Продукты не вызывающие брожение в кишечнике


Причины метеоризма — вздутия живота

Отрыжка, метеоризм и вздутие живота возникают как следствие избыточного газообразования и изменений в транзите газа через ЖКТ. Существует множество причин газообразования и вздутия живота, включая аэрофагию, обструктивные процессы в просвете кишечника, синдромы непереносимости углеводов, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, заболевания двигательной активности кишечника и его функциональные расстройства, включая синдром раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика пациентов с избыточным метеоризмом и вздутием живота основывается на тщательном исключении органического заболевания с дальнейшей характеристикой основного состояния с направленным функциональным тестированием. Симптоматическое лечение по возможности направлено на устранение патофизиологических дефектов. Доступные методы лечения включают изменение образа жизни, модификацию диеты, прием ферментных препаратов, адсорбентов и агентов, снижающих поверхностное натяжение, а также препаратов, модулирующих кишечный транзит.

В желудочно-кишечном тракте содержится в среднем менее 200 мл газа, тогда как суточная экспульсия газа составляет в среднем 600–700 мл. В среднем у здоровых мужчин отходят газы 14 раз в день, особенно после еды. Частота газов до 25 в сутки является нормальной. Основными газами в метеоризме являются азот, кислород, углекислый газ, водород и метан. Газы, образующиеся в результате ферментации кишечными бактериями питательных веществ и эндогенных гликопротеинов (водород, метан и углекислый газ), составляют 74% газов. Запах газов коррелирует с концентрацией сероводорода.

Метеоризм кишечника и вздутие живота могут быть следствием следующих состояний:

• Механическая преграда
Некоторые органические состояния вызывают вздутие живота за счет механического ингибирования транзита газа в желудочно-кишечном тракте. Непроходимость может быть вызвана стриктурой или новообразованием. Непроходимость тонкого кишечника чаще всего является следствием спаек, но также возникает при воспалении, радиационно-индуцированных стриктурах или злокачественных опухолях. Вздутие живота при толстокишечной непроходимости встречается реже и обычно является следствием карциномы.


• Непереносимость простых сахаров


Сложные углеводы, потребляемые с пищей, также могут не полностью усваиваться. 20% углеводов в бобах, 7-10% в пшенице, овсе, картофеле и кукурузе и 1% в белом рисе мальабсорбируются. Снижение уровня pH в кале и повышение концентрации молочной и летучих жирных кислот свидетельствует о том, что большая часть неабсорбированного крахмала метаболизируется в толстой кишке. Неперевариваемые олигосахариды, такие как стахиоза, раффиноза и вербаскоза, в изобилии содержатся в фасоли и бобовых. Потребление пищевых волокон коррелирует с образованием газов у многих людей.

• Бактериальный рост в тонком кишечнике
Нормальное количество бактерий в тощей и подвздошной кишке составляет 103-4 и 107-9 колониеобразующих единиц (КОЕ) на мл соответственно, тогда как плотность в толстой кишке приближается к 1012 КОЕ/мл. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике определяется наличием более 105 КОЕ/мл в жидкости проксимального отдела кишечника. Основными культивируемыми микроорганизмами являются виды Streptococcus, Escherichia coli, Lactobacillus и Bacteroides. Помимо образования газов, вздутия живота, диареи, дискомфорта в животе и тошноты, избыточный бактериальный рост вызывает мальабсорбцию питательных веществ, потерю веса и метаболические заболевания костей. Бактериальный рост является признанной причиной метеоризма у пожилых людей и, вероятно, связан с изменением подвижности, выработки кислоты и иммунной функции.


Изменения в двигательной функции кишечника вызывают метеоризм и вздутие живота независимо от развития избыточного бактериального роста. Это происходит при гастропарезе, псевдонепроходимости кишечника и хроническом запоре из-за замедленного транзита газов.

• Функциональные расстройства кишечника
Метеоризм и вздутие живота наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника и функциональной диспепсии. Патофизиология газообразования и вздутия живота при СРК плохо изучена. В ранних исследованиях упоминался синдром селезеночного изгиба с локальным захватом воздуха. Более поздние компьютерные томографии пациентов с СРК показывают увеличенные боковые профили брюшной полости, что может быть связано с изменениями тонуса мышц кишечника.

