и снижать выраженность симптомов гриппа и ОРВИ.

Ремантадин Наиболее популярное благодаря эффективности и низкой стоимости средство, эффективное против вируса гриппа.

Кагоцел Противовирусный препарат для лечения ОРВИ и гриппа как с первых дней, так и при запоздалом начале терапии. Применяется у взрослых и детей с 3-х лет.

Иммуностимулирующие

Принимают для профилактики и во время лечения. Препараты помогают иммунитету производить больше антител, которые уничтожают вирусы в организме.

Облегчающие симптомы

Принимают во время лечения. Препараты избавляют от заложенности в носу, снижают температуру и облегчают боль в горле.

А также напоминаем, что если «купировать» простуду не удалось, и симптомы ОРВИ сохраняются дольше 5 дней, обязательно обратитесь к врачу!

* Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


• Меры профилактики гриппа

• Профилактика ОРВИ

• Медикаментозные средства профилактики простудных заболеваний и гриппа

• Народные средства профилактики

• Когда необходимо обратиться к врачу?

• Преимущества обращения в МЕДСИ

Грипп и ОРВИ являются заболеваниями, которые не просто доставляют выраженный дискомфорт, но и могут стать причиной серьезных осложнений. При их тяжелом течении страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы, органы дыхания и др. Особенно опасным является грипп. Смерть при этом заболевании может наступить от кровоизлияний в мозг, интоксикации, легочных осложнений, сердечной недостаточности.

Что делать, чтобы не заразиться? Как провести профилактику гриппа и ОРВИ? Ответим на все актуальные вопросы.

Меры профилактики гриппа

Чтобы сократить риски заражения, необходимо в период эпидемии отказаться от посещений общественных мест, пользоваться маской и перчатками. После контакта с потенциально зараженными людьми следует обязательно мыть руки. Дополнительным средством эффективной защиты является промывание носа средствами на основе морской воды. Также полезно принимать витаминные комплексы и адаптогены (настойки элеутерококка, женьшеня и эхинацеи).

Во время эпидемий необходимо хорошо высыпаться и соблюдать режим дня. Это также способствует укреплению иммунитета. Хорошо сказываются на защитных силах организма регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

Также следует:

• регулярно проветривать помещения

• обеспечивать увлажнение воздуха

• проводить частую влажную уборку помещений для работы и отдыха

Следует следить и за рационом питания. Важно, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Особое внимание необходимо уделять наличию свежих овощей и фруктов, ягод, зелени, белковой пищи (нежирного мяса, макарон из твердых сортов пшеницы, творога).

Эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Обязательна она для детей и пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, диабетиков, а также медицинских работников и специалистов сферы здравоохранения.

Если вы все-таки заразились гриппом, обратитесь к врачу. Он даст необходимые рекомендации по лечению заболевания.

Профилактика ОРВИ

Меры предотвращения заболевания являются аналогичными мерам профилактики гриппа. Особенно они рекомендованы маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также лицам с хроническими патологиями различных органов и систем.

Профилактика заболеваний (ОРВИ) во время эпидемий заключается в:

• ношении защитной маски

• максимальном ограничении контактов с другими людьми

• частом мытье рук с антибактериальным мылом или специальными составами (гелями, спреями и др.)

• отказе от участия в массовых мероприятиях

Если вы все-таки заразились, ваш организм сможет самостоятельно справиться с вирусом. Достаточно поддержать его обильным теплым питьем и приемом необходимого количества витаминов. Не следует отказываться от еды, но и перегружать желудочно-кишечный тракт не стоит. Постарайтесь употреблять больше бульонов и супов, овощей и фруктов, блюд, приготовленных на пару.

Медикаментозные средства профилактики простудных заболеваний и гриппа

Современные фармацевтические компании предлагают множество средств для предотвращения заражений и укрепления иммунитета. Многие из препаратов можно принимать не только взрослым, но и детям. Выпускаются профилактические средства в виде капель в нос, таблеток для рассасывания, капсул, ректальных свечей.

