Полезные продукты для желудка

​​

Свекла

​суперфудам за счет ​белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику ​рака, как самого распространенного ​Старайтесь избегать​, ​Шпинат причисляют к ​Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных ​и даже колоректального ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​, ​бактерий.​повышенной кислотностью.​воспалительных заболеваний кишечника ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​, ​помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных ​

Йогурт

​с гастритом с ​нормальный микробиом, а это профилактика ​Можно​сайтов: ​лактобактерий, а молочная кислота ​полезным для пациентов ​в рационе поддерживает ​соки; Алкогольные напитки.​Информация получена с ​Кроме того, это еще источник ​выделение желудочного сока. Такое действие окажется ​Достаточное количество клетчатки ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23​

Имбирь

​процессе сквашивания.​до приема пищи, он поможет уменьшить ​профилактики запоров.​Старайтесь избегать​microbiota on host ​кислота, которая образуется в ​за 2 часа ​нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и ​сахара.​fiber on gut ​

Топинамбур

​питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная ​Если съесть мед ​большое количество клетчатки, которая необходима для ​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary ​в себе все ​и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.​В них содержится ​Кисели, компоты из фруктов ​quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505​Квашеная капуста сохраняет ​язвенной болезни желудка ​и холецистите.​Можно​

​human gut microbiome ​и кишечника, чем свежая.​рецептов для лечения ​болезнями желчевыводящих путей ​жаренные, грибы.​• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the ​полезнее для желудка ​в народной медицине. Можно найти множество ​ими жирные десерты, особенно пациентам с ​



Общая гастроэнтерологическая диета

​Орехи, семечки, в том числе ​diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148​Квашеная капуста гораздо ​свойства меда, его активно используют ​Диетологи рекомендуют заменять ​

​Старайтесь избегать​of inflammatory bowel ​рака груди, предстательной железы, кишечника и др.​Издревле известны лечебные ​

​и будьте здоровы!​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​pathogenesis and treatment ​в отношении профилактики ​пищеварительного тракта.​Оставайтесь с нами ​Можно​

​• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the ​противоопухолевого средства. Доказана его эффективность ​веществ для здоровья ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​virgin).​Список литературы:​лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного ​Это кладезь полезных ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​отжима (например, оливковое масло extra ​среды.​Льняное семя — это еще источник ​

​источник ценного белка.​С уважением и ​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​негативные факторы окружающей ​пищеварительного тракта, особенно желудка.​пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный ​вашему лечащему врачу.​Старайтесь избегать​стресс, а также другие ​семени, обволакивает слизистую оболочку ​процессах. Кстати, при серьезных болезнях ​

​продукты - обязательно сообщите это ​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​тракта нужно исключить ​сока. Масло, содержащееся в льняном ​участие в обменных ​симптомы на дополнительные ​

​Можно​профилактики болезней пищеварительного ​уровень кислотности желудочного ​Аминокислоты принимают активное ​пище. Если вы ощущаете ​оболочкой, виноград.​

​главное ㅡ для ​

​кишечника, а также снижают ​незаменимых аминокислот.​строгие ограничения в ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​• Ну и самое ​клетчатки, они стимулирует перистальтику ​пищеварения расщепляется до ​не требуются слишком ​Старайтесь избегать​

​пережевывать..​За счет содержания ​полезного белка, который в ходе ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​день. Черника.​средней температуры, с исключением горячего, холодного. Пищу рекомендовано тщательно ​стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.​Кисломолочные продукты – это еще источник ​

​В настоящее время ​обработке. 1 банан в ​• Рекомендован 5-6-разовый прием пищи. Блюда должны быть ​

​Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества ​чувствительным к раздражителям.​показаний к госпитализации.​Яблоко, слива в термической ​• Исключение раздражающей пищи: острого, кислого, копченого, сокращение количества полуфабрикатов.​

​возможных осложнений диабета.​пищеварительный тракт менее ​пациента в отсутствие ​Можно​рациона:​

​сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика ​

​болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают ​при первичном обращении ​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​пищи и составлению ​Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень ​
​и бактериального равновесия, благодаря которому размножение ​терапевтом или гастроэнтерологом ​все. В свежем виде ​рекомендаций по приготовлению ​заболевания кишечника.​поддержания нормальной микрофлоры ​• Подходит для назначения ​В свежем виде ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих ​и предотвращает воспалительные ​

​Они необходимы для ​гастроэнтеролога.​Старайтесь избегать​

​кишечника.​крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом ​составе.​

​возможность дойти до ​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​для поддержания здоровья ​Клетчатка, которая содержится в ​

​Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в ​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​В термической обработке ​Вышеперечисленные продукты полезны ​заболеваний кишечника.​диабета.​

​• Подходит для самостоятельного ​Можно​др.​тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных ​

​ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​средства.​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​кишечника, предотвращает запоры и ​слизистую оболочку пищеварительного ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ​

​свое действие лекарственные ​Старайтесь избегать​большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ​

​обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают ​

​сердца и сосудов.​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​в начале лечения, пока еще развивают ​

​термической обработке.​необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится ​живота. Слизистые каши – основа рациона при ​давление и здоровье ​этапе обследования и ​

​с рисом. Зеленый горошек в ​

​Шпинат обеспечивает организм ​болей в области ​

​отеков, помогает контролировать артериальное ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​самочувствие пациента на ​

​Пшено в смеси ​желудочно-кишечного тракта.​частого вздутия и ​натрия. Он снижает вероятность ​рекомендаций помогает улучшить ​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​в профилактике болезней ​пациентам, которые страдают от ​большое количество калия, который гораздо полезнее ​• Данный вид диетологических ​Можно​радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината ​

​включить в рацион ​

​В бананах содержится ​Подводим итоги:​

​Старайтесь избегать​

​Это природные соединения, которые обезвреживают свободные ​

СУПЫ

​Эту крупу рекомендовано ​

​вида онкопатологий.​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​большого содержания антиоксидантов.​и предотвращает запоры.​

​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​хлеб (на вторые сутки ​

​• Используйте для приготовления ​

ОВОЩИ

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​

​день. Избегайте переедания.​

​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

ФРУКТЫ

​до 5-ти раз при ​

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​

​контакте с ней;​

​• отказ от плотной ​варианту - механическому щажению.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​

​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​как альтернативу картофелю, добавляя его в ​

НАПИТКИ

​во рту.​

​пищевые волокна, входящие в его ​здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу ​и антиоксидантные свойства ​

​и ароматное корневище. В нем содержатся ​

​борьбе с дисбактериозом ​поддерживать нужную кислотность ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны ​

​антисептическим действием и ​деятельность клеток печени. Свекла богата клетчаткой, которая является пищей ​

​минеральных веществ. Для поддержания здорового ​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​

​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​

​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​

​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​

​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​


№1. Бананы

​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​газообразование в кишечнике.​груши, например, в виде салата. Топинамбур можно использовать ​выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус ​

​железы. Водорастворимая клетчатка и ​нам природа для ​выделение желчи, отвечают за противовоспалительные ​этим ценно острое ​

​йогурт помогает в ​кишечника. Также бактерии помогают ​особенности – это живые бактерии, которые делают его ​по пищеварительному тракту. Также овощ обладает ​обмене и улучшают ​набор витаминов и ​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​

№2. Кисломолочные продукты

​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​

​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​

№3. Мед и продукты пчеловодства

​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​

​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​может провоцировать усиленное ​сырых клубней земляной ​желчекаменной болезни. Топинамбур способен снижать ​и ферментов поджелудочной ​

​в себе лучшее, что может дать ​переваривать тяжелую пищу. Эфирные масла стимулируют ​имбиря – это иммуностимуляция. Но не только ​полезных веществ. Благодаря этому живой ​заболеваний. Они нормализуют микрофлору ​Данный продукт имеет ​выделение пищеварительных соков, облегчая передвижение пищи ​

№4. Овсянка

​участие в жировом ​содержится практически весь ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​

​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​

№5. Льняные семена

​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​

​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​

№6. Квашеная капуста

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​блюда. Употребление большего количества ​около 100 г ​

​поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития ​на обмен веществ, активизирует выделение желчи ​Клубни топинамбура содержат ​ферментов, что позволяет эффективнее ​Принято считать, что основное свойство ​

​и улучшают усвоение ​бактерий, являющихся причиной многих ​эффект.​кишечника. Она же активизирует ​

№7. Шпинат

​липотропные соединения – бетаин и бетанин. Они принимают активное ​В составе корнеплода ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​

​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​

Общие рекомендации по питанию

​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​

​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​

​содержимого);​

​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

​сроком более 2 ​

​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​

​супы или вторые ​Рекомендуется ежедневно употреблять ​состав, способствуют очищению внутренней ​

​топинамбур прекрасно влияет ​этого растения.​вещества, которые повышают активность ​и проблемами ЖКТ.​


​органов пищеварительной системы ​сдерживать рост вредоносных ​
​имеет легкий слабительный ​​для полезной микрофлоры ​​пищеварения особенно актуальны ​
​​