• Другие причины газообразования и вздутия живота
Большая часть воздуха в верхние отделы кишечника у здоровых людей попадает в результате аэрофагии. Это явление возникает при отрицательном внутригрудном давлении и усугубляется частым жеванием жевательной резинки, курением или раздражением полости рта. Антихолинергические средства, опиаты, блокаторы кальция и антидепрессанты вызывают образование газов за счет воздействия на перистальтику кишечника.

Симптомы метеоризма

Метеоризм у взрослых сопровождается:

• отрыжкой;

• вздутием живота;

• диспепсией, иногда неприятным привкусом во рту и/или тошнотой;

• громким урчанием в животе;

• иногда болями в животе, подреберье или в боках, то усиливающимися, то уменьшающимися по интенсивности, в особенности при наличии запоров;

Вздутие живота является распространенной жалобой, которую часто связывают с избытком газа в кишечнике. Вздутие обычно исчезает в положении лежа или при сокращении мышц живота. Оно часто вызвано обильной жирной пищей, которая задерживает опорожнение желудка.

Вздутие живота и метеоризм после еды

Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. В результате лактоза ферментируется бактериями толстой кишки с образованием большого количества углекислого газа и водорода, которые могут вызывать газы, а также спазмы в животе. Сорбитол, подсластитель, используемый в диабетической диете и присутствующий в джемах, конфетах и жевательной резинке без сахара, не переваривается в тонком кишечнике и может вызывать вздутие живота по той же причине, что и лактоза.

Диагнозы с симптомом метеоризм

Существует масса причин, по которым происходит повышенное газообразование и вздутие живота.

• В случае механической преграды это может быть непроходимость выходного отверстия желудка, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, непроходимость толстой кишки, заворот кишок.

• В случае непереносимости углеводов это может быть дефицит лактазы, непереносимость фруктозы, наследственные заболевания (например, дефицит сахаразы-изомальтазы), непереносимость сложных углеводов и клетчатки, целиакия.

• В случае бактериального роста в тонком кишечнике это может быть гипохлоргидрия, иммунодефицит, свищ толстой кишки, возрастные изменения, синдром раздраженного кишечника.

• В случае функционального расстройства кишечника это может быть синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота.

Аэрофагия буквально означает «поедать воздух» и представляет собой чрезмерное заглатывание воздуха, которое может быть причиной психологических расстройств, неправильного приема пищи и некоторых ЛОР-заболеваний. Чрезмерное поступление воздуха в ЖКТ, обычно до 1000-1200 мл в день, вызывает вздутие живота и напряжение с одышкой и чувством стеснения в груди. Ощущения при этом иногда похожи на стенокардию, тахикардию, аритмию. Иногда даже воздух в желудке от болей, похожих на ангинозные кризы (стенокардия).

Метеоризм может быть обусловлен изолированным дефицитом ферментов (недостаток ферментов в ЖКТ). Ярким примером функциональной пищевой непереносимости и метеоризма является непереносимость лактозы.

Повышенное газообразование при отсутствии патологии

Употребление продуктов, стимулирующих газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. Усиление газообразования отмечается при употреблении чёрного хлеба, пива, кваса и других продуктов, вызывающих брожение, бобовых, капусты, большого количества углеводов, жиров.

До 60% кишечных газов образуется в результате проглоченного воздуха, который попадает в ЖКТ при питье воды и совершении глотательных движений. При торопливом приёме пищи, недостаточно тщательном пережевывании и быстром проглатывании, курении во время еды в желудок попадает больше воздуха. Его часть выводится с помощью отрыжки, остальной газ перемещается в кишечник, вызывая метеоризм.

Старческий метеоризм, или тимпания, у пожилых людей вызвана возрастными изменениями ЖКТ. После 50-60 лет кишечник несколько удлиняется, а его мышечная стенка атрофируется, что способствует задержке газов и химуса в просвете кишки. С возрастом уменьшается количество активных кишечных желез, на фоне ухудшения переваривающей функции пищеварительных соков усиливается газообразование.