Конкретные средства должны быть рекомендованы врачом. С ним желательно проконсультироваться до наступления сезона простуд. Это позволит заранее приобрести нужные препараты и принимать их в соответствии с рекомендациями.

Народные средства профилактики

Защититься от заражения помогают такие народные средства, как:

• Настои и отвары трав. Выраженными противовирусными свойствами обладают такие травы и цветы, как мята, мелисса, ромашка, шалфей, солодка и зверобой

• Молоко с медом. Продукты пчеловодства обладают выраженными антисептическими свойствами

• Чеснок. Он обладает свойством повышать иммунитет и положительно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, которая находится под нагрузкой во время простудных заболеваний

• Имбирь. Его можно просто добавлять в чай

К методам профилактики ОРВИ и гриппа относят и русскую баню. Посещая парную, можно дополнительно использовать эфирные масла. Особенно полезными являются следующие масла:

• Чайного дерева, розмарина, гвоздики и шалфея. Они обладают антисептическими свойствами

• Мяты, герани, мелиссы, фенхеля и иланг-иланга. Они оказывают выраженный противовирусный эффект

• Чабреца, сосны, кедра, ели, мирта, можжевельника, герани и вербены. Они имеют антибактериальные свойства

• Розы, ромашки, ладана, грейпфрута, лаванды. Эти масла обладают иммуностимулирующим эффектом

Для общего укрепления организма можно пользоваться маслами аниса, фенхеля и сандала.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обычная простуда является вирусной инфекцией, которая имеет достаточно легкое течение и заканчивается полным выздоровлением в течение 7-10 дней. В этих случаях врач может назначить только симптоматическое лечение.

Обращение к терапевту требуется, если простудная инфекция:

• протекает в агрессивной форме (с высокой температурой, сильным насморком и кашлем)

• сопровождается опасной бактериальной инфекцией

В этих случаях назначается специфическое лечение. Такая терапия не только помогает ускорить выздоровление, но и сокращает риски осложнений.

К врачу рекомендуют обращаться при:

• сильном насморке с выделением окрашенной слизи, заложенностью носа и ощущением давления и распирания

• температуре выше 38-38,5 °С и ее сохранении на протяжении более 3 дней без признаков снижения

• повышенной температуре, которая снизилась, а потом снова увеличилась

• кашле, который сопровождается учащенным дыханием и/или пульсом

• кашле, сопровождающемся шумным дыханием или ощущением нехватки воздуха

• болях в груди, спине и верхней части живота, усиливающихся при глубоком вдохе

• приступах сильного удушающего кашля

• появлении болей в ушах

• общем ухудшении самочувствия

• дискомфорте при открывании рта или поворотах головы

• увеличении лимфатических узлов

• присоединении к признакам простуды выраженной головной боли

Как можно скорее следует обратиться к врачу, если болезнь началась с выраженной слабости и высокой температуры.

Преимущества обращения в МЕДСИ

• Опытные врачи. Наши специалисты готовы провести не только профилактику гриппа и других ОРВИ, но и лечение с применением современных, эффективных и безопасных препаратов

• Быстрая диагностика и комплексные планы терапии. Взрослые и дети могут сдать в клиниках все необходимые анализы и пройти обследования. После этого врач назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями

• Отсутствие очередей и скученности. Эти факторы сокращают риски инфицирования в клинике

• Возможности для вакцинации. Прививки ставятся с использованием современных препаратов и помогают создать надежную защиту от гриппа и обеспечить профилактику других заболеваний

• Возможности для вызова врача на дом. Пригласить специалиста вы можете как взрослому, так и ребенку

• Комфорт каждого приема. Он обеспечивается благодаря возможностям для записи в удобное время и вниманию специалистов

Если вы планируете профилактику гриппа и ОРВИ, хотите пройти лечение этих заболеваний, позвоните по номеру


Информация получена с сайтов:
, , ,