Самая полезная каша для желудка и кишечника


Гречневая каша

Пользу гречки трудно переоценить. Во-первых, она улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Во-вторых, она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. К тому же гречневая каша обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека. Недаром гречку называют «царицей круп». Но у царицы есть свои капризы. Так, гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность.

Информация для сладкоежек: не стоит добавлять в гречку сахар, он нейтрализует полезные свойства крупы. Если уж без сладкого никак, то лучше заправить гречку медом или годным киселем.

Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами. Эта каша будет полезна и для тех, кто следит за фигурой, поскольку быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому она очень хороша для ужина. Кстати, лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и очень вкусной.

Рисовая каша

Рис бывает разных сортов, но самым полезным считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский. Это блюдо очень полезно при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому эту крупу называют «вегетарианским мясом». Заинтересует рисовая каша и жаждущих похудеть. Ведь рисовая диета очень действенна для похудения. Перед приготовлением следует тщательно промыть крупу.

Овсяная каша

Она может помочь при многих недугах. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка. А еще овсянка прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение. Овес - отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд.

Каша из овса способна наладить работу желудка. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. но заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.

При употреблении «звездной каши» снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость, нормализует уровень холестерина. Также овсянка рекомендуется при склонности к дерматиту.

Пшенная каша

В Древнем Китае пшено использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво. Неоценимую пользу пшенная каша принесет трудоголикам, ведь в ней содержится марганец, способствующий нормальному обмену веществ. Кстати, полезна эта каша и тем, кто страдает анемией, ведь в ней содержится железо. Также в пшенке есть фтор и кремний, отвечающие за здоровье зубов и костей в целом. Содержащаяся в крупе медь способствует укреплению тканей. Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу человеческого «мотора». А еще блюдо из этой крупы, обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Но есть у пшена и противопоказания. Например, вред пшенная каша может нанести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. Стоит воздержаться от каши и при заболеваниях щитовидной железы.

Манная каша

Как ни странно, знакомая всем с детства манка содержит меньше всего витаминов. Дело в том, что манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке и содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся полезные вещества хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

Достоинство манной крупы в том, она очень легко переваривается, так как не содержит клетчатки, поэтому особенно полезна людям с больным желудком или кишечником. Также манная каша полезна при хронической недостаточности почек. В этом случае, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, и манка здесь незаменима.

Эта каша благотворно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт взрослого человека. Однако питаться только манкой не стоит, поскольку может возникнуть недостаток кальция и, как следствие, остеопороз - повышенная ломкость костей.

Перловая каша

Перловую кашу любил сам Петр Первый, и наверняка не зря. Ведь перловка почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора. А фосфор, как известно, способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, что крайне необходимо спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Полезна перловая каша для хороший работы мозга и сбалансированного обмена веществ.

Еще одно достоинство перловой крупы - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Для того чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10 - 12 часов. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. «Правильную» перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5 - 6. Кстати, эту кашу следует съедать сразу после приготовления, горяченькой, ведь остывшая крупа становится жесткой и невкусной.

Ячневая каша

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве природного антибиотика. Также они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т. д.

Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему можно экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза.

Кукурузная каша

Эта каша может не только вывести жиры из организма, но и принести еще много-много пользы. Так, витамины В1 и В5 помогут преодолеть депрессию, которая, у многих начинается с наступлением холодной и пасмурной осени. Кстати, перед зимой неплохо бы подкормить организм витаминами. Не следует бежать в аптеку за ними, для начала лучше сварить кукурузную кашу. Содержащийся в ней витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, а при помощи полезного РР регулируются жизненно важные процессы в организме. Поддержать иммунную систему перед сезоном простудных заболеваний поможет витамин А, который тоже есть в кукурузной каше.

Немало пользы для организма принесут и полезные микроэлементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта, и фосфоре - незаменимом элементе для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов. Полезна будет кукурузная каша и для аллергиков, ведь она является низкоаллергенным продуктом. Это блюдо рекомендуется также при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Такой незатейливый на первый взгляд продукт, как каша, не пользуется той популярностью, что в былые времена. Часто о нем вспоминают, только когда времени для готовки в обрез. А между тем каша не только самое доступное блюдо, но из нее можно приготовить и множество различных блюд: нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок.



МОСКВА, 25 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Согласно рекомендациям ВОЗ, злаки должны составлять не менее 40 процентов от дневного рациона здорового человека. Греча, пшено, рис, перловка содержат незаменимую клетчатку, а также являются богатейшим источником минералов, микроэлементов и витаминов группы В.Каждая крупа уникальна и несет свою пользу. Идеальным считается тот рацион, в котором присутствует максимальное разнообразие цельнозлаковых круп. 1. Первое место в списке самых полезных круп заслуженно занимает гречка. Она является надежным источником растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов, защищающих организм от старения. Также эта крупа богата железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит излишки холестерина, снижает риск развития диабета и борется с гипертонией.2. Рис является незаменимым источником цинка – вещества, защищающего и восстанавливающего кожу и слизистые. Однако чтобы получить этот минерал, необходимо выбирать не белый, а бурый рис. Все полезные вещества, такие как фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка содержатся именно в шелухе зерен. Очищенный белый рис, или рафинированный, лишается всей своей пользы, оставаясь лишь источником углеводов. Кроме бурого полезно время от времени употреблять блюда и из дикого риса, который считается еще более насыщенным по своему микроэлементному составу. Регулярное употребление блюд из риса помогает облегчить симптомы радикулита, нейроциркуляторной дистонии, а также вывести из организма радионуклиды. Рис значительно снижает риски дерматитов и артрозов, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварения.3. Привычка есть на завтрак овсяную кашу известна давно. Злаки содержат белок, грубую клетчатку и ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, бета-глюконат и витамины А и Е. Ученые доказали, что клетчатка вместе с бета-глюконатом оказывают на организм выраженное противохолестериновое действие, защищая сосуды от его излишков. Цельнозерновая овсяная каша укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение и даже снижает сахар в крови. 4. Следующей полезной крупой можно смело назвать булгур. В нем содержится много белка (12 граммов на 100 граммов продукта), витамины К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо. Как и другие крупы, булгур оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Однако только эта крупа известна тем, что способствует оттоку желчи, защищая от образования камней и предотвращая интоксикацию печени.Кукурузная крупа распространена на южных территориях бывшего СНГ и незаслуженно забыта в Центральных районах России. Одно из главных преимуществ кукурузы в том, что она не содержит глютен, провоцирующий развитие аутоиммунных процессов. Кроме того, кукурузная крупа — источник витаминов Е, А, В, Н, железа, кальция, магния и фосфора, а также аминокислот — триптофана и лизина. Употребление блюд на основе кукурузной крупы способствует восстановлению работы желудка, желчного пузыря и печени. Кукуруза также заботится о состоянии кишечника, наполняя микробиом дружественными микроорганизмами.


Одная из самых полезных каш - овсянка. Доказано, что от нее лучше работает кишечник, да и чувство сытости сохраняется довольно долго. Перловая каша улучшает память. Ее полезно есть для профилактики атеросклероза.

– Каши – это древнее народное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши бывают протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную "размазню", возбуждающую желудочную секрецию. Они также обладают обволакивающим, очищающим, сорбентным действием. Врачи рекомендуют каши при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши

Информация получена с сайтов:
, , , ,