Патологические состояния (постоянный метеоризм в кишечнике)

Заболевания, которые могут быть связаны с метеоризмом, следующие:

• Аппендицит;

• Рак толстой кишки;

• Целиакия;

• Почечная колика;

• Колит;

• Муковисцидоз;

• Вирусный гастроэнтерит;

• Непереносимость лактозы;

• Пищевая непереносимость;

• Кишечная непроходимость;

• Перитонит;

• Синдром раздраженного кишечника;

Диагностика и лечение вздутия живота

Лечение метеоризма и вздутия живота зависит от причины симптомов, а причин таких может быть очень много. Сначала врач исключит органическую этиологию и примет решение о дальнейшей терапии. Функциональные расстройства ЖКТ могут реагировать на диетические меры, примем ферментов, которые облегчают пищеварение, адсорбентов.

Лабораторные исследования способствуют исключению органического заболевания. В дополнение к стандартным гематологическим и химическим анализам для скрининга воспалительных процессов, показаны биохимические анализы крови - на общий белок, креатинин и др.При подозрении на непереносимость глютена проводится исследование антител к тканевой трансглютаминазе.

Для диагностики синдрома раздраженного кишечника назначают определение уровня кальпротектина в кале, УЗИ брюшной полости, колоноскопию и ЭГДС.

Визуализирующие тесты могут быть выполнены, чтобы отличить механическую непроходимость от функциональных причин. Рентгенограммы брюшной полости в горизонтальном положении и в вертикальном положении могут показать диффузное вздутие с кишечной непроходимостью. Рентгенография с контрастом выявляет дистальную непроходимость, тогда как компьютерная томография способна выявить частичную проксимальную непроходимость. УЗИ или КТ также могут дополнительно выявить внепросветные процессы, способствующие неприятным симптомам.

Метеоризм при беременности

Подобно боли в пояснице и тошноте, метеоризм и вздутие живота во время беременности - это очень распространенные симптомы. Повышенному газообразованию во время беременности способствует рост уровня прогестерона. Это гормон, который заставляет мышцы тела расслабляться. Из-за расслабленности мышц кишечника происходит замедление пищеварения. Время прохождения пищи и газов через кишечник может увеличиться на 30%. Это позволяет газам легче накапливаться и вызывает вздутие живота, отрыжку и метеоризм. Также газообразование происходит из-за того, что увеличивающаяся матка давит на брюшную полость. Это давление также может замедлить пищеварение.

Продукты, провоцирующие метеоризм

Продукты, которые способствуют значительному газообразованию:

• все молочные продукты;

• овощи: лук, сельдерей, морковь, разные виды капусты, репа, морковь, кукуруза, редис;

• бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);

• фрукты: изюм, бананы, абрикосы, груши, яблоки, персики, сливы, арбуз;

• хлебные изделия и выпечка, черный хлеб;

• цельнозерновые продукты;

• газированные напитки;

Особенности питания при метеоризме (диета при метеоризме)

Как избавиться от метеоризма? Для предотвращения или уменьшения метеоризма и вздутия живота рекомендуется следующее:

• Тщательнее пережевывайте пищу, избегайте перекусов на ходу.

• Перейдите на дробное питание - 5-6 раз в день небольшими порциями.

• Исключите прием жидкости во время еды.

• Сократите потребление продуктов с лактозой.

• Сократите потребление бобовых и капусты.

• Фрукты желательно употреблять через час после основного приема пищи.

• Не пейте газированные напитки.

• Не жуйте жвачку.

• Совершайте прогулки в течение 10-15 минут после еды.

• Добавьте к рациону умеренное количество специй, которые помогают расслаблению кишечника - например, тмин, майоран, фенхель; в чай можно добавлять мяту и имбирь.

Вздутие живота при правильном питании: почему и от чего

Негативные особенности диет

Свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты - основа полезного питания, но и у таких диет есть неприятный побочный эффект в виде чрезмерного газообразования.

Диеты с клетчаткой или запоры

Среди сложных углеводов выделяют олигосахариды - углеводы, состоящие из нескольких моносахаридов. Такие углеводы содержатся в бобовых, таких как фасоль. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, любят эти олигосахариды, и потребляя их, производят газообразный азот, который мы выделяем при метеоризме.

Клетчатка не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к скоплению газов из-за ферментации клетчатки или других непереваренных углеводов в толстой кишке. Поэтому переход на вегетарианскую диету обязательно отразится на кишечнике.


Информация получена с сайтов:
,