Причины потери сознания.
Обморок
Причин потери сознания может быть много, и среди самых распространенных стоит упомянуть:
- стресс, нервное перенапряжение;
- резкое падение артериального давления;
- физическое истощение, голод;
- перегрев организма;
- нехватку кислорода при длительном нахождении в душном помещении;
- скачки атмосферного давления (при метеочувствительности).
При перечисленных выше причинах дело может ограничиться оказанием первой помощи при обмороке. Но не стоит забывать - если причина обморока точно не известна, то он может быть вызван:
- кровопотерей;
- сердечно-сосудистой недостаточностью;
- рядом острых и хронических заболеваний;
- черепно-мозговой травмой.
Если у вас есть основания предполагать одну из указанных причин или потеря сознания продолжается больше двух минут, после оказания первой доврачебной помощи при обмороке, следует обратиться за медицинской помощью.
Симптомы потери сознания.
Значительную часть признаков, предваряющих такое состояние, может заметить и сам человек, но определенные симптомы наблюдаются уже после потери сознания, со стороны. Так у человека может быть:
- головокружение;
- звон в ушах;
- потемнение в глазах;
- ощущение резкой слабости;
- тошнота, нехватка воздуха.
При первых признаках предобморочного состояния рекомендуется прилечь, поскольку в обморок может упасть сидящий или стоящий человек, но не лежащий.
Если человек находится в обмороке, и потери сознания избежать не удалось, то при этом чаще всего наблюдаются:
- побледнение кожных покровов;
- появление холодного пота;
- редкое, поверхностное дыхание;
- слабый пульс;
- пониженное артериальное давление.
Оказание неотложной помощи при обмороке.
Первая помощь при потере сознания довольно проста. Если человек упал в обморок, то необходимо:
Уложить его на ровную поверхность, желательно так, чтобы ноги были выше головы, это обеспечит приток крови к мозгу (тонус сосудов резко снижен и если мы поднимем голову или корпус, кровь просто оттечет в нижние конечности и ни о каком нормальном кровоснабжении, конечно, речь не пойдет).
Обеспечить приток свежего воздуха (если в помещении душно, открыть окно).
Расстегнуть на пострадавшем стесняющую одежду (галстук, воротник, пояс).
Сбрызнуть лицо водой или протереть влажным полотенцем.
После возвращения сознания напоите горячим чаем, немного приподняв.
Если обморок являлся результатом перегрева, нужно переместить человека в прохладное помещение, обтереть холодной водой, напоить холодным чаем или чуть подсоленной водой.
Действия после обморока.
Для стабилизации функционирования кровотока в мозге потерпевшему следует полежать еще полчаса в спокойном состоянии. Состояние после обморока должно нормализоваться. Чтобы избежать головокружения, впустите свежий воздух. Если это не представляется возможным, то плавно поднимите человека. При ходьбе следует поддерживать больного, не дать подвергаться физической нагрузке, избегать резких движений. Когда представится такая возможность, необходимо пройти обследование у врача и выяснить причину случившегося недуга.
Профилактика обморока.
Необходимо сбалансировать рацион питания таким образом, чтобы в нём присутствовало достаточное количество полноценных углеводов, а также поддерживать требуемый уровень гемоглобина. Для этого стоит употреблять в пищу плоды граната и красную фасоль.
Рекомендуется привести в порядок режим дня и регулярно уделять время прогулкам на свежем воздухе и умеренным физическим нагрузкам.
Важно вовремя уметь распознать признаки и симптомы обморока и правильно оказать неотложную первую помощь. Будьте внимательны и помогайте людям, возможно и вам самим когда-нибудь пригодиться их помощь.
Первая помощь при обмороке
Приемы оказания помощи при обмороке
Приподнимите подбородок пострадавшего, голова должна быть запрокинутой.
3. Смочите нашатырным спиртом кусочек ваты, при её отсутствии – любую ткань или бинт. Поднесите к носу пострадавшего. Нашатырный спирт использовать с осторожностью, не допуская его пролива в дыхательные пути пострадавшего. Или следует обрызгать лицо пострадавшего холодной водой.
4. При затяжном течении обморока (более 5 минут) необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Первая помощь при обмороке
Основной задачей оказания первой помощи является устранение главной причины обморока – кислородного голодания. Для этого следует восстановить нормальный приток крови к головному мозгу.
· Если вы стали свидетелем обморока, постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить его падение. После этого необходимо уложить его на спину на горизонтальную поверхность. Подложите что-нибудь под ноги, чтобы они находились выше уровня головы, это облегчит кровоснабжение головного мозга.
· Чтобы обеспечить больного достаточным количеством свежего воздуха и восстановить дыхание, следует открыть окна, расстегнуть на нем одежду. Если перед обмороком человек находился в душном помещении или в толпе, его нужно вынести и уложить на воздухе. При жаркой погоде – в тени, в холодных условиях – в теплом месте. Если потеря сознания произошла из-за переохлаждения (например, в холодной воде), человека необходимо укрыть одеялом. При признаках начинающейся рвоты пострадавшего следует повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
· Можно применить похлопывание по щекам, обтирание лица мокрым полотенцем, сбрызгивание водой. Не следует употреблять такое широко используемое до недавнего времени средство, как нашатырный спирт, которым смачивали ватку и подносили к носу больного. Резкий запах нашатырного спирта способен негативно повлиять на дыхание, вплоть до его остановки.
· После того, как пострадавший пришел в себя, ему необходимо оставаться в горизонтальном положении до получаса. Если такой возможности нет, то во избежание повторного обморока принимать вертикальное положение ему следует медленно, постепенно, перемещаться в более удобное место, желательно с чьей-то помощью. Через некоторое время пришедшего в себя человека можно напоить теплым сладким чаем.
Обморок (кратковременная потеря сознания) может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний.
Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания.
Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.
Для этого нужно знать основы оказания первой помощи при обмороке, а также уметь вовремя распознать ухудшение самочувствия человека. Итак: что делать при потере сознания и как оказать помощь при обмороке?
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания и обмороке:
- Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы при падении.
- При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то есть определить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет. Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять (подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее). Это способствует оттоку крови из нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
- Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
- Расстегнуть стесняющую одежду. Обмахивать лицо импровизированным опахалом (например, журналом). Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Не допускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
- Растереть ушные раковины. Это провоцирует приток крови к голове. Также следует растереть руки и стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
- Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медиков он пришел в сознание!
Ошибки оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при обмороке необходимо правильно. В противном случае можно сильно навредить пострадавшему.
Что нельзя делать при обмороке у человека:
- Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижней части тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
- Не следует хлопать по лицу, лучше растереть уши. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вред потерпевшему.
- Нельзя давать лекарства. Обычный человек не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы. В данном случае лекарства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.
- Нельзя давать нюхать нашатырный спирт, если сознание уже утрачено. Это приведет к ожогу слизистой носа.
- Не следует поливать водой пострадавшего.